Eggless Cake by diana on 10 June 2013 4 Comments

HP dicharge seharian, umyek2 kerjaan yang lain, pas buka HP eehhhh ada pesan dari si Clara imoeett, ini dulu reporternya O Channel TV yang sekarang udah resign katanya. Perjumpaan aku dengan Clara dikarenakan shooting mengisi acara di O Channel TV Jakarta. Awalnya dia pesan CharPao, lalu ketagihan ama Eclair buatanku, eeehh sekarang malah pesan Cake tanpa telur yang bahasa kerennya “Eggless Cake” untuk ultah Papa-nya yang vegetarian ke 62 tahun tanggal 29 Mei 2013, dannn pesanan itu dadakan, karena dia mencari kemana2 ga nemu, baru ingetlah ama aku *jitak si Clara* hahahaha

Wadowwww kalang kabut lah, wong nda pernah bikin cake tanpa telur, dan ini dadakan, yahhh ga sempet ngarang2 resep deh kalau gini, cari2 deh akhirnya nyantol di resep ini (ijin nyontek yah Kak 😀 )

EGGLESS CAKE

Nahhhh, ga tau napa ya, aku merasa ini cake-nya pasti jadinya kurang tinggi dengan loyangku yang diameter hanya 20 cm, akhirnya aku buat 2x resep, dan hasilnya, cake-nya lamaaaa matengnya, sampe 1,5 jam huahuahuahuahua lancang banget sih, kapookkk bangettt melekan semaleman nunggu cake mateng hiks hiks… Dari pengalamanku ini aku pengen share, kalau bikin Eggless Cake ini mending jangan terlalu tinggi adonannya supaya matangnya cepet, kalau mau cake tinggi kayak punyaku, mending dibagi 2 deh adonannya, toh nanti juga ditumpuk dan diberi filling butter cream di tengahnya *tepok jidat*… Yahhh kalau ga mengalami gini, mana tau kalau oven eggless cake tebel bakal lama, jadi jangan sampe terjadi pada pembaca webku ini dong :p

Nah untuk yang penasaran kok bisa sih Diana bikin Cake tanpa telur? Nah itu dia resepnya yang aku pake, bisa dicoba, enak kok, texturnya moist dan padat, sekilas seperti brownies, berat loh cake ini, tapi nyoklat banget. Enak sih menurutku walau tanpa telur, ga seret di tenggorokan, orang mungkin ga bakal percaya kalau cake ini tanpa telur 😛

Kalau mau sekedar coba2 dimakan sendiri, pake loyang cupcake aja, jadi ga bingung menentukan berapa diameter loyang yang diperlukan 🙂

Karena ini pesanan dadakan, jangan diketawain ya, hasilnya amburadul, wakakakaka… tapiiiiiii syukurlah yang pesan seneng banget, dia bilang cakenya enakk, papanya suka, tahun depan mau pesan lagi (walaahhh awas kalau dadakan lagi aku bonusin jitak deh hahahaha)…

Ini dia penampakannya setelah dihias buttercream,  emang simple, karena ga mau ribet2, namanya cake untuk org tua kalau ribet2 jadinya kurang elegan ya

EGGLESS CAKE2

EGGLESS CAKE1

Capture20_52_40

Hmmmm kebahagiaan tersendiri yang tidak dapat dibayar saat mereka menyukai buatanku, inilah tujuanku sebenarnya menerima orderan, untuk mendapatkan kebahagiaan juga hehehehe… Happy Bday for Papanya Clara ya, panjang umur ya Om 🙂

clara

Super Moist Eggless Chocolate Cake

Bahan-bahan

  • loyang 6-7 inci
  • 1 cawan tepung gandum (1 Cup Terigu Segitiga)
  • 1 sudu kecil baking powder (1 sdt BPDA)
  • 1/2 sudu kecil soda bikarbonat (1/2 sdt Baking Soda)
  • 1/2 cawan serbuk koko  (DJ guna Cap Kijang) (1/2 Cup Coklat Bubuk)
  • 2 sudu besar susu tepung (2 sdm Susu Bubuk)
  • 1  1/4 cawan air sejuk (dari peti ais) (1 1/4 Cup Air Es)
  • 1 cawan gula perang (1 Cup Gula)
  • 1 sudu kecil esen vanilla (1 sdt Vanili)
  • 1/2 sudu kecil coffee emulco atau chocolate emulco (1/2 sdt Pasta Mocca/Coklat)
  • secubit garam (1/2 sdt Garam)
  • 1/2 cawan minyak masak sayuran atau minyak jagung atau mentega cair (1/2 Cup Minyak Sayur)
  • 1 sudu kecil cuka atau jus lemon (1 sdt Cuka / Lemon)

Cara pengolahan

  1. Panaskan oven pada suhu 160C. Sediakan loyang kek. Griskan dengan mentega. Jika ingin menggunakan paper cup pun boleh juga. (Diana pake suhu Oven 175 derajat Celcius)
  2. Ayakkan tepung bersama baking powder, soda bikarbonat dan serbuk koko di dalam bekas besar. Masukkan tepung susu, garam dan gula perang. Kemudian dikacau rata-rata.
  3. Masukkan air sejuk, minyak masak, esen vanila dan coffee emulco/chocolate emulco. Kacau perlahan-lahan dengan whisk. Pastikan adunan tidak berketul.
  4. Akhir sekali masukkan cuka atau jus lemon. Terus dikacau serta merta sehingga sebati.
  5. Tuangkan adunan ke dalam loyang dan bakar selama 30-40 minit atau hingga masak.
  6. Sejukkan kek setelah masak. Boleh juga dihiaskan dengan topping kegemaran.

Sumber: DapurKu SaYang @ dayangjack.blogspot.com

Posted in Resep

   

4 responses

  1. diliecute posted on September 26, 2014 at 3:32 pm

    Waahhh.. pengen banget bisa masak, apalagi buatin kue ke orang tua tercinta,,,

    Reply

  2. Rosa Canina posted on November 20, 2014 at 6:47 am

    Hallo Mbak Diana,
    boleh kasih tau ukuran resep ini dlm gram?
    Untuk resep buttercreamnya boleh diberitahu juga?
    Terima kasih banyak.

    Reply

    diana

    Resep buttercream nanti ya akan diposting, soalnya ga asal2an kalau mau masukin resep di sini Mbak 🙂

    Untuk ukuran sudah pernah diposting kok, coba klik di sini :

    http://www.dianacahya.com/2014/05/28/konversi-ukuran-berat-volume-temperatur/

    Reply

  3. Cisilia posted on June 22, 2016 at 1:59 pm

    Hi Clara,

    Aku mau pesan Eggless Cake juga, buat tgl 29 Jun 2016. tinggal seminggu. boleh info lengkapnya ?
    ditunggu ya.
    tq.

    Reply

Leave a Comment





*