Healthy Rainbow Noodle by diana on 26 August 2012 21 Comments

Healthy Rainbow Noodle

Meskipun lagi sakit, tetap semangat kuat pengen bikin ini mie pelangi, biasanya yang orang jual kan 1 batang mie 1 warna, kalau yang aku buat 1 batang mie terdiri 6 warna pelangi dan susunannya pas seperti pelangi (mejikuhibiu), bisa dibayangkan ribetnya? Tapi ya namanya hobi bikin yang unik2, jadinya excited, menyenangkan dan merasa tertantang. Belum lagi ditambah mesin mie manual, harus gilas berulang-ulang supaya hasil mie halus dan kenyal. Lalu nyusun adonannya itu loh yang lumayan deg2an, takut ga jadi hahahaha… Lah gimana ga deg2an, wong maunya 1 batang mie isinya 6 warna urut mejikuhibiu (merah,jingga,kuning,hijau,biru,ungu),tapi waktu melihat hasilnya sesuai harapan, girang setengah mampus deh.. Bahagia rasanya, rasanya seperti dikasih obat yang ampuh banget daripada obat dokter yang lagi aku teguk. Inget loh, hati yang gembira itu adalah obat yang paling manjur hehehe…

Aku pribadi ga mau kasih laporan ke para host NCC Rainbow Weeks asal2an, jadi aku berusaha semaksimal mungkin untuk hasil yang sesempurna mungkin, misalnya sesi pemotretan hasil kreasiku, supaya para host seger dikit matanya, abis yang direview kan buanyaaaakkk hahahaha *kasih semangat host trio pelangi*, dan ini laporan kreasi resepku yang ke-6… jangan bosen2 ya ibu host Trio Pelangi hehehe…

Di sesi pemotretan, aku hampir pingsan, keringet dingin mengucur,maklum sekali lg bukan karena aku lemah, tapi karena aku kan lagi dalam keadaan sakit hari yang ke-2 badan beneran terasa panas, kepala pusing banget, muter2 semua rasanya, tapi aku tetap bertekad kuat, aku harus bisa! Ehhhh beneran aja bisa motret sampe selesai, meski hasilnya mungkin ga maksimal *maapin ya host trio pelangi*, dari berpuluh2 jepretan, foto yang ini aku laporkan, supaya keliatan urutan rainbownya urut loh (mejikuhibiu) dalam tiap batang mie hehehe…

Setelah sesi pemotretan, aku makan Healthy Rainbow Noodle ini, ternyata enak bener deh, kirain udh terkontaminasi pewarna alami rasanya jadi aneh, tapi tidak sama sekali, enaakk, beneran, dan mie ini tanpa bahan tambahan (pengenyal,pengawet,dll),semuanya alami.

Komen dan PM temen2 di FB waktu liat Healthy Rainbow Noodle macem2, ada yang tanya “Ini mie sungguhan? Bisa dimakan? Rasanya gimana ya? Pewarnanya itu ga bikin pahit? Ga takut lue din makan mie warna warni gt, serem loh..” dan lain2 deh…

Eits jangan salah, ini bener2 Healthy Rainbow Noodle , mie yang sehat. Ga percaya? Simak aja cara buatnya, semua warna dari alam alias tumbuh2an, sama spt kreasiku yang lalu “Juicy Rainbow Rice” juga memakai pewarna alami. Bener2 bikin aku makin sreg ngasih nih makanan warna warni ke siapa aja, mau tua, muda, remaja, anak2, amaannn dan sehat! Apalagi anak2 yang suka makan pilih2, Healthy Rainbow Noodle ini bisa jadi pilihan tepat, warna-nya sangat menarik dan menggugah selera hehehe…

Resep ini adalah resep keluarga turun temurun dan selalu jadi idola, semoga bermanfaat yah :)

Ini tahapannya aku sempatkan foto kemaren, semoga ga bingung yah hehehe…

Bon Apetit ;)

Note

Horeeee kreasiku yang ini juga dapet badge !!! Makasih para host NCCRW *HUG

*Updated 23 Maret 2014

Resep Healthy Rainbow Noodle ini pernah dijadikan materi shooting untuk Acara Friends di ANTV. Ini videonya, sorry baru sempet upload nih :D

Healthy Rainbow Noodle (Mie Rainbow Sehat) Diana Cahya

Bahan-bahan

Bahan Mie (per-warna)

  • 500 gr tepung terigu protein tinggi
  • 2 butir telur
  • 100 cc air pewarna alami (masukkan perlahan2, sambil adonan diuleni) 1/2 sdt garam

Bahan Pewarna Alami

  • wortel untuk warna oranye
  • angkak untuk warna merah ( bisa juga dengan buah bit loh)
  • pandan untuk warna hijau
  • kunyit untuk warna kuning
  • ubi ungu untuk warna ungu
  • bunga telang untuk warna biru

Cara pengolahan

Cara membuat  air pewarna alami

  1. Caranya mudah, potong kecil2 lalu hancurkan dengan juicer / blender, tambahkan air sedikit2, lalu peras sarinya, ambil airnya, sama seperti memeras kelapa untuk mengambil santannya.
  2. Untuk komposisi tergantung selera, kalau mau warna lebih pekat, kurangi jumlah airnya.

Cara membuat mie

  1. Uleni adonan sampe kalis benar dan permukaan halus.
  2. Tipiskan dengan adonan mie dari ukuran yang terbesar, sampe ukuran yang dikehendaki, (jangan lupa beri tepung sagu/kanji di sela2 menipiskan adonan) cetak di cetakan mie.
  3. Bubuhkan tepung sagu pada mie, supaya mie tidak lengket satu dengan yang lain.

Cara menyusun mie menjadi warna pelangi dalam 1 batang

  1. Susun adoanan mie yang sudah ditipiskan menjadi susunan mejikuhibiu, lalu tipiskan lagi.
  2. Saat siap dipotong jadi mie posisi harus tersusun dari atas ke bawah mejikuhibiu, alhasil tiap batang mi akan memiliki 6 warna pelangi.

Penyelesaian

  1. Bila ingin mengolah mie, siapkan air mendidih dengan 1 sdm minyak sayur. Masukkan mie lalu tarik2 mie dengan garpu agar mie tidak menggumpal. Tiriskan.
  2. Siapkan mangkok, beri garam + merica + minyak wijen secukupnya saja, masukkan mie yang udah matang tsb, aduk2. Siap disantap.

Tips

  • Sebaiknya air tidak pas2an saat merebus, agar mie mengembang sempurna.
  • Bila suka bisa dikasih topping daging ayam / sapi cacah, bakso, daun bawang, bawang goreng dan bisa disertai air kaldu sebagai kuah. Kalau aku lebih suka makan tanpa kuah.

Posted in Resep

   

21 responses

  1. Yanti Abadi posted on September 13, 2012 at 9:22 am

    Hallo mbak…
    Thanks atas artikelnya ya mbak…anak2 saya senang sekali makan mie. Kadang2 saya juga buat mie pelangi tapi tidak disatukan dalam satu batang seperti mbak. Saya senang waktu baca di NCC Rainbow Week ada postingan ttg mie pelangi yg cara membuatnya agak beda. Sekali lagi terima kasih atas step by stepnya yg membuat saya ingin segera mencobanya..

    Yanti Abadi

    Reply

  2. diana posted on September 15, 2012 at 9:19 pm

    @ Mbak Yanti : terima kasih ya mbak sudah senang membaca artikel saya, bikin mie mengasyikkan loh, lebih sehat bikin mie sendiri di rumah, walau agak repot tapi hasilnya worth it untuk anak2 tercinta :). Selamat berkarya ya…

    Reply

  3. andari posted on October 15, 2012 at 9:29 am

    keren mbak,,,boleh dicoba nih resepnya….

    Reply

  4. vanilla posted on October 15, 2012 at 6:48 pm

    Mba diana, salam kenal :)
    saya tadi pagi melihat liputan tentang mba diana di antv,,
    pengen belajar buat mi rainbow.nya… untuk gilingan mie yang manual itu berapaan ya ?
    ternyata cost.nya sepertinya tidak terlalu mahal hehe
    thanks before mb :)

    Reply

  5. atrit posted on October 15, 2012 at 10:11 pm

    Mlm mba,,
    Aku seneng skali baca artikel mba,,
    Mungkin udh saat’nya neh aku coba resep ini d’rmh,,
    Smoga saja berhasil,
    Aamiin (mskipun sdkit khawatir gagal_hehe)
    O’ya mba,
    Klo utk resep ini kira2 utk brp porsi ya mba?
    Mksh ya mba sblm’nya,,

    Reply

  6. Vanilla posted on October 16, 2012 at 4:08 pm

    Oia mba,, klo mau belajar lgs sm mba diana apa bisa ?
    Ditunggu ya mba info.nya :)
    Terimakasihh ..

    Reply

  7. bu rosy posted on October 17, 2012 at 11:36 am

    hai mb
    salam kenal y? mb mau tanya nich? kalo mau belajar d mb cara bikin mie gmana? saya harus kemana, waktu ntn acara tv saya pingin belajar. kira2 saya harus hubungi lewat mana? soalnya anak2 saya suka makan mie. trims
    mohon infonya y mb

    Reply

  8. tyaz posted on October 19, 2012 at 1:15 pm

    duuuuuhh…Yummy mummy kayake…jadi gateeeeelll pengen nyoba…tenkyuuuuu resepnya ce

    Reply

  9. Aisyah sabrina posted on October 23, 2012 at 12:49 pm

    Mba diana boleh minta resep bakpao nya g? Alat pengulennya beli dimana sih…. Biar ga capek ngulen gituh….:)

    Reply

  10. anis posted on November 1, 2012 at 12:50 pm

    mb diana
    waktu liat liputan ,ie sehat raibow itukan di perlihatkan modal nya
    boleh tau gag mb
    blapa modal yang di butuhin untuk pembuatan mienya
    soalnnya buad refrensi tugas kewirausahaan saya
    terima kasihhh

    Reply

  11. santhika posted on November 9, 2012 at 3:43 pm

    makasih mba resep nya…saya mau coba niy buat di rumah kebetulan saya pecinta mie…^_^

    Reply

  12. dyah yogaswara posted on November 29, 2012 at 7:23 pm

    Haloo Ci Diana,
    salam kenal ya. keren banget mienya, kalau nanti sempat bikin, aku izin share resepnya di blog aku ya. tapi kayaknya sih gak sanggup kalau bikin versi pelangi…. paling pake salah satu warna….. jempol deh. makasih ya

    Reply

  13. diana posted on December 9, 2012 at 1:25 am

    @ Mbak Andari : monggo Mbak, selamat mencoba :)

    @ Vanilla : hai, untuk gilingan mie manual harganya bervariasi, ada yang mahal ada yang murah, tergantung merk. Kalau di pasar2 tradisional banyak kok yang jual, harga berkisar antara 80 rb sampe 200rb an.

    @ Mbak Atrit : Makasi mbak sudah mampir ke blog saya :). Jangan takut gagal duluan, dicoba dulu, tidak sulit kok Mbak buatnya :)

    1 resep di atas bisa jadi banyak kok, kebetulan saya belum sempat hitung karena selalu ludes duluan hehehe

    @ Vanilla : hai Vanilla, bingung mau panggil mbak atau mas, jadi aku langsung sebut vanila aja yah… Sementara aku belum ada waktu untuk membuka kursus saat ini, masih padat, kalau sudah waktunya, pasti diupdate di blog yah… doain ya..

    @ Ibu ROsy : Sementara Ibu Rosy bisa belajar sendiri di rumah dengan melihat resep dan panduan di atas yah bu…

    @ Mbak Tyas : terima kasih jeung :) hehehe… yuk coba, ditunggu laporannya ya :)

    @ Mbak Aisyah : alat ulennya bisa beli melalui saya kok :)

    @ Mbak Anis : perhitungan modalnya sudah saya serahkan ke pihak ANTV sesuai yang Mbak tonton :)

    @ Mbak Santhika : boleh mbak, ditunggu laporannya ya.. sukses deh bikin mienya :)

    @ Mbak Dyah : boleh kok share resep di blog Mbak Dyah, asal jangan lupa untuk tulis link / sumbernya yah :) makasih

    Reply

  14. Zhee posted on December 14, 2012 at 8:31 pm

    Ci mo tanya nich cara penyimpanan mie nya gimana yaa??? klo mo kita konsumsi lebih dari 1 hari ‘coz tu hari i nonton di antv tapi ngga keinget ada ngga cara penyimpanannya

    Reply

  15. diana posted on December 14, 2012 at 11:46 pm

    @Zhee : hai Zhee, penyimpanannya max 2 hari bisa di chiller, kalau lebih dari 2 hari bisa di freezer :)

    Reply

  16. Abu Nanda Zhafira posted on January 31, 2013 at 1:48 pm

    Bismillah,
    Assalamualaikum… mba’ diana
    mohon izin untuk ambil resepnya…dan kalo berhasil mau dikomersilkan

    Walasam

    Reply

    diana

    @ Mbak Abu Nanda Zhafira : Monggo Mbak, pasti berhasil, banyak yang sudah buka jualan mie menggunakan resep ini :) . Sukses yaaa

    Reply

  17. Andi posted on August 6, 2013 at 11:52 am

    Assalamu’alaikum…
    Setelah keliling-keliling cari inspirasi, akhirnya saya menemukan blognya mbak diana. Isinya unik dan menarik. Dari banyak resep yang mbak tulis, saya tertarik dengan resep ini. Kelihatannya mudah dan tidak telalu rumit untuk mencobanya. Saya mohon ijin untuk mencoba resepnya dan kalau berhasil ingin dikomersilkan. Semoga rejekinya mbak lancar.

    Terima kasih
    Wassalamu’alaikum

    Reply

    diana

    @Andi : senang kalau bisa bermanfaat, sukses yah Mas Andi :)

    Reply

  18. Sasmeita Barliani posted on February 19, 2014 at 7:34 pm

    thx sharingnya ya mbaak… cakep banget deh hasilnya.. menginspirasi sangat! kereeen.. ijin nyoba resepnya yaa..

    Reply

    diana

    Terima kasih Mbak Sasmeita, semoga bermanfaat ya ^^

    Reply

Leave a Comment