Bakso Sapi ala Diana Cahya by diana on 3 February 2013 24 Comments

Sebenernya bikin bakso ini udah dari jaman bahula, dari Mami aku yang piawai masak memasaknya, sayangnya aku dilarang masuk dapur, kata Mami mending jadi wanita karir aja, jangan seperti Mami berkutit di dapur, capeeekk…. Yah tapi namanya udah darah turunan mengalir, ya mana bisa dihindarkan hobi masak memasak hehehehe…. Emang bener sih, aku emang wanita karir, suka berbisnis, tapi setelah lumayan dewasa, aku bisa punya dapur kecil sendiri (ga ngeribetin punya mami), jadi aku iseng2 mulai bikin2 makanan kesukaanku sendiri, tentunya dengan bekal bayangan masa kanak2ku, melihat mami-ku memasak, salut sangat dengan beliau. Jarang aku liat Mami itu pegang secarik kertas, semuanya asal cemplang cemplung, daaann anehnya, enak semua masakan beliau… ck ck ck…. hebat !!! Makanya kalau ditanya resepnya apa sih Mi? Jawabnya ini itu a b c d e, tapi ga ada takarannya, ya puyeng deh yang pengen praktek hahaha :)))

Nahhh kali ini aku mau share bakso yang sering aku buat, dan mami, papi, adik, semua menyukainya, sayangnya kakak-ku tinggal di Amrik, belum sempat mengicipi hasil eksperimen resepku ini, yang pastinya sudah pernah mengalami ketidak puasan selama berkali2, dan inilah hasil yang pas untuk lidah aku, selera orang kan beda2 yah… Dan yang pasti aman dari bahan2 berbahaya dan tidak diinginkan. Home made always the best lah, meski emang jatuhnya lebih mahal dan lebih rempong daripada beli jadi di Giant :))) *bukan salesnya Giant loh*

Well langsung yuukkk disimak, daaaann dipraktekkan dong, ditunggu laporannya ya… hehehehehe

BAKSO SAPI-8701

Ini gambar2 step by step pembuatannya yah, semoga semua yang pake resep aku ini, sukseeesss bikin baksonya. Amien…

Daging Sapi segar tanpa lemak, siap dihaluskan

BAKSO SAPI-8647

Campur Daging Sapi dengan sebagian Es Serut

BAKSO SAPI-8649

Ini hasil daging setelah digiling bersama es serut, tetep merah segar yahhh

BAKSO SAPI-8651

Masukkan garam dan sisa es serut, giling lagi

BAKSO SAPI-8658

Ini hasil daging yang sudah digiling bersama garam dan sisa es serut

BAKSO SAPI-8664

Lalu masukkan merica dan tepung tapioka / sagu, campur rata

BAKSO SAPI-8667

Ini hasil dari daging sapi yang sudah dicampur semua bahan

BAKSO SAPI-8669

Adonan daging siap dibentuk menjadi bakso yummyyy

BAKSO SAPI-8673

Adonan daging dimasukkan ke Panci I yang berisi air hangat

BAKSO SAPI-8676

Bakso akan mengapung, lalu siap dipindahkan ke air mendidih

BAKSO SAPI-8677

Ini hasil bakso yang mengapung di Panci I yang berisi air hangat… cantik yahh

BAKSO SAPI-8679

Yuk diangkat dari Panci I, siap pindah ke Panci II yang berisi air mendidih, biar matang sempurnaaaaa

BAKSO SAPI-8680

Ini dia penampakan bakso di Panci II yang berisi air mendidih

BAKSO SAPI-8683

Setelah mengambang dan matang sempurna, segera angkat bakso dan tiriskan, siap disantap!

BAKSO SAPI-8685

Mudah kan?

Bakso Sapi

Bahan-bahan

  • 500 gr Daging Sapi segar tanpa lemak
  • 1/2 sdt garam halus
  • 1/4 sdt merica
  • 25 gr Tepung Tapioka / Sagu
  • 200 gr Es Batu, serut

Cara pengolahan

  1. Siapkan 2 panci berisi air, yang satunya cukup hangat suam2 kuku, sedang satunya mendidih.
  2. Haluskan daging  + sebagian es batu sampau halus, lalu tambahkan garam dan sisa es batu, haluskan lagi sampai halus. Aku pakai fo0d processor ya, lebih praktis tinggal cemplang cemplung, tekan tombol, beres.
  3. Lalu masukkan sisa bahan yang lain, campurkan lagi sampai rata. Selesai, sisihkan.
  4. Bentuk bulat daging dan masukkan ke dalam air hangat di panci 1, kalau sudah mengambang dan sudah berubah warna, masukkan ke air mendidih, (liat gambar di atas ya)
  5. Setelah bakso dimasukkan ke air yang mendidih di panci 2, tiriskan, dinginkan, dan masukkan plastik. Simpan di freezer bisa sampai 3 bulan loh, jadi bisa untuk persediaan di kala pengen makan bakso sapi kapan aja deh hehehe…

Posted in Resep

   

24 responses

  1. Deasy posted on February 5, 2013 at 11:04 pm

    Mbak, pake food processor merk apa 🙂

    Reply

    diana

    @ Deasy : Panasonic. mbak 🙂

    Reply

  2. anita farand posted on March 13, 2013 at 7:53 am

    Waaaahhhh ???K?§îîîîî?? banyak resepnya plus langsung dengan picture prakteknya…
    ???K?§îîîîî??

    Reply

    diana

    @mbak Anita Farand : senangnya kalau bermanfaat 🙂 thanks udah mampir yah

    Reply

  3. Kartika posted on March 18, 2013 at 1:37 pm

    mbak, cara bikin es batu serut gimana? diserut pake apa mba? Tx

    Reply

    diana

    @Kartika : aku pake alat serut es, kebetulan punya alatnya. Atau kalau manual hancurin aja esnya, itu tujuannya supaya es lebih cepet tercampur di adonan 🙂

    Reply

  4. naira posted on March 26, 2013 at 10:55 pm

    maaf mw tanya,,knp pke es batu mbak?,,apakah bs dgnti dg air dingin saja?

    Reply

  5. Mama Dza posted on March 27, 2013 at 1:58 pm

    waaaa, sepertinya bisa nih dipraktekkan di rumah. maklum, anak2ku nge-fans berat sama yg namanya bakso. padahal, dalam hati sediiih banget, kuatir sama bahan2 yg ada di bakso2 itu. Makasih ya resepnya. Klo dah praktek nanti aq laporkan hehe…. ^_^

    Reply

  6. diana posted on April 27, 2013 at 10:54 am

    @Naira : pakai es batu supaya bakso lebih kenyal, tidak bisa diganti dengan air es 🙂

    Reply

  7. diana posted on April 27, 2013 at 10:55 am

    @Mama Dza : ditungguuuu laporannya Bun, emang homemade is the best 🙂

    Reply

  8. ananda posted on August 31, 2013 at 11:22 am

    mbak, harganya food processornya itu brapa ya?

    Reply

    diana

    @Mbak Ananda : itu merk Panasonic, harganya kalau ga salah sekitar 1.3 juta Mbak 🙂

    Reply

  9. panca posted on January 2, 2014 at 8:24 pm

    Mbak Diana cantiq..makasi resepnya,semoga aku jg bisa sukses buatnya Ky mbak.. Nanti aku lapor deh.. (tapi tunggu FP ku dateng Dulu dari lazada hohoho)

    Reply

    diana

    @Mbak Panca : siaaappp…. ditunggu laporannya 😀

    Reply

  10. Metta posted on February 11, 2014 at 10:10 am

    Dianaaaa…kerennnn e reekkkk…..aku ga pernah berhasil bikin baso sapi.
    Dagingnya pakai yang bagian apa Di? Beli dipasar subuh?
    Atau pakai daging yg dari supermarket bisa tah? *mohon petunjuk dan petuahnya dongggg

    Reply

    diana

    @ Metta : Beli daging yang tanpa lemak, biasanya bagian paha atas, coba tanya di tukang dagingnya, daging utk bikin bakso. 🙂

    Kalau daging di supermarket bisa aja sih, tapi ya ga sekenyal daging segar yah ^^

    Reply

  11. fika posted on February 16, 2014 at 5:27 pm

    mbak diana,emailnya kok blm masuk ya?tolong dikirim ulang dong. harga fp dan mixer bosch brp? fp nya brp watt ya mbak? thanks.

    Reply

  12. Jeanny posted on September 25, 2014 at 10:29 am

    Mau nanya, daging segarnya boleh dicuci dl sblm diblender bersama es serut? Thank you.

    Reply

  13. lia posted on December 13, 2014 at 11:58 pm

    Mb..Di..mksh yaa resep2nya menginspirasi bgt
    banyak yg komen d blog aq…
    Tp aq sendiri gagal hiks2..ternyata pakai air es gak bisa..yaa 🙁 tp tetap cemungutttt
    utk mencoba skaligus izin u copy.resep2nya…
    Sukses …

    Reply

    diana

    Pakai air es tentunya tidak bisa, harus es batu yaaa 😀

    Reply

  14. nunik posted on May 28, 2015 at 11:04 pm

    Salam kenal y mba 🙂
    Sy mw tnya..sy klo bikin bakso knp ya pas udah ditiriskn hasilnya jelek..padahal pas di rebus tmpk bulat..menul2 gt.Makasih 🙂

    Reply

  15. Freddy posted on May 31, 2015 at 6:06 pm

    Mau nanya, apakah ngga perlu campuran putih telur? Kalau baca resep lain, koq ada yang pakai putih telur. Makasih.

    Reply

    diana

    Hehehehe tiap orang punya resep yang berbeda2, silakan dicoba yang cocok untuk lidah Anda 🙂

    Reply

  16. andri posted on February 27, 2017 at 11:17 am

    itu daging 500 gr bisa jadi berapa bakso bulet yah mba di ?

    Reply

Leave a Comment





*