Chocolate Sponge Cake by diana on 24 April 2008 9 Comments

Hoahahahaha jadi juga coklat sponge cake, bikinnya mudah, lebih cepet kalo digarap rame2. Gara2 sobat baik, si Yossy pudel yang pengen banget cake coklat, jadinya nekat deh bikin dengan persiapan seadanya, dah lama sih ga praktek tapi hasilnya sangat memuaskan, coklatnya terasa banget, sumber resepnya dari “Ragam Kudapan Cokelat” yang diterbitkan oleh SEDAP.

chocolate sponge cake

Ternyata sobit gue (Yossy) beserta anaknya (Michelle) suka banget ama cake ini, dasar ibunya emang sedikit “RKS” (baca:rakus) jadi ga heran deh kalo dia demen banget cake buatanku, tapi yang mengherankan anaknya yang ga beda jauh sih benernya ama ibunya hehehe sukaaa banget ama cake ini, sayang ibunya pelit, jadi saat anaknya buka mulut aaaaaa minta cake tsb, mamanya ga kasih, malah dimakan sendiri,,, OMG!!! ck ck ck… ternyata ada juga Ibu yang kayak gitu kepada anaknya hahahahah (peace Yos!! bok ngamuk lho, ntik aku bok tapuk i lagi hahaha)

Nih, din2 mau bagi2 resepnya deh (thankkkksss yaaa utk SEDAP..pamit ngutip resepnya yaaa hmuahhh!!!):

Chocolate Sponge Cake

Bahan-bahan

  • 7 butir telur
  • 200 gr gula pasir
  • 1 sdm emulsifier
  • 125 gr tepung terigu
  • 40 gr coklat bubuk
  • 1/2 sdt baking powder
  • 75 gr margarin cair
  • 25 gr susu cair
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdt cokelat pasta

Bahan topping (ngikutin topingnya Sachertorte)

  • 1 sdm air
  • 75 ml susu cair
  • 15 gram margarin
  • 200 gr dark cooking chocolate

Cara pengolahan

Cake

  1. Kocok telur, gula, emulsifier sampa mengembang.
  2. Masukkan tepung terigu, coklat bubuk, baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Tambahkan margarin cair, susu, gara, dan cokelat pasta sambil diaduk rata.
  4. Tuang adonan ke atas loyang bulat 22 cm, tinggi 7 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
  5. Oven 40 menit dengan suhu 170 derajat Celsius.

Topping

  1. Panaskan susu dan margarin sampai leleh, masukkan potongan dark cooking chocolate, aduk sampai leleh.
  2. Diamkan dalam lemari pendingin sampai mengental.
  3. Olesi permukaan kue dengan campuran ini hingga menutup ke seluruh permukaan kue.

Tips

Sebaiknya topping dioleskan pada cake yang sudah dingin.

Posted in Resep

   

9 responses

  1. Diana Cahya posted on April 24, 2008 at 3:26 pm

    Namaku ngak ada 🙁
    Filemp3

    Reply

  2. akibat posted on April 24, 2008 at 9:24 pm

    Itu telur nya harus 7 ya ? ga boleh 5 aja ??

    Reply

  3. Diana Cahya posted on April 25, 2008 at 1:16 am

    @akibat : boleh aja telur 5, tapi ntar kurang mengembang dan sponge! tapi masih tetap enak kok 🙂

    Reply

  4. Diana Cahya posted on April 25, 2008 at 1:17 am

    @filemp3 : hehehe kamu kebanyakan nama, jadi namanya ga ditaruh disana, ga muat wkakaakak =b

    Reply

  5. siska posted on September 19, 2014 at 12:50 pm

    Kalo coklat pastanya nga ada bisa diganti dg apa ya?

    Reply

    diana

    Di-skip aja deh 🙂

    Reply

  6. ella posted on December 23, 2014 at 10:01 am

    mbak emulsifer itu sama dengan SP nggak?

    Reply

    diana

    SP itu salah satu merk emulsifier, Mbak 🙂

    Reply

Leave a Comment





*