Rainbow Pancake by diana on 21 August 2012 1 Comment

Rainbow Pancake

Ini Laporan modifikasi resep tema Rainbow yang ke-2x dan juga lolos masuk blog NCC Rainbow Weeks :), ceritanya begini, kemaren malam kita rame2 mau acara barbekiuan, timbullah kenarsisan diri, untuk buat makanan pembuka yang serba rainbow tapi simpel buatnya. Muncullah ide Rainbow Pancake di angan2, selagi mereka rame2 bakar di depan, aku ngacir ke dapur mau buat surprise.

Bener aja, begitu Rainbow Pancake keluar, langsung diserbu dan ludes, sedangkan yang tidak berwarna belum tersentuh, terbukti bahwa warna-warni Rainbow emang menggugah selera.

Mereka pada penasaran, warna-warni indah itu pakai apa? Aku jawab tentunya pake pewarna food grade dong, langsung aku tunjukkan pewarna yang aku maksud, baru mereka sadar kalau makanan yang berwarna-warni / menarik itu ternyata ada pewarna khususnya tohhh… ya eyalaahhhhhh…

Ini resep praktisnya, selamat mencoba, BON APETIT! 

Selamat mencoba kreasi Rainbow, manjakan mata dengan kreasi keindahan warna-warni memukau yang menggugah selera.

Note

Yeaaayyyyy…. Semangaaaattt deh, aku dapat badge lagiii lagiii dan lagiii *bangga

Rainbow Pancake Diana Cahya

Bahan-bahan

  • 2 cup tepung terigu segitiga
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 sdt baking powder
  • ½  sdt garam
  • 2 telur
  • 11/4 cup susu cair low fat
  • 1/4 cup vegetables oil
  • Pewarna Makanan merk Cross (merah, kuning, oranye, hijau, biru dan ungu) secukupnya / sesuai selera

Pelengkap

  • Maple Syrup untuk saus Pancake (bisa dibeli di TBK atau Supermarket)

Cara pengolahan

  1. Tepung terigu + gula pasir + baking powder + garam dicampur dalam satu wadah, aduk rata. Sisihkan.
  2. Dalam wadah lain, campur telur + susu + vegetables oil, kocok hingga rata.
  3. Masukkan campuran telur sedikit demi sedikit (supaya tidak menggumpal) ke dalam wadah campuran terigu.
  4. Bagi adonan menjadi 6 bagian, beri masing2 adonan pewarna merah, kuning, oranye, hijau, biru dan ungu secukupnya / sesuai, semakin banyak pewarna, warna semakin pekat.
  5. Siapkan wajan Teflon, beri sedikit butter, biarkan meleleh di atas kompor, lalu lap dengan tissue, tujuannya supaya pancake cantik mulus saat dipanggang di atas Teflon.
  6. Tuangkan adonan ke Teflon dan biarkan keluar lubang2 kecil di pinggir adonan, jangan dibolak-balik, kalau sudah muncul lubang2 di pinggiran balik adonan pancake, diamkan sampai matang.

Penyelesaian

Susun pancake warna-warni seperti pelangi, lalu siram dengan maple syrup.. Jamin satu keluarga akan gemessss pengen ngabisin deh..

Posted in Resep

   

1 response

  1. lily posted on October 23, 2012 at 1:40 pm

    keren2 bu hasil kreativitasx … jd pngen blajar masak nie dgn tema rainbow dr postinganx , untuk size “cup” lbih kongkritx untuk tepung brp gram? dan untuk susu cair ma vegetables oil brp ml ? thanks infox ^_*

    Reply

Leave a Comment





*