Onde-Onde Making by diana on 1 September 2013 22 Comments

Yukkkk bikin Onde2 yukkk hihihihi… Lagi keranjingan bikin Onde2, tiap hari bikin mulu, abis dari dulu cuman janji2 doang mau bikin Onde2 yang pas di mulut temen2 yang suka ke rumah minta jatah nyemil hahahahahaha… Akhirnya jadilah ramuan yang cocok setelah 2 hari berturut membuatnya, dan yang bikin happy banyak yang demen, dan pada mau coba bikin karena mereka liat aku bikinnya kok mudah banget. Wahhh senangnya kalau jajanan tradisional ini bisa dilestarikan dengan mulai membuatnya sendiri di rumah, selain itu pasti lebih higienis daripada beli di luarlah, homemade still always the best bagi saya ๐Ÿ˜€

Yuk dimulai sesi pembuatannya, sudah aku fotoin step by step, walau tangan belepotan tepung, rempong amat sambil motret, tetep aja kekeuh aku lakukan, meski cuman camera HP tapi lumayanlah bisa dilihat kok hehehehe…

Camilan yang satu ini tentu sudah tidak asing bagi orang Indonesia, sering ditemukan di pinggir jalan atau outlet khusus. Kali ini DC mencoba membuat adonan kulit Onde2 yang tetap empuk walau sudah dingin, yaitu dengan pencampuran kentang. Disimak dan dicoba di rumah yuk ๐Ÿ™‚

2013-08-31-11-23-29_deco

Onde Onde Diana Cahya

Bahan-bahan

Bahan Kulit

  • 100 gr Kentang Rebus, haluskan
  • 200 gr Tepung Ketan Putih
  • 50 gr Gula Halus
  • 1/2 sdt Garam
  • 150 ml Air Hangat

Bahan Isi

  • 100 gr Kacang Hijau Kupas, rendam semalam
  • 100 ml Santan
  • 50 gr Gula Pasir
  • 1/2 sdt Garam
  • 1/4 sdt Vanili Bubuk

Bahan Pelengkap

  • Minyak untuk menggoreng
  • Air
  • Wijen

Cara pengolahan

Kulit

  1. Campur kentang + tepung ketan + gula + garam, tuangi air sedikit demi sedikit, uleni sampai kalis.
  2. Bila terasa kurang pulen, boleh ditambah airnya, karena banyak sedikit cairan juga tergantung pada tingkat kelembaban tepungnya.

Isi

  1. Kukus kacang hijau selama 30 menit, haluskan.
  2. Jerang ke dalam wajan beserta santan + gula + garam + vanili.
  3. Aduk2 dengan api kecil hingga kalis, dinginkan.
  4. Setelah dingin, bulat2kan untuk isian.

Penyelesaian

  1. Ambil adonan kulit secukupnya, beri isian, celupkan ke air, gulingkan ke wijen.
  2. Goreng dengan minyak yang banyak (sampai Onde2 terendam), dengan api kecil dulu, lalu dengan api sedang sampai matang.

Lebih mudahnya bisa liat gambar step by step di bawah ini yah :

Step 1 : Adonan kulit dibulatkan lalu ditekan 2013-08-31-11-31-13_deco

Step 2 : Adonan yang sudah ditekan diberi isian 2013-08-31-11-32-54_deco

Step 3 : Adonan ditutup, lalu dibulat2kan hingga licin permukaannya 2013-08-31-11-33-39_deco

Step 4 : Gulingkan di lautan wijen putih hingga rata 2013-08-31-11-34-19_deco

Step 5 :Pastikan wijen putih rata di seluruh permukaan 2013-08-31-11-34-48_deco

Step 6 :Sisihkan Onde2 yang sudah bertaburkan wijen putih, siap digoreng 2013-08-31-11-35-32_deco

The Result :Onde2 yang enak, crunchy, chewy di dalamnya, isian kacang hijau kupas membelai lidah, walau sudah dingin dan sudah diinapkan, tetap lembutttt… ga mengancam gigi palsu utk copot dari singgasana-nya kok :))

Selamat mencoba! 2013-08-31-11-36-16_deco

Posted in Resep

   

22 responses

  1. merry kaban posted on September 19, 2013 at 9:47 am

    mbak diana, bisa gak kalo kentang di ganti ubi tela gitu??? kayanya mudah dan gampang. tau deh kalo nyoba gmn ntar rasanya. hahaha

    Reply

    diana

    @Merry Kaban : halo Mbak, saya jawab bisa deh ๐Ÿ˜› , pasti gurih rasanya ya… yuk dieksekusi, jangan lupa laporkan di sini, sapa tau bisa bermanfaat buat yang lain ^^

    Reply

  2. yeni posted on January 22, 2014 at 12:26 pm

    cc diana..penggunaan kentang untuk apa ya??

    Reply

    diana

    @Yeni : supaya tetap empuk walau diinapkan ๐Ÿ™‚

    Reply

  3. lynaroring posted on February 12, 2014 at 3:02 pm

    mba Diana, maaf klo nanyanya dasar banget *maklum pemula* hehe
    itu gimana cara ngupasin kacang ijonya yaa.. makasih ๐Ÿ˜‰

    Reply

    diana

    @lynanoring : Itu udah beli jadi Mbak, di supermarket dan tbk banyak deh, kalau ngupasin satu2 waduuuhhhhhh betapa ribetnya yaaa ๐Ÿ˜€

    Reply

  4. Zhakia Adinda posted on June 2, 2014 at 10:40 am

    Hai diana…resep2nya top yah…thanx dah mo sharing.aq mo nanya ada tups n trik g buat goreng onde2nya biar tetap bulat n g penyok setelah digoreng?thanx yah dah mo jawab ๐Ÿ˜‰

    Reply

    diana

    Halo Mbak Zhakia…

    Penggorengan Onde2 sebaiknya dengan api kecil terlebih dahulu, agar matang sampai ke dalam, lalu setelah kulit lebih kokoh, boleh api agak dibesarin (api sedang), dan terus diaduk2 sampe matang, semoga bermanfaat yaaah…

    Jangan lupa hasil karyanya dilaporkan di sini dengan cara email ke kita ya ^^

    Reply

  5. lia posted on June 25, 2014 at 1:09 am

    Mbak, dengan resep ini jadi berapa buah onde-onde?

    Terimakasih sebelumnya mbak diana.

    Reply

  6. ajib posted on October 27, 2014 at 1:57 pm

    halo,mbak.saya sdh beberapa kali buat.kadang jadi bagus,gak mlenyek sama gak berminyak,tpi kadang mlenyek sama berminyak,pdhl komposisi sama.saya curia pd tepung ketannya,saya pakainya rose brand.mungkin mbak tau penyebab n solusinya.mksh

    Reply

    diana

    Hmmmm, kemungkinan kentangnya juga bisa jadi penyebab ya, kadang kadar air di kentang tidak sama Mbak, bisa dikurangi kalau adonan sudah kalis, jadi ga terlalu lembek dan bisa dibentuk ๐Ÿ™‚

    Reply

  7. Zhafran Iis posted on May 13, 2015 at 6:49 pm

    Ci diana itu waktu di celupin ke wijen ga dicelupin ke air dlu ya?

    Reply

  8. yuli setyaningsih posted on May 21, 2015 at 7:07 pm

    kalo santan diganti susu cair..gmna ya mbk…coz lagi ngurangi makanan bersantan…tx

    Reply

  9. Yuni posted on August 20, 2015 at 7:49 am

    Saya sdh coba resep onde nya berkali2 hasilnya bagus dan memuaskan
    ..thank u y sis diana

    Reply

    diana

    Hebattt… senang sekali membacanya ๐Ÿ™‚

    Reply

  10. lilis posted on November 8, 2015 at 3:15 pm

    mba diana, saya bikin onde alhamdulillah berhasil n rasanya mantap n empuk, enak pokoknya,suami saya suka, terima kasih byk, sukses selalu bt mba diana cahya,,,,

    Reply

  11. lilis posted on November 8, 2015 at 7:25 pm

    Hallo mba diana, alhamdulillah saya bikin onde resep dari mba berhasil n memuaskan, rasanya mantap n empuk, semua bilang enak, terima kasih mba diana, sukses slalu ya,,,

    Reply

    diana

    Mantaaappp Mba, seneng bangettt bacanya :*

    Reply

  12. Lucy Maringka posted on November 30, 2015 at 7:26 pm

    Hai Din, kentang bisa ganti pake tepung kentang? Thx

    Reply

    diana

    Bisa dong ๐Ÿ˜›

    Reply

  13. Seffy posted on February 13, 2016 at 9:06 am

    Aku seneng bgt nyoba bikin onde onde sekali aja lngsung sukses. Di bikin pagi, pas makan mlm hari msh empuk kata tmn tmn aku ?? mksh mbaa buat resepnya, mau coba resep yg lain jg ah????

    Reply

  14. Sherly posted on October 6, 2016 at 1:42 pm

    Hai mba’Diana
    Mau nanya kalau pake tepung kentang itu 100gr juga dicampur? Makasih

    Reply

Leave a Comment





*