Character Bolu (CharBol) by diana on 17 March 2013 213 Comments

Entah kenapa aku selalu tidak berjodoh dengan bolu gundul begini, selalu aja mekar merekah serekah2nya, setelah menncoba berkali2 (udah ga keitung karena seringnya, sampe blenger), akhirnya bolu gundul yang kuidam2kan sesuai harapan, huaaaahhh puasssss dehh…

BOLU KUKUS MINGKEM-9354

Aku namain CharBol (Character Bolu), udah browsing belum ada yang punya nama CharBol, jadi boleh dong meng-klaim nama ini adalah murni ide aku hehehe…

google tag

Benernya ini Bolu Kukus yang versi mingkem/tidak merekah. Jadi sekarang yang bikin ga bs mekar (sampai2 ada istilah kutukan bolu kukus) jangan berkecil hati, bolkus mingkem lebih lucu kok, menul2 cakep hehehe….Menurutku malah cantik yang gundul menul2 begini, lucu ngegemesin πŸ˜€

Sejak jaman aku kecil sebenarnya Bolu gundul begini udah banyak, sayangnya dulu kurang tenar, kebanyakan org malu memperkenalkan krn takut ketauan gagal mekar =)), sekarang bolu gundul begini lagi trend di negeri Jiran…

Aku pribadi senang berkreasi dengan bolu gundul begini, mungkin kalau yang sering kubuat mekar2 itu ga bisa terlalu dikreasikan seperti yang ini. Next time mau yang gambar2 karakter deh…(*update : sudah diposting ya untuk gambar karakter lainnya)

Enjoy the pic! πŸ˜€

BOLU KUKUS MINGKEM-9356

BOLU KUKUS MINGKEM-9382

Eitsss ada yang kelupaan, resepnya yah hahahaha, kebiasaan suka lupa nulis, saking narsisnya majang foto karya sendiri :)))

Jangan lupa dipraktekkan yah, ditunggu laporannya dehh πŸ˜€

BOLU KUKUS MINGKEM-9387

BOLU KUKUS MINGKEM-9366

Nah ini dia gambar2 karakter yang pernah aku janjiin untuk bikin dan juga sedikit tips, baru sempat posting nih hari ini tanggal 6 Juni 2013, semoga masih bermanfaat ya πŸ˜€

Ide gambar karakternya sebagian aku ambil dari design CharPao aku, hasilnya lucu2 loh πŸ™‚

HASIL1

HASIL2

HASIL3

HASIL4

HASIL5

Ini dia favorite aku, CharBol Rilakkuma, so cutee banget…

HASIL6

Pengen buat Charbol Rilakkuma seperti punyaku di atas? Yuk diikuti step by stepnya, udah aku foto2in πŸ™‚

Siapkan adonannya, bagi menjadi 3 bagian warna : kuning, coklat dan hitam (lihat gambar di bawah ini)

1

Nah, lalu tuang adonan kuning ke dalam cetakan ya πŸ™‚

2

Isi adonan-nya sampai sepenuh gambar di bawah ini

3

Lalu kita gambar telinga dan hidungnya dengan adonan warna coklat

STEP 1

STEP2

Lalu kita gambar hidung kecilnya dan matanya dengan adonan warna hitam

STEP3

STEP4

STEP5

Nahh…. selesai, tinggal dikukus sesuai aturan di resep, jadi deh CharBol Rilakkuma seperti punyaku.. Mudah banget kan? πŸ™‚

STEP6

Oh ya, tips lagi, adonan kental dan masih bisa meluncur lancar ya, bukan kaku banget, supaya hasilnya gundul mulusΒ  πŸ™‚

4

Lalu untuk isian, masukkan adonan sampai separuh tinggi cetakan, lalu masukkan isiannya, lalu tutup lagi dengan adonan (lihat gambar di bawah ini ya)

FILLING

FILLING TUTUP

Nah itu tips dan trik dari saya, semoga bermanfaat yah.. Ingat kunci keberhasilannya hanya satu kok, yaitu “Practise makes Perfect”. Trust me ! πŸ™‚

 

 

*Updated 24 April 2014*

Ini ada laporan dari pembaca web DianaCahya, senangnya lihat hasilnya, cantik montok menul2 πŸ™‚

Sukses ya sis Meliana πŸ™‚

CHARBOL MELIANA SUBALI

 

*Updated 28 April*

Ini juga hasil karya dari pembaca, sis Herlina Lim, hasilnya cakep banget, warnanya soft menggoda πŸ™‚ terima kasih ya atas laporannya, appreciate it^^

CHARBOL HERLINA LIM

 

Character Bolu (CharBol) Diana Cahya

Bahan-bahan

  • 140 gr terigu kunci
  • 1,5 sdt baking powder
  • 110 gr gula halus
  • 2 telur
  • 75 ml susu cair
  • vanili
  • 1 sdt SP

Cara pengolahan

  1. Ayak tepung terigu dan baking powder
  2. Mixer gula halus dan telur hingga mengembang
  3. Masukkan 75 ml susu cair Selang seling dengan tepung lalu tambahkan Vanili sedikit aja + 1 sdt SP, Mixer sampai mengembang
  4. Mixernya ga usah sampe kental banget, pokoknya sampe putih dan adonan masih bisa meluncur ke bawah kalau disendokin πŸ˜€
  5. Oh ya kukusnya 10 menit aja cukup, aku sih lebih cocok dengan api gede, jadinya munjul2 cakep deh, pas 5 menit pertama aku kecilin dikit apinya takut ngakak dianya alias mekarrr :)))
  6. Untuk isiannya tadi aku pakai selai strawberry ajah…

 

*Update nih

Aku dah eksperimen, masukkan semua bahan (all ini one) kocok bareng semua, hasilnya sama aja, malah lebih praktis ya.

Lalu apinya api sedang aja πŸ™‚

Posted in Resep

   

213 responses

  1. Dila posted on March 19, 2013 at 9:54 am

    Mba diana tanya doong boleh yaa.. isi selainya pas udah matengkah? atau gimana?

    Reply

    diana

    @Dila : selai diisinya waktu adonan mentah, isi adonan setengah cup lalu kasih selainya kemudian tutup lagi dengan adonan πŸ™‚

    Reply

  2. risma posted on March 26, 2013 at 9:44 pm

    klw mw pesen bapao karakter gmn

    Reply

  3. cyn2 posted on May 23, 2013 at 7:26 pm

    ce, warnanya kok cakep banget pakai pewarna merk apa ce?

    tengkiu

    Reply

    diana

    @Cyn : Mbak Cyn, aku pake merk Wilton dan Americolor πŸ™‚

    Reply

  4. maria_rara posted on May 27, 2013 at 12:29 pm

    mbak diana..resepnya oke bangeet..sekali nyoba..dan berhasil. Udah gitu langsung dpt pesenan..padahal gambarnya juga masih amburadul gituu..hahaha..rasanya juga enak kta anak ma suamiku..jadi semangat buat nyoba resep-resep yang laiin..siapa tau ketularan sukses kaya dirimu..xixixi

    Reply

    diana

    @Mbak Maria : waaaaa senangnya resepnya sukses dan berbuah pesanan ^^

    Reply

  5. Cyn posted on May 27, 2013 at 8:41 pm

    tengkiu Ce Diana, lho di tempat shopnya kok cuman ada Charpao, sudah tidak jualan yg lain (mixer,oven, mesin mie, dll)?? sukses dan semangat terus ya πŸ™‚

    Reply

    diana

    @Cyn : masih jual kok, makasih ya ^^

    Reply

  6. windi posted on July 8, 2013 at 1:38 pm

    mba diana, aku kemaren nyoba bikin ini tapi kok warnanya nyampur yaa mba?

    Reply

    diana

    @Mbak Windi : nyampur gimana maksudnya? cara melukisnya gimana? pakai piping bag, lukis di permukaannya aja seperti ini : *cek gambar di bawah ini*

    Reply

  7. windi posted on July 16, 2013 at 9:31 pm

    iyaa mba, aku bikinnya juga gitu
    tapi pas dikukus warnanya jadi nyampur gitu jadi ngga bermotif :'(

    Reply

    diana

    @Windi : hmmm jujur aku ga pernah mengalami hal spt Mbak Windi, apa kurang kental adonannya Mbak? Dicoba lagi yah, contoh resep persis, jangan diubah2 yah.. Ayo jangan pantang menyerah Mbak, yang lain berhasil pasti Mbak Windi juga dong πŸ™‚

    Reply

  8. Mei posted on August 21, 2013 at 8:28 am

    Mbak Diana,gimana supaya bolunya gak bolong2 permukaannya,aku bikin selalu bolong2,trus selainya selalu tenggelam ke bawah πŸ™

    Reply

    diana

    @Mbak Mei : kalau selai pasti deh tenggelam ke bawah, kalau bolong2 mungkin kebanyakan emulsifier, coba pake merk starkies atau SP aja, jangan banyak2 ya πŸ™‚

    Reply

  9. danny posted on August 27, 2013 at 11:14 am

    say,itu ukuran tempat cetakan bolu kukusnya yang brp cm?

    Reply

    diana

    @Mbak Dani : wahh maap ga pernah ngukurin, yang biasa untuk cupcake, ukuran cetakan mengikuti selera aja Mbak πŸ™‚

    Reply

  10. danny posted on August 27, 2013 at 11:19 am

    ada lagi yg mau ditnyain nih…spluit nya ukuran yg berapaan yg biasa dipake?misalnya utk bikin idung dan mulutnya..trs misalnya yang bulet2..

    Reply

    diana

    @Mbak Dani : ga pake spluit juga gpp kok, kalau ukurannya tergantung mau gambar apa, kalau utk garis kecil ya no 1 atau no 2 aja πŸ™‚

    Reply

  11. Bintang posted on September 5, 2013 at 10:46 pm

    Haloo mbak diana, thanks mbak resepnya. Aku sudah coba sampai dua kali bikin dan sukses πŸ˜€

    Reply

    diana

    @Mbak Bintang : huaaahhh muantaaapppp bangettt … seneng dehhh ^^

    Reply

  12. koko posted on September 18, 2013 at 2:36 pm

    lo bwt dijual estimasi harga brapa mbk??oy mf emulsifier apa sie mbk?
    q td nnton trans7 keren bnget ide ny mbk top lah,,,

    Reply

    diana

    @Koko : soal harga silakan ditentukan sendiri aja, tergantung penjual mau mendapat keuntungan berapa % :). Emulsifier adalah menstabil adonan, bisa didapat di TBK (Toko Bahan Kue) atau di supermarket. Terima kasih ya sudah nonton acara kita di Trans7, semoga terinspirasi ^^

    Reply

  13. masao posted on September 19, 2013 at 8:44 pm

    Wah pingin bgt bikin buat bday anak,kebetulan akhir bulan ini…tp itu ngukusnya adonan dmasukin stlh aer mendidih dulu ato sblm mbak?thx b4 πŸ™‚

    Reply

    diana

    @Masao : iyaaaa yuk dibikin dibikinnnn… asik loh bikin ginian, mudah bangettt… itu ngukusnya setelah air mendidih dong yah πŸ™‚

    Reply

  14. ratri posted on September 21, 2013 at 3:53 pm

    Mbak, mau nanya. Dlm resep ini gula halus yg dimaksud gula tepung atau guplas yg teksturnya lebih alus drpd gulpas kebanyakan (gula kastor ya kalau ??????? salah istilahnya). Trus, kalau tepungnya pake segitiga biru apa mempengaruhi hasil akhirnya nanti. Thanks a lot in advance ya mbak….

    Reply

    diana

    @Ratri : sebaiknya ikuti yang ditulis di resep, yang ditulis gula halus, jadi pakailah gula halus, banyak kok dijual di supermarket maupun Toko Bahan Kue (TBK).

    Pemakaian tepung pasti mempengaruhi tekstur akhir, bila pemakaian sesuai resep (tepung kunci) maka tekstur lebih ringan dan lembut. Semoga bisa dipahami πŸ™‚

    Reply

  15. Rayasha posted on September 26, 2013 at 12:41 pm

    cakep banget mb hasilnya πŸ™‚ kereeeen! *thumbs up*
    mau nanya, cetakan bolkus nya yg bawahnya bolong2 atau gak?
    tks πŸ™‚

    Reply

    diana

    @Rayasha : sesuai yang di gambar, tidak pake cetakan yang bolong2, kalau mau pake yang bolong2 juga bisa kok πŸ™‚ sama aja ^^

    Reply

  16. ima posted on September 27, 2013 at 1:42 pm

    mba diana,tu masukin emulsifiernya terakhir y?stlh smua terigu n susu masuk?

    Reply

    diana

    @Ima : yup 10000% bener banget, sesuai yang ditulis di resep, turutin aja jangan diubah2 ya πŸ˜€

    Reply

  17. koko posted on September 28, 2013 at 5:26 am

    mf mbk nanya lg bwt resep bolu kukus diatas bs jd berapa bolu mbk??

    Reply

    diana

    @Koko : wah maap, kmrn pas buat ga ngitung :D, tergantung besar kecil cetakannya sih

    Reply

  18. susi posted on September 28, 2013 at 2:50 pm

    jdi terinspirasi pengin usaha charbol jga.hehehe.. mksh bgt resepnya

    Reply

    diana

    @Susi : hayuukkk dibikin dibikinnn.. mudah banget and cute kok hasilnya, fun deh πŸ™‚

    Reply

  19. masao posted on September 29, 2013 at 1:21 pm

    Siang mb.diana…barusan praktik bikin charbol nih..kok jdx “ngakak” y..tp ada jg yg enggak trus selaix jg jd turun k bwh..apa yg salah? Seandaix aq bisa kasi liat picx…

    Reply

    diana

    @Masao : kalau ngakak ada beberapa penyebab : api terlalu besar, coba dikecilkan lagi. Bisa juga adonan terlalu kental, coba dilihat di foto step bye step di atas, adonan kekentalannya biasa, masih bisa meluncur bebas, dicoba lagi ya, practise makes perfect πŸ™‚

    Reply

  20. masao posted on September 29, 2013 at 2:09 pm

    Ok bsk dcoba lg deh..xixixi :p semangat praktek terus deh apalagi kt misua rasax sih dah ok tinggal bentukx g menyakinkan hahaha..makasi mbak.

    Reply

    diana

    @masao : mantaaaap… gitu donggg, baru Mbak Masao aku :p

    Semangat yah, pasti berhasil πŸ™‚

    Reply

  21. susi posted on September 30, 2013 at 1:55 am

    mbak, aq dah nyobain dan berhasill. cuma bkin krakternya msih sdrhana.mksih resepnya.. resep charpaonya mna ni???

    Reply

  22. diana posted on September 30, 2013 at 2:07 am

    @Susi : great job :), Mbak.

    Utk Charpao resepnya sudah diposting lebih awal daripada Charbol ini kok. Selamat mencari πŸ™‚

    Reply

  23. lala posted on October 5, 2013 at 1:42 pm

    sis kalo mau pesan charbolnya bisakah? aq tinggal di kota pagaralam sumsel biasanya kalo pesan brg kirimnya via jne thx

    Reply

    diana

    @Lala : waduhhh takutnya sampe sana berubah bentuk semua hihihihi….Kalau mau ambil resiko bisa dikirim dengan JNE Kilat 1 hari πŸ˜€

    Reply

  24. Lina posted on October 7, 2013 at 11:21 am

    Aduh lucu banget ya … jadi pingin bikin juga

    Reply

    diana

    @Lina : ayukkkkkkk bikin say, gampang kok πŸ™‚

    Reply

  25. ana posted on October 7, 2013 at 9:57 pm

    Mbak diana makasih ya buat resepnya…
    kemarin uda nyoba hasilnya uda enak..cuman g bisa ngreasikan characternya..pakai pewarna harus pakai merk wilton dan ameri color ya mbak..biar hasilnya bagus …kepingin berwirausaha kayak mbak diana πŸ™‚

    Reply

    diana

    @Ana : hai Mbak Ana, aku pake pewarna merk Americolor dan Wilton, kalau mau pake yang murah bisa kok merk Trans dan Kupu2, bagus juga kok :). Yuk semangat latihan terussss…. sukses yah Mbak ^^

    Reply

  26. Evywang posted on October 29, 2013 at 3:02 pm

    Mbak, dalam resep tersebut biasa bisa buat brpa cup ya bolunya, ^^

    Reply

  27. anita posted on October 31, 2013 at 10:06 am

    Mbak diana yg selalu menginspirasi…..salam kenal ya….
    Mbak untuk telur dan susu ny dingin kulkas atau suhu ruang…..thx.

    Reply

    diana

    @Anita : hai hai Mbak Anita, salam kenal juga ^

    Untuk telurnya lebih baik dari kulkas (dingin), tapi kalau ga ada bisa kok yang suhu ruang πŸ™‚

    Reply

Leave a Comment





*