Bolu Kukus Mekar by diana on 10 July 2013 45 Comments

Ini nih momoknya para pecinta dapur hahaha…. pada males bikin bolu kukus mekar, katanya ga mekar, kalaupun mekar bawahnya bantet dan mengkerut, waduhhhh sayangnya kok ga terjadi pada diriku ya, hiks, padahal aku juga pengen mengalaminya supaya aku bisa eksekusi resepnya jadi anti gagal, mencari solusi.. Wes ah timbang buang2 adonan lagi gara2 gagal maning, coba deh pakai resep sederhanaku di bawah ini, resep ini aku dapat dari turun temurun dan ga pernah gagal sama sekali *phiuh*. Kalau sampe ada yang gagal setelah mengikuti resep ini dengan benar2, waduh saya angkat tangan deh, berarti kutukan bolu gundul itu ada dong *ah ga percaya saya mah*

Oh ya proses pembuatan Bolu Kukus Mekar by Diana Cahya ini adalah PR shooting untuk Trans 7, sudah beberapa kali sih Trans 7 mengadakan jadual shooting bersama. Kali ini mereka meminta tema makanan tradisional yaitu Bolu Kukus dan Klepon. Proses pembuatan Bolu Kukus Mekar ini ditanyangkan live untuk membuktikan kalau kutukan bolu kukus itu tidak ada, dan hasilnya emane mekar semekar2nya tanpa ada bantat atau keriput di bagian bawahnya.
Sudah lama ga buat bolu kukus, biasanya waktu kecil aku sebut kue kukus, ternyata di Jakarta ini lebih tenar dengan sebutan Bolu Kukus. Lupa2 inget resepnya, akhirnya buka buku tulis jadul jaman masih ga boleh sentuh dapur Mami :)))) nasibbbb…. Dannn ketemu deh Resepnya, hasilnya mekar sempurna, malah ada yang over banget deh mekarnya…

Yuk monggo mulai cemplang cemplung bahan jadi satu dan tekan tombol mixer :))

BOLU KUKUS-9230

BOLU KUKUS-9236

 

*Update 17 Maret 2014*

Ini video pembuatan Bolu Kukus Mekar bersama Diana Cahya di Trans TV, semoga berguna ya πŸ™‚


 

 

Bolu Kukus Mekar

Bahan-bahan

  • 500 gr terigu
  • 500 gr gula
  • 5 telur (harus bener2 telur yang baru/fresh, sehingga tidak memerlukan tambahan emulsifier)
  • 250 cc air soda
  • Vanili secukupnya

Note : Kalau ragu dengan telur yang dibeli, fresh atau tidak, silakan tambahkan 1 sdt SP/Emulsifier/Ovalet agar adonan bisa kental dan stabil

Cara pengolahan

  1. Panaskan kukusan hingga benar2 mendidih dan banyak uap.
  2. Aduk semua bahan jadi satu sampe kental bener ya (mixer dengan kecepatan tinggi), sampe ga jatuh adonannya saat diangkat.
  3. Masukkan ke dalam cetakan bolu kukus.
  4. Kukus selama 20 menit, jangan dibuka2 ya.

Posted in Resep

   

45 responses

  1. afifah posted on July 14, 2013 at 8:16 am

    gimana cara tahu kalao itu telur yg fresh atau bukan?

    Reply

    diana

    @Afifah :
    Ini Mbak ciri2 telur yang fresh :
    – Telur yang cangkangnya bersih, mulus, tidak retak, dan berwarna cerah. Telur dengan ciri-ciri tersebut biasanya masih baru dan segar. Warna cangkang telur yang kusam atau keruh dan timbul bintik-bintik hitam biasanya menandakan telur tersebut sudah lama karena sudah berjamur.
    – Merah telur dan putih tidak tercampur, alias berdiri sendiri2 dan terlihat warnanya cerah segar

    Semoga bermanfaat πŸ™‚

    Reply

  2. Santika posted on August 28, 2013 at 2:05 pm

    Jika ingin membuat dengan pewarna alami… spt yg dilakukan pd tumpeng rainbow, apakah bisa?
    Seberapa banyak air warna yang dibutuhkan? apakah tidak merusak rasa?
    mohon tanggapannya…
    tks

    Reply

    diana

    @Mbak Santika : bisa aja kok, ganti aja cairannya dengan cairan pewarna alami, tapi warnanya pasti tidak bisa solid seperti pewarna makanan ya πŸ™‚

    Reply

  3. Thika posted on September 21, 2013 at 3:29 pm

    Mbak Diana,, itu bahannya langsung di mixer semua??

    Reply

    diana

    @Thika : Mbak Thika, bukannya sudah jelas ditulis ya..

    “Aduk semua bahan jadi satu sampe kental bener ya (mixer dengan kecepatan tinggi), sampe ga jatuh adonannya saat diangkat.”

    Lakukan sesuai yang ditulis di resep aja Mbak, supaya ga sesat di jalan πŸ˜€

    Reply

  4. leni posted on October 23, 2013 at 1:44 pm

    wah mbak biasanya kan yg di mix gula sp sama telur
    ini semuanya langsung cemplung
    wahh mantep ni boleh dicoba

    tp ini kalau pakai kocokan manual bisa gak ya mbak?

    Reply

    diana

    @Leni : Ini metode langsung dicemplungin semua mbak hehehehe…. Disarankan pake mixer aja yaaaa… yang manual ga pernah coba πŸ˜€

    Reply

  5. imaaa posted on October 29, 2013 at 2:28 pm

    waaahhh, bener2 mba Diana..pake air soda. aq inget banget, waktu masih umur 8 tahun disuruh Almh. Mama beli 1 botol Sprit* klo mau bikin Roti Kukus (di Surabaya nyebutnya gitu mba, hehee). Tp waktu masih kecil itu ga sempet nyatet resepnya..dan pas udah dewasa gini penasaran bgt pgen bikin sndiri tp tak tau resep lengkapnya. eehh, tak disangka mba Diana udah share resepnya. makasiiih yaa

    Reply

    diana

    @Imaaa : huahhhh untungggg yahhh aku dulu nulis2 dengan rajin, ini juga jadul bangettt, resep jaman emak2 hahahahaha… Ini mudah banget, metode all in one, lalu hasilnya ringan enak empuk mekar.

    Banyak yang ga percaya kalau buatnya semudah ini, ntar ya kalau dah sempat, aku posting videonya waktu aku bikin bersama crew Borwnies Trans 7 TV

    Reply

  6. ummu salim posted on November 14, 2013 at 8:45 am

    maaf mba mo nanya..air soda bisa ga diganti susu? soalnya ad sodara yg bkin ga pake soda tp pake susu kental yg dicampur air dan hasilnya mekar.

    Reply

    diana

    @Ummu Salim : Soda bisa digantikan dengan susu, tapi proses pencampuran adonan berbeda lagi, masukkan gula dan telur sampai mengembang (putih) baru masukkan susu dan tepung bergantian. πŸ™‚

    Reply

  7. gamma posted on November 21, 2013 at 7:01 am

    mbak-e, resep diatas jadinya berapa pcs?, kalau pakai separuh resep apa masih bisa “ngakak”.., soalnya lg pengen buat, dulu lancar2 saja, eh kemarin bikin malah bantat…

    Reply

    diana

    @Gamma : untuk jumlahnya tergantung besarnya cup yang dipakai πŸ™‚

    Reply

  8. nuke susanti posted on December 13, 2013 at 3:14 pm

    mbak ini adonannya bisa ngantri masuk kukusan nggak…

    Reply

    diana

    @Nuke : Bisa, tapi ga lama2, paling 15 menit boleh lah πŸ™‚

    Reply

  9. vhyra posted on December 29, 2013 at 8:45 am

    Mba ini d’jamin mekar kan πŸ™‚ abis sy kecewa setiap buat bolu kukus pasti ga mekar lah keras lah jdi bwaan.a kecewa abis gagal terus

    Reply

    diana

    @Mbak Vhyra : kayak beli durian aja Mbak, durian dijamin manis yaa?? hahahahaha… #canda

    Selama ini saya pakai resep ini turun temurun dari Oma saya, selalu mekar walafiat, banyak juga pembaca web saya yang sukses hingga berjualan, syukurlah πŸ˜€

    Reply

  10. lynaroring posted on February 12, 2014 at 3:45 pm

    mba Diana,
    klo air soda boleh diganti susu apa ukurannya sama? air soda=air soda=250 cc?? makasih share resep2nya yaa… ^_^

    Reply

    diana

    @lynaroring : Bisa kok diganti susu cair, hanya teknik pembuatannya beda, nanti ya diupload resep yang tanpa air soda. Sabar ya ^^

    Reply

  11. SidDhi posted on February 27, 2014 at 11:22 am

    Huwaaaaa…!!!
    Berhasilll,,sakeyssss dh…stelah 2x sblmny gagal -.-”
    Gampang pake bgtbgt,,honestly,,jauh lbih gampang drpd pake pond*n..
    Merekah,ngga amis & bwhny ga mengkerut

    Makasi mb^^

    Reply

    diana

    @SidDhi : waaahhh ikut girang nihhh … Congrats yah Mbakkk ^^

    Reply

  12. may posted on March 7, 2014 at 9:57 pm

    Mbak lama pengocokanny kira2 brp menit yah…klo kurang dr prosedurny, kira2 pengaruh gak, wqt kueny d kukus, maksudny tktny jd bantet ghitu….hehehe

    Reply

    diana

    @May : tergantung Mixernya Mbak May, kalau saya tidak pernah hitung menit, tapi liat adonan sudah putih kental atau belum. Ikuti aja prosedurnya, pasti berhasil seperti pembaca yang lain kok πŸ™‚

    Reply

  13. Citra Sari Dewi posted on May 8, 2014 at 10:04 pm

    Nanya donk… air soda itu bisa pake soda water or hrs pake sprit*?? Lalu, kalo gula dikurangi apa bisa ngakak bolkus’nya??

    Reply

    diana

    Hai Mbak Citra, bisa kok pake air soda apa aja, ga harus sprite πŸ™‚

    Dikurangi gulanya ngakak kok πŸ˜€

    Reply

  14. Yenvilia Agustisanne posted on June 11, 2014 at 10:04 am

    Sis Diana, kemarin saya coba bolu kukusnya, kuenya memang ngembangnya merekah banget tp teksturnya jd keras dan setelah dingin adonan jd menciut. kenapa y sis?

    Reply

    diana

    Waduh kok ga pernah mengalami seperti disebutkan di atas ya… Kemungkinan mixernya kurang lama, sampe kental yah sis, dicoba lagi deh πŸ™‚

    Reply

  15. dhea posted on June 21, 2014 at 10:56 am

    Mba 10menit apa 20menit ngukus.y d video blg.y 10menit d resep 20menit yg benner yg mana yah??
    Trus klo d kukus pke api besar atau gmn??
    Trus mang gpp cetakan.y gk pke cetakan yg bolong” gt??

    Reply

    diana

    Yang di video dari Trans kali salah edit, ikutin resepnya aja ya πŸ™‚

    Cetakan pake yang berlubang maupun engga, sama aja kok πŸ™‚

    Reply

  16. Celine posted on August 20, 2014 at 6:04 am

    alo ci, maksud pengocokannya sampe ga jatuh adonannya saat diangkat itu gimana yah?

    kemaren dicoba kocok sampe kental (pake hand mixer kira2 10 min), kuenya soft selagi hangat, tp pas udah dingin, kuenya rada keras dan chewy. napa yah?

    Thanks πŸ™‚

    Reply

    diana

    Sampe kental banget nget ngeett

    Reply

  17. Julie posted on October 23, 2014 at 9:32 pm

    Saya sudah ikutin prosedur dari resep di atas, sama persis (kesuali gula saya kurangin 100gr) n sy mixer hampir 1 1/2 jam kok adonan masih tetap turun ya(sy pakai standing mixer)..n hasilnya bolu mekar tp bawahnya bantet…kenapa ya?? Saya pakai terigu cap SEGITIGA dan sodanya pake Sprite…
    Yang di pakai di resep Kak Diana pake terigu merk apa ya??

    Reply

  18. Nur Aslidawati posted on December 23, 2014 at 7:43 am

    Din, itu gulanya 500 gram nggak terlalu manis. Sy tergolong tdk suka manis. Knp ya ada org yg suka bilang kalau kue bolu kukus itu ada bau amis. Bgm u menghilangkan bau amis nya.
    Din, kl kita tdk mau menggunakan bahan2 kimia u kue itu , resepnya di akali sprt apa. C/ backing powder, soda kue, tbm, dll. Supaya tetep sukses. Jaman dl ibu2 kita nggak pk kan?
    Tks

    Reply

    diana

    Yep, jaman dulu telur ayam selalu segar dari ayam langsung Mbak, jaman sekarang susah deh kecuali tinggal di pedesaan yang ada ternak ayam ya πŸ˜€

    Reply

  19. Evie posted on March 17, 2015 at 9:45 am

    Thanks Diana resep ini benar2 perfect. Kue bolu kukus bagus, mekar oeweeehhh saya senang sekali. Saya sudah coba resep lain2 gagal terus. Bisok saya bawa kue ini ke toko untuk pakai buat High Tea Indonesia by the way saya ini dari Belanda tapi almarhum ibu saya orang Malang almarhum bapa orang Maluku Bye bye and thanx. I will continue following your blog

    Reply

    diana

    Cihuyyyyyy ikut mekarrr deh hati ini bacanya ^^

    Reply

  20. intan posted on May 31, 2015 at 5:25 pm

    Makasih banyak ya buat resepnya. Tadi nyoba pake resep ngarang2 ehhh jd nya malah keras trs ga enak trs ga mekar hehehehe trs beli bahan lagi trs praktekin cara dr web ini.. ehhh berhasil!!!! :*

    Reply

    diana

    Cihuuyyy seneng bangeeeeettt deh πŸ™‚

    Reply

  21. Yuni posted on August 20, 2015 at 7:47 am

    Pagi sis terigu yg dipakai untuk bolu kukus ya protein rendah/ sedang ya… Thank u.

    Reply

  22. renda posted on October 16, 2015 at 12:56 pm

    Alo ci diana, mau nanya dong. Saat dikukus menggunakan api besar atau sedang ya ?

    Reply

    diana

    Besar yaahh πŸ™‚

    Reply

  23. Erlin posted on December 6, 2015 at 1:25 pm

    Sis… saya da ikutin cara n resep… da tes 2x tpi kog ga mau mekar2 ya… kira2 salah apa ya… hikssss

    Reply

  24. herinda posted on March 25, 2016 at 5:46 pm

    Mbak ini ngukusnya yg bener 10 menit/20 menit ya?

    Reply

  25. Novia Gariri posted on October 20, 2016 at 8:06 pm

    Mbk Di buatnya setengah resep ngaruh ga ya kira2?

    Reply

Leave a Comment





*