Mini Rainbow Hakau by diana on 29 August 2012 4 Comments

hakau

Tidak ada mixer dan tubuh lagi kurang fit bukan alasan untuk aku tidak berkarya di NCC Rainbow Weeks Event ini, ajang untuk menyalurkan hasil kreasi yang sangat menyenangkan.

Mikir2 mau buat apa ya yang tanpa mixer? Maklum mixerku abis jatuh, rusak, mati total, lagi nunggu diservis.. Hmmmm terpikir untuk buat CAKE POPS ahhh mumpung ada sisa “Classic Rainbow Cake” di kulkas hehehe… Karena proses membuat Cake Pops harus dimasukkan ke kulkas dan tangan ini sudah gatal pengen berkreasi, muncullah ide untuk membuat hakau yang diwarna warni rainbow, ada2 aja ya…. hihihi… Akhirnya jadilah diriku membuat “Mini Rainbow Hakau”

Awalnya agak ragu bikin nih hakau, apalagi di rainbow2 segala, maklum ga pernah bikin hakau, taunya beli jadi di resto2 yang menyajikan dimsum, tapi saat melihat resep Ibu Fatmah Bahalwan yang so simpel banget, tumbuhlah kepercayaan diri bikin hakau, apalagi aku juga lagi nganggur nunggu adonan Cake Pops rada dingin di kulkas hehehehe….

Dan inilah hasilnya, cantik kan? Tinggal dikukus 10 menit, siap disantap… Soal rasa jangan ragukan resep Ibu Fatmah yaaa, selalu jadi idola deh *makasih bu Fat*

Mudah banget kan? Dan enjoy banget, bikinnya jadi inget waktu buat clay deh … so fun!!!

Step by step cara menggilas adonan menjadi warna rainbow

Selamat mencoba!

DC

Mini Rainbow Hakau

Bahan-bahan

Bahan A

  • 300gr Udang Kupas
  • 1 sdm tepung sagu
  • 1 sdm Minyak Wijen
  • ½ sdt Vetsin/chicken powder
  • 1 sdt Garam

Bahan B

  • 150 gr tepung Tang Mien
  • 50 gr tepung sagu
  • 2 sdm minyak sayur
  • 250ml air mendidih
  • ¼ sdt Lada
  • ½ sdt Gula

Tambahan

  • Pewarna Merah, Oranye, Kuning, Hijau, Biru, Ungu merk CROSS secukupnya (sesuai selera)

Cara pengolahan

  1.  Aduk semua bahan A hingga rata
  2. Bahan B semua diaduk rata, lalu diseduh dengan air mendidih dan minyak sayur, dinginkan, uleni hingga kalis.
  3. Bagi adonan menjadi 6 bagian, beri warna masing2 adonan.
  4. Cetak lingkaran masing2 adonan, susun menjadi warna rainbow mejikuhibiu, lalu gilas lagi supaya adonan menyatu (lihat gambar step by step kalau bingung yah)
  5. Tipiskan lagi adonan, cetak bentuk lingkaran. Beri  1 sdm bahan isi, kemudian bentuk wiron.
  6. Kukus adonan 10 menit saja di api sedang. Siap dihidangkan.

Tips

  • kukus jangan terlalu lama, cukup 10 menit saja, karena kulit bisa robek kalau kelamaan ngukusnya.
  • saat menggilas adonan yang sudah diberi pewarna, apabila masih berasa lengket, bisa ditambah taburan tepung tapioka
  • lebih nikmat dimakan saat hangat

Sumber: Resep asli "HAKAU UDANG" oleh Fatmah Bahalwan

Posted in Resep

   

4 responses

  1. indi posted on October 16, 2012 at 10:00 am

    Mbk tepung tang mien itu apa ya,bunga yg dipakai bt warna biru dimie apa spt bunga turi ya

    Reply

  2. indi posted on October 16, 2012 at 10:02 am

    Mbk diana tepung tang mien itu apa y beli dmn trus bunga yg dipakai untuk pewarna biru di mie itu mirip kyk bunga turi ya

    Reply

  3. agatha posted on October 24, 2012 at 1:29 pm

    enakkk, bisa pesen ga ya? kalo pesen kemana nih?

    Reply

  4. minata 1994 posted on October 30, 2012 at 5:08 pm

    hlaooo ba pengen dong d ajarin boleh g????

    oh y ba almt rmhnya d mana si katanya buka kursus jga y pengn jdi membernya niachh…

    Reply

Leave a Comment





*