Modeling Chocolate by diana on 26 May 2013 35 Comments

MOCO-0113

Bicara tentang Modelling Chocolate, banyak yang bertanya pada akuย  “Beli dmn itu? Toko bahan2 kue biasa gt jual ? Namanya bahannya modeling chocolate? Baru tau kalau ada coklat isa dilipat2 gitu” dsb… Jawabannya sementara ini belum ada dijual instan, bikin sendiri di rumah, dari apa? ya dari coklat dong, wong namanya “Modelling Chocolate”, coklat yang di model2, gaya banget yak nih coklatย  ๐Ÿ˜€

Biasanya kita tau kalau coklat bisa dicetak di cetakan coklat jadi suatu bentuk sesuai cetakan tersebut dengan cara mencairkan coklat dan menuang di cetakan tersebut. Beda kalau Modelling Coklat, teksturnya seperti Play Dough mainan anak2, bisa dibentuk2 sesuka hati kita. Kalau aku pribadi cinta banget ama Modelling Chocolate dibandingkan Fondant atau Plastik Icing, karena selain rasanya yang lebih enak (coklat gituhh) juga karena dia tahan dengan suhu lembab dibanding fondant, bener2 benciiiii banget hias2 pake fondant, udah dibentuk2 detil, besoknya udah letoyyyyyy karena suhu panas dan lembab, sia2 deh kerja keras membentuk fondant.. Sedangkan modelling chocolate ini aku biarkan di suhu ruang sama persis seperti perlakuanku terhadap fondant, si modelling chocolate ini lebih bertahan, apalagi kalau kita mau buat cake yang harus ditaruh di dalam kulkas, modelling chocolate ini adalah salah satu alternatif terbaik menggantikan fondant saat berada di lemari pendingin, why? ya karena kan fondant itu ga bisa dimasukkan ke dalam kulkas, yakin letoyyyyyy dan berair, ga percaya? coba aja deh , resiko tanggung penumpang yah hehehehe…

Nah yang penasaran pengen berkreasi dengan Modelling Chocolate, yuk disimak pembuatannya di bawah ini.

Pertanyaan berikutnya pasti :

“Beli di mana bahan2 tersebut di atas?”ย  jawabannya singkat “Toko Bahan Kue” yah ๐Ÿ˜‰

“Glukosa itu apa?” Glukosa adalah gula yang sangat kental, tekstur mirip gulali, bisa dibeli di TBK (Toko Bahan Kue).
Ini foto step by step pembuatan Modelling Chocolate yang aku buat ๐Ÿ™‚

Step 1 Cairkan White Cooking Chocolateย  (WCC)

MOCO-0087

Step 2 Masukkan Glukosa, aduk rata

MOCO-0088

Step 3 Aduk terussss

MOCO-0089

Step 4 Dan ini hasilnya, kalau yang ga sabaran tahap ini sudah layak disebut Modelling Chocolate, udah bisa dibentuk2, hanya saja cepat lembek.

MOCO-0092

Step 5 Uleni dengan tangan, hingga bisa diperas minyaknya (lemak coklat)

MOCO-0097

Step 6 Lihat minyak coklat keluar begitu banyak, semakin banyak minyak yang dikeluarkan semakin kokoh textur Modelling Chocolate yang dihasilkan ๐Ÿ˜‰

MOCO-0103

MOCO-0104

Step 7 Tadaaaaa !!! Inilah Modelling Chocolate dengan textur kokoh karena sudah dikeluarkan minyak2nya.

MOCO-0105

Step 8 Lihat, banyak ya minyak yang terbuang

MOCO-0106

Step 9 Inilah si MoCo (Modelling Chocolate) yang siap dibentuk. Kokoh teksturnya.

MOCO-0108

Step 10 Modelling Chocolate aku tipiskan dan simpan di dalam kulkas (bukan freezer ya) semalaman.

MOCO-0109

Step 11 Esoknya sudah bisa dikeluarkan dari kulkas, diuleni hingga lemas dan diberi warna.

MOCO-1

Siap dikreasikan jadi bentuk2 yang kamu mau dehhh ๐Ÿ™‚

Ini beberapa bentuk2 yang sempat aku abadikan :

1

2

3

4

4a

Modeling Chocolate Diana Cahya

Bahan-bahan

  • 200 gr White Cooking Choolate (WCC) / Coklat Putih
  • 60 gr Glukosa

Cara pengolahan

  1. Cairkan WCC dengan cara ditim, yaitu panaskan api di dalam panci, jangan sampai mendidih, tapi saat terlihat sedikit gelembung , matikan kompor, lalu taruh mangkok di atasnya, isi dengan WCC, usahakan mangkok lebih besar dari panci, agar uap air tidak masuk ke dalam coklat ya. Kalau aku langsung pake microwave, cara cepat, ga pake repot, ga cuci2 banyak perkakas ๐Ÿ˜€
  2. Aduk2 WCC sampai cair semua, lalu biarkan suhu ruang, masukkan Glukosa, aduk2 sampai menggumpal. Dalam tahap ini sudah bisa disebut Modelling Chocolate, bisa dibentuk2, tapi textur sangat mudah sekali lembek saat bersentuhan dengan tangan kita, krn suhu tangan kita hangat. Maka dari itu aku lanjutkan ke tahap yang berikutnya agar Modelling Chocolate lebih tidak cepat lembek.
  3. Remas2 adonan, hingga mengeluarkan minyak, lakukan sampai minyak habis. Modelling Chocolate sudah jadi dan bisa digunakan. Tapi karena aku ini orangnya perfeksionis, aku mau hasil yang lebih prima lagi, maka kuteruskan ke step berikutnya.
  4. Tipiskan adonan, lalu masukkan ke dalam kulkas (bukan freezer ya), besoknya uleni adonan hingga lemas dan bisa dibentuk. Modelling Chocolate sudah sempurna di tahap ini. Penyimpanannya bisa di dalam plastik tertutup rapat (suhu ruang), akan tahan lama, ambil bahan secukupnya bila akan digunakan.
  5. Dipraktekkan segera ya di rumah, jangan cuman dibaca dan direnung2kan, learning by doing. Semoga bermanfaat ๐Ÿ™‚

Posted in Resep

   

35 responses

  1. santi cynthia posted on October 9, 2013 at 12:03 pm

    cik, mau tanya coklat nya merk apa? truz kalo yang dark komposisinya brapa?
    terima kasih banyak

    Reply

    diana

    @santi : merk apa saja bisa kok, ini saya pake elmer, mercolade, tulip, semua merk campur2 :). Komposisi kan sudah jelas ditulis di resep yah? Coba dibaca baik2 ^^

    Reply

    samsul

    saya mau beli minyak sisa adonan Modelling Chocolate

    Reply

  2. Sasmeita Barliani posted on November 5, 2013 at 10:11 pm

    iiih…kereen step by stepnya. so simple, aku mau coba ya mbaak… thx sharingnya ๐Ÿ™‚

    Reply

    diana

    @Sasmeita : terima kasih Mbakkk….semoga bermanfaat ^^

    Reply

  3. munnasyah posted on November 18, 2013 at 9:24 pm

    Miss,moco nya bisa mengkilap gitu, bagus deh. Pake apa?

    Reply

    diana

    @Munnasyah : diikuti aja resepnya di atas, pasti bisa mengkilap bagus spt itu juga kok ๐Ÿ™‚

    Reply

  4. Lita posted on December 12, 2013 at 12:15 pm

    Mbk ada tip ga ya biar adonan ga lgket wkt diuleni?krn glukosa kan lgket ya..mkash

    Reply

    diana

    @mbak Lita : Kalau glukosa emang lengket, diuleni terus aja, lama2 ga lengket kok ๐Ÿ˜€

    Reply

  5. santi cynthia posted on December 29, 2013 at 11:24 pm

    cik, untuk moco sisa tahan brapa lama? bagaimana penyimpanannya? terimakasih banyak

    Reply

  6. umi posted on February 10, 2014 at 6:55 pm

    kalo selain coklat putih bisakan?

    Reply

    diana

    @Umi : tentu bisa Mbak ๐Ÿ™‚ selamat mencoba dan berkarya ^^

    Reply

  7. yuni posted on May 3, 2014 at 1:02 am

    wahhhh….. harus dicoba ini ๐Ÿ™‚

    Reply

    diana

    Monggo Mbak Yuni, gampil banget… sukses ya ๐Ÿ™‚

    Reply

  8. Rina posted on September 23, 2014 at 3:04 pm

    Mbk…pas di remas mau ngeluarin minyak nya kok adonan jadi gk nyatu ya?

    Reply

  9. irin posted on September 28, 2014 at 9:09 pm

    Mbak, itu ngewarnain moco bisa pake merk Cross atau Hakiki gitu gak ya? Terimakasih ๐Ÿ™‚

    Reply

    diana

    Cari yang oil base yah Mbak ๐Ÿ™‚

    Reply

  10. wahyu posted on November 27, 2014 at 5:00 pm

    Tu bisa dimakan kan mbak?

    Reply

    diana

    Absolutely, bisa dong, coklat gitu ๐Ÿ™‚

    Reply

  11. gania posted on January 11, 2015 at 4:47 pm

    mb pewarnanya pake pewarna apa ? pewarna makanan biasa bisa mb yg cair gitu ?

    Reply

    diana

    Pewarna yang oil base yah, lebih bagus lagi kalau pewarna khusus coklat, banyak dijual di TBK (Toko Bahan Kue) ๐Ÿ™‚

    Reply

  12. ditta posted on January 22, 2015 at 5:40 pm

    Sista…aq mau tanya, apakah rasa coklatnya tdk berubah ketika dicampur dgn glukosa?
    Trims

    Reply

    diana

    Pastinya teksturnya yang berubah, yaitu lentur dan mudah dibentuk2 :), kalau rasa tetap coklat.

    Reply

  13. leica posted on February 4, 2015 at 11:08 am

    Salam kenal mba Dindin….beruntung sekali menemukan tulisan2 mba. Trmksh ya sdh mau berbagi….*bighug*

    Reply

    diana

    Hai Mbak Leica, senang kalau bisa bermanfaat ya *pelukbalik*

    Reply

  14. alifa mutia posted on March 3, 2015 at 4:53 am

    Ci thank u so much ya udh share resep n step by step moco dan resep lainnya…btw beli alat2 tempur nya cici beli dmn y??kaya cetakan alat giling cuter dll aku pernh cari dtoko prabot yg jual loyang2 dll g nemu…bs recomend g tempatnya kbetulan aku ditangsel ni.

    Reply

  15. susan posted on April 17, 2015 at 9:33 am

    Hai mba dian salam kenal…saya mau tanya modelling coklat bisa untuk cover cakenya ga? Seperti cover butter cream…terima kasih

    Reply

  16. Ani Soeparni posted on April 22, 2015 at 7:12 am

    Mbak Diana ..thank you so much atas ilmu nya . barokah..nemu nm anda dr threat di ncc bahas modeling chocolate. Senaaaaaaang nya Alhamdulillah nambah ilmu ..

    Kl ga keberatan kl ada kesulitan dlm ekskusi moco blh ty2 ya Mbak Diana.

    Reply

    diana

    Monggo dipraktekkan Mbak, sangat gampang dan menyenangkan kok ๐Ÿ˜€

    Reply

  17. novi posted on July 25, 2015 at 10:15 pm

    slm knal sis, sya bca resepnya sgt mudah di mengerti. sya mau tnya rsep yg btl bt mdeling itu pkai air atau g ya ? coz q lhtdi intrnt ad yg pkai air. trs kra2 bsa than brp ? sry tnyanya bnyk, coz blm prnah buat. tq

    Reply

    diana

    Tiap orang beda resep yah, saya pake resep ini dan resep yang ini banyak dipake oleh bakulers kue deh ๐Ÿ˜€

    Reply

  18. corner posted on February 6, 2016 at 12:55 pm

    Mau nanya nech mbak dian.. Coklat dengan glukosanya berapa : berapa ya?? trus klo mau utk hiasan cup cake buat penempelannya pake apa?, selai atau buttercream..
    Trimakasih mbak dian yg cantik

    Reply

  19. Nozomi posted on May 27, 2016 at 1:01 am

    Bun aku ga ada glukosa jadi pakai gula di masak pas uda jadi coklatnya manisssss banget melebihi fondan mk ny mo coba pake glukosa apa ga manis bngt juga ya??

    Kan sama2 gula

    Reply

  20. Wina posted on June 25, 2016 at 10:00 am

    Bentuknya lucu-lucu banget mbak, sayang banget kalo dimakan.

    Reply

  21. samsul posted on July 7, 2016 at 9:34 pm

    saya mau beli minyak sisa Modelling Chocolate

    Reply

Leave a Comment





*