Egg White Powder Royal Icing by diana on 10 June 2013 18 Comments

Menepis semua pendapat bahwa Egg White Powder alias Putih Telur Powder (tepung putih telur) tidak bisa untuk membuat Royal Icing, memacu aku untuk melakukan beberapa Eksperimen, karena aku yakin pasti bisa kok Egg White Powder ini diberdayakan sebagai Royal Icing. Setelah melakukan berkali2 akhirnya aku dapatkan komposisi yang pas menurut aku dan tidak beda dengan Royal Icing dari Putih Telur mentah.

Yang aku tahu dari penggunan Egg White Powder adalah :

  1. Lebih praktis, karena ambil seperlunya, tidak usah memisahkan putih telur dengan kuning telur.
  2. Tidak ada resiko kemasukan kuning telur yang mengakibatkan putih telur tidak bisa naik saat dikocok.
  3. Ketahanan Royal Icing yang lebih lama.
  4. Lebih steril karena sudah diproses pabrikasi.
  5. Lebih murah pastinya, karena ga perlu susah2 beli telur dan ambil putih telurnya aja ๐Ÿ˜€

*kalau ada tambahan keunggulannya, nanti akan diupdate lagi ya*

Kekurangannya dengan Egg White Powder ini apa ya? Aku belum menemukan, nanti pasti diupdate kalau udah nemu ๐Ÿ˜€

Nah karena udah banyak yang menanti2 resep ini dan minta bukti kalau Egg White Powder ternyata bisa untuk buat Royal Icing, maka inilah hasil eksperimen-ku eng ing eng… *buka layar* apaan sih @)&$)!@&%)!&% *narsis*

IMG_0679

*Conversi Cup keย  Gram bisa klik di sini ya*

IMG_0654

IMG_0655

IMG_0658

IMG_0661

IMG_0663

IMG_0667

IMG_0672 SARING

IMG_0673

IMG_0679

Hmmm masih ada kerjaan lain nih, besok ya lanjutannya, masih banyak yang fun tentang Royal Icing ini ๐Ÿ™‚

Egg White Powder Royal Icing Diana Cahya

Bahan-bahan

  • 2 sdt Egg White Powder
  • 1/8 cup Air
  • 1 sdt Lemon
  • 1,5 Cup Icing Sugar (cari merk yang bagus, aku pake Fiesta (Haan) yang packing dari Pabrik ya, bukan yang re-packing)

Cara pengolahan

  1. Tuang Egg White Powder ke dalam mangkok yang bersih (jangan ada sisa lemak) + Air + Lemon , lalu kocok dengan mixer kecepatan rendah, ingat ya whisk mixer harus bebas lemak juga loh ya :), tips membersihkan whisk mixer, cuci dengan air hangat dan sabun sampai bersih, lalu lap dengan tissue sampe bersih benar.
  2. Setelah adonan Egg White mengembang (liat gambar) masukkan Icing Sugar secara bertahap, ingat yah kalau Icing Sugar HARUS disaring, jangan pernah melewatkan tahap penyaringan ini, untuk menghindari penggumpalan yang akan menyumbat spuit nantinya.
  3. Mixer kecepatan rendah supaya Icing Sugarnya ga lompat kemana2, lalu mixer dengan kecepatan tinggi sampe kental dehhh….. Jadi deh Royal Icingnya , siap untuk menghias cookies, yeayyy !!

Posted in Resep

   

18 responses

  1. ewi nerni posted on June 26, 2013 at 4:13 pm

    Mba, Egg white powder ini samakah dengan meringue powder?

    Reply

    diana

    @Mbak Ewi : beda proses pengolahan kimiawi-nya Mbak, tapi pada bahan dasarnya sama2 putih telur ๐Ÿ™‚

    Reply

  2. indah posted on December 11, 2013 at 12:12 am

    Ce Din, blh bagi ilmu klu egg white powder susah ngedapetinnya apa blh diganti putih telur? Klu blh, kira2 komposisinya gmn?
    Makasi sebelumnya Ce Din

    Reply

    diana

    @Indah : tentu bisa dong pake putih telur, ini resep Royal Icingnya :

    1 butir putih telur
    200 gr gr gula halus, ayak
    1 sdt air jeruk nipis
    essence (optional)

    Caranya :
    1. Kocok putel sampai kaku, beri gula halus sedikit demi sedikit, beri jeruk nipis dan essence.
    2. Kalau kurang cair, tinggal ditambah perasan jeruk nipis atau air sedikit
    3. Siap digunakan ๐Ÿ™‚

    Selamat mencoba Mbak Indah ๐Ÿ™‚

    Reply

  3. Kania posted on June 18, 2014 at 6:53 pm

    Beli egg white powder dimana mbak?

    Reply

    diana

    Beli di Toko Bahan Kue ๐Ÿ˜€

    Reply

  4. maya posted on July 1, 2014 at 8:28 pm

    Mbak, mau tanya, spuit u/ menghias icingnya lebih bagus no berapa ya, saya pakai no 1 agak susah keluarnya, apa karena spuitnya kekecilan atau sugar icingnya yang terlalu padat

    Reply

    diana

    sugar icingnya udah diayak belum mbak? ๐Ÿ™‚

    Reply

  5. nanik posted on August 12, 2014 at 4:26 pm

    Sista, royal icing itu harus dibake lagi di atas cookiesnya spy kering ato nggak? Soalnya kok ada yg blg mesti dioven spy kering, kalo ga dioven agak basah kuenya. Tapi kalo dioven lagi warnanya jd ga gt bagus.
    Berapa lama jadi kering kalo ga dibake?
    Selama masih dlm piping bag, icingnya ga akan kering ya?

    Reply

    diana

    Karena ini pake Egg White Powder, bukan Putih telur yang mentah, ga di bake gpp, kering sendiri ๐Ÿ™‚

    Reply

  6. erie posted on September 20, 2014 at 10:27 pm

    Mbak,apa royal icing yg sdh jd..bs tahan lama dlm paping bag/hanya sekali pake?thanks.

    Reply

    diana

    Bisa dimasukkan kulkas kok spy lebih tahan lama ๐Ÿ™‚

    Reply

  7. Cia posted on November 23, 2014 at 3:21 pm

    cece.. kalo pake meringue powder, takarannya sama ga kaya egg white powder?

    Reply

    Cia

    terus bagusan pake meringue powder atau egg white powder?

    Reply

  8. cici posted on March 11, 2015 at 8:47 pm

    mbak. kalau mau beli takaran kue( yang warna biru) gitu belinya dimana ya?

    Reply

  9. Indah posted on March 23, 2016 at 12:58 pm

    Siang mba, kl icing sugarnya di ganti gula halus bisa tdk ya?

    Reply

  10. imeh posted on April 26, 2016 at 12:38 pm

    mbaa pricey ga sih egg white powder? kira2 berapa ya? dia eceran gitu apa kiloan jualnya?

    Reply

  11. Liza posted on January 6, 2017 at 5:19 pm

    Egg white powder bisa di ganti whip powder gak? Atau egg white powder sana whip powder sama meringue powder itu sama??

    Reply

Leave a Comment





*