Lapis Surabaya Kuno aka Spiku by diana on 18 January 2014 125 Comments

Lagi mendekati Imlek nih banyak banget yang minta tolong dibuatin SPIKU atau yang lebih dikenal dengan Lapis Surabaya, tapiii mereka minta yang ciri khasnya enak banget seperti resep kuno dan tidak menggunakan obat2an.

Mau ga mau bongkar arsip milik Eyang hahahaha, dulu pernah deh bikin enak banget. Dengan modif sana sini disesuaikan dengan lidah saya, terciptalah Lapis Surabaya (Lapsur) yang nendang rasanya.

 

SPIKU

 

Yang pasti bahannya banyak telur2 an deh, lalu Menteganya aku suka pake Wisjman, makanya Lapis Surabaya yang asli tanpa obat itu harganya selangittt… Karena ga pake obat2an pengembang, jadi semua murniiiii….

 

TELUR

Yang mau coba bikin, monggo, ini resep asli yang biasa aku pake untuk terima pesanan :), kemaren pada banyak temen yang minta resepnya, nih disempetin ketik, mumpung ada waktu hihihi…

Kalau yang malas buat sendiri, atau kuatir gagal karena kan bahannya muahal, ga berani ambil resiko SMS aja ke staff di 0818428081 (Text Only) yaaaa

Nahhh… ini Lapsur yang siap dikirim ke berbagai wilayah di Indonesia, Puji Tuhan pada cocok dan repeat order terus, walau bukan pas Imlek.

SPIKU BOX

 

Testi2 para pembeli, aku update ntar ya, sekarang buru2 mau berangkat dulu kasih kursus ^^

LAPIS SURABAYA (SPIKU) KUNO ala Diana Cahya by : Diana Cahya

Bahan-bahan

** Untuk 2 layer kuning
Bahan A  :
25 butir kuning telur
2 butir putih telur
150 gr gula halus, ayak

Bahan B (ayak):
100 gr tepung terigu
30 gr tepung maizena
30 gr susu bubuk Full Cream

Bahan C :
150 gr mentega Wisjman
100 gr margarine

——————————

**Untuk 1 layer coklat  :
Bahan D  :
15 butir kuning telur
1 butir putih telur

Bahan E :
75 gr gula halus
15 gr coklat bubuk
15 gr susu bubuk Full Cream
50 gr tepung terigu

Bahan F :
75 gr mentega Wisjman
50 gr margarine

Optional :
– Vanili
– Coklat Pasta

Cara pengolahan

Cara buat Lapisan kuning :
1. Siapkan loyang 22*22 cm, yang sudah dioles mentega dan dialasi kertas roti, sebanyak 3 loyang.
2. Cairkan Bahan C
3. Kocok Bahan A hingga kental dan mengembang

KOCOK TELUR
4. Masukkan Bahan B, sedikit demi sedikit, aduk hingga rata. (Bila mau, tambahkan vanili sebagai aroma)
5. Masukkan Bahan C, aduk balik
6. Bagi adonan menjadi 2 bagian
7. Panggang suhu 200 dercel selama +/- 20 menit, hingga matang.

Note :
– Untuk pembuatan lapisan coklat, sama aja caranya, tambahkan coklat pasta bila mau.

Penyelesaian :
Ambil tiap lapis cake, olesi selai / butter sesuai selera aja, tumpuk hingga 2 bagian, trim sisi sekelilingnya biar rapi.

 

Saran Penyajian

Ada customer (hai Sis Farah) yang bilang, Lapis Surabaya ini enak bangettt dimakan dengan toping Ice Cream... Yum2 , jadi pengen coba :D

Tips

Penting banget :

– Telur harus fresh bener, cirinya adalah kuning dan putihnya masih solid terpisah, ga membaur jadi satu 🙂

– Pencairan margarine jangan sampe panas benar, jangan sampe mentega bening, cukup leleh sebagian, yang lainnya akan mengikuti cair, sehingga moist di margarine tidak hilang.

Posted in Resep

   

125 responses

  1. Nina posted on May 21, 2015 at 7:14 am

    Ci Diana, saya Mau Tanya kl susu bubuk bisa diganti kental manis gak ya??

    Reply

  2. Ann posted on May 25, 2015 at 2:14 pm

    Dear Diana,
    Saya mau Tanya nih.waktu Masuk kan tepung me telur kuning mesti aduk balek apa pake mixer ya?

    Thanks,
    Ann

    Reply

  3. dara posted on June 17, 2015 at 4:46 pm

    Sore mbakdiana, sy senang sekali ketemu blog mbak, sy ijin make resep ya mbak, sy sdh bikin. Sukses nyuuus sukses buat mbak diana

    Reply

  4. Gita Laia posted on June 17, 2015 at 5:08 pm

    Salam kenal mba? apa bedanya klo margarin/mentega di cairkan dgn yg di kocok mba? Thx ya

    Reply

  5. selvi yap posted on June 18, 2015 at 6:49 pm

    sis kalau mau pakai loyang 24 . bahan apa yg perlu ditambah. tq sis. looking forward for your reply

    Reply

  6. diana posted on July 5, 2015 at 7:40 pm

    Hai, kalau terkelupas bisa jadi karena permukaan kurang kering, bisa dioven dengan api atas yaaa 🙂

    Reply

  7. diana posted on July 5, 2015 at 7:51 pm

    Untuk spiku masih private class nih, waktunya lagi susah ngatur, nanti kalau udah ada jadual diupdate di web yaaa

    Reply

    Nunik puji astuty

    Mbak diana cahya lokasi dimana ya? Saya mau dong class private lapsur’nya

    Reply

  8. Mety posted on July 9, 2015 at 9:35 am

    Sis mau tny kalo pakai sistem all method bisa gak ya…smua bahan campur jd satu d mixer sampai mengembang…trus mentega terakir…bisa gak sis

    Reply

    diana

    Belum pernah coba untuk resep yang ini, sayang2 kalo teksturnya jadi berbeda yah, karena udah pake telur banyaaak hahahaha

    Reply

  9. Lily posted on July 25, 2015 at 5:59 pm

    Halo Diana,salam kenal. Mau nanya harga Bosch nya brp ya? Thanks

    Reply

  10. Ratna posted on July 27, 2015 at 8:51 am

    Aku udah nyoba… Bagus jadinya… Rasanya juga sip… Katanya bisa nih dijual… He he he thx banget ya resep nya…

    Reply

    diana

    Mantaappp bangettt…

    Ini resepnya banyak dipake untuk jualan emang, yukk mulai usaha kecil2an di rumah hihihi

    Reply

  11. Liana posted on August 17, 2015 at 9:18 am

    Dear Diana, tlg tanya, bagian bawah spiku kan biasanya ada kulitnya tipis. Bgmn supaya kalau dioles selai kulitnya tdk terkelupas supaya bisa rapi? Makasih utk infonya.

    Reply

    diana

    Pengovenan harus pas sehingga kulit tidak mudah lepas 🙂

    Reply

  12. Gladys posted on January 18, 2016 at 3:39 pm

    Ci.. kemarin cobain lapsur nya. But tekstur nya kok padet and rada kering ya. Aku pakai oven listrk, api atas bawah suhu 180. Apa harus nya pake api bawah saja kah ?

    Reply

    diana

    Mentega jangan dicairkan sampe bening, cukup mencair saja

    Reply

  13. Rasyidah posted on January 19, 2016 at 8:50 am

    Slm knl mba diana
    Makasiih mba resepnya.
    Ijin copas resep” lainnya ya mba…?

    Reply

  14. etik puji lestari posted on May 17, 2016 at 7:29 pm

    mb mau nanya di trim itu diapain ya ,kok potongan nya rapi

    Reply

  15. Herlina Lewis posted on May 29, 2016 at 5:24 pm

    Hi ci diana, mau tanya kalo bahan B (tepung2) dimasukin ke bahan A itu diaduk pake mixer atau manual ya? Rencana mau bikin buat anak ultah pertama, jadi gugup takut salah soalnya telurnya buanyak banget hehehe. Thanks ya ci..

    Reply

  16. Tia posted on June 9, 2016 at 11:29 am

    Hi diana, salam kenal..untuk lapis surabaya menggunakan tepung protein rendah/sedang?

    Reply

  17. erman posted on June 15, 2016 at 12:07 pm

    Aq mau nyoba nih.. doakan berhasil ya… makasih resepnya 🙂

    Reply

  18. hanny madengke posted on July 13, 2016 at 1:07 am

    Tdk menggunkn emulsifer ya mbak diana …

    Reply

  19. Yuliana Fajarwati posted on September 10, 2016 at 9:25 am

    Ci….sy ini naru pemula, mau nanya sy kan pake oven tangkring yg kecil ga ada temperaturnya…klo sy langsung buat adonan kuning apa emang gpp klo antri ya? (Sy pny 2 loyang) ato adonan kuningnya sy buat 2x aja? Tolong pencerahannya. Terima kasih

    Reply

  20. Yuliana Fajarwati posted on October 25, 2016 at 11:24 pm

    Ci…mau sy sdh coba resepnya enak banget..org rmh semua suka…tp yg jadi masalah klo sdh dingin kuenya koq menyusut ke tengah ya? Kira2 salahnya dimana?

    Reply

Leave a Comment





*