Yuk bikin “Mie Mentah” sendiri !!! by diana on 16 October 2011 77 Comments

Dalam pikiranku kalau bikin mie mentah itu asik banget, jadi inget kalau lagi mainan bikin clay hehehe…. tapi bedanya yang ini bisa dijadikan beraneka ragam resep masakan mie… Entah napa ya, aku demennya ribet dikit, daripada beli mie mentah jadi, lebih puas bikin dari awal sendiri…..

Langsung aja yuk bikin mie nya, daripada penasaran terus ama hasil dan rasanya πŸ™‚

*Resep adalah resep keluarga turun temurun tidak menyadur dari sumber lain, mohon lampirkan link web ini apabila ingin menyadur resep keluarga kami ini -thank you- :D*

Selamat mencoba!!!

Dan inilah penampakannya hehehe… πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€

MIE MENTAH

Masih juga penasaran ama rasanya gimana ya, soalnya udah lama ga buat, terakhir buat bareng temen-temen bulan Juli 2007 hehehe…

Tak mau dihantui oleh rasa penasaran, akhirnya kuolah jadi “Cui Mie Bakso”… annnddd rasanyaaa tidak usah diragukan !!! enak!! mie kenyallll … keset tidak berair, pokoknya yummmyy… cihuiii!!!!!!Β  Happpyyy banget!! Siap untuk tidur dengan tenang deh malam ini πŸ˜€

Penasaran buatnya? Gampang bangettt….

  1. Didihkan air + 1 sdm minyak sayur
  2. Masukkan mie mentah yang sudah kita buat tadi, secukupnya aja (pehatikan tips cara merebus mie di atas ya, airnya jangan terlalu sedikit agar mie matang sempurna)
  3. Setelah mie matang (kurang lebih 5 menit / tergantung ketebalan mie mentah), tiriskan, beri 1 sdm minyak sayur dan aduk2 pake garpu.
  4. Siapkan mangkok, beri garam + merica + minyak wijen secukupnya saja, masukkan mie yang udah matang tsb, aduk2.
  5. Mie sudah siap disantap, kalau mau tambahkan bakso sebagai pelengkap..

Dan satu keluarga sangat menyukai mie ini, karena textur yang kenyal dan tidak berair, menambah kelezatan dan kemewahan rasanya.

BON APETIT again πŸ˜‰

Mie Mentah

Bahan-bahan

  • 1 kg tepung terigu protein tinggi
  • 4 butir telur
  • 200 cc air (masukkan perlahan2. sambil adonan diuleni)
  • 1 sdm peres garam (jangan sampe 1 sdm muncung ntar mienya keasinan lagi :D)

Cara pengolahan

  1. Uleni adonan sampe kalis benar dan permukaan halus.
  2. Tipiskan dengan adonan mie dari ukuran yang terbesar, sampe ukuran yang dikehendaki, (jangan lupa beri tepung sagu/kanji di sela2 menipiskan adonan) cetak di cetakan mie.
  3. Bubuhkan tepung sagu pada mie, supaya mie tidak lengket satu dengan yang lain.
  4. Masukkan ke dalam plastik agar mie tidak kering dan letakkan di refrigerator utk stok selama 1 bulan.

Tips

  1. Bila ingin mengolah mie, keluarkan mie dari refrigerator.
  2. Siapkan air mendidih dengan 1 sdm minyak sayur.
  3. Masukkan mie dalam dalam keadaan beku (mie akan memuai saat dimasukkan ke dalam air mendidih)
  4. Tarik2 mie dengan garpu agar mie tidak menggumpal
  5. Sebaiknya air tidak pas2an, agar mie mengembang sempurna.

Posted in Resep

   

77 responses

  1. diana posted on March 23, 2014 at 1:40 am

    Ditunggu laporannya Mbak Anita ^^ sukses dan semangat yaaa

    Reply

  2. dani posted on April 28, 2014 at 9:46 pm

    bu sy mau tanya waktu setelah dicampur air apa perlu diistirahatkan dulu atau di giling langsung,krn klw lngsung hasilnya suka lengket mie nya

    Reply

    diana

    Lengket harus ditaburin dengan tepung sagu atau bisa juga tapioka. Seharusnya adonan mie yang bagus tidak lengket kok, kemungkinan terlalu banyak cairan πŸ™‚

    Reply

  3. connie posted on May 2, 2014 at 9:53 pm

    thanks mbak Dian, resepnya udh ? coba.. anak saya suka banget. rasanya kenyal ? gk mdh putus ^_^

    Reply

    diana

    Cihuyyyy… Aseeekk.. ikut seneng… :*

    Reply

  4. lina posted on May 15, 2014 at 9:24 pm

    Mba,uleninnya itu kaya ulenin roti ya?brarti pake si bosch blh dong ya?dikaryain hbs2an.^^

    Reply

    diana

    Tentu bisa dong, pake adukan yang dough (utk roti) yaaa πŸ˜›

    Reply

  5. ramlan setieadi posted on June 15, 2014 at 11:58 am

    mba diana saya minta resep ya buat saya coba diusaha mie ayam saya.
    Terima kasih resepnya

    Reply

    diana

    Selamat mencoba ya, bro Ramlan.

    Suskes selalu deh usahanya ^^

    Reply

  6. Jessica posted on June 19, 2014 at 9:29 pm

    Hi kak ,, ini untuk resep mie jadi untuk berapa porsi ya ?

    Terima kasih πŸ™‚

    Reply

  7. huk.juil posted on July 17, 2014 at 9:27 pm

    maf..kak mw tanya ,.klo pke tangan bsa gak ya kira2.sya prnh liat orng nyetak mie ny modal tangan kosong.kerreeeenn dahh…apa ada tips khusus spya mie ny gak putus..
    gomen.. πŸ™‚

    Reply

    diana

    nah itu resepnya beda dengan yang ini πŸ˜€

    Reply

  8. emma ali posted on August 18, 2014 at 10:56 am

    kak….hari ini aku mau praktek buat mie…. nguleni pake bosch boleh g ya…biar adonannya rata dan kalis… tq

    Reply

  9. melly posted on September 8, 2014 at 12:35 pm

    Mbak makasih banyak ya, resepnya mantep banget, sehat hat hatttttt, ssaya akan mencobanya

    Reply

  10. when to take protein supplements posted on September 9, 2014 at 11:34 am

    Hello there, You have done a fantastic job.
    I will definitely digg it and personally suggest to my friends.
    I am confident they’ll be benefited from this web site.

    Reply

  11. violia posted on October 11, 2014 at 8:33 am

    Ce,kpn lg ad di tangerang kursusnya?soalnya lucu bentuknya….tq

    Reply

  12. violia posted on October 15, 2014 at 8:17 pm

    Tq ce,berhasil juga bikin mienya.tq y ce resepnya.

    Reply

  13. Yanti posted on November 13, 2014 at 12:29 pm

    Ce, kalau tepungnya campur tepung gandum bisa ngga ya… biar lebih berserat gitu… anyway, thanks for sharing..

    Reply

    diana

    Uhmmm belum pernah coba deh…

    Kalau dah coba, share di sini yaaak πŸ˜€

    Reply

  14. Dhea posted on December 8, 2014 at 3:24 pm

    klo untuk mie lidi, ini bisa dipakai tidak mbaak?

    Reply

  15. dinda posted on December 29, 2014 at 2:23 pm

    Sudah coba bbrp kali dan Alhamdulillah sukses. Kenyal, lebih enak drpd indomie. Mksh ce.

    Reply

  16. Shie shie posted on February 27, 2015 at 7:38 pm

    thanks ya ci diana resepnya bermanfaat banget, apalagi saya sedang ngidam mie, so ga perlu beli mie instan. ini lebih sehat dan aman. ^_^

    Reply

  17. aruel posted on August 13, 2015 at 7:24 pm

    gimana caranya biar mi tidak mengering dalam 2hari

    Reply

  18. didi posted on October 7, 2015 at 11:22 am

    Salam kenal mba, mau ijin print resep mienya ya, makasih :)sukses selalu

    Reply

    diana

    Silakan Mbaa…

    Banyak juga yang pake resep ini untuk jualan dan berwira usaha.

    Malah ada juga Guru Baking yang ngaku pake resep ini untuk mengajar hihihihhi…. πŸ˜€

    Reply

  19. Tya posted on August 10, 2016 at 10:32 am

    Ijin nyontek ya mba resep mienya. Selama ini kalo bikin mie gagal terus, pas di rebus kelembekan atau ga kenyal. Kalo ditambahin mentega boleh ga mba? Takarannya brp banyak? Mba buka kursus jg ya? Boleh tau dimana ya mba? Pengen ikutan.

    Reply

  20. sri posted on September 1, 2016 at 7:48 pm

    Saya uda coba tapi kok lengket y dua dua g mau satu satu sebenernya enak tapi lengket

    Reply

Leave a Comment





*