Yuk bikin “Mie Mentah” sendiri !!! by diana on 16 October 2011 62 Comments

Dalam pikiranku kalau bikin mie mentah itu asik banget, jadi inget kalau lagi mainan bikin clay hehehe…. tapi bedanya yang ini bisa dijadikan beraneka ragam resep masakan mie… Entah napa ya, aku demennya ribet dikit, daripada beli mie mentah jadi, lebih puas bikin dari awal sendiri…..

Langsung aja yuk bikin mie nya, daripada penasaran terus ama hasil dan rasanya :)

*Resep adalah resep keluarga turun temurun tidak menyadur dari sumber lain, mohon lampirkan link web ini apabila ingin menyadur resep keluarga kami ini -thank you- :D*

Selamat mencoba!!!

Dan inilah penampakannya hehehe… :D :D :D

MIE MENTAH

Masih juga penasaran ama rasanya gimana ya, soalnya udah lama ga buat, terakhir buat bareng temen-temen bulan Juli 2007 hehehe…

Tak mau dihantui oleh rasa penasaran, akhirnya kuolah jadi “Cui Mie Bakso”… annnddd rasanyaaa tidak usah diragukan !!! enak!! mie kenyallll … keset tidak berair, pokoknya yummmyy… cihuiii!!!!!!  Happpyyy banget!! Siap untuk tidur dengan tenang deh malam ini :D

Penasaran buatnya? Gampang bangettt….

  1. Didihkan air + 1 sdm minyak sayur
  2. Masukkan mie mentah yang sudah kita buat tadi, secukupnya aja (pehatikan tips cara merebus mie di atas ya, airnya jangan terlalu sedikit agar mie matang sempurna)
  3. Setelah mie matang (kurang lebih 5 menit / tergantung ketebalan mie mentah), tiriskan, beri 1 sdm minyak sayur dan aduk2 pake garpu.
  4. Siapkan mangkok, beri garam + merica + minyak wijen secukupnya saja, masukkan mie yang udah matang tsb, aduk2.
  5. Mie sudah siap disantap, kalau mau tambahkan bakso sebagai pelengkap..

Dan satu keluarga sangat menyukai mie ini, karena textur yang kenyal dan tidak berair, menambah kelezatan dan kemewahan rasanya.

BON APETIT again ;)

Mie Mentah

Bahan-bahan

  • 1 kg tepung terigu protein tinggi
  • 4 butir telur
  • 200 cc air (masukkan perlahan2. sambil adonan diuleni)
  • 1 sdm peres garam (jangan sampe 1 sdm muncung ntar mienya keasinan lagi :D)

Cara pengolahan

  1. Uleni adonan sampe kalis benar dan permukaan halus.
  2. Tipiskan dengan adonan mie dari ukuran yang terbesar, sampe ukuran yang dikehendaki, (jangan lupa beri tepung sagu/kanji di sela2 menipiskan adonan) cetak di cetakan mie.
  3. Bubuhkan tepung sagu pada mie, supaya mie tidak lengket satu dengan yang lain.
  4. Masukkan ke dalam plastik agar mie tidak kering dan letakkan di refrigerator utk stok selama 1 bulan.

Tips

  1. Bila ingin mengolah mie, keluarkan mie dari refrigerator.
  2. Siapkan air mendidih dengan 1 sdm minyak sayur.
  3. Masukkan mie dalam dalam keadaan beku (mie akan memuai saat dimasukkan ke dalam air mendidih)
  4. Tarik2 mie dengan garpu agar mie tidak menggumpal
  5. Sebaiknya air tidak pas2an, agar mie mengembang sempurna.

Posted in Resep

   

62 responses

  1. David posted on October 16, 2011 at 4:44 pm

    I Really really love it :D..

    Reply

    diana

    hahaha… i also like it so much, besok mau buat ahhhh… yummy utk sarapan :D

    Reply

  2. Lily posted on October 17, 2011 at 4:23 am

    ini resepnya udh dilirik2 Din, begitu dibilang di FB, cc langsung meluncur kesini. hahaha..

    Reply

    diana

    selamat mencoba cie :D

    Reply

  3. poppy posted on October 31, 2012 at 3:04 pm

    thanks..:)

    Reply

  4. Rahmat posted on December 17, 2012 at 12:09 am

    wah ini resep mi yang mantap, nggak pake MSG dan bleng. Makasih resepnya mbak, akan aku praktekkan buat bikin mi ayam spesial untuk keluarga kecilku tercinta, biar nggak sering beli di luar. Doakan sukses ya bikin mi nya, hehe :)

    Reply

  5. diana posted on December 17, 2012 at 2:48 pm

    @ Poppy : semoga bermanfaat yah…

    @ Rahmat : Pasti suksesss buat ini,asal resep diikuti bener2… Hampir tiap minggu kita buat dan selalu jadi favorit keluarga dan para tamu yang semoat mencicipinya hehehe… Selamat mencoba yaaa

    Reply

  6. ambar posted on January 6, 2013 at 8:44 pm

    trima kasih resepny y lgsg d coba enakkkk lohh..kenyal2 g ush pke bleng ap air abu hee

    Reply

    diana

    Mbak Ambar, selamat ya mie-nya sukses! Senang banget kalau resep di sini bisa bermanfaat :)

    And makasih sudah lapor di sini yah …

    Reply

  7. Gusti posted on March 10, 2013 at 7:29 am

    aku suka makan mie, tapi jadinya suka jajan mie sembarangan, abis coba resep ni bikin mie sendiri di rumah malah lebih asik, bisa di variasi lagi, hhe

    Reply

    diana

    @Gusti : waahhh mantappp… emang buatan sendiri (homemade) lebih terjamin :)

    Reply

  8. rika sari posted on March 16, 2013 at 7:19 pm

    wah…thanks resepnya. aku sneng mkan mie, skrang rda tkut beli d luar coz aku lg hamil. bsok mo nyoba bikin ah :)

    Reply

    diana

    @mbak Rika Sari : iya mbak, gimana2 homemade is the best ever lah :), sukses ya mie sehatnya :)

    Reply

  9. Nada posted on March 20, 2013 at 11:22 am

    makasiiih yaa resepnya :)
    kebetulan aq lg mencari resep yang pas cara membuat mie dan kayaknya sekarang dah menemukan yang cocok :)
    mudah2an mie nya jadi :)

    Reply

    diana

    @Nada : ditunggu laporannya yah :)

    Reply

  10. Chin posted on March 21, 2013 at 6:04 pm

    Halo Ce Din,,boleh share waktu dulu pakai mesin mie manual merk apa yag dipakai?kok bisa bagus gitu mienya^^

    Chin (yg lagi nabung biar bisa beli bosch di ce Din)^^

    Reply

    diana

    @Chin : aloww Chin, ini dulu bikinnya pake manual, yang diengkol pake tangan, murah kok beli di pasaran, harganya 80rb-100rb an hehehe… Tapi ya gitu, cepet rusak wong murah Chin :). Tapi untuk belajar sih pake ini aja dulu, murah. Sukses ya, ditunggu laporan mie nya :)

    Reply

  11. Susento posted on May 19, 2013 at 4:21 pm

    Saya lagi cari resep untuk membuat adonan mie untuk bahan penunjang tugas saya, dan ketemu resep dari mbak.

    Makasih atas resepnya.

    Reply

    diana

    @Susento : Senang bisa bermanfaat, sukses ya tugasnya ^^

    Reply

  12. Naresh posted on July 14, 2013 at 3:51 pm

    Thanks resepnya mbaaak!!
    Mie saya sukses dan keluarga jg sukaa..

    Reply

    diana

    @Naresh : waawww… ikut senangg.. congrats yah ^^

    Reply

  13. inggrid posted on July 18, 2013 at 7:45 pm

    Permisi ngintip resepnya ya. Pas skli soalx mw buat mie sndri buat jualan hehehe. Doain sukses ya. Thank you

    Reply

    diana

    @Inggrid : Wawww sukses yah Mbak, jgn lupa laporan yahhh ;)

    Reply

  14. maria_rara posted on August 2, 2013 at 3:37 pm

    mbak diana…resep mienya aku contek yaa..udah dipraktekin..dan jadi resep andalan kalo lagi pengen makan mie sehat..resepnya pas kalo kata suami aku…thx u ya resepnyaa…ditunggu resep-resep selanjutnya…hehehe

    Reply

    diana

    @Maria_Rara : wah ikut senang Mbak kalau cocok ama resep2 di sini, makasih ya udah laporan ^^

    Reply

  15. charoletha posted on August 11, 2013 at 10:58 pm

    im gona try, kemaren jg dah bikin tapi sayang keburu abis ma ade gw. ;(

    Reply

    diana

    @Charoletha : waw mantaappp! Besok kalau sudah bikin harus kebagian nyicipin yah.. Semoga cocok deh ama seleranya ;)

    Reply

  16. david posted on September 7, 2013 at 12:38 pm

    mantaaaaaaaaaap,,,,,,,

    Reply

    diana

    @Mas David : Thank you, Masbro :D

    Reply

  17. Upi posted on September 25, 2013 at 8:05 pm

    Aku suka bnget makan mie… Tpi gra2 sring nnton investigasi jdi takut…
    Coba nyari di internet resepnya, eh ktemu resepnya mba Diana…
    Thanks yaaa dah share resepnya…
    Aku mau nyoba bikin sndiri smoga aku berhasil…

    Reply

    diana

    @Upi : iyaah.. emang enak bikin sendiri di rumah, lebih terjamin. Ditunggu laporannya ya, sukses!

    Reply

  18. B.Y.Diamond posted on November 3, 2013 at 9:02 am

    Wah.. infonya berguna banget bagi saya saat ini.
    @DianaCahaya ^^

    Reply

    diana

    @B.Y.Diamond : Wah, senangnya kalau bisa bermanfaat, sukses yaa ^^

    Reply

  19. wahyu tri posted on November 28, 2013 at 1:21 pm

    mohon izin mau mencoba resepnya mbak…

    Reply

    diana

    @Wahyu : monggo mbak :)

    Reply

  20. maria rara posted on December 17, 2013 at 3:12 pm

    mbak diana..minta ijin share resepnya di blog aku yaa…

    Reply

    diana

    @Mbak Maria Rara : monggo sayyy :)

    Reply

  21. happy posted on January 1, 2014 at 12:50 pm

    Terima kasih resepnya. Saya sudah coba dan wenaaak. Suami dan anak-anak sekarang ga pernah jajan mie lg. Siip bngt.

    Reply

    diana

    @Mbak Happy : huaaaa muantappp, ikut senang bangetttttttttttttttttt

    Reply

  22. riha posted on February 14, 2014 at 2:05 pm

    sukses bikin mie mentah ini! thanks mba Diana..sebelumnya aku nemu resep dg garam alkali..karena ga nemu-nemu jd ga bikin-bikin.trus baca resep ini, ga pake alkali2 an, langsung bikin deh dan sukses berat!! keluarga suka banget. thanks ya mb.. will try another recipes

    Reply

    diana

    @ Riha : wow !!! ikut seneng bangettt….. semangat yaa ^^

    Reply

  23. Muhammad'edo'ridho posted on February 26, 2014 at 8:15 pm

    thank banget mba diana,,,baru pertama kali bikin mi mentahnya,,thank resepnya tanpa pengawet mantap,,,,tapi bumbunya aku buat sendiri bawang merah, bawang pitih, lada, udang kering, gula, garam kecap, cabe rawit, dicampur mi mentah resep dari mb diana mantep,,,sukses terus tak save blognya klo bisa bikin resep baru lagi ya:-)

    Reply

    diana

    @Muhammad : WOW bumbu2nya sepertinya maknyusss… bisa dicoba tuhh…hihihihihi.. sukses ya Mas :)

    Reply

  24. hari posted on February 28, 2014 at 11:37 am

    ijin nyontek ya :d mau bikinin istri sama anak nech… n mdh2 an berhasil

    Reply

    diana

    @ Hari : pasti sukses, semangat ya Mas :D

    Reply

  25. Rina posted on March 2, 2014 at 4:58 pm

    Berhasil bagus hasil Nya thks info Nya sdh berbagi ilmu …

    Reply

    diana

    @ Rina : terima kasih sudah mencoba dan meninggalkan komen di sini Mbak Rina, senang bila resepnya bermanfaat ^^

    Reply

  26. anita posted on March 16, 2014 at 8:10 am

    Ijin coba resepnya ya mbaa.. Oiya..terigu protein tinggi itu kyk segitiga biru itu bukan? Terus.. Mau tny.. Kalo pake telur trus disimpen ga lgsg dimasak.. Mie.nya ga rusak ya mb? Oiya, simpennya di freezer ato kulkas bawah? Makasih infonya…

    Reply

    diana

    @Anita : Tepung protein tinggi itu Cakra Mbak, bukan segitiga :)

    Penyimpanannya di freezer tahan 2 mingguan, kalau di kulkas bawah 2-3 harian, selebihnya belum pernah coba, karena cepet ludesnya kalau dah bikin mie ini :P

    Reply

    anita

    oowh.. aq kira apa mie.nya harus dikukus dl baru dimasukin ke kulkas (untuk matengin telurnya dl gt..)
    oke mbk,.. kmrn abis beli gilingan mie…siap dicoba!! tq :)

    Reply

    diana

    Ditunggu laporannya Mbak Anita ^^ sukses dan semangat yaaa

  27. dani posted on April 28, 2014 at 9:46 pm

    bu sy mau tanya waktu setelah dicampur air apa perlu diistirahatkan dulu atau di giling langsung,krn klw lngsung hasilnya suka lengket mie nya

    Reply

    diana

    Lengket harus ditaburin dengan tepung sagu atau bisa juga tapioka. Seharusnya adonan mie yang bagus tidak lengket kok, kemungkinan terlalu banyak cairan :)

    Reply

  28. connie posted on May 2, 2014 at 9:53 pm

    thanks mbak Dian, resepnya udh ? coba.. anak saya suka banget. rasanya kenyal ? gk mdh putus ^_^

    Reply

    diana

    Cihuyyyy… Aseeekk.. ikut seneng… :*

    Reply

  29. lina posted on May 15, 2014 at 9:24 pm

    Mba,uleninnya itu kaya ulenin roti ya?brarti pake si bosch blh dong ya?dikaryain hbs2an.^^

    Reply

    diana

    Tentu bisa dong, pake adukan yang dough (utk roti) yaaa :P

    Reply

  30. ramlan setieadi posted on June 15, 2014 at 11:58 am

    mba diana saya minta resep ya buat saya coba diusaha mie ayam saya.
    Terima kasih resepnya

    Reply

    diana

    Selamat mencoba ya, bro Ramlan.

    Suskes selalu deh usahanya ^^

    Reply

  31. Jessica posted on June 19, 2014 at 9:29 pm

    Hi kak ,, ini untuk resep mie jadi untuk berapa porsi ya ?

    Terima kasih :)

    Reply

  32. huk.juil posted on July 17, 2014 at 9:27 pm

    maf..kak mw tanya ,.klo pke tangan bsa gak ya kira2.sya prnh liat orng nyetak mie ny modal tangan kosong.kerreeeenn dahh…apa ada tips khusus spya mie ny gak putus..
    gomen.. :-)

    Reply

    diana

    nah itu resepnya beda dengan yang ini :D

    Reply

Leave a Comment






− 1 = 2