Poekis ala Diana Cahya by diana on 13 February 2014 65 Comments

PUKIS

Entah ya dari dulu kok seneng banget mainan bikin Pukis ini, selain bahannya yang ga mahal, hasilnya buanyak bangettt, bisa dibagi ke kiri kanan, semua kebagian deh pokoknya πŸ˜€

Saking banyaknya hasilnya, maka aku bikin separuh resep, eehhh masih jadi sekitar 45 pcs Pukis, pake cetakan ini nih, kalau yang ukuran cekungnya lebih kecil ya pasti lebih buanyak lagiiii dah…

Dulu aku punya cetakan yang besi yang beli di pasar, tapi pas kemaren buka2 jadi males mau bikin, gimana engga, wong karatan idiihhh… Dulu sih penjualnya bilang emang ga boleh dicuci…

Entah ya, aku kok tetep ga sreg ama yang ga boleh dicuci, untungnya sekarang ada yang bisa dicuci dan anti lengket, ga usah oles2 mentega lagi πŸ˜€ *Promo promoooo #ceples!

Eh enggaaaa kok, beneran, wong saya pake sendiri, sekalian jualan kan boleh, siapa tau ada yang membutuhkan, saya bantuin kirim. Baiikkkk kan diriku #cepleslagi

CETAKAN PUKIS

Jadi mikir, abang2 di Carefour ama Indomaret yang jual Pukis ginian banyak juga ya untungnya, padahal dari rasa, yang ini jauh di atas mereka (PD hahaha eh beneran). Walahhhh jadi pengen ikutan bazaar jual pukissss poekisss… asik kali yaaa πŸ˜€

Dulu pernah sih ikut bazaar jualan martabak manis mini itu, larisnyaaaaaaaa sampe ga bisa duduk, sempet kapok juga, tapi ya ngangenin pengen ikut bazaar lagi πŸ˜€

Pukis yang aku buat ini, bahannya dari santan, kalau santan mau diganti susu juga bisa kok pemirsa, jadi fleksibel.

Lah kalau diganti air??? Waduhhhh ga tauuu, nda pernah coba ya, bayangin rasanya jadi ampyang kali yaaa πŸ˜›

Yuk disimak (dan dipraktekkan tentunya πŸ˜€ ) resep dan step pembuatannya yaaa….

Poekis Jadul ala Diana Cahya Diana Cahya

  • Lama persiapan: 1 jam 15 menit
  • Lama memasak: 30 menit
  • Jumlah porsi: 45

Bahan-bahan

  • 675 cc Santan masak (diambil dari 1 butir kelapa / bisa menggunakan santan instan) *kalau merasa ribet parut santan, berdayakan si Starmix aja*
  • 8 butir telur
  • 500 gr terigu protein tinggi / sedang
  • 350 gr gula pasir
  • 125 gr mentega, cairkan
  • 1 sachet (11 gr) fermipan

Cara pengolahan

PUKIS making

  1. Tuang Fermipan + Gula (1 sdm) + Tepung Terigu (1 sdm) + Air hangat 50 ml, campur dan biarkan 15 menit hingga mengembang dan berbuih2.
  2. Kocok telur dan gula asal tercampur rata.
  3. Masukkan santan bergantian dengan tepung, sedikit demi sedikit sambil dicampur rata.
  4. Masukkan campuran fermipan, aduk rata.
  5. Terakhir masukkan mentega cair.
  6. Tutup wadah dengan cling wrap, diamkan 1 jam.
  7. Siap dicetak di cetakan pukis, selamat bersenang2 πŸ˜€

Saran Penyajian

Sangat nikmat dimakan dengan teh tawar atau dengan ice cream, bagi saya, pukis ini bagaikan dorayaki Indonesia dehhh :))

Tips

– Air hangat yang dimaksud adalah suam2 kuku, cek dengan jari kelingking, kalau masih berasa panas, jangan sekali2 dituang ke fermipan (ragi), karena ragi akan mati seketika dan tidak berfungsi.

– Topping bisa meisis, kismis, keju, dll sesuai selera, pemberian topping saat pukis sudah setengah matang agar topping tidak tenggelam.

– Kalau suka, setelah pukis diangkat dari cetakannya, panas2 olesin mentega di bagian kulit kiri dan kanan, agar lebih gurih.

Posted in Resep

   

65 responses

  1. ayu posted on February 15, 2014 at 5:44 pm

    Berapaan mbak pukis makernya?

    Reply

  2. Nurinda ZRZR posted on March 2, 2014 at 6:44 pm

    Waaa… Jadi pengen pukis Madonna..

    Hahahaha..

    Halo Cee.. Apakabaar, skrg jd suka masak2 yak? sampe sering masuk tipi?? hihihi..

    Salam yaa… Dulu aku pernah belanja di Princess lhoo.. Makanya tau Cece.

    Makasih resep pukisnyaa..

    *Salam nyamnyam*

    Reply

    diana

    @Nurinda : Wawww… Asiikk, kangen juga ama pukis Madonna, kapan2 bikin resepnya juga ahhh πŸ˜€

    Reply

  3. t3ph posted on April 4, 2014 at 10:57 pm

    harganya berapa pukis makernya?

    Reply

    diana

    Sudah diemail say

    Reply

  4. Anggie posted on April 28, 2014 at 8:58 pm

    berapa harga pukis makernya, mba?

    Reply

    diana

    Sudah diemail ya

    Reply

  5. Tutie posted on May 4, 2014 at 11:17 am

    berapa ce harga pukis maker nya?

    Reply

    diana

    cek email ya

    Reply

  6. Maria posted on May 22, 2014 at 8:57 pm

    Brp hrg cetakan pukis sm terang bulannya sis…tks

    Reply

    diana

    Udah diemail yaaa πŸ™‚

    Reply

  7. harni posted on May 26, 2014 at 9:51 pm

    berapa harga pukis maker sama terang bulan nya sist

    Reply

    diana

    Cek email ya

    Reply

  8. Santi posted on May 30, 2014 at 5:48 am

    Brapa harga pukis makernya & terang bulannya?

    Reply

    diana

    Sudah diemail yah πŸ™‚

    Reply

    cherlyn

    Saya mau tanya juga donh harga pukis maker and martabak mini makernya. Tq

    Reply

  9. eliza posted on June 7, 2014 at 7:20 pm

    ce mau nanya harga pukis maker dan terang bulannya brp ce? tq

    Reply

    diana

    cek email yah πŸ™‚

    Reply

  10. dian posted on June 14, 2014 at 10:20 pm

    Brp ce harga pukis maker n bika ambon nya?thanks

    Reply

    diana

    sudah diemail ya πŸ™‚

    Reply

  11. anggi posted on June 15, 2014 at 12:09 pm

    Berapa mba cetakannya

    Reply

    diana

    Cek email yaaah πŸ™‚

    Reply

  12. Hafni posted on June 18, 2014 at 5:13 am

    Berapa harga pukis makernya & terang bulannya mba? tq

    Reply

    diana

    cek email ya

    Reply

  13. stella posted on June 23, 2014 at 5:31 pm

    Mba, harga pukis markernya brp? Trus klo mau kursus buat character pao gmn? Thanx, mba

    Reply

  14. Cilvia posted on July 1, 2014 at 3:52 am

    udah nyoba resepnya sist,,hmm pukisnya uenak bgt…
    skrg jd banyak yg pesen,izin pakai resepnya buat jualan y.terimakasih

    Reply

  15. Vivi posted on July 10, 2014 at 10:22 am

    Harga berapa mb Pukis Makernya?

    Thx

    Reply

  16. Vitri posted on July 21, 2014 at 3:06 pm

    Brapa hrga pukis maker n snack makernya mbak.?

    Reply

  17. dwi posted on August 9, 2014 at 8:07 pm

    brp hrg pukis maker n cetakan terang bulannya ?

    Reply

  18. pepsi posted on August 12, 2014 at 3:13 pm

    berapa harga pukis makernya sist??

    Reply

  19. tita posted on August 14, 2014 at 7:03 pm

    Brapa harga pukis makernya?sekalian harga martabak mini makernya dong

    Reply

  20. tita posted on August 14, 2014 at 9:00 pm

    Berapa harga pukis makernya? Sekalian harga terang bulan mini maker

    Reply

  21. sari posted on September 13, 2014 at 6:43 am

    Ngebaca resep nya aja udah kebayang rasa enakk poekis nya.. Pengen lgs nyoba bikin tp gak punya cetakannya “-” …brp ya hrg cetakan nya mba Diana? Trims sharing resep nya ^-^

    Reply

  22. imel posted on September 23, 2014 at 9:10 am

    Ce, email ya brp hrg kukis maker .. tq

    Reply

  23. Lenny posted on October 1, 2014 at 10:24 am

    hello Diana,
    gak sengaja pas google mampir ke blog ini n ternyata menarik sekali. Mohon info harga pukis maker dan cetakan terang bulannya yah, plus info pick up atau delivery, thanks:)

    Reply

  24. ina malita posted on October 16, 2014 at 12:08 pm

    mba diana berapa harga cetakan pukisnya?

    Reply

  25. Cindy Liem posted on November 13, 2014 at 4:09 am

    Pingin tanya pukis maker dan terangbulan maker nya…apa bisa kirim ke trenton newjersey usa? Trims ya cik diana

    Reply

    diana

    Bisa, tapi muahal banget pasti, ga worth it lah , sayang ongkirnya deh ^^

    Reply

  26. Cindy Liem posted on November 13, 2014 at 4:11 am

    Pingin tanya harga pukis maker dan terang bulan apa bisa kirim ke usa?

    Reply

  27. Ivon posted on December 2, 2014 at 12:23 am

    Sorry, mau memperjelas, santannya harus di rebus dahulu atau langsung boleh pakai yg habis di peras?

    Reply

    diana

    Boleh dua2nya kok, tapi kalau aku rebus dulu, supaya sisanya bisa aku simpan buat masakan lain πŸ™‚

    Reply

  28. chusnul posted on December 15, 2014 at 5:51 pm

    Pukisnya ce diana emang mantaap.thanks ya udah berbagi resep kapan nich nge share pukis madonna nya ce..tak tunggu loo ^_^

    Reply

  29. Rita posted on December 29, 2014 at 1:52 pm

    harga pukis maker brp?

    Reply

  30. Rita posted on December 29, 2014 at 2:00 pm

    Klo harga Pukis maker brp ya mba

    Reply

  31. Zha posted on January 15, 2015 at 8:56 pm

    Brp harga pukis maker sm terang bulannya mba?

    Reply

    diana

    Cek email ya ^^

    Reply

  32. Agie Aditya posted on February 26, 2015 at 1:44 pm

    Mba, mau nanya harga cetakan terang bulan mini sama cetakan pukis nya berapaan ya? trus ongkir ke Yogya berapa ya beratnya, trimakasih

    Reply

  33. Thresia posted on March 11, 2015 at 9:13 pm

    Berapa harga pukis maker n terang bulan?

    Reply

  34. Irma posted on March 13, 2015 at 7:56 am

    Dear Diana :
    Bole info harga pukis makernya ini ?
    Pengiriman Jakarta kena ongkir berapa ?
    Makasih.

    Reply

  35. yuniati syahriah posted on April 7, 2015 at 11:07 am

    mbk,, minta tolong di email harga pukis maker sm cetakan terang bulan mininya.. plus sekalian ongkir kr gresik kota brp ya? trims

    Reply

Leave a Comment





*