Cold Mooncake by diana on 4 September 2013 7 Comments

Holaaaaa… lagi ruajin2nya update blog nih, jadi mumpung lagi mood, sering2 aja deh ketik2, supaya ga ilang moodnya ๐Ÿ˜›

Kali ini membahas tentang MOONCAKE, kue yang unik adanya saat2 tertentu, tahun ini Mooncake Festival jatuh pada Kamis, 19 September โ€“ Sabtu, 21 September 2013, ini pun saya liat di banner2 di jalan, asal usul dan sejarahnya atau apa2 yang berkaitan dengan MoonCake aku bener2 buta alias ga ngerti, yang aku tau aku suka banget makan Mooncake hahahaha…. apalagi yang ada isian telur asin, itu favorit deh..

Biasanya aku makan Mooncake dikirim oleh teman2, pernah juga beli yang keluaran Malaysia, lupa tepatnya merknya. Lalu pernah beli yang buatan Eaton, aku sih suka, tapi kalau yang buatan Petak 9 (alias Glodok) aku kurang cocok ya, meskipun itu resep jadul, ini sih hanya masalah selera. Yang pernah aku makan adalah jenis Baked Mooncake alias Mooncake yang dipanggang, kulitnya berwarna coklat kilap, dalamnya bisa kacang hijau, red bean, panda paste, dll… Belakangan ini aku tertarik dengan Mooncake yang beraneka warna, ternyata itu adalah COLD MOONCAKE alias Mooncake yang tidak dipanggang dan lebih nikmat dimakan pada saat dingin dari lemari kulkas. Sayangnya aku belum pernah sekalipun beli, yang kutau Hotel Shangrilla menjualnya, cuman waktu itu buru2 ga sempet beli dan ga sempet icip2 deh, jadi ga tau rasa sebenarnya.

Iseng2 aku buat sendiri, setelah aku icipin aku suka, dan dari penilaianku pribadi, resep ini udah layak tayang di blog aku hahaahaha… Maap ya kalau ga sesuai ama selera ๐Ÿ˜›

Bahan2nya semua mudah, karena aku ga suka bahan2 yang premix, aku suka bahan2 yang ada di sekitar hingga mudah mendapatkannya. Menurut teman yang sudah mencoba membuat dengan tepung premix-nya, katanya rasanya seperti MOCHI, kenyal2 gitu… Ah aku ga setuju kalau textur kenyal2 kayak Mochi ya bukan Mooncake dong namanyaย  *sotoy

Daaannn inilah hasil experimenku… egn ing engggg… Jreenngg!

CYMERA_20130902_163336_wm_wm

Lucu ga sih tuh babi? Kayaknya nyebelin deh tampangnya pengen segera ditelan hahahahaha…

Finally, I cut the cute piggy off, I bit and taste it slowly, wow I like it! Honestly, I never know the taste of the Cold Mooncake before, I just eat the Tradisional (Baked) Mooncake, so I don’t know yet how the actual taste.

1378126544108_wm

Penasaran mau ikutan bikin juga dengan resep ala Diana Cahya? Ayoo monggo dicoba ๐Ÿ˜€

Mudah dan menyenangkan kok membuatnya ๐Ÿ˜›

Step by Step Pembuatan yang berhasil difoto dengan susah payah :D, semoga berguna ya ^^

Step 1 : Campur semua bahan kulit,ย  masukkan ke panci kukusan

1378185972668

Step 2 : Tutup panci kukusan, kukus selama 30 menit

1378186225326

Step 3 : Angkat adonan, dinginkan

1378186349228

Step 4 : Setelah dingin, tekstur adonan akan solid tp belum halus

1378186641520

Step 5 : Uleni adonan sampai halus, jgn lupa taburi dengan maizena yg sudah disangrai agar tidak lengket

1378186906323

Step 6 : Istirahatkan adonn yang sudah kalis, masukkan ke dalam plastik cling wrap agar tidak kering.

1378187054633

Step 7 : Istirahatkan adonan 3 jam, agar tekstur solid dan halus.

1378187160277

Step 8 : Adonan siap digunakan sesuai selera.

1378187297398

Step 9 : Tipiskan adonan, beri isian sesuai selera, bulatkan.

1378187464101

Step 10 : Bentuk2 sesuai selera (tampak depan)

1378187554411

Step 11 : Tampak samping belakang.

1378187636417

Step 12 : Eng ing eng, jadilah Mooncake Piggy, siap dimasukkan ke dalam lemari dingin, sajikan dingin dari kulkas lebih nikmat nyam nyam…. Selamat mencoba ๐Ÿ™‚

*Nguik2 Ngoookk *

1378187734591

Oh ya, karena keunikan dari Cold Mooncake ini, maka pembuatannya akan dishoot oleh ANTV tgl 10 Sept 2013 nanti, untuk tayangnya akan diinfokan di FB Pages Diana Cahya ya ๐Ÿ˜€

Update 10 September 2013

Inilah foto kehebohan sesaat setelah shooting Mooncake Making with Diana Cahya dengan crew ANTV yang sudah seperti saudara sendiri (saking seringnya meliput Diana Cahya) ๐Ÿ˜€

Gokil bener yak… hahahhaa… Love you, guys :*

ANTV

Dan sudah ditayangkan di ANTV Kamis, 19 Sept 2013 pk.11 pagi

photo

And sempat juga diinterview oleh crew NCC Radio, thanks Mbak Mia atas liputannya, jadi tersandung nih eh tersanjung ๐Ÿ˜€

NCC RADIO

*Update 23 Des 2014*

Kalau yang mau liat cara pembuatannya, bisa cek di bawah ini ya, ini shooting time bersama Trans 7 TV untuk Acara Laptop si Unyil. Syutingnya tanggal 23 September 2014 dan sudah tayang ๐Ÿ™‚

Cold Mooncake Diana Cahya

Bahan-bahan

Bahan Kulit

  • 130 gr Tepung Ketan Putih
  • 130 gr Tepung Beras Putih
  • 65 gr Tepung Tang Mien
  • 250 ml Susu Cair
  • 4 sdm Minyak Sayur
  • 70 gr Gula Halus

Bahan Isi

  • 100 gr Red Bean, rendam semalam,cuci bersih
  • 80 gr Gula Pasir
  • sejumput Garam halus
  • Vanili (bila suka)
  • 100 cc air

Pelengkap

  • Tepung Maizena secukupnya, Sangrai

Cara pengolahan

  1. Buat Isian dulu : Kukus Red Bean hingga lunak,haluskan, tambahkan gula pasir, garam, vanila, beri air, jerang di wajan, aduk2 hingga kalis, dinginkan, bentuk bulat2 sesuai selera.
  2. Buat Kulitnya : Campur semua bahan, lalu kukus 30 menit hingga mengeras, angkat, dinginkan, uleni sampai halus benar, jangan lupa tabur permukaan meja dengan tepung maizena yg sudah di sangrai. Masukkan ke dalam kulkas kurang lebih 2 jam. Keluarkan, beri pewarna, beri isian, bentuk sesuai selera.
  3. Masukkan Mooncake ke dalam kulkas, lebih nikmat disajikan saat dingin dari dlm kulkas.

Tips

Untuk isian bisa buat sesuai selera, kalau suka yang pakai kuning telur asin juga bisa, mau dikasih kuaci juga bisa, semua suka2 aja yah…

Menurut teman yang sudah membuat dengan tepung premix-nya, katanya tekstur seperti Mochi, beda dengan resep saya, saya tidak menggunakan tepung Premix, teksturnya seperti kue Mooncake hanya ini agak kenyal (bukan spt Mochi) dan chewy juga, aku sih suka, tapi lain kali pengen beli yg buatan Hotel2, pengen coba apa bener texturnya sama dengan resepku ini, maklum belum pernah beli Cold Mooncake, belinya selalu yang Baked Mooncake (yg kulitnya warna coklat itu lohhh) ๐Ÿ˜€

Posted in Resep

   

7 responses

  1. novena posted on March 3, 2014 at 12:16 pm

    lokasi dimn sist? klo mw pesen bs gk?

    Reply

    diana

    @Novena : halooo, silakan sms ke 08561604400 utk pemesanan yahh ^^

    Reply

  2. vivi posted on December 22, 2014 at 6:24 pm

    Hallo cici diana.. Salam kenal y ci. Ci,kalao mau lihat video pembuatan cold mooncake nya dimana y? Search youtube koq tdk ada ya ci.. Mohon dijawab ya ci. Penasaran dgn cold mooncakenya. Pengen buat juga ci. Thankyou ห†?ห†? ci diana..

    Reply

    diana

    Sabar yaaaah….. ๐Ÿ˜€ ntar diupload yang shooting di Laptop Si Unyil Trans 7 TV yaaaaaa

    Reply

    diana

    Udah diupload yaaaahh per 23 Des 2014 ๐Ÿ™‚

    Reply

  3. Iceeh posted on January 19, 2017 at 5:40 am

    Mau tnya mba klo di tutorial ini kan di kukus dlu bru di kasih pewarna,, sedangkan di video di kasib pewarna dulu bru dikukus,, kira2 lebih bagus yg mna ya? Ada pengaruh ga ke mooncakenya?
    Terimakasih.

    Reply

    diana

    Sama aja, mau yang mana aja bisa ๐Ÿ˜€

    Reply

Leave a Comment





*