Mixer Kitchen Aid Amerika vs Mixer Bosch Germany by diana on 30 January 2014 93 Comments

1463941_10152559529214325_1895689592_n

Karena banyaakkknya yang inbox maupun komen menanyakan keunggulan dan kekurangan 2 Mixer ini, yaitu : German (Bosch) dan Amerika (KItchen Aid/KA), maka dengan terpaksa sebenarnya, saya beberkan semua di sini dengan tanpa memojokkan salah satu produk ataupun memihak yang manapun. Ini murni dari pengalaman pribadi dan juga teman2 yang pernah menggunakan πŸ˜€

” Sebenarnya 2 produk ini tidak bisa dibandingkan, karena mereka beda kelas, jadi tidak fair. Seharusnya jeung KA dibandingkan dengan King Baker, Kenwood, bukan dengan Mixer Bosch, karena dari struktur bowl dan mesin aja beda, jadi sekali lagi review ini terpaksa dibuat untuk memenuhi permintaan para pembaca yang bener2 minta tolong untuk review 2 produk ini. “

Saya pribadi dengan sengaja membeli 2 merk ini hanya utk mereview-nya saja, jujur saja yang terpakai saat ini adalah Mixer Bosch Germany, ternyata pilihan saya lebih cocok ke Mixer Bosch πŸ™‚

Ini semua pengalaman pribadi yaaaa… bukan utk diperdebatkan atau memojokkan produk manapun juga πŸ™‚

Sebelumnya, maap, fotonya diambil dari HP waktu sedang melakukan aktivitas bersama mereka, jadi seadanya yah…

Semoga bermanfaat ^^

======================================================================================

Miss Amerika nan cantik jelita adalah Kitchen Aid, aku suka banget warna2nya, cantiikkkk emang.

MasBro Germany nan gagah perkasa adalah Bosch, aku dah lama jatuh cinta padanya, setiap kencan dengannya selalu puas puas puaaaas, tapi soal bentuk kalah deh ama si cantik Kitchen Aid πŸ™‚

#ReviewPribadi

Note : Tidak ada keinginan memojokkan produk manapun, saya pribadi punya dua2nya, jadi ini murni pengalaman dalam berkencan dengan keduanya

======================================================================================

1780654_10152553544614325_811405616_n

Nihhhh Miss Amerika ini enak banget kalau utk bikin cake, yang ringan2 gitu, tapi si Mas Germany juga sanggup lebih gede malah kapasitasnya :))

Nah utk aduk balik, tadi dah coba, ga bs langsung di mixernya, menteganya masih ngendap di bawah, kalau Mas Germany aduk balik langsung di mixer aja, ga pernah ada endapan mentega, cake jadi ga bantat

Tadi mau motret endapan mentega yang belum keaduk, tp udah kalap duluan, cepet2 tuang adonan dari loyang kembali ke bowlnya, diaduk balik manual pake spatula…

Hiksss jadi korban 1 loyang sia2 deh, males nyucinya :((

Tp whisknya enak banget utk bikin buttercream, krn praktis, cuman 1 kaki doang, kalau Kang Mas Germany bercabang 2.

Tapiiii sekali lagi, fungsi dari Miss Amerika ini masih bs digantikan dengam standing mixer Philipku :)) yang harganya jauuuuuhhhhh ndelesep lebih murah. Namun sekali lagi, ada harga ada kualitas pastinya, kalau suruh bandingin Philip ama Kithcen Aid ya jelas bagus Kitchen Aid lah ya, dari materialnya, dari kekuatannya, designnya, unggul jauh deh Jeung KA ini πŸ™‚

====================================================================================

923067_10152553240164325_2009160254_n

Bedanya Mixer America cantik ini ama Mas Germany :

Saat mengulen roti, dia tidak memiliki pisau pengiris adonan seperti Mas Germany, jadi yaaaa utk urusan ngadon dough, saya masih cinta bangeet ama MasBro Germany. Ini murni review pribadi ya, ga ada kaitan dengan promosi sama sekali krn banyak bangettt yang minta review 2 produk ini.

Utk power, jelas perkasa si MasBro Germany, krn wattnya aja 800, sedangkan Miss Amerika cantik ini hanya 300 watt, gemulai yaaah…Tp kalau modis, Miss Amerika ini cantik banget, walau sebenarnya sih design bodynya ga halus2 banget (yang keluaran baru halus banget loh, hiks naksir deh), banyak Si Taiwan yang miriiip banget bentuknya.

Aku pribadi tetep milih Mas Germany, dari body aja ga pernah berani menyakitiku, walau hanya setitik kejutan, neverrrr… Ya jelaslah wong Mas Germany ini pake pelindung plastik, jadi ga nganter2in setruman ke saya :)) Sedangkan si cantik Amerika, sejak dulu pernah punya (udah dijual, tp nih beli lagi demi review) tetep ajaaa sentimen ama saya, celekittt disetrum hahahaha… Akhirnya pake sandal karet, dah beres, ga nyetrum meski was2 :))

Saran : kalau cuman mau yang gemulai cantik, watt kecil, untuk pemakaian Rumah Tangga boleh deh bergaul ama si Amerika ini.

Sekali lagi ini hanya pendapat pribadi, orang berbeda2 ya…

12362_10152553246119325_187790266_n
Ini pengaduk doughnya (adonan berat spt roti, donut, pao), hanya 1 adukan tanpa pembelah adonan seperti Kang Mas Germany

Kalis lebih lama dari si Mas Germany, dan tingkat kekalisannya masih jauuuhh dari sempurna dibandingkan Mas Germany,maklum wattnya cuman 300, lalu cepet banget panas mesinnya, ga bisa disuruh kerja rodi ya :), sayang mesinnya juga, karena yang type ini bukan Heavy Duty seperti Mixer Bosch.

Yang aku suka, si cantik Amerika ini, praktis banget nyopot2in pengaduknya, kan cuman 1 doang…

So far, masih banyak sih reviewnya, next mau diposting di web aja…

Ini murni pendapat pribadi ya, tidak memihak produk manapun, hanya sharing pengalaman pribadi πŸ˜€

1511627_10152557820649325_2023883365_n
Nahhh kalau bikin buttercream, si cantik Amerika ini jagonya deh, suka banget bikin buttercream pake si cantik KA ini πŸ™‚

72686_10152557825094325_687330727_n

Tadi nyoba bikin adonan Lapsur dengan si cantik Amerika, capeeekk akunyaa aduk balik di bowlnya, entah ya kok luama ratanya, maybe krn bowlnya cekung bawahnya, pdhal udah sambil miringin bowlnya…

Beda kalau pake si Mas Germany, tinggal tekan M berkali2, dah teraduk balik deh tanpa capek, tdk ada mentega mengendap di bawah bowl, bebas rasa was2 adonan bantat deh

1653765_10152557818194325_543116771_n

Kalau Mas Germany ini, aduk balik ga usah capek2, tinggal puter knop ke M berkali2 sampe rata, beres deh, ga ada mentega yang mengendap di bawah, mungkin krn bowlnya tidak menyempit di bawah dan whisknya selain berputar mengelilingi bowl, juga berbutat di tempatnya.

Pokoknya cuinta banget dah ama Mas Germany ini deh

#ReviewPribadi #Mixer

1655930_10152559499834325_496829027_n
Ini Whisk Mixer Bosch yang cabang 2

Oh ya, aku dah beli Paddle Cookies utk Mixer Boschku loh, pas kmrn ke Amrik, nanti deh aku kasih reviewnya, waaaa lumayan bantuin bikin cookies segambreng dengan daya kuat banget dari mesin Bosch πŸ™‚ (belum sempat bikin cookies segambreng lagi, karena sibuk sana sini, ga terima pesanan, jadi ga sempat motret2in, maap ya)

=========================================================

Oh ya supaya lebih netral reviewnya, bukan dari saya seorang diri, ini ada beberapa percakapan mengenai Mixer KA dan Bosch, siapa tau bisa untuk perbandingan, saya sudah minta ijin ke Mbak Intan utk share di sini πŸ˜€

Intan Bayduri say “Selama pake ka artisan aku gak bs bikin roti… krn emang watt nya kan cuma 300. Jd kalo buat ngadon roti cpt panas… walhasil gak pernah ada cerita tuh adonan kalis elastis. Setelah ganti bosch aku gak susah lagi ngadon roti.. cepet kalis dan elastis… gak pake kesel hehehe. Gak tau jg ya kalo ka heavy duty… mungkin sama dgn bosch? Sayang aku gak pny pengalaman sama ka heavy duty say”

Sedangkan Mbak Erna Larisna Amzah sama seperti aku reviewnya (sorry aku ga kenal ama Mbak Erna, cuman baca di komen FB Mbak Intan) “aku pengalaman pakai yang Heavy Duty, wattnya 325, untuk bikin Roti, mesin cepat panas, kalau bikin cake sih aman santosa.”

MBAK INTAN dan KA

Oh ya ada lagi nih yang ikutan nimbrung di FB aku, Mbak Widya (Β Vimalakirti Rusdianti) di Aussie ^^

Vimalakirti Rusdianti says “Iya mba Diana Din Din saya dapat hadiah KA , ternyata emang ga sebagus Bosch…soalnya mama saya punya Bosch dulu kalau buat roti bisa kalis tapi kalau KA ga kalis2 dah itu pake kecepatan tinggi malah goyangannya kenceng bener dah mau terbalik miksernya…”

“Iya mba Diana Din Din untung dapat hadiah bukannya beli padahal
Ini sering tak elus2 tiap ke mall..tepaksa kemaren buat roti tawar diuleni sendiri pakai tangan setengah jalannya lagi…soalnya dah 25 menit pakai KA ga kalis2 dah itu miksernya dah panas banget dan takut rusak soalnya goyangannya nakutin kenceng banget…dikit lagi hampir kebalik hampir rusak…nanti kalau mudik pingin beli mikser bosch…”

“Soalnya pas mikser bosch mama saya diwariskan buat adik saya sekarang umurnya juga dah tua tapi awet..”

review-bosch-kitchenaid

Oh ya “Posisi emang menentukan Opini” itu bener banget, biasanya yang punya KA akan bela KA krn kan udah terlanjur beli hahahaha… demikian yang punya Bosch akan mati2an membela Bosch, tapi ga berlaku di saya ya, saya punya dua2-nya, netralllll… Kalau mau beli KA juga bisa kok di saya, cuman jujur aja saya lebih rekomen Bosch untuk pembuatan dengan skala RT ke industri kecil, tapi kalau untuk pemakaian RT aja, cocok dengan Kitchen Aid. Ini netral ya.. Semua kembali kepada pemakai / konsumen, mau yang mana.

Sekedar info, untuk perbandingan harga saat ini :

Mixer Kitchen Aid Artisan (Amerika) = Rp.7 juta plus plus plus

Mixer BoschΒ  (Germany) = Rp. 5 juta plus plus (hampir 6 juta)

——————————————————————————————————————————————-

*Update 01 Sept 2014*

Waktu yang lalu Diana diundang untuk mengisi Event di Baywalk Mall Pluit, begitu kagetnya liat design KA (Kitchen Aid) yang sekarang, lebih halus dan makin cantik, bikin naksir :), kebetulan emang lagi sering bikin cake dan cookies akhir2 ini, jadi lebih sering menggunakan Mixer KA, karena cuman untuk skala Rumah Tangga aja.

Kalau untuk adonan dough (roti, donut, pao) kapasitas aman adalan 250 gr adonan basah, mesin akan tenang, tidak meronta2, biasanya saya pakai untuk membuat roti / donut / pao dalam jumlah sekedar konsumsi sendiri :). Tp kalau dalam skala Industri Rumahan, misalnya menerima pesanan cake, roti, donut, pao, disarankan menggunakan Mixer Bosch, karena kapasitasnya lebih besar, dan mesin juga lebih tangguh (ingat wattnya juga lebih besar, 800 watt untuk Mixer Bosch)

Untuk membuat Whipping Cream, Butter Cream, maupun untuk mengaduk putih telur, saya banyak menggunakan Kitchen Aid, karena selain Whisker-nya praktis (hanya 1 tangkai, tidak bercabang), bowlnya juga stainless, malah sekarang ada yang transparan dari kaca loh :D, jadi bowl lebih terjamin bebas lemaknya.

Selain itu juga ada bermacam2 attachment, yang memudahkan dalam berkarya di dapur mungil Diana, misalnya attachment untuk menggiling danΒ  memotong mie.

 

REVIEW ini belum kelar ya, nanti akan terus diupdate pelan2 sesuai perkembangan jaman hahaha πŸ˜€

Posted in Blog

   

93 responses

  1. vivi posted on December 23, 2014 at 9:09 pm

    Tks mbak..review-nya bermanfaat sekali, kebetulan lagi cari info mixer.
    Mau dong diinfo harga Bosch-nya πŸ™‚

    Reply

  2. Elsa posted on January 18, 2015 at 10:33 am

    Mba..info harganya doong!lalu yg type Compactnya punya tidak?.. Perbedaan Bosch Unversal dg yg Compact apa ya mba?..

    Reply

  3. Citra posted on January 22, 2015 at 7:42 am

    Mba Diana, sekarang berapa harga si Bosch ini berapa? boleh email ke saya ya.. makasih..

    Reply

  4. wulan posted on January 23, 2015 at 7:47 am

    Mbak, update harga mixer boschnya utk 2015 dong… tq

    Reply

  5. Raya posted on January 30, 2015 at 10:20 am

    Mbak diana brp harga bosch nya ? Masih bs installment ga ?

    Reply

  6. Jen posted on February 2, 2015 at 1:17 am

    Sis, ada jual cookie paddle nya? Atau ada toko di jakarta yang jual?

    Thank you ^^

    Reply

  7. Nienu posted on February 6, 2015 at 12:34 am

    Mbak boleh tau harga bosch nya skrg? Minat bgt nih, trimakasih

    Reply

  8. Dini posted on February 10, 2015 at 10:58 am

    Ulasannya menarik banget Mbak Diana πŸ™‚ bisa minta diemailkan harga mixer bosch, mesin pembuat es krim dan panci prestonya? thank you πŸ™‚

    Reply

  9. nat posted on March 3, 2015 at 1:02 pm

    boleh minta harga boschnya? thank you

    Reply

  10. Reny posted on March 6, 2015 at 9:41 am

    Hai Mba…sy lg bingung Mau Beli yg mana. Sy baru produksi roti, Masih sedikit sih. Ada yg nawarin mesin mixer yg Taiwan, kakakku rekomen KA heavy duty. Nah sy baca review nya jd pengen tau Harga Bosch. Pake yg seri apa cocoknya.. Thx yaaa

    Reply

  11. dwi posted on March 10, 2015 at 5:37 pm

    Mba, emai donk brp hrg bosch nya.. Thanks yaa..

    Reply

  12. wanda posted on March 13, 2015 at 5:45 am

    mba diana, bosch bisa juga dibuat alat pembuat ice cream kah? terima kasih

    Reply

  13. chitra posted on March 23, 2015 at 7:56 pm

    Hi mb diana baca2 postingan seru bgt critanya, sy jg mau mulai belajar baking tp lg cari info ttg baking tools, srg2 browsing tp msh blm menentukan pilihan msh bingung, keliatan asyik bgt kl bs baking sndiri healthy pastinya, trus bisa suka2 hehe, oiya sy boleh minta update 2015 utk mixer bosch nya thanks …NB sy lokasi disemarang

    Reply

  14. chitra posted on March 23, 2015 at 7:59 pm

    Mb diana bisa update bosch mixer utk hrg 2015 thanks before…

    Reply

  15. riska posted on March 24, 2015 at 11:32 am

    Apakah bisa d info harga mixer bosch nya sis?

    Reply

  16. Hie posted on March 25, 2015 at 7:52 am

    xie2 infonya πŸ˜€

    Reply

  17. Mira posted on April 9, 2015 at 9:54 pm

    Mb Diana, saya minta info harga mixer Bosch donk. Trims.

    Reply

  18. Dian posted on April 20, 2015 at 4:40 am

    Mba Diana, sekarang berapa harga si Bosch ini berapa? boleh email ke saya ya.trims..

    Reply

  19. Keke posted on May 8, 2015 at 9:30 am

    mbak diana, sy mau minta info ttg mixer bosch yg seri MUM6 sama MUM4 ya.., bedanya apa? di MUM4 ada ket bisa u aksesoris tambahan u es krim, itu dijual terpisah atau jd satu.. dan masing2 harganya brp? (MUM6 dan MUM4). mau dipake untuk kue n es krim. email ya mbak. trimakasih banyak..

    Reply

  20. Bundanyaanya posted on June 2, 2015 at 1:02 pm

    Please info harga terbaru bulan ini mbak diana

    Reply

  21. ria posted on June 19, 2015 at 9:33 pm

    Mba harga bosch terbaru nya dong

    Reply

  22. Helinta posted on June 23, 2015 at 4:34 am

    Mba minta harga bosch dong…. Terimakasih.

    Reply

  23. yohana posted on June 29, 2015 at 8:28 am

    Berapaan hargax mba? Apa bisa dikredit? πŸ™‚

    Reply

    Citra Sari

    Kl ada kredit, mauuu lah..

    Reply

  24. Yuli Yestiana posted on June 30, 2015 at 4:16 pm

    Mbak boleh tau harga mixer bosch ama KA nya ga? Makasih

    Reply

  25. Lilyn posted on July 6, 2015 at 3:03 pm

    Hi mba diana,
    Sudah pernah coba mixer kenwood? Saya pengen tau apakah mixer bosch ini sehebat mixer kenwood kmc570?
    Saya masih ragu dengan mangkok mixer bosch yg terbuat dari plastik. Apakah bisa tahan kalo seandainya sering kita gunakan buat adonan roti (takutnya mangkok bisa retak dan menyebabkan sisa minyak yang melekat pada garis retakan itu tidak bisa/mudah dibersihkan.
    Mba diana, apakah mixer bosch ini bisa digunakan utk mengkocok hanya 1 butir putih telur?
    Mohon pencerahannya ^^

    Reply

    diana

    Kekuatannya dijamin hehehe karena pake nyaris everyday πŸ˜€

    1 butir putih telur mah enteng, keaduk ama mixer bosch πŸ˜€

    Reply

  26. Sherly posted on July 29, 2015 at 6:02 pm

    Mbak diana aku ada send email tanya tentang bosch harganya dan pengen tanya apakah mbak diana ada line atau whatsapp untuk memudahkan komunikasi kalau ingin pesan produk boschnya? dan tanya tentang pengiriman?

    Reply

  27. Hedy Kumalasari posted on September 10, 2015 at 9:06 pm

    Salam kenal Diana, sy mau menanyakan berapa harga mixer Bosch sekarang. Terima kasih.

    Reply

  28. adi posted on September 13, 2015 at 10:08 pm

    mbak,kalo review dibanding oxone ox 855 http://www.lazada.co.id/oxone-master-stand-mixer-ox-855-putih-809911.html gimana mbak?
    sebelumnya selalu make hand mixer tali kebakar mulu krn emang dipake bwt jualan kecil2an
    mohon pencerahannya

    Reply

  29. amanda posted on November 8, 2015 at 11:04 pm

    MB, apakah saya bisa dikirimkan harga mixer bisch-nya? trims

    Reply

  30. putu eny rachmawati posted on December 2, 2015 at 1:26 pm

    Mba mau tanya harga KA nya yg 350 watt berapa kebalikpapan dan kall mixer boschnya berapa terima kasih

    Reply

  31. suryanti posted on February 5, 2016 at 12:17 am

    bener mbak mixer bosch oke banget, punya aku msh awet2 aja padahal dah 15 tahun loch (warisan nyokap hehehehe),mbak sekalian mau nanya harga paddle cookiesx brapa ??, n dimana kalo mau beli??, info donk mbak

    Reply

  32. evy posted on April 24, 2016 at 8:39 pm

    Mbak info harga kitchen aid artisan ya

    Reply

  33. ervika rahim posted on May 1, 2016 at 6:31 am

    mba diana update harga mixer bosch berapa sekarang. Terima kasih

    Reply

  34. julia rosa posted on September 2, 2016 at 11:38 am

    Ci, aku rencana mau beli mixer bosch cm masih bingung dengan type yang mana.. ada saran ga ya. mixer nya bisa buat cake n roti yah ci type ny. Oh iya boleh minta harga nya juga yah ci sekalian. thanks ya ci

    Reply

  35. cici posted on September 17, 2016 at 8:16 pm

    Ci.. boleh info harga mixer bosch donk.. boleh kredit apa musti cash? Lokasi depok… mohon dibalas ya.. makasi

    Reply

  36. Aprilliarika posted on September 27, 2016 at 10:16 am

    Hi mbak, kemarin aku liat kitchenaid di olshop hargadunia cuma 6,3jt-an. kira-kira untuk harga segitu kemahalan ga ya?

    Reply

  37. Gisry posted on September 29, 2016 at 7:29 pm

    Salam mba diana. Bisa minta harga terbaru mixer boschnya. Makasih sebelumnya. πŸ™‚

    Reply

  38. Icha posted on November 4, 2016 at 4:44 pm

    Saya mau nanya.. untuk ka, kenwood dan king baker boleh di review sekilas kah?

    Reply

  39. Kiky posted on February 19, 2017 at 2:07 pm

    Hi mba Di, mau review nih dan minta masukannya, aku udh punya mixer bosch universal ini, mmg mantap sekali kalo utk buat dough dgn qty banyak, tp kalo cuma sekitar 300graman tepung susah bgt kalisnya dan dough di dasar mangkoknya itu ga tersentuh padlenya. Pdhl speed udh max…dan skr aku lg mikir mau beralih ke KA krn utk penggunaan jarang2 ini, bukan utk usaha.

    Reply

    diana

    Kalo mau bikin dikit ga perlu nyiksa Mixer Bosch lah, bukan tandingan dia, Mixer Bosch minimal 500 gr tepung lah, kalo dikit2 aja pake Hand Mixer Philips juga kuat yang kaki spiralnya ituhh…hehehe…

    Reply

Leave a Comment





*