Kue Ku aka Kue Kura2 by diana on 1 September 2013 16 Comments

Akhirnyaaaa bisa duduk tenang di depan laptop, ketik2 resepnya, udah banyak yang antri mau coba bikin katanya hehehe…

Yappp emang Kue Ku ini adalah jajanan tradisional yang banyak banget penggemarnya, termasuk saya. Untuk mendapatkannya sangatlah mudah,Β  di pasar tradisional banyak dijumpai kok, tapi bagi saya kalau bisa membuat sendiri alangkah lebih puasnya, selain lebih higienis, tentunya dapat mengasah kemampuan kita untuk melestarikan jajanan tradisional ini dengan memulainya di rumah πŸ™‚

2013-08-31-15-08-36_deco

Karena ga ada persediaan daun pisang, dan hasrat bikin Kue Ku yang sudah tertunda selama 1 tahunan (tuh alat cetaknya udah beli dari 1 th lalu blm pernah dipake, cuman jadi pajangan), akhirnya menggunakan plastik alas untuk bakmi yang tahan panas dan khusus utk makanan itu loh…

2013-08-31-14-54-27_deco

Untuk isian sama dengan isian Onde2 yang sudah pernah aku posting yah πŸ™‚

Caranya :
Tinggal lihat step by step yang sudah aku posting πŸ˜€

Kue Ku Diana Cahya

Bahan-bahan

Bahan Kulit

  • 100 gram tepung ketan
  • 50 gram kentang kukus, haluskan
  • 30 gram gula halus
  • 1/4 sendok teh garam
  • pewarna merah secukupnya
  • 100 ml santan hangat

Campur semua bahan sampai kalis benar, untuk santan masukkan sedikit2 saja, kalau dirasa sudah cukup kalis, santan tidak usah dimasukkan sampai habis.

Bahan Isi

  • 100 gr Kacang Hijau Kupas, rendam semalam
  • 100 ml Santan
  • 50 gr Gula Pasir
  • 1/2 sdt Garam
  • 1/4 sdt Vanili Bubuk
  1. Kukus kacang hijau selama 30 menit, haluskan.
  2. Jerang ke dalam wajan beserta santan + gula + garam + vanili.
  3. Aduk2 dengan api kecil hingga kalis, dinginkan.
  4. Setelah dingin, bulat2kan untuk isian.

Ini step by step cara mencetak KUE KU yang sempat aku abadikan dengan Camera HP tercinta :D, Semoga bermanfaat πŸ™‚

  1. Cetakan dilumuri tepung ketan putih dulu supaya adonan ga lengket 2013-08-31-14-55-43_deco
  2. Adonan mulai dicetak 2013-08-31-14-56-32_deco
  3. Diberi isian 2013-08-31-14-57-21_deco
  4. Ditutup lagi dengan adonan 2013-08-31-14-58-03_deco
  5. Di ketuk2 kan ke meja menghadap sampiing ya, spt gambar di atas, lebih mudah keluarnya πŸ˜€ 2013-08-31-14-59-14_deco
  6. Nah adonan mulai keluar tuh 2013-08-31-15-00-22_deco
  7. Horeeee berhasil keluar dengan selamat 2013-08-31-15-01-36_deco
  8. Mulus, guratan cetakan juga terlihat jelas, sesuai harapan deh 2013-08-31-15-02-28_deco
  9. Siap dikukus selama 15 menit, tiap 3 menit jangan lupa dibuka ya tutup kukusan agar uapnya keluar, jadi Kue Ku-nya ga lembek dan basah karena uap 2013-08-31-15-03-55_deco
  10. Nahhhh inilah hasilnya, meski ga pake daun pisang sebagai alasnya, rasanya sama aja enak , ga ada perbedaan rasa :D, maklum penggemar Kue Ku sejak dulu πŸ˜› 2013-08-31-15-08-36_deco

Posted in Resep

   

16 responses

  1. staesy posted on October 16, 2013 at 3:28 pm

    mba berapa hrg mixer boschnya?

    Reply

    diana

    @Staesy : Sudah diemail yah πŸ™‚

    Reply

  2. Diana Tjendana posted on June 15, 2014 at 6:04 pm

    Halo, terima pesanan kue ku ga? Thanks

    Reply

    diana

    Sementara belum sempat nih Mbak :))

    Reply

  3. Bunda Hafizh posted on July 18, 2014 at 12:14 pm

    Mixer bosch brp skrg harganya mba din

    Reply

  4. Herlina posted on August 11, 2014 at 10:11 am

    Mbak Diana, aku sdh beberapa kali coba resep kue ku mbak Diana enak sesuai seleraku :D, tapi kenapa kue ku punyaku agak keras engga seperti fotonya mbak Diana empuk kelihatannya, apakah ada yg salah pd proses pembuatnya. Apakah santan yg terlalu panas bisa membuat kue ku jd keras? soalnya aku tdk tau yg dimaksud hangat seperti apa hehehehe…….maaf kepanjangan, thanks ya mbak Diana

    Reply

    diana

    santan jangan dimasukkan saat panas yahhh hehehe… hasilnya empuk kok sampe besoknya juga empukkkk πŸ˜€

    Reply

  5. emma ali posted on August 20, 2014 at 11:36 am

    santan diperas lalu dimasak atau santan diperas pakai air hangat. yg benar yg mana ya kak… tq

    Reply

    diana

    Sama aja

    Reply

  6. Ivon posted on January 7, 2015 at 7:21 pm

    Sorry pertanyaan culun, kentang kukus 50gram maksudnya kentang yg sudah dikukus sebanyak 50gram atau kentang mentah sebanyak 50gram terus dikukus? Thank you πŸ™‚

    Reply

    diana

    Hai Mbak Ivon,

    sepertinya sudah sangat jelas tertulis “50 gram kentang kukus, haluskan”, jadi 50 gr kentang yang sudah dikukus mbak πŸ˜€

    ditunggu hasil eksekusinya ^^

    Reply

  7. Ivon posted on January 18, 2015 at 10:00 am

    Thank you miss Diana, maklum saya kan belum pengalaman makanya mau belajar sama miss Diana πŸ˜€

    Reply

    diana

    Wah gpp kok, di sini semua sama2 belajar , begitu pula saya Mbak Ivon πŸ™‚

    Reply

  8. Yuni posted on September 4, 2015 at 11:28 am

    Trmksh sis diana untuk resep nya… Saya sdh bkn dan hasilnya bagus bgt…

    Reply

  9. siska samantha posted on January 13, 2017 at 11:41 am

    Jadi berapa itu 1 resep ya..

    Reply

    diana

    Tergantung besar kecil cetakannya πŸ™‚

    Reply

Leave a Comment





*