Lapis Surabaya Kuno aka Spiku by diana on 18 January 2014 127 Comments

Lagi mendekati Imlek nih banyak banget yang minta tolong dibuatin SPIKU atau yang lebih dikenal dengan Lapis Surabaya, tapiii mereka minta yang ciri khasnya enak banget seperti resep kuno dan tidak menggunakan obat2an.

Mau ga mau bongkar arsip milik Eyang hahahaha, dulu pernah deh bikin enak banget. Dengan modif sana sini disesuaikan dengan lidah saya, terciptalah Lapis Surabaya (Lapsur) yang nendang rasanya.

 

SPIKU

 

Yang pasti bahannya banyak telur2 an deh, lalu Menteganya aku suka pake Wisjman, makanya Lapis Surabaya yang asli tanpa obat itu harganya selangittt… Karena ga pake obat2an pengembang, jadi semua murniiiii….

 

TELUR

Yang mau coba bikin, monggo, ini resep asli yang biasa aku pake untuk terima pesanan :), kemaren pada banyak temen yang minta resepnya, nih disempetin ketik, mumpung ada waktu hihihi…

Kalau yang malas buat sendiri, atau kuatir gagal karena kan bahannya muahal, ga berani ambil resiko SMS aja ke staff di 0818428081 (Text Only) yaaaa

Nahhh… ini Lapsur yang siap dikirim ke berbagai wilayah di Indonesia, Puji Tuhan pada cocok dan repeat order terus, walau bukan pas Imlek.

SPIKU BOX

 

Testi2 para pembeli, aku update ntar ya, sekarang buru2 mau berangkat dulu kasih kursus ^^

LAPIS SURABAYA (SPIKU) KUNO ala Diana Cahya by : Diana Cahya

Bahan-bahan

** Untuk 2 layer kuning
Bahan AΒ  :
25 butir kuning telur
2 butir putih telur
150 gr gula halus, ayak

Bahan B (ayak):
100 gr tepung terigu
30 gr tepung maizena
30 gr susu bubuk Full Cream

Bahan C :
150 gr mentega Wisjman
100 gr margarine

——————————

**Untuk 1 layer coklatΒ  :
Bahan DΒ  :
15 butir kuning telur
1 butir putih telur

Bahan E :
75 gr gula halus
15 gr coklat bubuk
15 gr susu bubuk Full Cream
50 gr tepung terigu

Bahan F :
75 gr mentega Wisjman
50 gr margarine

Optional :
– Vanili
– Coklat Pasta

Cara pengolahan

Cara buat Lapisan kuning :
1. Siapkan loyang 22*22 cm, yang sudah dioles mentega dan dialasi kertas roti, sebanyak 3 loyang.
2. Cairkan Bahan C
3. Kocok Bahan A hingga kental dan mengembang

KOCOK TELUR
4. Masukkan Bahan B, sedikit demi sedikit, aduk hingga rata. (Bila mau, tambahkan vanili sebagai aroma)
5. Masukkan Bahan C, aduk balik
6. Bagi adonan menjadi 2 bagian
7. Panggang suhu 200 dercel selama +/- 20 menit, hingga matang.

Note :
– Untuk pembuatan lapisan coklat, sama aja caranya, tambahkan coklat pasta bila mau.

Penyelesaian :
Ambil tiap lapis cake, olesi selai / butter sesuai selera aja, tumpuk hingga 2 bagian, trim sisi sekelilingnya biar rapi.

 

Saran Penyajian

Ada customer (hai Sis Farah) yang bilang, Lapis Surabaya ini enak bangettt dimakan dengan toping Ice Cream... Yum2 , jadi pengen coba :D

Tips

Penting banget :

– Telur harus fresh bener, cirinya adalah kuning dan putihnya masih solid terpisah, ga membaur jadi satu πŸ™‚

– Pencairan margarine jangan sampe panas benar, jangan sampe mentega bening, cukup leleh sebagian, yang lainnya akan mengikuti cair, sehingga moist di margarine tidak hilang.

Posted in Resep

   

127 responses

  1. Fransiska posted on October 10, 2014 at 7:29 am

    Halo ci Diana
    Saya uda bikin beberapa kali spiku tapi kok selalu tidak mengembang, tapi thanks buat tips nya.. Untuk pengocokan telur butuh waktu berapa lama ya? Bisa ga kalau saya ganti tepung terigu nya dengan self raising flour karena saya bikin selalu ga mengembang. Saya tinggal di luar negri yang susah banget untuk beli spiku disini makanya saya coba bikin sendiri untuk melepas rindu tanah air hehehe… Thanks banget buat resepnya, ini akan memberkati temen temen disini yang rindu banget sama spiku enakkkk… Thanks in advance ya..

    Reply

    diana

    Hehehehehehe mungkin yaaa masalahnya pada telur, kurang fresh, coba ditambah emulsifier deh πŸ™‚

    Reply

  2. wijaya posted on November 7, 2014 at 12:56 pm

    mbak diana, mau tanya saya bikin spiku setelah keluar dari oven kenapa kok mimpes ya, bukan bantat, tapi kempes. apa ada tips nya supaya spiku nya begitu keluar dari oven spy tidak kempes? thx

    Reply

    diana

    Berarti kurang matang mbak, coba tes tusuk ke cake sebelum dikeluarkan full dari oven ya πŸ™‚

    Reply

  3. Veronica posted on November 12, 2014 at 11:08 am

    Hai sis, salam kenal…
    Btw, saya sudah mencoba resepnya, cm kok punya saya bantat ya?
    Biasanya, pengocokan telur itu dianggap sudah mengembang sempurna kalau saat diangkat tidak jatuh lagi. Nah kalau adonan saya selalu jatuh. Sampai saya mixer 30 mnt juga tetap begitu, saya coba mixer 1 jam juga sama. Malah adonannya semakin kempes. Saya harus mengocok telurnya sampai kondisi bagaimana?
    NB : saya mempergunakan hand mixer Philip yg baru
    Thanks

    Reply

    diana

    Karena ga pake Emulsi tentu adonan ga bisa sampe kental banget, kalau mau silakan tambahkan Emulsi, kemungkinan telur yang dipake kurang fresh, dan bisa juga over mixing Mbak πŸ™‚

    Telur dikocok sampe putih mengkilat dan kental

    Reply

  4. annisa posted on November 13, 2014 at 12:28 pm

    Hai mba Diana,

    Kalo untuk proses aduk balik dalam pembuatan cake apakah bisa dilakukan lgsg di bowl mixer Bosch? Kalo iya pake speed yg mana ya?
    Terima kasih sebelumnya ya mba πŸ™‚

    Reply

    diana

    Pake M, tekan secara pulse ya πŸ˜€

    Reply

  5. Lutfia posted on November 22, 2014 at 10:18 pm

    Cok diana yg baik tanya donk,,kenapa ya saya kalau buat lapsur suka menciut ditengahnya,,makasih jawabannya ya cik,,,

    Reply

    diana

    Hmmmm…. ciut ya, kebanyakan cairan kayaknya, kalau pake resep di atas, blm pernah ada kasus ciut tengah Bu πŸ˜€

    Reply

  6. chusnul posted on December 2, 2014 at 10:12 am

    Maaff ce,kemarin hbs ngintipin bloqnya dan langsung nyobain resepnya,ternyata nyummi bgt gitu loo.tapi untuk yg layer coklat atasnya retak” ya punya saya.trus lengket kulit luarnya jadi g mulus dech -_-.kenapa ya??-??β€’??????ΒͺΒͺΒͺ?Γ­? sebelumya.btw kita berasal dari kota yang sama ya Malang “????? ^_^ ????”?….

    Reply

    diana

    Wah wahhh kenapa ya itu?

    Maapin, ga pernah kayak gitu, jadi bingung mau jawab, mungkin temen2 lain ada solusi? bisa bantu πŸ˜€

    Reply

  7. Icha posted on December 6, 2014 at 8:48 pm

    Hallo salam kenal,,,
    Saya mau tanya, ovennya pakai api atas bawah sekaligus? Atau?
    Thankyou,,, ????

    Reply

    diana

    Bisa semua πŸ™‚

    api atas sendiri, api bawah sendiri, api atas bawah, bisa semua πŸ˜›

    Reply

  8. Lintang posted on December 16, 2014 at 11:39 am

    Makasih mbak diana atas resepnya, aku udah praktek tp separo resep dan ga pake pengembang. Hasilnya enaaaak banget, lembuuut banget. Sudah lama ga makan lapis surabaya yang rasanya seperti jaman aku kecil dulu. Ternyata sekarang bisa bikin sendiri. Thanks ya mbak πŸ™‚

    Reply

    diana

    Muantaap mbak Lintang, seneng banget kalau ada yang laporan sukses begini πŸ™‚

    Reply

  9. diana posted on December 23, 2014 at 3:00 pm

    WISJMAN itu salah satu merk mentega yang enak sekali dan wangi butter banget, belum bisa dipisahkan dari itu sih untuk kue yang enak, kalau mau merk lain juga banyak, sesuaikan dengan selera πŸ™‚

    Reply

  10. diana posted on December 23, 2014 at 3:05 pm

    Monggo Mbak Nelia πŸ™‚

    Reply

  11. diana posted on December 23, 2014 at 3:38 pm

    LPG aja deh, kan lebih stabil dan rata pemanasannya dibanding minyak tanah πŸ™‚

    Reply

  12. diana posted on December 23, 2014 at 3:38 pm

    As soon as posible yah, kursus ANEKA CAKE πŸ˜›

    Reply

  13. diana posted on December 23, 2014 at 3:40 pm

    Sippp, secepatnya ya setelah Mbak Diana Cahya pulih total yaaaaa

    Reply

  14. Helga posted on January 9, 2015 at 2:32 pm

    Hai c diana, mau tanya panggangnya pake api atas atau bawah ya..? thanks

    Reply

    diana

    Bawah aja gpp, terakhir kalau bagian atas kurang kering bisa pakai api atas sebentar aja πŸ™‚

    Reply

  15. yanny posted on January 16, 2015 at 7:27 am

    Mau numpang nanya nih..kalo ga pake mentega wisman bisa ga ya? Makasih

    Reply

    diana

    Bisa dong, tapi ya pengaruh pasti pada aromanya, dan juga pada rasanya. Wysman belum tergantikan untuk hasil spiku yang hmmmmmmm …. jadi terkenang masa kecil πŸ˜€

    Reply

  16. ivanna posted on February 10, 2015 at 11:55 pm

    Hi ci, bisa order? πŸ™‚

    Please email ya untuk ukuran dan harga, thank you

    Reply

  17. HANA posted on February 24, 2015 at 3:46 pm

    kapan ada kelas buat spiku gini di surabaya?? boleh di update infonya??? makasih

    Reply

  18. Imelda posted on February 27, 2015 at 11:40 pm

    Thank you sudah sharing resepnya mba Diana.
    Lapis surabayanya enak dan teksturnya lembut banget…
    Jadi resep favoritku nih????

    Reply

  19. Rizqa posted on February 28, 2015 at 10:34 pm

    Wowww resepnya mantep banget tanpa emulsifier baking powder, gini nih yang aku sukaaaaa.
    Btw aku baru coba bikin, tapi bantet kenapa yha… Aku curiga waktu masukin bahan B (terigu dan sahabatnya), apa aku salah masukinnya difold? Harusnya difold atau tetep pake mixer yah?
    Terima kasih banyak yhaaa πŸ™‚

    Reply

  20. noveriena posted on March 3, 2015 at 8:08 pm

    Mbak Diana, mau tanya ya….
    Untuk resep lapisan kuning itu kan untuk 2 loyang, kenapa jumlah kuning telurnya tidak 2x jumlah telur lapis coklat..? Sedangkan bahan2 lainnya saya lihat semua 2x bahan lapis coklat.
    Trimakasih ya mbak..

    Reply

  21. Lili Thatia posted on March 4, 2015 at 12:21 pm

    Halo Diana yg cantik dan baik hati,

    Resep lapsurnya sudah kucoba…. enaaaaak, sdh gak penasaran lagi deh sama rasa lapsur asli … sengaja ngetrimnya besar hahaha biar bisa nyicip rada banyak, maklum kuenya bukan buat aku. Makasih yaaa

    Reply

  22. diana posted on March 9, 2015 at 6:49 am

    Mau tanya nih,tahunya kalau adonan spiku sdh kental bagaimana?adonannya seperti apa dan kira2 berapa lama waktu yg diperlukan untuk kocok adonannya?aku coba buat spiku kok gagal terus ya

    Reply

  23. astuty posted on March 10, 2015 at 2:31 pm

    hallo mb,,,salam kenal ya…..mau tanya nich,,,,cara numpukx itu gmn ya,,,,ato pake alat. ato di angkat biasa langsung. sy pernah coba tak angkat malah kuex rusak

    Reply

  24. henny posted on March 12, 2015 at 2:56 pm

    hi mba din,mau tanya ne,kl utk loyang ukuran 30×30 takaran resepnya brp ya mba…
    kl pake resep ukuran loyang 22×22 trus utk loyang 30×30 takut ketipisan nanti…mohon tip dan infonya ya mba…tq

    Reply

  25. david lim posted on March 15, 2015 at 9:44 pm

    Ce diana,saya sudah praktek resep spiku dari ce, hmmmm yummy banget !!! Dan sekarang mau tanya kalau mau tahan lama bgmn caranya ? Thx ya ce

    Reply

  26. ERLENE posted on March 21, 2015 at 3:58 pm

    ce, di cara pengolahan no 5 ada aduk alik itu maksudnya gimana ya ve? thx.

    Reply

  27. feby posted on March 26, 2015 at 7:49 pm

    Kak..klo mau dibuat 2 lapis(kuning n coklat) aja,komposisi nya gmn y?pengen bikin 2 lapis tp yg masing2 lapis nya agak tinggi. Makasih..

    Reply

  28. lily posted on March 27, 2015 at 6:53 pm

    Makasih untuk resepnya koleksi lapsurku bertambah nih…btw apa mba diana juga ngasih kursus cookies atau ada tips-tips untuk produk cookies….makasih sebelumnya

    Reply

    lily

    Trus putih telurnya bagusnya di buat apa ya mbak…makasih

    Reply

  29. wiwiek posted on April 1, 2015 at 12:26 pm

    Ce Diana,kenapa loyang cetakan kue harus dialasi kertas roti?setahu saya untuk kue basah diolesi margarine dan ditaburi trigu, mohon infonya
    oh ya, kapan cc adakan kursus di surabaya? thank you

    Reply

  30. christin posted on April 9, 2015 at 7:27 am

    hay c… mw nnya nih. waktu itu sy pkai pondan khusus lapsur. sya bagi mnjadi 3 bgian dn sy pggang dgn oven gas.tpi koq gk mngembang ya.. tekstur nya lembek.. trs sya coba bikin bolu biasa, dgn cara di gabungin semua.. dan sy pnggang dgn ounder pan.. hsil nya bagus dan mngembang… sebenar nya letak kslhn nya d mna c.. thx ya

    Reply

  31. nessa posted on April 9, 2015 at 10:13 am

    Hi mau nanya nih.

    Kmrn ini aku bikin lapsur.
    Pas lapis an kuningnya kelura dari oven, permukaannya mulus trus aku hentak2 loyangnya sedikit biar ga menyusut kuenya. aku tinggal bikin yg coklat, eh malah setelah itu permukaannya sedikit keriput dipinggirnya.

    Ada tips biar bisa mulus kayak punya ci Diana?

    Reply

  32. dyandra posted on April 16, 2015 at 12:34 pm

    Mba dinn.. makasiii bgt resepnya sangat membantu..
    aku coba buat resepnya daan berhasiiiillll
    seneeng deh… terakhir coba resep terang bulan mini nya.. dan persiss seperti gambar, berpori dan full sarang, suami jd seneng deh… trimss mba dinn..

    πŸ˜‰

    Reply

  33. habibah posted on April 23, 2015 at 5:20 pm

    Selamat sore mba diana,, saya mau tanya bagaimana ya carax biar saat cakenya dah jadi trus didinginin kan cakenya dibalik nah biar kulitnya ?a terkelupas apa yg hrus dilakukan mba? Soalnya saya sering buat cake dan kulit luarnya mudah terkelupas, semoga bisa ngasih pencerahan ya mba..
    1 lagi mba,, punya referensi tempat jual mixer roti untuk usaha roti tawar ?a mba? Selain bosch atau kitchen aid? Merk2 taiwan gitu mba.. Karna saya ingin buka usaha roti tawar.. Klo ada infonya terimakasih banyak..

    Reply

  34. susizen posted on April 29, 2015 at 10:53 am

    Mba diana salam kenal, saya susi kepingin nyobain resep ini. mau tanya loyangnya pake tinggi brp yah mba?
    3 atau 4cm? thx mba

    Reply

  35. Fanny posted on April 30, 2015 at 10:31 am

    Halo,
    mau tanya nih, kalo penggunaan api bawah saja ato atas saja, atas bawah sekaligus ato atas bawah bergantian apa ada perbedaan derajat dan waktu panggang serta peletakan loyang (atas/bawah/tengah)?
    seharusnya hal itu mempengaruhi tekstur kue ya?

    Reply

  36. Fey posted on May 4, 2015 at 12:16 pm

    Dear Mbak Di ..
    Mbak aku newbi di dunia baking tapi aku seneng banget buat nyoba2 resep. Kebetulan pas cari resep lapsur nemu resepnya mbak diana. Setelah aku baca ada yang mau aku tanyain mbak . Untuk mentega dan margarinnya di cairkan di tempat yang terpisah ya mbak ? Terus ketika kita selesai buat adonan layer kuning dan mulai buat adonan layer coklat sebaiknya adonan yg kuning kita diamkan di wadah saja atau langsung masukkan ke loyang ? mohon penjelasannya mbak . oya kapan ada kursus resep cake dasar mbak ? apakah melayani kursus online ? soalnya saya bertempat tinggal di bandar lampung. terimakasih banyak mbak .

    Reply

  37. ira posted on May 5, 2015 at 11:41 am

    Boleh minta price listnya mba diana?
    Makasiih

    Reply

  38. Rita w posted on May 8, 2015 at 10:26 pm

    Diana mau nanya dong, saya sudah coba resep lapsur nya 2 x tapi bantat, saya pakai mixer bosch, utk adonan telur dan gula kira2 brp menit yah dgn speed brp? Dan utk penambahan terigu dan mentega cairnya menggunakan mixer atau hrs spatula ? Kalau menggunakan mixer masing2 hrs brp menit dan speed brp yah?terima kasih sebelumnya

    Reply

  39. anggra posted on May 9, 2015 at 1:46 am

    Mba ak mau coba lg nih semoga berhasil kali ini,oiya mba utk loyangnya uk 22×22 tingginya 3 or 4 cm kah? Makasi mba????

    Reply

Leave a Comment





*