Character Bolu (CharBol) by diana on 17 March 2013 213 Comments

Entah kenapa aku selalu tidak berjodoh dengan bolu gundul begini, selalu aja mekar merekah serekah2nya, setelah menncoba berkali2 (udah ga keitung karena seringnya, sampe blenger), akhirnya bolu gundul yang kuidam2kan sesuai harapan, huaaaahhh puasssss dehh…

BOLU KUKUS MINGKEM-9354

Aku namain CharBol (Character Bolu), udah browsing belum ada yang punya nama CharBol, jadi boleh dong meng-klaim nama ini adalah murni ide aku hehehe…

google tag

Benernya ini Bolu Kukus yang versi mingkem/tidak merekah. Jadi sekarang yang bikin ga bs mekar (sampai2 ada istilah kutukan bolu kukus) jangan berkecil hati, bolkus mingkem lebih lucu kok, menul2 cakep hehehe….Menurutku malah cantik yang gundul menul2 begini, lucu ngegemesin πŸ˜€

Sejak jaman aku kecil sebenarnya Bolu gundul begini udah banyak, sayangnya dulu kurang tenar, kebanyakan org malu memperkenalkan krn takut ketauan gagal mekar =)), sekarang bolu gundul begini lagi trend di negeri Jiran…

Aku pribadi senang berkreasi dengan bolu gundul begini, mungkin kalau yang sering kubuat mekar2 itu ga bisa terlalu dikreasikan seperti yang ini. Next time mau yang gambar2 karakter deh…(*update : sudah diposting ya untuk gambar karakter lainnya)

Enjoy the pic! πŸ˜€

BOLU KUKUS MINGKEM-9356

BOLU KUKUS MINGKEM-9382

Eitsss ada yang kelupaan, resepnya yah hahahaha, kebiasaan suka lupa nulis, saking narsisnya majang foto karya sendiri :)))

Jangan lupa dipraktekkan yah, ditunggu laporannya dehh πŸ˜€

BOLU KUKUS MINGKEM-9387

BOLU KUKUS MINGKEM-9366

Nah ini dia gambar2 karakter yang pernah aku janjiin untuk bikin dan juga sedikit tips, baru sempat posting nih hari ini tanggal 6 Juni 2013, semoga masih bermanfaat ya πŸ˜€

Ide gambar karakternya sebagian aku ambil dari design CharPao aku, hasilnya lucu2 loh πŸ™‚

HASIL1

HASIL2

HASIL3

HASIL4

HASIL5

Ini dia favorite aku, CharBol Rilakkuma, so cutee banget…

HASIL6

Pengen buat Charbol Rilakkuma seperti punyaku di atas? Yuk diikuti step by stepnya, udah aku foto2in πŸ™‚

Siapkan adonannya, bagi menjadi 3 bagian warna : kuning, coklat dan hitam (lihat gambar di bawah ini)

1

Nah, lalu tuang adonan kuning ke dalam cetakan ya πŸ™‚

2

Isi adonan-nya sampai sepenuh gambar di bawah ini

3

Lalu kita gambar telinga dan hidungnya dengan adonan warna coklat

STEP 1

STEP2

Lalu kita gambar hidung kecilnya dan matanya dengan adonan warna hitam

STEP3

STEP4

STEP5

Nahh…. selesai, tinggal dikukus sesuai aturan di resep, jadi deh CharBol Rilakkuma seperti punyaku.. Mudah banget kan? πŸ™‚

STEP6

Oh ya, tips lagi, adonan kental dan masih bisa meluncur lancar ya, bukan kaku banget, supaya hasilnya gundul mulusΒ  πŸ™‚

4

Lalu untuk isian, masukkan adonan sampai separuh tinggi cetakan, lalu masukkan isiannya, lalu tutup lagi dengan adonan (lihat gambar di bawah ini ya)

FILLING

FILLING TUTUP

Nah itu tips dan trik dari saya, semoga bermanfaat yah.. Ingat kunci keberhasilannya hanya satu kok, yaitu “Practise makes Perfect”. Trust me ! πŸ™‚

 

 

*Updated 24 April 2014*

Ini ada laporan dari pembaca web DianaCahya, senangnya lihat hasilnya, cantik montok menul2 πŸ™‚

Sukses ya sis Meliana πŸ™‚

CHARBOL MELIANA SUBALI

 

*Updated 28 April*

Ini juga hasil karya dari pembaca, sis Herlina Lim, hasilnya cakep banget, warnanya soft menggoda πŸ™‚ terima kasih ya atas laporannya, appreciate it^^

CHARBOL HERLINA LIM

 

Character Bolu (CharBol) Diana Cahya

Bahan-bahan

  • 140 gr terigu kunci
  • 1,5 sdt baking powder
  • 110 gr gula halus
  • 2 telur
  • 75 ml susu cair
  • vanili
  • 1 sdt SP

Cara pengolahan

  1. Ayak tepung terigu dan baking powder
  2. Mixer gula halus dan telur hingga mengembang
  3. Masukkan 75 ml susu cair Selang seling dengan tepung lalu tambahkan Vanili sedikit aja + 1 sdt SP, Mixer sampai mengembang
  4. Mixernya ga usah sampe kental banget, pokoknya sampe putih dan adonan masih bisa meluncur ke bawah kalau disendokin πŸ˜€
  5. Oh ya kukusnya 10 menit aja cukup, aku sih lebih cocok dengan api gede, jadinya munjul2 cakep deh, pas 5 menit pertama aku kecilin dikit apinya takut ngakak dianya alias mekarrr :)))
  6. Untuk isiannya tadi aku pakai selai strawberry ajah…

 

*Update nih

Aku dah eksperimen, masukkan semua bahan (all ini one) kocok bareng semua, hasilnya sama aja, malah lebih praktis ya.

Lalu apinya api sedang aja πŸ™‚

Posted in Resep

   

213 responses

  1. diana posted on December 31, 2015 at 7:49 am

    Mantaaapppp…. senang deh ^^

    Reply

  2. viza posted on January 9, 2016 at 4:45 pm

    mba diana…Aq buat bolu hiasan ny berhasil mbak,tapi bolu ny keras mbak..Kenpa ya mbak..???Tapi makasi resep ny y mbak diana..Saya suka..

    Reply

  3. viza posted on January 9, 2016 at 4:48 pm

    mw kirim foto bolu ny ke mna ya mbak..??9G

    Reply

    diana

    bisa ke email din2902@yahoo.com yah ^^

    Reply

    bunda nci

    Mba diana…knp ya pengukusan yang pertama kedua hslnya bagus.pas yang ke 3 dst malah jadi ngakak

    Reply

  4. sevy posted on February 3, 2016 at 12:30 pm

    Saya dah praktekin resepx mba n hasilx bagus bngt. Bolux empuk n lembut. Ank2 suka bngt …malh bnyk temen yg order gara2 aq jdi DP bbm ?

    Reply

  5. iymaa posted on February 16, 2016 at 7:09 pm

    Mbaa diana,untuk cetakanya harus yg bolong atau engga?

    Reply

    diana

    Engga mba

    Reply

  6. yatie posted on March 18, 2016 at 6:49 am

    Mbak, kok knapa buatanku bisa bantet

    Reply

  7. ummi posted on April 30, 2016 at 7:20 pm

    salam kenal mbak.. mw nanya nih mbak. itu telurnya. pakai telur apa ya mbak?

    Reply

  8. Priskila Dewi posted on June 5, 2016 at 8:14 pm

    Mba Diana.. saya sudah buat hasilnya sukses bgt.. pdhl nunggunya deg2an bgt ?
    Mao tanya utk pewarna hitam pake apa yaa ??
    Trima kasih resepnya

    Reply

  9. Sri Purwati posted on June 23, 2016 at 9:01 pm

    mBA…SAAT MEMBUAT KARAKTER JADI…TAPI,SETELAH DIKUKUS KOK HILANG..KNAPA YA MBA?

    Reply

  10. Melissa posted on August 2, 2016 at 6:43 pm

    Dianaaa yg cuantik dan baik hati, thanks bgt udah share resep ini. Sekali coba lgs sukses, bikin anak2 ketagihan lg ck ck hayooo tanggung jawab haha. Thanks bgt yaa

    Reply

Leave a Comment





*