TIRAMISU by diana on 27 May 2008 10 Comments

GAMBAR STEP BY STEP

1. Adonan A dimixer sampai halus.
Keju mascarpone / cream cheese dan kuning telur

Setelah dicampur dengan gula halus dan essence jeruk.

2. Campuran Gelantin dan air, supaya tiramisu ga lekas cair.

3. Kocokan putih telur dan gula

4. Buat whipped cream instant

5. Tata cake di atas tataan tart

6. Lingkarkan mika, isolasi ujungnya, hingga terbentuk lingkaran mika yang mampat dengan cake, supaya cairan adonan tidak keluar saat nanti dituang

7. Kuas Adonan E (Kopi dan Rum Jamaika)

8. Tuang adonan tiramisu ke atas cake yang sudah dililit mika

9. Bikin Lady Fingernya

10. Lepas mika yang melilit di cake

11. Olesi cake dengan whipped cream

12. Tempelkan Lady Finger

13. Hias cake dengan whipped cream

14. Siapkan strawberry untuk hiasan

15. Siapkan coklat putih yang sudah dibentuk untuk hiasan

16. Hias cake dengan strawberry dan coklat putih yang sudah dibentuk

17. Tralala!! Jadilah Tiramisu yang unik!!

Thanks for : Chef Dwi for the recipe.

Tiramisu

Bahan-bahan

Bahan A

  • 70 gram Keju mascarpone
  • 2 butir Kuning telur
  • 25 gram Gula halus
  • 2 gram Essence jeruk

Bahan B

  • 8 gram Gelatin bubuk
  • Air secukupnya

Bahan C

  • 2 butir Putih telur
  • 20 gram Gula

Bahan D

  • 50 gram Whipped cream

Bahan E

  • 3 bks Kopi nescafe
  • Rum jamaika secukupnya

Filling

  • 10 buah Biskuit marie

Topping

  • +/- Coklat bubuk

Lady Finger

  • 2 butir Putih telur
  • 60 gram Gula kastor
  • 2 butir Kuning telur
  • 1 gram Vanili essence
  • 60 gram Terigu Roda Biru

Cara pengolahan

Adonan A

  1. Kocok keju mascarpone dan kuning telur sampai halus
  2. Masukkan gula halus yang sudah diayak/disaring
  3. Masukkan essence jeruk

Adonan B

Campur gelatin bubuk dengan air secukupnya kemudian dididihkan +/- 2 menit

Adonan C
Kocok putih telur dan gula sampai mengembang dan kaku (meringue)

Adonan D
Kocok fresh cream hingga membentuk krim

Campuran E
Larutkan kopi instan dalam air, didihkan, tambahkan rum jamaika

Lady Finger

  1. Kocok putih telur dengan gula kastor hingga mengembang dan kaku.
  2. Masukkan kuning telur dan vanili essence. Aduk dengan solet hingga rata.
  3. Masukkan terigu dan maizena yang telah dicampur terlebih dulu. Aduk dengan solet hingga rata.
  4. Masukkan adonan ke dalam piping bag. Spuit adonan ke atas loyang yang sudah dipoles dengan shortening putih (lihat praktek).
  5. Bakar di oven pada suhu 180oC selama ? 15 menit.
  6. Angkat. Dinginkan.

Penyelesaian

  1. Campur adonan B dalam adonan A, aduk dengan cepat. Setelah itu masukkan adonan C dan adonan D bergantian sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan tangan hingga tercampur rata.
  2. Masukkan adonan tiramisu ke dalam gelas (? sepertiganya), tutup dengan white sponge atau Lady Finger atau biskuit marie yang sudah dicelupkan dengan campuran E, kemudian isi lagi dengan adonan tiramisu, demikian seterusnya (lihat praktek).
  3. Taruh gelas-gelas tersebut di freezer hingga agak keras dan di bagian atas bisa ditaburi coklat bubuk.
  4. Siap disajikan.

Posted in Resep

   

10 responses

  1. avee any posted on November 10, 2008 at 5:49 pm

    wau exciting sekali.gitu cara buatnya.thank U.

    Reply

  2. Diana Cahya posted on November 10, 2008 at 6:51 pm

    @Avee : iya tuh step by stepnya 🙂

    semoga bermanfaat yaa!

    Reply

  3. Man Of Freak posted on November 18, 2009 at 12:47 am

    thanks, keren kuenya…

    Reply

  4. diana posted on November 18, 2009 at 3:22 pm

    @ man : thank u yahhh 😉

    Reply

  5. Patra posted on April 19, 2010 at 1:04 pm

    Waaah, kayaknya enak.
    Lumayan, niih, bisa dicobaaa

    Reply

  6. Eddy posted on October 1, 2011 at 4:19 am

    nampaknya memang gampang.. tapi bahannya yang susah dicari 🙁

    Reply

  7. diana posted on October 2, 2011 at 4:36 pm

    @ Patra : emang enak kok 🙂 coba deh, guampang =))

    @ Eddy : ga juga kok, banyak banget di supermarket / toko bahan kue,selamat mencoba ya 🙂

    Reply

  8. titin posted on January 1, 2015 at 3:20 pm

    Rum jamaica kalo diganti rum bakar bisa ga?

    Reply

  9. Rika posted on April 3, 2016 at 9:26 pm

    Mbk adonan C itu kan disebut meringue…apakah dikocok sambil di panasin spt halnya Swiss meringue…tq mbk…gagal paham nih?

    Reply

Leave a Comment





*