Character Bolu (CharBol) by diana on 17 March 2013 213 Comments

Entah kenapa aku selalu tidak berjodoh dengan bolu gundul begini, selalu aja mekar merekah serekah2nya, setelah menncoba berkali2 (udah ga keitung karena seringnya, sampe blenger), akhirnya bolu gundul yang kuidam2kan sesuai harapan, huaaaahhh puasssss dehh…

BOLU KUKUS MINGKEM-9354

Aku namain CharBol (Character Bolu), udah browsing belum ada yang punya nama CharBol, jadi boleh dong meng-klaim nama ini adalah murni ide aku hehehe…

google tag

Benernya ini Bolu Kukus yang versi mingkem/tidak merekah. Jadi sekarang yang bikin ga bs mekar (sampai2 ada istilah kutukan bolu kukus) jangan berkecil hati, bolkus mingkem lebih lucu kok, menul2 cakep hehehe….Menurutku malah cantik yang gundul menul2 begini, lucu ngegemesin πŸ˜€

Sejak jaman aku kecil sebenarnya Bolu gundul begini udah banyak, sayangnya dulu kurang tenar, kebanyakan org malu memperkenalkan krn takut ketauan gagal mekar =)), sekarang bolu gundul begini lagi trend di negeri Jiran…

Aku pribadi senang berkreasi dengan bolu gundul begini, mungkin kalau yang sering kubuat mekar2 itu ga bisa terlalu dikreasikan seperti yang ini. Next time mau yang gambar2 karakter deh…(*update : sudah diposting ya untuk gambar karakter lainnya)

Enjoy the pic! πŸ˜€

BOLU KUKUS MINGKEM-9356

BOLU KUKUS MINGKEM-9382

Eitsss ada yang kelupaan, resepnya yah hahahaha, kebiasaan suka lupa nulis, saking narsisnya majang foto karya sendiri :)))

Jangan lupa dipraktekkan yah, ditunggu laporannya dehh πŸ˜€

BOLU KUKUS MINGKEM-9387

BOLU KUKUS MINGKEM-9366

Nah ini dia gambar2 karakter yang pernah aku janjiin untuk bikin dan juga sedikit tips, baru sempat posting nih hari ini tanggal 6 Juni 2013, semoga masih bermanfaat ya πŸ˜€

Ide gambar karakternya sebagian aku ambil dari design CharPao aku, hasilnya lucu2 loh πŸ™‚

HASIL1

HASIL2

HASIL3

HASIL4

HASIL5

Ini dia favorite aku, CharBol Rilakkuma, so cutee banget…

HASIL6

Pengen buat Charbol Rilakkuma seperti punyaku di atas? Yuk diikuti step by stepnya, udah aku foto2in πŸ™‚

Siapkan adonannya, bagi menjadi 3 bagian warna : kuning, coklat dan hitam (lihat gambar di bawah ini)

1

Nah, lalu tuang adonan kuning ke dalam cetakan ya πŸ™‚

2

Isi adonan-nya sampai sepenuh gambar di bawah ini

3

Lalu kita gambar telinga dan hidungnya dengan adonan warna coklat

STEP 1

STEP2

Lalu kita gambar hidung kecilnya dan matanya dengan adonan warna hitam

STEP3

STEP4

STEP5

Nahh…. selesai, tinggal dikukus sesuai aturan di resep, jadi deh CharBol Rilakkuma seperti punyaku.. Mudah banget kan? πŸ™‚

STEP6

Oh ya, tips lagi, adonan kental dan masih bisa meluncur lancar ya, bukan kaku banget, supaya hasilnya gundul mulusΒ  πŸ™‚

4

Lalu untuk isian, masukkan adonan sampai separuh tinggi cetakan, lalu masukkan isiannya, lalu tutup lagi dengan adonan (lihat gambar di bawah ini ya)

FILLING

FILLING TUTUP

Nah itu tips dan trik dari saya, semoga bermanfaat yah.. Ingat kunci keberhasilannya hanya satu kok, yaitu “Practise makes Perfect”. Trust me ! πŸ™‚

 

 

*Updated 24 April 2014*

Ini ada laporan dari pembaca web DianaCahya, senangnya lihat hasilnya, cantik montok menul2 πŸ™‚

Sukses ya sis Meliana πŸ™‚

CHARBOL MELIANA SUBALI

 

*Updated 28 April*

Ini juga hasil karya dari pembaca, sis Herlina Lim, hasilnya cakep banget, warnanya soft menggoda πŸ™‚ terima kasih ya atas laporannya, appreciate it^^

CHARBOL HERLINA LIM

 

Character Bolu (CharBol) Diana Cahya

Bahan-bahan

  • 140 gr terigu kunci
  • 1,5 sdt baking powder
  • 110 gr gula halus
  • 2 telur
  • 75 ml susu cair
  • vanili
  • 1 sdt SP

Cara pengolahan

  1. Ayak tepung terigu dan baking powder
  2. Mixer gula halus dan telur hingga mengembang
  3. Masukkan 75 ml susu cair Selang seling dengan tepung lalu tambahkan Vanili sedikit aja + 1 sdt SP, Mixer sampai mengembang
  4. Mixernya ga usah sampe kental banget, pokoknya sampe putih dan adonan masih bisa meluncur ke bawah kalau disendokin πŸ˜€
  5. Oh ya kukusnya 10 menit aja cukup, aku sih lebih cocok dengan api gede, jadinya munjul2 cakep deh, pas 5 menit pertama aku kecilin dikit apinya takut ngakak dianya alias mekarrr :)))
  6. Untuk isiannya tadi aku pakai selai strawberry ajah…

 

*Update nih

Aku dah eksperimen, masukkan semua bahan (all ini one) kocok bareng semua, hasilnya sama aja, malah lebih praktis ya.

Lalu apinya api sedang aja πŸ™‚

Posted in Resep

   

213 responses

  1. diana posted on November 12, 2013 at 11:47 am

    @Evywang : tergantung ukuran cupnya mbak, kalau ga salah bisa jadi 10 cup dengan ukuran cup punyaku itu, udah lama buatnya jadi agak lupa2, dikit kok adonannya, supaya kalau coba2 buat ga terlalu banyak hasilnya, kalau mau buat lebih banyak tinggal dikalikan 2 aja resepnya πŸ™‚

    Reply

  2. lita posted on November 25, 2013 at 2:20 pm

    salam kenal. sama mbak saya udah 3 kali coba kok hasilnya mekar trs. ternyata mixer adonannya ga boleh sampe kental ya ? saya selama ini mixer adonan sampai kaku. pantes gagal trs

    Reply

    diana

    @Lita : ayukkk dicoba lagi, yang berhasil sudah banyak juga, ada yang sudah jualan πŸ™‚ semangat yah Mbak.. Practise makes perfect!

    Reply

  3. lionel posted on November 28, 2013 at 3:09 pm

    Top banget dech mba Diana q dah coba 2 Kali semunya sukses anak q ikut bantuin lho walaupun berantakan hihihihi anyway thanks ya resepnya dtunggu resep lainnya lho

    Reply

    diana

    @Lionel : hahahaha… senangnyaaa pada berhasil… iya Mbak, saya akan berjuang semaksimal mungkin nampilin resep2 baru yah πŸ™‚ suksesss

    Reply

  4. iit posted on December 21, 2013 at 4:42 am

    resep charbol sama gak dg resep bolu gulung?….mohon pencerahan yaaa

    Reply

    diana

    @Mbak Iit : beda dong πŸ™‚

    Reply

  5. meilina posted on January 22, 2014 at 11:06 pm

    Mba, pas masukin tepung dan susu speed-nya perlu diturunkan dulu? Lalu dilanjut mengocok lagi di speed yg mana?

    Reply

    diana

    @Meilina : suhu rendah aja gpp biar tepungnya ga bertebaran πŸ˜€

    Reply

  6. Adelina posted on January 24, 2014 at 8:51 pm

    Salam Kenal, saya mau nanya mbak apa ada tips untuk bikin adonan bolu kukus jadi lebih lembut?susu cair yang dipakai bisa pakai susu kotak yang dijual umum saja?terimakasih

    Reply

    diana

    @Adelina : Hai, susu bisa pake susu kotak yang dijual umum kok. Kalau mau lembut susu bisa diganti dengan 30% minyak goreng dan 70% susu atau santan.

    Semoga bermanfaat πŸ™‚

    Reply

  7. Niar posted on February 10, 2014 at 5:47 pm

    Halloooo Mba Dian…
    Saya suka banget deh sama penjelasan mba cara & langkah2 pembuatan…sangat jelas & menyenangkan untuk dilihat&dibaca….

    Saya pertama kali coba bikin bolu ini…langsung dikalikan 2resepnya..hihihi *gayabanget yaa…
    Dan tadinya pesimis bakal mekar nih bolu… Pas buka tutup dandang nya…. Yeayyyy gundulnya berhasil… Cakebbbb bangetttt… *senang luar biasaaaaaaa…. Makasiiii mbaa resepnyaaa….

    Saya mau tanya mba, kalo susu diganti 30% minyak goreng & 70% santan… Santannya kalo saya pake santan instan (misal ; Kara) gapapa ya mba? Itu lsg dipake aja atau santan instannya perlu dicampur air dulu ya mba?

    Trimakasih sebelumnya. Mba Dian…

    Reply

    diana

    @Niar : halooow Mbak Niar, makasih ya atas apresiasinya, jadi GR nih… Kalau ga keberatan mau dong diupload foto hasil karyanya, atau bisa diemail ke din2902@yahoo.com utk diposting di sini, biar jadi penyemangat yang lain πŸ˜€

    Untuk santan, gpp kok pake santan instan, tinggal dicampur dengan air sesuai aturan di kemasan Mbak, atau dikira2, bertambah kental santan air utk campurannya semakin sedikit ya πŸ™‚

    Semoga terbantu yah ^^

    Reply

  8. kasih posted on February 12, 2014 at 12:06 pm

    mbak mau tanya, kemarin saya buat 2x resep. krna kukusannya kecil jd terlalu lama ngantri. koq adonan yg terakhir gambarnya jd berantakan y mbak. pdahal sbelum dikukus gambarnya bagus2. tu kenapa y mbak, mhon solusinya?

    Reply

    diana

    @Kasih : itu terlalu lama antri alias menunggu Mbak adonannya, usahakan sekali kukus aja, kalau kukusan kecil, bikin separuh resep aja yah πŸ™‚

    Reply

  9. kasih posted on February 14, 2014 at 11:34 am

    mbak maksud kasih kan mau dijual. mau produksi besar2an mbak. gimana y mbak solusinya. tlong y mbak…klu berkali2 buat adonan, y gk kelar2 y mbak?

    Reply

  10. kasih posted on February 14, 2014 at 11:58 am

    mbak maksud kasih kan mau dijual. mau produksi besar2an mbak. gimana y mbak solusinya. tlong y mbak…klu berkali2 buat adonan, y gk kelar2 y mbak?
    mbak klu pakai BPDA ap bisa mmbantu? sbenarnya fungsi BPDA ap y mbak, apa bedanya sama yg biasa. maksih banyak y sbelumnya mbak…maaf klu terlalu bnyak pertanyaan mbak…krna msih amatir banget…

    Reply

  11. sonya posted on February 22, 2014 at 3:18 pm

    ce saya udah coba tapi hasilnya ngakak semua. “_”. kok adonan saya kental sekali ya?

    Reply

    diana

    @Sonya : kelamaan kali mixernya πŸ˜€

    Reply

  12. ella posted on February 25, 2014 at 2:34 pm

    Mau nanya neh mbak itu pewarna yg mbak pk yg bisa d pk buat warnain fondant bukan?
    Klo pake ppewarna pasta merk lain gpp khan? Thx

    Reply

    diana

    @Ella : boleh kok Mbak πŸ™‚

    Reply

  13. ella posted on February 25, 2014 at 2:38 pm

    Satu lgi kalau misalnya susunya q buat sendiri mksdq dr SKM / susu bubuk full cream gt trus di campur air bisa gak?
    Thx

    Reply

    diana

    @Ella : bisa aja kok ^^

    Reply

  14. Sisca Theresia posted on March 19, 2014 at 3:00 pm

    Dear Mba Diana.

    Mba saya pertama kali bikin berhasil cakep banget, terus pas ketiga dan keempat kok permukaannya rada bergelombang ya? tadinya saya pikir api terlalu besar tapi dah dicoba ga dikutak kutik apinya juga sama, apa mba Diana pernah ngalamin seperti saya? mohon infonya.. makasih banyak

    Reply

    diana

    Belum pernah mengalami seperti itu Mbak Sisca.

    Apakah kompornya tidak bermasalah? Maksudnya apakah apinya rata yah? takutnya ada sumbu kompor yang tersumbat / api tidak rata bisa juga menyebabkan permukaan bergelombang πŸ™‚

    Reply

  15. tita posted on March 19, 2014 at 3:14 pm

    Mbak diana.. Aq sudah coba 2x.. Cakep n sukses.. ?. Kalo misal telurnya aq pake 1 aja, efeknya apa ya mbak? Masih tetep bisa ngembang??

    Reply

    diana

    Belum pernah coba sih untuk pemakaian 1 telur, Mbak Tita…

    Monggo kalau mau dicoba, kalau sudah mencoba bisa dilaporkan di sini, siapa tau bermanfaat buat yang lain ^^

    Reply

  16. Dewi Triantini posted on April 8, 2014 at 8:12 pm

    Ce, kalo mau buat yang karakter bajak laut gimana Ce? Bingung mau mulai yang mana dulu ._.

    Reply

    diana

    Hai Mbak Dewi,

    kalau karakter bajak laut, bikin dulu kepalanya bulet lalu baru digambar matanya, mulut, hidung, bahkan topinya …

    Semangat yahhh ^^

    Reply

  17. Herlina posted on April 28, 2014 at 4:38 pm

    Thanks resepnya mbak Diana, sekali coba langsung berhasil. kebetulan saya juga punya pewarna wilton.

    Reply

    diana

    Keren sekali hasilnya, sukaaaaa banget dengan warna soft-nya menggoda say… Keep a good work ya.. You are excelent! πŸ™‚

    Reply

  18. aprilia posted on May 8, 2014 at 2:30 pm

    mbak din kira” mixernya brapa mnit ya mbak? klo 15 mnt klaman ga yaaaa.
    mksh ^^

    Reply

    diana

    hai Mbak Aprilia,

    berapa menit tergantung mixernya ya, kalau saya pake mixer philip ga sampe 10 menit πŸ˜€

    Reply

  19. yuna posted on May 9, 2014 at 11:41 pm

    ce, aq coba kemarin dlm sehari 2x bikin tapi kok hasilnya bantat smua kenapa ya?

    Reply

    diana

    Kurang tau juga ya kenapanya, secara saya ga ada di situ sihhh Mbak Yuna hihihi…

    Ayo semangat lagi, teman2 yang lain sukses, pasti Mbak Yuna bisa πŸ™‚

    Reply

  20. vitri posted on May 12, 2014 at 10:22 am

    Siang mba diana,saya udh coba praktek udh ikutin smua resep nya n cara pembuatan nya tapi koq hasil nya wkt tutup di buka Mmg timbul,tp stelah kluar dr kukusan knp jd kempes ya mba?itu kurang apa ya?thx mba diana πŸ˜‰

    Reply

    diana

    Hai Mbak Vitri,

    Ada beberapa penyebab :
    1. Kurang matang adonan (tambahi waktunya, karena api tiap kompor beda)
    2. Kurang kentalnya adonan

    Dicoba lagi yah πŸ™‚

    Reply

  21. lelly arlita posted on May 15, 2014 at 8:35 pm

    alhamdulillah baru yoba sekali aja udah berhasil mbk…..

    Reply

    diana

    Wahhh senangnya, ayo share pic nya dong, email ke din2902@yahoo.com yahh :*

    Reply

  22. Wini posted on May 22, 2014 at 8:43 pm

    Mba sy sdh coba 2x koq hslny pas d buka ptama menul2 tapi bgitu klr lgsg kmpes…trs sy coba kukus lg hslnya ttp sama y mba? πŸ™
    Buat ptama saya cb prktek pk cara yg mb diana pke…trs yg k2 sy cb prktek smua d cmpur trs d kocok brg…ap yg slh y mba?bingung sya…hikhik

    Reply

    diana

    Hmmmmm.. bisa jadi kurang matang mbak, kan tiap kompor berbeda, coba ditambahi waktu ngukusnya ya… Jangan sedih begitu dong Mbak Wini, semangat ya, teman2 yang lain pada sukses loh πŸ™‚

    Cek deh di FB http://www.DianaCahya.com, banyak laporan temen2 lain yang sudah berhasil. Yuk dicoba lagi πŸ™‚

    Reply

  23. johny posted on May 23, 2014 at 6:13 pm

    mbak diana mbok saya dikasih ide kalau misal bolu itu buat dijual gimana

    Reply

    diana

    Halo Pak Johny,

    maksudnya bagaimana ya? packagingnya? Tinggal dikemas dalam plastik bening, lalu jual deh πŸ™‚

    Reply

  24. dhea posted on May 24, 2014 at 12:03 am

    Mba klo sp.y diganti tbm oke” ajah atau gmn??ngaruh gak sih…anyway beda sp sma tbm apaan sih msih rada bingung…

    Reply

    diana

    Boleh aja kok, SP atau TBM itu sama aja, sama2 Emulsifier, yang fungsinya utk menstabilkan adonan, SP dan TBM itu nama merknya aja πŸ™‚

    Reply

  25. dhea posted on May 24, 2014 at 9:05 pm

    Mba ku tuh dh nyoba buat tp kok adonan d bawah.y bantet yah??itu letak ksalahan.y dmn yah??trus atas.y bolong” kcil gt??sma hiasan.y jd hncur trcmpur” gk jd gt slh.y dmn yah??klo kmanisan gula.y bisa d kurangin gak trus klo gula.y kan d resep.y gula halus itu mksud.y gula bubuk gt yah??
    Hehe…sorry yahh klo bnyak tnya soal.y pnasaran sma resep.y mba diana

    Reply

    diana

    Halo Mbak Dhea, saya coba jawab satu2 pertanyaannya, sebetulnya kalau diliat dari komen sebelum2nya sudah ada loh jawabannya πŸ™‚

    1. Bawah bantet : kemungkinan karena air kukusan terlalu tinggi hingga saat pengukusan mengenai dasar adonan, bisa juga adonan kurang kental πŸ™‚
    2. Bolong2 kecil dan hiasan tercampur2 : penyebabnya karena adonan terlalu lama di luar, terlalu lama antri, tidak segera dikukus. Solusi : Kalau lubang2, silakan diaduk dengan tusuk gigi, lalu baru hias, dan selesaikan dengan cepat, masukkan kukusan.
    3. Kemanisan : Silakan dikurangi aja gulanya πŸ™‚
    4. Gula halus = Gula berbentuk bubuk, ada tulisannya Gula Halus, bukan Gula Donut yaaa πŸ™‚

    Semoga jawaban di atas membantu ya ^^

    Reply

  26. shelly posted on May 28, 2014 at 5:12 pm

    ci. aku udh bikin ni tp kok malah mekar ya?
    susunya pake F.N.
    but overall bentuknya bagus sih.
    πŸ˜€
    thanks ya.

    Reply

    diana

    hahahaha mekar yaaa… terlalu kental kali say πŸ™‚ dicoba lagi ya…

    Reply

  27. Suan posted on June 2, 2014 at 4:27 pm

    halo mba diana..
    itu spuit nya beli dimana? kok lubang nya bisa kecil bgitu? mau info nya dong πŸ™‚

    untuk kursus charpao nya ga buka di bekasi ya?

    thanks ya…

    Reply

Leave a Comment





*