Jelly Art by diana on 18 May 2014 46 Comments

Banyaknya email dan komen2 dari temen2 pembaca Web Diana Cahya, yaitu pembahasan mengenai pembuatan Jelly Art atau Pudding Art membuat saya harus bersikeras mewujudkannya #ceilehh…. Jujur aja, ga suka banget bikin yang bunga2an hiks.. Bayangkan jenis bunga aja taunya cuman MAWAR doang, ya ampuunn….itulah kelemahan saya sebagai seorang wanita yang kelaki2an weeeww…tomboy eui maksudnya hahaha… Lebih suka berkreasi yang lucu2 seperti character2 tertentu daripada bunga2 nan indah dan cantik tersebut, ya tapi gimana lagi, demi para pembaca, kurelakan diriku terbuai oleh keindahan bunga2 jelly art ini #lebay

Sebenarnya trend Jelly Art ini sudah dari jaman bahula, jaman jadul, dipopulerkan di Amerika Latin dimana mereka mempergunakan gelatin untuk pembuatannya sehingga dinamakan Gelatin Art. Di Indonesia mulai marak pada akhir tahun 2013.

Sebenarnya untuk belajar Jelly Art ini bisa dengan sering2 melihat tutorial gratis di Youtube, dan sering2 berlatih, itu aja kok sebenarnya kunci suksesnya, kecuali malas seperti saya, amit2 deh buka youtube aja jarang, update web aja juga sering absen, ampunnnn #sembah, abisnya lagi banyak jadual kursus nih , maap yaa…ย  :*

Well kalau penasaran caranya, silakan nonton di sini yaaa

 

Nah udah kan? gampang kan? hahaha… iya emang gampang kok sebenarnya, intinya merobek jelly yang sudah beku (kanvas), lalu mengisi dengan adonan berwarnanya dengan bantuan jarum suntik, bisa juga dengan pipet tapi lebih detil pake jarum suntik deh, bisa mengisi sampe ke celah2 terkecil ๐Ÿ˜€

 

 

The Art of Jelly Puding Diadaptasi dari The Art of Jelly Puding from Majalah Sajian Sedap

Bahan-bahan

Bahan I (Puding Bening) v/ Kanvasnya :

  • 2 bks Jelly Bubuk Instan ( saya pakai yang plain )
  • 150 gr Gula pasir
  • 1200 ml air
  • 1/4 sdt vanili ( Bisa pakai perisa rasa yang lain tapi harus yg berwarna putih bening perisanya )

Bahan II (Untuk Motif) :

  • 600 ml susu (saya memakai 400 ml)
  • 3/4ย  sdt Agar2 bubuk plain (saya pakai 1 sdt)
  • 3/4 sdt Jelly Bubuk Instan (saya pakai 1 sdt)
  • 75 gr gula
  • Pewarna secukupnya sesuai selera

Bahan III (Untuk Penutup Bekas Suntikan)

  • 800 ml air
  • 1/2 bks Agar2 bubuk
  • 1 sdtย  Jelly Instan ( saya memakai Nutrijell plain )
  • 150 gr gula pasir
  • 1/8 sdt garam

 

Cara pengolahan

Cara :

  • Masak semua Bahan 1 hingga mendidih. Angkat dan tuang dalam wadah2 tahan panas dan diamkan sampai puding dingin dan mengeras.
  • Setelah itu Masak Bahan II (untuk motif) hingga mendidih, Angkat, dan tuang dalam beberapa wadah dan di beri pewarna sesuai keinginan.
  • Sedot adonan warna tersebut dengan suntikan dan mulai dengan membuat putik pada tengah puding bening.
  • Setelah selesai membuat putik bersihkan suntikan dan sedot warna lain untuk membuat kelopak2 bunga. Untuk membuat kelopak bunga ini bisa di bentuk menggunakan suntikan atau ditambah dengan memakai alat bantu tools seperti sedotan yang di bentuk model kelopak bunga, atau sendok teh, pisau, dll.
  • Setelah bunga jadi terakhir membuat daunnya dengan cara yang sama dengan membuat kelopak bunga tadi.
  • Setelah semua motif selesai sisihkan
  • Masak Bahan III hingga mendidih, angkat dan tuang dalam mangkok puding yang sudah ber motif tadi fungsinya untuk finishing akhir dan menutup bekas suntikan yang terlihat kurang cantik.
  • Setelah semua selesai dingikan dalam kulkas.
  • Lepas kan puding dari mangkok setelah benar2 dingin dan set dan sajikan.

Tips

Siapkan dandang / kukusan yang mendidih untuk steam adonan warna agar tidak membeku saat kita sedang menggambar di kanvas jelly art ๐Ÿ™‚

Benernya merasa jadul banget baru posting sekarang tentang Jelly Art ini, abis gimana lagi yah, saya pribadi kurang tertarik gitu hiks… Tapi ya harus semangat lah ya, kan banyak juga temen2 yang mungkin membutuhkan informasi ini ๐Ÿ™‚

Dannnn inilah hasil karya pertamaku dulu tahun 2013 *malu*

Bunga Mawar tak beraturan hahahaaha :))

 

MAWAR 1

MAWAR 2

 

Dan ini di tahun 2014 *mulai semangat karena diminta Ibu Suri (alias Mami) untuk bikinin nih bunga* :))

IMG_0918

IMG_0943

IMG_1022

IMG_1023

IMG_1025

IMG_1024

Well, saya pribadi suka sekali warna soft, yang ga kebanyakan menggunakan pewarna, jadi rata2 hasil karya saya tuh kurang berwarna ngejreng yaaa….

Overall, saya lebih suka menggunakan hanya jarum suntik saja tanpa alat2 yang lain, tapiย  untuk pemula, saya sarankan untuk menggunakan alat pembantu dulu, biar lebih sistematis polanya ๐Ÿ˜€

Ini gambar alat2nya *nyusul ya, nanti difoto dulu*

 

 

Posted in Resep

   

46 responses

  1. Rostinah posted on May 20, 2014 at 8:55 am

    wiiiii….kereeeen mbak. apa seh yg gak biasa mbak Diana ini. jadi tambah ngefans deh : p

    Reply

    diana

    Yuhuuuu… ayo dicoba Mbak Rostinah, asik loh bikinnya walau punggung boyokan hahahaha

    Reply

    Wulan

    Lucu mba ini . Gemes . Hhe

    Reply

    diana

    Makasih yaa ^^

  2. Sheilla posted on May 20, 2014 at 11:19 am

    Cantik banget Din, kayak bunga beneran dimasukin dalem ager2.

    Reply

    diana

    Waaaww, thankies darling, secantik dirimu aww~~ :))

    Reply

  3. riena posted on May 21, 2014 at 2:18 am

    mbak kalo bikin bunga teratai / lotus gimana caranya mbak ? ^^

    Reply

    diana

    Huahahahhahaha dirimu menguji diriku yah Mbak? Aku ga mengenal bunga2an :)) nanti browsing dulu bentuk bunganya yaaaa, ntar aku usahakan buat tutornya ๐Ÿ˜€

    Wish me luck ^^

    Reply

  4. Phing Phing posted on July 15, 2014 at 10:44 am

    Hai Diana,mau ty nih beli toolnya dmn ya en brp harganya

    Reply

  5. Ratna Susilowati posted on July 17, 2014 at 9:17 am

    mbak.. kalo dapetin alat nya (kaya pisau / suntikan) bisa didapat dimana ya? saya tinggal di bandung ๐Ÿ™‚ makasih bnyk

    Reply

  6. Vita posted on July 20, 2014 at 10:02 pm

    Hai Cici,
    Cici juga jual peralatannyakah?

    Reply

  7. Joice Christine posted on July 21, 2014 at 12:58 pm

    kapan diadakan kursus charpao making di surabaya?

    Reply

    diana

    Kemungkinan Oktober 2014, kalau udah fix nanti diposting di web ya ๐Ÿ™‚

    Reply

  8. Maya posted on August 4, 2014 at 11:25 am

    Wahh Awesoomme work to you Diana.. mau numpang tanya nich, mau beli toolsnya dimana ya? tools yang lengkap. thx

    Reply

    diana

    bisa sms langsung ke 0818428081 yah

    Reply

    My rizki

    Bak aku mau tolls nya….kira2 masih ada g alatnya?

    Reply

    diana

    Ada kok, tapi terbatas stoknya, order langsung aja SMS ke bag penjualan di 0818428081 yaaa

  9. maiia posted on August 15, 2014 at 10:32 pm

    Sist mau tanya dong…alat2 untuk jelly art selain suntikan belinya dmn?..n pake bubuk agar2 apa sih yar bening gitu?..dikasih gula ato gak yar bisa bening?thx yaa

    Reply

  10. fadilla sarah posted on August 28, 2014 at 4:51 pm

    Suka bangettttt…..,,,, semangat mau belajar. Mb diana ijin ambil nopenya yg diatas ya…

    Reply

  11. Maya posted on August 29, 2014 at 1:25 pm

    Resepnya mudah dan tentunya enak rasanya…. Sy udah nyoba walau msh blm rapi tp dah buat hati puas dan sayang utk dimakan…. Trims mba….

    Reply

    diana

    Berlatih terus Mbak Maya, lama2 makin bagus , sungguh ๐Ÿ™‚

    Reply

  12. nora septi posted on September 12, 2014 at 10:11 am

    Mb diana alat utk bikin pola nya itu beli dmn ya, trs ?alo mau diganti karakter caranya gmn? Thanks mb

    Reply

  13. hamidah posted on September 12, 2014 at 3:27 pm

    Wahhh baguss bingiits mba… good idea.. pengen nyoba jg.. tp dsini gak da yg jual peralatan nya mba.. bs bantuin saya mba utk mndptkn alat nya? Xixiii… thanks mba..

    Reply

  14. zheny posted on September 15, 2014 at 11:10 am

    mbak.. beli alat2 dimana…? n nama alat2nya itu apa?

    Reply

    diana

    Belinya di SMS ke 0818428081 ๐Ÿ™‚

    Reply

  15. annie posted on September 19, 2014 at 9:26 am

    mbak mau nanya, gimana supaya adonan agar yg pertama bisa bening? spalnya saya coba buat dgn jelly plain tapi agak keruh padahal sudah dgn gulapasir yg putih berswih mohon sarannya terimakasih

    Reply

    diana

    Jangan kelamaan rebusnya, rebusan pertama dimatikan yah ๐Ÿ™‚

    Reply

  16. atiq posted on September 24, 2014 at 11:34 am

    Mbaa dianaa kira2 ad next kursus ga ?? Akuu mau ikut hehee, thx ^_^

    Reply

  17. violia posted on October 1, 2014 at 9:21 am

    Ci,kalau kursus tempatnya di mana y ci?dqn berapabiaya kursus dan berapa x ci?tq

    Reply

  18. oktavia posted on November 5, 2014 at 10:11 pm

    untuk memesan alat puding art nya bgaimana?

    Reply

    diana

    SMS ke bagian penjualan di 0818428081

    Reply

  19. Giok King posted on December 9, 2014 at 10:03 am

    Di, bagus sekali jelly art nya. Saya ingin belajar. Mohon bimbingannya, haha. Thanks

    Reply

  20. fauzia posted on December 17, 2014 at 10:54 am

    Mbak Dianaa… inspiratif bingiiiit….pingiiin bisaa….salam kenaaal…

    Reply

    diana

    Alloooww say, salam kenalllll juga yah ^^

    Reply

  21. Admi posted on December 18, 2014 at 2:53 pm

    Maaf.. kurusnya dimana ya.. saya pengen belajar juga…

    Reply

    diana

    Info kursus silakan klik di sini yaa :

    http://www.dianacahya.com/jadual-kursus/

    Reply

  22. gustinar alimin posted on December 19, 2014 at 9:35 pm

    Aq mau ikut kursus jelly art,kapan? Bisakah diadakn di pekanbaru riau?

    Reply

    diana

    Bisa mbak, kalau mau undang Mbak Diana Cahya ke sana, monggo silakan SMS ke 08561604400 ๐Ÿ™‚

    Reply

  23. Nisa posted on February 21, 2015 at 9:51 am

    waaw, udah tahu lama soal jelly art ini, tapi baru sekarang pengen nyoba belajar. lucuuu.. makasih tutonya, mba diana ^ ^

    Reply

  24. ema posted on March 9, 2015 at 2:43 pm

    Salam Ms Diana..saya dari Malaysia..jika tools nya saya mau beli..bisa post nya ke sini?

    Reply

  25. Maria posted on April 3, 2015 at 2:39 pm

    Salam kenal ya Sis Diana..
    Mau nanya dong, wadah plastiknya yang bentuk setengah mangkok itu beli dimana yaa..
    Tlg infonya ya.. Makasih be4..

    Reply

  26. Nessia posted on April 7, 2015 at 12:59 pm

    Hai ci diana. Mau nanya ni ci, itu resep adonan untuk kanvas, yg di video sama resep tertulis lain ya?? Kok yg di video warna orangenya udah berupa bubuk itu yg di pakai apa ya?
    D tunggu balesannya ci. Thx before

    Reply

  27. Angelina posted on August 5, 2015 at 2:28 pm

    Min, kalo yang untuk didalam itu bisa langsug kering atau musti didinginin gitu juga?

    Reply

  28. dede sulastri posted on February 5, 2016 at 11:05 am

    Mba,,tadi saya liat di dasyat..
    Kalo pake jarum suntik,ukuran yang berapa ya..
    Kemarin2 sih belajarnya menggunakan sendok aja..hehe

    Reply

    diana

    Pake 10 ml ajah mbaa

    Reply

Leave a Comment





*