Juicy Rainbow Rice by diana on 21 August 2012 24 Comments

JUICY RAINBOW RICE

Ini resep modifikasi aku yang ke-3, semoga lolos lagi ya masuk blog NCC Rainbow Weeks *doa*

Juicy Rainbow Rice

Kenapa resep ini dinamakan Juicy Rainbow Rice?
Trus ini pewarnanya pakai apa?

Begitu pertanyaan yang keluar dari Tante tercinta, yang notabene sangat memperhatikan gizi,kebersihan dan amannya makanan untuk keluarganya,khususnya untuk 2 anaknya yang masih berumur 7 tahun dan 10 tahun. Kebetulan kedua anak tanteku ini, yang notabene adalah sepupu2ku, sangat rentan terhadap makanan yang tidak sehat, entah diare-lah, muntaber-lah, jadiiii makanan yang dimakan harus bener2 terjamin kebersihan dan kesehatannya.

Syukurlah selama makan masakan buatanku selalu aman2 aja,sehingga tante percaya banget kalau masakanku terbuat dari bahan2 yang aman hehehe….

Well, kembali ke topik kenapa resep ini aku beri nama Juicy Rainbow Rice, karena aku harus nge-jus ( mengambil sari warna) dari :

  • wortel untuk warna oranye
  • angkak untuk warna merah (bisa juga dengan buah bit loh)
  • pandan untuk warna hijau
  • kunyit untuk warna kuning
  • ubi ungu untuk warna ungu
  • bunga telang untuk warna biru

Dari 6 penghasil warna alami di atas, yang paling susah didapati adalah bunga telang, berhari2 menyusuri pedagang bunga, tanya sana sini, belum berhasil mendapatkan bunga telang ini, yang katanya berbunga tiap 6 minggu sekali… Suatu saat ketemu juga pohon bunga telang, sayangnya sudah kering dan bunga tidak ada..hikkks hikkksss sedih bangettt, tapi ga mau putus asa,tekad setor resep ke-3 ke NCC Rainbow Weeks tetap membara….*patriotisme banget yak…*

Ohhhh bunga telang dimanakah kau berada, aku membutuhkanmu untuk menghasilkan warna biru,daaaannnn ngoceh sana ngoceh sini, akhirnya dapeet dapeeettt, dapet info doang, hiks… Tp ga pasti lagi berbunga atau kagak… Langsung dah tancap gas, ngeeennnggg melaju ke slipi, di daerah Gang Along katanya ada 1 warga yang punya tanaman bunga telang, untunglah ada saudara yang tinggal di deket sana, dengan semangat membara langsung ke TKP, daaaannn bener ada bunga telang, karena itu malam hari, jadi susah juga manen nih bunga. Senang bangettt akhirnya dapet juga, kata Ibu yang punya tanaman tsb,bunga telang ini bagus dikasih air hangat, lalu diteteskan ke mata bayi, jadi mata bayi akan lebih sehat dan bersih. Konon sih ada orang yang sembuh kataraknya sehabis ditetesi air bunga telang tersebut.

Well pulang ke rumah sudah tengah malam, tapi tetep aja aku penasaran dengan warna biru bunga telang, langsung aku proses pembuatan nasi biru dengan pewarna dari sari bunga telang ini, dan aku cicipin, ternyata bunga telang tidak meninggalkan rasa maupun bau, hanya warna biru yang indahhhh…yeaaayyy senangggnyaaa…

Untuk rasa Juicy Rainbow Rice ini bagaimana? Tidak usah ditanya lagi deh, ludesss dess dess dalam sekejab, sepupu yang susah makan aja pake nambah heheheheโ€ฆ

Langsung simak yuk resepnya, semua pewarna alami yaaa….

Juicy Rainbow Rice

Sebenarnya pembuatan sama seperti membuat nasi uduk, hanya saja airnya diganti dengan air berwarna dari hasil perasan sari2 tumbuhan.

Jamin deh keluarga akan senang menyantap hdangan cantik dan sehat ini. Selamat mencoba ya.. Bon Apetit…

Note

Girangnya hatikuuu dapet badge lagi nih, hihihihihi

Juicy Rainbow Rice

Bahan-bahan

Air Pewarna

  • wortel untuk warna oranye
  • angkak untuk warna merah (bisa juga dengan buah bit loh)
  • pandan untuk warna hijau
  • kunyit untuk warna kuning
  • ubi ungu untuk warna ungu
  • bunga telang untuk warna biru

Caranya mudah, potong kecil2 lalu hancurkan dengan juicer / blender, tambahkan air sedikit2,lalu peras sarinya, ambil airnya, sama seperti memeras kelapa untuk mengambil santannya.

Nasi “per – warna” ( jadi dibutuhkan 6 x bahan di bawah ini )

  • Beras putih 250 gr
  • Beras ketan putih 50 gr
  • Garam 1/2 sdt
  • Santan 300 cc
  • Air pewarna 100 cc
  • Daun salam 2 lembar
  • Daun jeruk 2 lembar

Pelengkap

  • Telur dadar

Cara pengolahan

  1. Campur beras dan beras ketan putih, cuci bersih.
  2. Masukkan semua bahan ke panci dan masak, aduk2 sampai cairan habis, lalu diamkan 15 menit.
  3. Panaskan panci penanak nasi (dandang), masukkan nasi dan kukus selama 30 menit.
  4. Proses ini diulang sebanyak 6x, karena kita akan membuat nasi dengan 6 warna untuk tema Rainbow. Cukup merepotkan memang, tapi melihat hasilnya yang super duper cantik, sehat dan gurih, hilang semua rasa letih membuatnya hehehehe…Setelah 6 warna nasi jadi, masukkan ke dalam cetakan tumpeng mini, susun pewarna sehingga menjadi warna pelangi.

Tips

  1. Santan boleh ditambah apabila nasi dirasa terlalu kering, karena tipe beras berbeda2, ada beras yang menyerap banyak air dan ada yang tidak.
  2. Untuk pengambilan warna dari angkak (merah), bilas angkak 2x dengan air panas supaya rasa pahitnya hilang.
  3. Untuk pelengkap lauknya di sini aku cuma membuat telur dadar yang digulung saja, karena nasi sudah gurih, sudah nikmat dimakan begitu saja. Lagian aku mikir ini kan untuk tema rainbow, jadi yang harus lebih dibahas adalah hasil rainbow theme-nya. Untuk lauk2 lainnya kalau mau ditambah sesuai selera boleh2 aja kok, cuman untuk resep lauknya aku bahas di lain kesempatan yah…

Posted in Resep

   

24 responses

  1. Dewi posted on September 15, 2012 at 8:28 pm

    Haii mba..

    Perkenalkan saya dewi dari ANTV..
    MBa, aku terkesam dengan kreatifitas mba deh. Kebetulan aku pegang program acara Friends, aku mau liput tentang profil mba dan cara memasak bbrp masakan dr blog mba ini. Gimana aku bisa kontak mba ya?
    Btw, domisili mba dimana ya?..

    Terima kasih

    Reply

  2. Dewi posted on September 15, 2012 at 8:36 pm

    Hai mba diana,

    Salam kenal..

    Saya dewi, dari ANTV. Saya kebetulan pegang program Friends, yang tayang setiap senin- jumat jam 8.30 pagi. Saat saya membaca blog mba diana saya tertarik untuk belajar memasak dari mba, skaligus membuat profil tentang mba untuk ditayangkan di televisi.
    Bagaimana saya bisa kontak mba ya?

    Mohon infonya ya mbaa..

    Terima kasih,

    Regards,

    Reply

  3. diana posted on September 15, 2012 at 9:17 pm

    @ Mbak Dewi : sudah saya balas via email yah, terima kasih sudah berkunjung ke blog saya dan menghargai hasil karya saya, ya Mbak Dewi ๐Ÿ™‚

    Reply

  4. Maya Harnoto posted on December 29, 2012 at 2:31 pm

    Halo Mba Diana,

    Salam Kenal ya…:-)

    Saya Maya, sehari hari karyawan di grup diamond cold storage. Saya sangat suka sekali dengan blognya mba diana. Apalagi dengan resep resepnya mba diana yang sangat mendukung kesehatan dan keamanan pangan, mengingat anak anak saya yang sangat alergi dengan pemanis, pengawet, pewarna buatan dan msg pada makanan hehehe…. Oiya mba diana, kalau saya mau pesan juicy rainbow ricenya mba diana untuk acara Kantor bagaimana ya caranya mba? Bagaimana ya saya kontak mba diana?

    Thanks & warm regards
    Maya Harnoto

    Reply

    diana

    Hai Mbak Maya,

    Terima kasih ya atas apresiasinya, saya sangat bangga sekali hehehehe…

    Untuk pemesanan bisa langsung SMS ke bag.pemesanan di 0818428081 atau email ke din2902@yahoo.com

    Reply

  5. Marsya posted on May 9, 2013 at 3:42 pm

    Mba untuk pewarna birunya selain pakai bunga telang untuk warna biru pakai apa ya? coz didaerah saya bunga ini gak ada ๐Ÿ™
    trims

    Reply

    diana

    @Marsya : halo Mbak Marsya, kalau untuk warna biru, saya masih menemukan bunga telang aja sebagai bahannya…

    Reply

  6. Amell posted on May 22, 2013 at 1:25 pm

    Siang Mbaa.. aku amell. langsung naksirr begitu liat rainbow rice nyaa <3 aku pengen coba buat Mba.. tapi kalo buatnya jadi nasi biasa tetep bs kan ya? kalo pake rice cooker bisa kah? ga pake dandang.. hohoho

    sukses terus ya Mba.. ๐Ÿ˜€

    Reply

    diana

    @Amell : Alow Mbak Amell, salam kenal yah… pakai rice cooker bisa, tapi nasinya dimatangkan dulu baru dicampur pewarna alaminya say, biar warnanya tetep jreng jrenggg hahahaha….. sukses ya… ditunggu loh laporannya ๐Ÿ™‚

    Reply

  7. Amell posted on May 22, 2013 at 1:45 pm

    hihihi iyaa Mba pasti nanti dilaporkan ๐Ÿ˜› oo jadi masukin pewarnanya pas kapan ya mba, kalo pake rice cooker? pas tengah2 sebelum matang? atau masak dlu nasinya pake dandang? aku agak bingung hihi.. maap yaa >.< Mohon bantuannya

    Reply

    diana

    @Amell : nasinya kan dimatangkan di rice cooker yah, setelah nasi matang, baru dicampur ama pewarna alaminya, makanya waktu bikin pewarna alami, pakai air matang aja ya ๐Ÿ™‚

    Reply

  8. Amell posted on May 22, 2013 at 2:03 pm

    oo jadi nasinya masak sampai matang dlu, baru setelah itu dibagi jadi 6 bagian dan dikasi warna masing2 ya Mba? warna nya bs rata kah? maaf ya Mbaa.. aku awam banget nii dalam masak memasak >.< jadi maluuu xixixixi

    Reply

    diana

    @Amell : iyah Mbak, begitu kira2, rata kok ๐Ÿ™‚

    Reply

  9. lea posted on November 18, 2013 at 1:36 pm

    salam kenal mbak,aku lea.langsung jatuh cinta pd pandangan pertama begitu liat rainbow rice mbak Diana lo…jd pengen nyoba bikin, habis cantik n warnanya menarik banget apalagi u/ anak-anak.mbak warna merahnya bisa nggak diambil dari bahan lain selain angkak dan buah bit?mis buah naga merah/beras merah?terimakasih

    Reply

    diana

    @Lea : nah untuk nasi warna merah bisa digantikan dengan beras merah, hanya saja teksturnya pasti berbeda dengan beras biasa yah… Kalau utk buah naga, belum pernah mencoba, nanti kalau Mbak Lea sudah mencoba boleh deh dishare di sini ๐Ÿ™‚

    Reply

  10. Bunda Dias posted on January 8, 2014 at 1:23 pm

    Mbak thanks ya ….. setelah baca blognya sya jdi pnya ide utk buat nsi tumpeng. Mau ikutan lomba soalnya……. wish me luck ya….

    Reply

    diana

    @Bunda Dias : waaaahhh… semoga jadi pemenangnya yaaa #IkutBerharap

    Reply

  11. aulia posted on February 20, 2014 at 2:51 pm

    selain bunga telang, pakai apa ya cik? susah nyari bunga telang

    Reply

    diana

    @ Aulia : Untuk warna biru alami sementara hanya dari bunga telang Mbak ๐Ÿ™‚

    Reply

  12. kunthi posted on March 7, 2014 at 12:33 am

    Mba diana…klo untuk wrn merah..lbh bagus pake bit atau angkak ?? Trus..klo pake angkak..angkaknya jg diblender kah?? Klo bit..sari bit nya aja(airnya) atau semua dipake…
    Satu lg mba…hehe…utk ubi ungu…apakah mentah atau direbus dulu atau bagaimana??
    Maap ya mba..kalap nanyanya…hehe
    Makasih banyak mba ๐Ÿ™‚

    Reply

    diana

    @Kunthi : bagus yang mana, itu selera Mbak, membuatnya setelah dihancurkan, lalu diperas sari2nya aja ๐Ÿ™‚

    Reply

  13. rama posted on August 11, 2014 at 4:31 pm

    mbak mau tanya. klau pewarnanya pakai pewarna roti bisa ndak?

    Reply

    diana

    Bisa, tapi ga ada kandungan vitaminnya yah yang dari sayur2an ๐Ÿ™‚

    Reply

  14. chika posted on April 11, 2015 at 5:26 pm

    mbaaaa keren banget….. anakku pasti suka… scr dia susah makan… mba mau nanya
    1. kalau saya mau tiap hari bikin nasi pelangi biar ga repot juice warnanya pengennya sekali bikin. nah bisa tahan berapa hari ya bila masuk kulkas?

    2. kalo nasi pake santan bisa tahan berapa jam ya?

    3. mencampurkan ketan juga agar apa ya mba?

    terima kasih ya mba dianaaa… maaf banget banyak nanya..saya newbi banget… mohon dijawab yaaa… makasiiiiiiiihhh ๐Ÿ˜€

    Reply

Leave a Comment





*