Charaben (Character Bento) by diana on 13 January 2014 30 Comments

Beberapa waktu lalu, ada pembaca yang meminta aku untuk mengulas tentang Bento, salah satunya Mbak Hayula (hai Mbak πŸ˜€ ). Sebenarnya aku sudah lama membuat Bento, hanya saja belum sempat mulu untuk posting di sini, beneran loh, bukan alasan doang πŸ™

Kali ini aku coba ya untuk mengulas sedikit tentang bento, kebetulan aku paling suka membuat Charaben (Character Bento) atau disebut juga Kyaraben yang artinya makan siang yang dibentuk karakter2 lucu… gitu deh singkatnya πŸ˜€

Di Jepang tuh, para Ibu2 sering membuatkan bekal anak2nya dengan bentuk lucu2 agar si anak terdorong napsu makannya. Memang bentuk2 yang lucu itu terbukti memicu anak2 untuk lebih suka memakannya…gemes kali ya…

Ini salah satu hasil karyaku yang sudah lama banget, Charaben tema Natal, topi bearnya itu hanya sosis dan keju, begitu pula dengan tangannya. Sedangkan dekorasinya aku menggunakan sosis dibentuk bendera dan tamagoyaki (telur dadar gulung), sayurannya aku pakai brokoli, jagung manis, selada organic. Sedangkan untuk hiasan hidungnya aku pake nori dan keju :). Simple aja sih, karena waktu itu hanya iseng, eehh tiba2 mati lampu, ya sudah lah seadanya hahahaha..

BEAR CHRISTMAS

Beberapa kali aku juga mengerjakan pesanan Charaben untuk pesta ultah anak2, waduhhh bener2 deh perjuangan 45, bangun subuh2, diuber waktu, rempong bangettt deh kalau garap Charaben, mending yang lainnya deh… Tapi ya gimana lagi, customernya minta tolong, dan aku ini tidak mudah tega πŸ™

Alhasil, setiap abis mengerjakan proyek Charaben, langsung jatuh sakit, fisik kurang prima deh jadinya..

Nih manajemen waktunya ya, untuk yang bekerja seorang diri seperti saya πŸ˜€

Pesan aku : ” Jangan lupa pake sarung tangan, biar makanan steril dan tidak cepat basi, jangan sekali2 menyentuh dengan tangan telanjang!” πŸ˜€

H-1 (malam hari) :

* Siapkan Jagung manis, kupas dan potong2 aja, cuci bersih, tiriskan.

Untitled-7

* Bersihkan brokoli, dan tiriskan, cuci bersih besok paginya aja, supaya ga cepet layu.

* Goreng Nugget, carilah kualitas yang no.1 agar tidak mengurangi citarasa Charaben yang sudah susah2 dibuat :D, dinginkan nugget, taruh dalam kemasan kedap udara.

Untitled-8

* Potong2 sosis sesuai bentuk yang diinginkan, simpan di kemasan kedap udara.

Untitled-6

* Bikin Tamagoyaki, simpan dalam wadah kedap udara.

Untitled-1

* Rebus telur puyuh, kupas, hias dengan wortel yang sudah direbus, jangan lupa pake sarung tangan , supaya telur tidak cepat basi

PUYUH

* Bikin agar2 / jelly, simpan di kulkas.

* Punch nori sesuai bentuk yang diinginkan (ini bisa dilakukan beberapa hari sebelumnya)

* Siapkan box bento di meja, jejer rapi seperti barisan, besok tinggal isi

Untitled-5

Hari H-nya (bangun jam 2 subuh yaaaa) :

* Masak nasi, pilih beras Jepang aja ,swear rasanya lebih enak daripada beras biasa dicampur beras ketan πŸ˜€

* Masak mie goreng , ini kebetulan customerku baik (thankies sis Lia), dia ngebantuin aku bikin mie gorengnya ^^

IMG_1207

* Rebus Jagung manis dan Brokoli, tiriskan

* Cuci bersih selada, tiriskan

selada

* Hangat2, bentuk nasi sesuai dengan karakter yang diinginkan, lalu susun di box bento yang sudah dialasi selada. Hias2 sesuai karakternya. Ini yang memakan waktu lama loh hehehe….

* Terakhir isi box dengan nugget, mie, brokoli, jagung manis, tamagoyaki, jelly / buah2an bisa juga.

Ini aku lampirkan step by step membuat tamagoyaki :

1. Pisahkan kuning telur dan putih telur, kocok kuning telur hingga rata, begitu pula dengan putih telurnya. Sisihkan.

Untitled-2

 

Untitled-3

2.Β  Panasi wajan teflon, lalu kuaskan sedikit margarin, sedikit aja ya, lalu lap dengan tissue bersih. Kalau terlalu banyak memberi margarin, maka permukaan tamagoyaki tidak bisa mulus. Apinya kecil aja, supaya hasilnya mulusss… *Sorry banget fotonya bluring, buru2 motretnya, takut kepanasan wajannya :D*

Untitled-4

3. Tuang kuning telur secukupnya, biarkan permukaan matang sempurna, lalu gulung.

Untitled-5

Untitled-6

 

4. Lalu masukkan putih telurnya, biarkan bagian bawahnya mengering, lalu gulung (lihat gambar)

Untitled-7

Untitled-8

Untitled-9

5. Lalu masukkan lagi kuning telur, demikian seterusnya bergantian sampai ketebalan tamagoyaki yang diinginkan. Kemudian press tamagoyaki hingga mampat, baru diiris2. Mudah kan? πŸ˜€

Untitled-10

Untitled-12

 

Untitled-11

 

Beberapa karya Charaben yang pernah aku buat seperti ini nih..

Charaben bentuk Bee, request dari customer

BENTO BEE-9080

Ini proses pembuatan Charaben Bee πŸ˜€

BENTO BEE-9086

Setelah dipacking jadi begini nih..

BENTO BEE-9093

Kalau yang ini Charaben bentuk Kura2, request dari customer juga πŸ™‚

BENTO KURA-9099

 

Proses pembuatannya :

BENTO KURA-9101

Kalau yang ini waktu ada request untuk bikin Charaben bentuk Hello Kitty, ini proses finishing, saat memasukkan mie goreng buatan customerku, mie- nya dianter rada siang, makanya dimasukin terakhir πŸ˜€

IMG_1209 copy

Selain Hello Kitty, juga minta dibikinin bentuk Spyderman, alaaaamaakkk…. bisa juga ternyata πŸ˜€

IMG_1236 copy

Dan lagi lagi nih foto bluring! Duhhhh udah capeeeee dari subuh bikin Charaben, mau motret juga buru2 sudah mepet dijemput ama empunya hiks

IMG_1242 copy

 

Yang ini Charaben Spyderman-nya πŸ™‚

IMG_1243 copy

 

IMG_1246 copy

 

IMG_1262 copy

Nah, customer satu ini unik banget, dia pengen Birthday Cake-nya pake CharPao HK dan CharPao Spyderman, lucu kan πŸ™‚

IMG_1270 copy

Packing packing, siaaap diangkuttttt

IMG_1285 copy

Fiuhhh… akhirnya tepar hingga 3 hari ke depan :))) *lol

Posted in Cooking

   

30 responses

  1. Rulis posted on April 29, 2014 at 10:53 am

    Kereeenn n kiuuttt banget siihh, mupeng bisa bikin, klo sukses siapa tau bisa terima pesanan.. :D. Mbak Diana itu muka spidermannya bisa merah, nasinya diberi apa? Kalau matanya terbuat dr apa? Box bento spt itu bs beli dmn ya?

    Reply

    diana

    Haloo Mbak Rulis, untuk informasi pewarna alami bisa di baca di sini mbak πŸ™‚

    http://www.dianacahya.com/2012/08/26/888/

    Reply

  2. Vace posted on June 19, 2014 at 4:40 pm

    Mba’ really inspiring dech, aku sdh dari lama ingin belajar bikin charaben

    Reply

    diana

    Cihuyyy, mantappp euy, ayoookk dicoba bikin yuk πŸ™‚ semangatttt

    Reply

    Vace

    Iya, jadi semangat lg nih, tapi kalau aku mau beli alat2 cetak buat bikin karakternya dimana ya sist, bole info?

    Reply

    diana

    Hai Mbak Vace,

    banyak kok di online, coba tanya Mbak google aja πŸ˜€

  3. lusiana posted on July 24, 2014 at 7:58 pm

    Infony berguna bnget.kbtulan sy lg smangat buat charaben u bekal anak saya.senang banget.hehe….

    Reply

  4. aimee posted on July 25, 2014 at 6:59 am

    cc beli tamagoyaki pan yang kotaknya boleh tau dimana?

    Reply

    diana

    Hmmmm kalau ga salah dulu beli di Ace Hardware gitu deh

    Reply

  5. april posted on August 29, 2014 at 9:30 am

    Cici diana..

    Memangnya gpp yah nugget digoreng dr semalem trus disimpan?

    Saya sempat buat orderan bento,ada kendala nasinya agak keras pada bagian atas setelah dibentuk2 (kan kena udara), ci diana pernah nemuin masalah serupa kah? Tx

    Reply

    diana

    Nugget boleh kok dimasak malam, taruh di wadah tertutup rapat.

    Nasi keras krn ga ditutupin ya? aku sih selalu aku tutupin sehabis bentuk πŸ˜€

    Reply

  6. Linda Xuan posted on September 24, 2014 at 7:21 pm

    Sist, bole nanya ga itu alat untuk membentuk mata, kumis, dll, sist bli dimana yach?! Soalny saya tinggal di Medan n udah mencari ke seluruh penjuru Medan tp ga ketemu jg. Bole sedikit infonya ga sist?! Thx

    Reply

  7. nana posted on October 14, 2014 at 10:16 am

    Itu fry pan teflon buat tamagoyaki beli dimana yah? Ada yg tau gak… selama ini carinya susaaahhhh

    Thnx

    Reply

    diana

    Engga jual, aku juga susah banget nyarinya, nemu di ACE HARDWARE deh hahahahaha

    Reply

  8. caeciliaimelda posted on December 30, 2014 at 11:20 pm

    Keren2 deh charaben nya..wow bgt..hebat..
    Mbak,Minta no tlp dong.terima pesanan kan?makasih sebelomnya yaah..

    Reply

  9. Fiona posted on January 18, 2015 at 8:08 am

    Sis Diana, bentonya bagus bgt… Aq seneng ngeliatnya jd pengen coba buat. =Dh??h??h??h??h?=)). Utk hiasan pita hello kittynya dr bahan apa ya sis, thx

    Reply

    diana

    Pake egg sheet Mbak Fiona πŸ™‚

    Ayukk berkarya ^^

    Reply

  10. julie posted on May 16, 2015 at 5:13 pm

    Cik dian,kmu luar biasa, aku dri siang smp sore. baca web kamu,liat youtube kmu, tertarik aku dgn character pao… Pingin bisa…

    Reply

  11. Chichilia posted on June 9, 2015 at 5:44 am

    Hai sist… Buka class cooking? Bisa nga aq ikut?

    Reply

  12. Chichilia posted on June 9, 2015 at 5:45 am

    Hai sist buka class cooking bento? Bisa ikut nga?

    Reply

    diana

    Ditunggu ya jadualnya ^^

    Reply

  13. Ledis posted on August 27, 2015 at 3:53 pm

    Mbak mau nanya ni, klu 1 pc itu berapaan hrgnya ya? Saya mau cb jual tp bingung menentukan hrg nya mbak.

    Reply

  14. eva posted on November 23, 2015 at 4:14 pm

    Mba diana aku penggemar karya2my mba.oya mba aku kan udh berapa kali terima order nasi bento dan gda masalah hanya sllu terlambat 1jam hihi ternyata baru tau ada kerjaan yg bisa di cicil.nah yang mau aku tanya beberPa minggu lalu aku terima order knp ya aku masak nasi jam 8 dikirim jam 1 tp jam 5-6 sore kok dibilang udah basi.sedih bgt udah cape2 bikin..katanya nasinya berair pdhl aky bikin nasi kuning gapake santan hanya dimasakdg kunir,salam serai aja.dan aku cetak hangat sambil ngantri dihias,aku tutup ga rapat2 bgt sh.kira2 dari apanya ya secara mika nya itu kan rapet bangt apa memang bento tdk tahan lama ya mba.tp sebelum2nya aman2 aja.apa ada yg lost ya dr proses pembuatannya.padahal udah pke sarung tangan jg..mhn pencerahanya ya trmakasih

    Reply

    diana

    Nasi emang rentan basi Mbak, pengerjaan harus bener2 steril, baik dari alat2 yang digunakan maupun bahan2 sendiri harus bener2 fresh untuk menjaga ketahanannya.

    Sewajarnya untuk nasi yang dibuat pk.8 pagi dimakan untuk lunch (makan siang sekitar pk.12 siang sampe jam 2 siang).

    Semoga bermanfaat yaa πŸ™‚

    Reply

  15. mrs.ardy posted on January 14, 2016 at 8:24 am

    Halo mbak, postinganmu inspirasiku bgt deh smpai akhirnya pengen bikin bentonbuat ultah anakku. Karakter dr eggsheet bisa ditutup pake plastic wrap & ditaruh di kulkas, bs tahan 2-3 malam ga ya?? Lalu utk telur puyuhnya, pengen btk kelinci..kukerja malam sebelumnya lalu masukkan ke wadah kedap udara, kemudian taruh di suhu ruang atau masuk kulkas bawah mbak? Utk dikonsumsi jam 12 siang, telur puyuhnya basi ga ya? Please bantuannya, thankyou.

    Reply

    diana

    Halooo, senang deh kalo bisa menjadi inspirasi ^^

    Eggsheet lebih baik dibuat H-1 kalo emang ga bisa mendadak bikinnya, karena terlalu lama disimpan takutnya selain resiko basi, juga mengering, hingga jadi kurang bagus untuk dibentuk2 πŸ™‚

    Untuk telur puyuh, bisa dibuat H-1, taruh wadah kedap udara masukin kulkas, it’s ok πŸ™‚

    Semoga terbantu yah, udah lama juga saya ga nge-bento, jadi rada2 lupa hiks hiks… kangen juga ya ngebento πŸ™‚

    Reply

  16. yeny posted on March 23, 2016 at 6:21 am

    hallo mbak diana, mau tanya, untuk bento yg kura2 itu hijau2 penutup nasi itu terbuat dr apa y? thx b4…

    Reply

    diana

    Dari kulit Risol yang diberi pewarna Mba πŸ˜€

    Reply

  17. ririn posted on June 4, 2016 at 10:40 am

    Saya suka deh liat karakterny……lucu
    mau dong utk ultah anak q…nmr tlp nya brp ya sis…..

    Reply

  18. Detrianie posted on September 8, 2016 at 1:51 pm

    Hai ci,ilmunya mantap sekali;) pas aku lg galau mau buat bento untuk ultha anak. Boleh tanya ya ci :
    1. Sosis bisa di goreng H-1 mlm ga?tips agar tdk menciut gmn?
    2.sy rencnya mau dikirim jm 8 pagi,klo saya buat eggsheetnya jm 10 mlm nya kira2 simpen di suhu ruang/kulkas.
    Makasi ya cii ilmunya .

    Reply

Leave a Comment





*