Bika Ambon by diana on 8 February 2014 13 Comments

BIKA AMBON DIANA

Gara2 jual cetakannya itu, maka mau ga mau hrs membuktikan sendiri dong ya, bisa ga bikin Bika Ambon :))

Katanya sih, Bika Ambon yang sukses adalah Bika Ambon yang berserat, and I did it!

Bika Ambon berserat banyak dan enakkkkk banget… karena aku ga pake santan kental, jadi bika ambonnya kurang padat, tapi malah aku suka soalnya light banget, dimakan juga ga eneg.

#SuksesBikaAmbon

CETAKAN DORAYAKI

 

Sebelumnya mau ucapin makasih untuk ci Metta yang sudah mau rempong2 ketikin resepku, gara2 aku ini ga sempet ngetik resepnya, jadi potret dari oret2an deh, eehhh ci Metta eksekusi dan hasilnya cakeppp loh, pada rame minta resepnya di FB. Thanks a lot ci untuk laporan dan bantuin ngetik resepnya 🙂

Yang mau liat hasil karya ci Metta dari eksekusi resep ini, boleh diintip nih, seratnya sempurna cantik ya, padahal ini percobaan pertama pake resep ini 😀

Yang di bawah ini foto ci Metta ya, bukan foto aku :), cuman mau nunjukkin bagusnya hasil karya dia, seratnya rapiihh bangett… Ini katanya ci Metta cuman diemin 2 jam loh, kalau menurut resep kan 3 jam, lalu juga sempat adonan sebagian dimasukkin kulkas gara2 harus jemput si kecil katanya hihihi.. Super Busy Mom yah ci Metta 🙂

BIKA AMBON METTA

Nah ini step2 pembuatannya, gampang banget sih kalau langsung praktek, kalau baca resepnya doang kesannya jelimet ya 😀

Padahal ga segitunya kaleee :))

Yuk disimak resepnya, dan dipraktekkan dong, biar bangga bisa kasih Delicious Homemade untuk keluarga, kerabat, temen atau pacar hahahaha :))

Bika Ambon Diana Cahya

  • Lama persiapan: 3 hours
  • Lama memasak: 30 minutes
  • Jumlah porsi: 12 potong

Bahan-bahan

Bahan A
1 sdm Gula Pasir
1 sdm Tepung Terigu Protein Sedang
6 sdm Air Putih (45 ml)
4 gram Ragi Instant

Bahan B
8 butir Kuning Telur
150 gram Gula Pasir

Bahan C
100 gram Tepung Sagu Tani

Bahan D
150 gram Santan Kental
5 lembar Daun Jeruk
1 batang Sereh, memarkan
2 gram Garam

Cara pengolahan

BIKA AMBON 2

  1. Siapkan santan bersama dedaunan yang diperlukan, rebus dengan api kecil sampai tercium bau wangi, matikan api, dan dinginkan.
  2. Siapkan Bahan A, untuk biang ragi. Siapkan 15 menit sebelum adonan bika ambon akan dikerjakan.
  3. Dalam wadah bersih, aduk dengan kocokan manual (whisk) Bahan B hingga gula larut.
  4. Masukkan secara selang seling Bahan C dan D yang sudah dingin dalam wadah Bahan A, aduk dengan kocokan hingga rata.
  5. Diamkan adonan dalam suhu ruangan selama 3 jam.
  6. Panaskan cetakan bika ambon (diameter 7.5 cm) diatas kompor dengan api kecil.
  7. Tuang adonan sebanyak 1.5 sendok sayur, tunggu sekitar 1-2 menit, hingga adonan berlubang lubang, lalu tutup cetakan. Tunggu hingga Bika Ambon masak (kira kira 5-7 menit, tergantung api yang digunakan)
  8. Angkat Bika Ambon dari cetakan, letakkan dalam piring saji.
  9. Selamat Mencoba

BIKA AMBON 1

Posted in Resep

   

13 responses

  1. nyoman posted on July 6, 2014 at 6:10 am

    Diameter per lubangnya brp mbk ?? Harganya tolong diemail ya… trims

    Reply

  2. anita posted on September 29, 2014 at 5:00 pm

    Mbak mau tanya harga cetakannya, tlg di email ya, tks

    Reply

    diana

    Cek email ^^

    Reply

  3. andaru posted on November 10, 2014 at 2:11 pm

    Mba maaf harganya berapa dan merek nya apa cetakan nya , makasih

    Reply

  4. yanti posted on December 5, 2014 at 6:58 pm

    Berapa harga dorayaki snack makernya?
    Trima kasih

    Reply

  5. ana posted on April 25, 2015 at 2:37 pm

    Berapa harga dorayaki snack makernya, beratnya berapa kg

    Reply

  6. Yanita gunawan posted on May 24, 2015 at 5:40 pm

    Ci. Bahan B dikemanain ya?

    Reply

  7. yulia posted on June 18, 2015 at 10:02 pm

    Harganya brp mba, apakah sdh masuk ongkir ke pekanbaru

    Reply

  8. yulia posted on June 18, 2015 at 10:05 pm

    Mba brp harga cetakannya. Apakah sdh masuk ongkir ke pekanbaru

    Reply

  9. suwanti rusli posted on June 29, 2015 at 2:22 pm

    mbak Diana sy mau pesan dorayaki snack maker platinum gold marble harganya berapa+ ongkir u jakarta diameter brp dan diameter tiap lubang serta dalamnya brp , lalu transfer uangnya kemana? makasih sebelumnya

    Reply

  10. sekar posted on July 6, 2015 at 1:25 pm

    Mbak Diana,

    Ada bebrap yang mau saya tanyakan dari resep bika ambon ini:

    – tepung terigu protein sedang.. apakah kalau beli di toko bahan kue, kita sebut itu, sudah tahu ya?

    – tepung sagu tani, ini merek tani atau memang tepung sagu biasanya?

    terima kasih. mohon maaf karena memang saya baru mau belajar buat roti.

    Reply

    diana

    Tepung Terigu Protein Sedang kalo yang umum biasanya merk Bogasari yang Segitiga Biru…

    Saya pake Sagu Tani sih…

    Reply

Leave a Comment





*