Sate Manis by diana on 23 October 2011 0 Comment

Puas dengan resep sate ini, maka langsung aku posting deh, ga usah ragu mencobanya, karena diriku udah mencobanya beberapa jam yang lalu ang ludes des des tanpa sisa, malahan si hubby pengen lagi katanya hahahaha…

Well, resep aslinya aku sadur dari SINI (thanks cc Elkaje *hmuah*), dan aku tambahin beberapa tips antara lain pengempuk daging, karena takutnya daging alot, paling ga demen deh 😀

Daging Sate yang sudah tercampur bumbu dan siap dipanggang 😀

SATE MENTAH

Saatnya memanggang, paling asikkk deh, apalagi kalau rame2 hehehe…

SATE DIPANGGANG

Dan inilah penampakannya

SATE

Sate Manis

Bahan-bahan

  • 500 gr Daging (Jika pakai Sapi, Pilih Has dalam, Jika pakai daging Babi: pilih daging Paha atau Kapsim, Jika pakai daging Ayam: pilih daging bagian paha)
  • *resep asli ga pake pengempuk daging, kalau aku sih kasih pengempuk daging supaya daging tidak keras dan mudah dicerna, pengempuk daging bisa dibeli di toko bahan kue, aku pake yang merk Knorr / kalau mau yang alami bungkus daging dengan daun pepaya selama 1 jam*
  • 75 gr gula jawa
  • 1 sdt asam jawa, campur dengan 50 cc air
  • 2 potong lengkuas di geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdm minyak goreng

Bumbu halus

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sdm ketumbar
  • 1 sdt garam

Bumbu oles

  • 2 sdm gula pasir
  • 6 sdm kecap manis

Sambal kecap

  • 10 cabe rawit, iris 1/2 cm
  • 5 sdm kecap manis
  • 4 butir bawang merah di iris tipis
  • 1/2 tomat, di potong kotak2

Pelengkap

  • jeruk limo
  • lalapan (selada, tomat, kol mentah, timun dll)

Cara pengolahan

  1. Potongi daging 2X3X0.5 cm (tipis melebar)
  2. Tumis bumbu halus, salam dan lengkuas hingga harum
  3. Tambahkan asam jawa bersama airnya, dan gula jawa. Masak
  4. hingga gula larut.
  5. Matikan api, masukkan daging, aduk rata, diamkan agar bumbu
  6. meresap.
  7. Tusuk dengan tusuk sate, jangan terlalu padat supaya dapat matang merata.
  8. Campurkan bumbu oles dengan sisa bumbu perendam.
  9. Celup sate pada bumbu oles sebelum di bakar.
  10. Bakar dengan bara tak terlalu besar, agar matang merata.
  11. Setengah matang di bakar, oles lagi dengan bumbu oles.
  12. Sajikan segera dengan sambal kecap campur atau bumbu kacang (pakai bumbu gado2 atau pecel), dan pelengkap lainnya.

Posted in Resep

   

Leave a Comment





*