Japanese Roll Cake by diana on 28 December 2012 0 Comment

Lagi happening nih Japanese Roll Cake, itu tuh Roll Cake yang ada corak gambar lucu2.. Penasaran aja rasanya, apa seenak Roll Cake pada umumnya, tapi kalau dilihat dari pemakaian putih telur yang dimixer sampai kaku, kok aku bakalah kurang suka yah… Let’s see…

Resep aku dapat dari sini , tapi wong ya namanya Diana, mana ada resep ga diotak atik.. ck ck ck… meski resikonya bantat  ntar hahahahaha :)))… Ya enggaklah asal ngerti bener metode-nya dan ga terlalu jauh mengganti2 bahan, paling2 aku ganti oil dengan margarin dan butter, atau kadang aku kurangi gula-nya karena aku ga suka manis, sakitttt kepalaku kalau makan yang manis2, eneg banget 🙁

Ini ya resepnya aku tulis lagi beserta modifikasi dari aku, ditulis di dalam kurung yah.

Mudah banget buatnya, tapi dasar aku sableng, pake loyang seadanya, jadinya ukurannya rada tipis yah.. aku pakai loyang 25*25*4 cm hehehehe….. Tapi tetep aja jadi, wong ya ga terlalu jauh bedanya ama yang diminta di resep *bela diri*.

Dannn… inilah hasilnya… eng ing eng… jreeeeeeeeeeeeeeengg!!!

JAPANESE ROLL CAKE (1 of 1)

Cantik sih hasilnya, cumaaaa jujur aja aku lebih suka Roll Cake buatanku yang biasanya, karena tekstur cake-nya jauhhh lebih lembut daripada yang ini, tapi semua kembali lagi kepada selera yah, buktinya langsung ludes tuh Japanese Roll Cake and semua pada bilang enakkkkk enakkk enakkkk hehehehe….

Mariii dicobaaa, ketimbang penasarannnn 😀

Japanese Roll Cake Diana Cahya

Bahan-bahan

Egg yolk Batter (Bahan A)

  • 6 egg yolks
  • 20g sugar
  • 60g fresh milk
  • 45g cornoil (original called for salad oil) ( aku ganti dengan 25 gr Wisjman Butter dan 20 gr Blue Band Margarine)
  • 100g cake flour (original called for low gluten flour)
  • 15g cornflour

Egg Whites (Bahan B)

  • 6 egg whites (original called for 5.5 egg whites)
  • 70g sugar

Little Strawberries

Nah yang ini aku ga buat, aku kira2 aja dari pencampuran Bahan A dan Bahan B, sampai di dapat kekentalan yang pas untuk membuat aneka hiasan)

  • 20g egg whites
  • 10g sugar

Cara pengolahan

  1. First, preheat the oven at 180’C. Then lightly whisk the egg yolks together with 20g sugar, then add in fresh milk and coinoil and mix well.
  2. Add in cake flour and cornflour and stir well. Set aside.
  3. Spoon out 30g egg yolk batter and mix in the red colouring or strawberry paste. Mix well.
  4. Whisk the egg whites and sugar (ingredients for little strawberries) till half soft peak form and add in the prepared 30g egg yolk batter. Stir well.
  5. Spoon the pink batter into a piping bag with tip #3. Pipe some little triangles onto lined tray (10″x14″).
  6. Bake at 180’C for 1 minute then set aside.
  7. Whisk the 6 egg whites together with the 70g sugar until peak form.
  8. Fold into the remaining egg yolk batter. Then pour batter over the half-baked strawberries.
  9. Flatten the top with a spatula and bake at 175′-180’C for 12-13 minutes.
  10. Transfer on to wire rack to cool completely. Then slice into half.

Inti dari cara buatnya menurut versi aku

  1. Panggang di suhu 180 derajat celcius sampai matang, kalau sudah matang pindahkan ke rak besi yang lubang2 supaya uap panas keluar dengan leluasa.
  2. Kasih olesan (aku ga mau ribet, krn tadi tujuannya adalah penasaran rasain Cake-nya doang, jadi aku oles selai strawberry).
  3. Gulung cake, diamkan, masukkan freezer 10 menit aja, potong2, hidangkan. Selesai.

Note: Untuk hiasannya, setelah dibuat, masukkan ke oven selama 1 menit, lalu keluarkan dari oven, tuangkan adonan cakenya.

Posted in Resep

   

Leave a Comment





*