Character Bolu (CharBol) by diana on 17 March 2013 213 Comments

Entah kenapa aku selalu tidak berjodoh dengan bolu gundul begini, selalu aja mekar merekah serekah2nya, setelah menncoba berkali2 (udah ga keitung karena seringnya, sampe blenger), akhirnya bolu gundul yang kuidam2kan sesuai harapan, huaaaahhh puasssss dehh…

BOLU KUKUS MINGKEM-9354

Aku namain CharBol (Character Bolu), udah browsing belum ada yang punya nama CharBol, jadi boleh dong meng-klaim nama ini adalah murni ide aku hehehe…

google tag

Benernya ini Bolu Kukus yang versi mingkem/tidak merekah. Jadi sekarang yang bikin ga bs mekar (sampai2 ada istilah kutukan bolu kukus) jangan berkecil hati, bolkus mingkem lebih lucu kok, menul2 cakep hehehe….Menurutku malah cantik yang gundul menul2 begini, lucu ngegemesin ๐Ÿ˜€

Sejak jaman aku kecil sebenarnya Bolu gundul begini udah banyak, sayangnya dulu kurang tenar, kebanyakan org malu memperkenalkan krn takut ketauan gagal mekar =)), sekarang bolu gundul begini lagi trend di negeri Jiran…

Aku pribadi senang berkreasi dengan bolu gundul begini, mungkin kalau yang sering kubuat mekar2 itu ga bisa terlalu dikreasikan seperti yang ini. Next time mau yang gambar2 karakter deh…(*update : sudah diposting ya untuk gambar karakter lainnya)

Enjoy the pic! ๐Ÿ˜€

BOLU KUKUS MINGKEM-9356

BOLU KUKUS MINGKEM-9382

Eitsss ada yang kelupaan, resepnya yah hahahaha, kebiasaan suka lupa nulis, saking narsisnya majang foto karya sendiri :)))

Jangan lupa dipraktekkan yah, ditunggu laporannya dehh ๐Ÿ˜€

BOLU KUKUS MINGKEM-9387

BOLU KUKUS MINGKEM-9366

Nah ini dia gambar2 karakter yang pernah aku janjiin untuk bikin dan juga sedikit tips, baru sempat posting nih hari ini tanggal 6 Juni 2013, semoga masih bermanfaat ya ๐Ÿ˜€

Ide gambar karakternya sebagian aku ambil dari design CharPao aku, hasilnya lucu2 loh ๐Ÿ™‚

HASIL1

HASIL2

HASIL3

HASIL4

HASIL5

Ini dia favorite aku, CharBol Rilakkuma, so cutee banget…

HASIL6

Pengen buat Charbol Rilakkuma seperti punyaku di atas? Yuk diikuti step by stepnya, udah aku foto2in ๐Ÿ™‚

Siapkan adonannya, bagi menjadi 3 bagian warna : kuning, coklat dan hitam (lihat gambar di bawah ini)

1

Nah, lalu tuang adonan kuning ke dalam cetakan ya ๐Ÿ™‚

2

Isi adonan-nya sampai sepenuh gambar di bawah ini

3

Lalu kita gambar telinga dan hidungnya dengan adonan warna coklat

STEP 1

STEP2

Lalu kita gambar hidung kecilnya dan matanya dengan adonan warna hitam

STEP3

STEP4

STEP5

Nahh…. selesai, tinggal dikukus sesuai aturan di resep, jadi deh CharBol Rilakkuma seperti punyaku.. Mudah banget kan? ๐Ÿ™‚

STEP6

Oh ya, tips lagi, adonan kental dan masih bisa meluncur lancar ya, bukan kaku banget, supaya hasilnya gundul mulusย  ๐Ÿ™‚

4

Lalu untuk isian, masukkan adonan sampai separuh tinggi cetakan, lalu masukkan isiannya, lalu tutup lagi dengan adonan (lihat gambar di bawah ini ya)

FILLING

FILLING TUTUP

Nah itu tips dan trik dari saya, semoga bermanfaat yah.. Ingat kunci keberhasilannya hanya satu kok, yaitu “Practise makes Perfect”. Trust me ! ๐Ÿ™‚

 

 

*Updated 24 April 2014*

Ini ada laporan dari pembaca web DianaCahya, senangnya lihat hasilnya, cantik montok menul2 ๐Ÿ™‚

Sukses ya sis Meliana ๐Ÿ™‚

CHARBOL MELIANA SUBALI

 

*Updated 28 April*

Ini juga hasil karya dari pembaca, sis Herlina Lim, hasilnya cakep banget, warnanya soft menggoda ๐Ÿ™‚ terima kasih ya atas laporannya, appreciate it^^

CHARBOL HERLINA LIM

 

Character Bolu (CharBol) Diana Cahya

Bahan-bahan

  • 140 gr terigu kunci
  • 1,5 sdt baking powder
  • 110 gr gula halus
  • 2 telur
  • 75 ml susu cair
  • vanili
  • 1 sdt SP

Cara pengolahan

  1. Ayak tepung terigu dan baking powder
  2. Mixer gula halus dan telur hingga mengembang
  3. Masukkan 75 ml susu cair Selang seling dengan tepung lalu tambahkan Vanili sedikit aja + 1 sdt SP, Mixer sampai mengembang
  4. Mixernya ga usah sampe kental banget, pokoknya sampe putih dan adonan masih bisa meluncur ke bawah kalau disendokin ๐Ÿ˜€
  5. Oh ya kukusnya 10 menit aja cukup, aku sih lebih cocok dengan api gede, jadinya munjul2 cakep deh, pas 5 menit pertama aku kecilin dikit apinya takut ngakak dianya alias mekarrr :)))
  6. Untuk isiannya tadi aku pakai selai strawberry ajah…

 

*Update nih

Aku dah eksperimen, masukkan semua bahan (all ini one) kocok bareng semua, hasilnya sama aja, malah lebih praktis ya.

Lalu apinya api sedang aja ๐Ÿ™‚

Posted in Resep

   

213 responses

  1. diana posted on June 3, 2014 at 12:27 pm

    Haloo Mbak Suan, itu beli merk Wilton, di TBK banyak kok ๐Ÿ™‚

    Tapi biasanya aku ga pake spuit itu,cuman dipotong kecil ujung plastik segitiganya, lebih praktis hahahaha

    Kursus CharPao di Bekasi, lagi nunggu yang ngundang nih, oh ya tgl 15 Juni kan ada di Jaktim, deket kan ama bekasi, coba deh cek di Jadual Kursus, takutnya kehabisan seat juga sih ๐Ÿ™‚

    Jadual Kursus bisa cek di sini ๐Ÿ™‚

    Reply

  2. Sif posted on June 10, 2014 at 3:00 pm

    Salam kenal Mbak Diana, barusan bikin charbol untuk pertama kalinya.. *telat banget*.. Adonannya sih sukses menul2 & ga bantet, tp karakternya amburadul.. Maunya bikin minion jadinya ninja ga jelas.. -_- Ak bikinnya cuma pake piping bag yg digunting ujungnya.. Ada saran mbak? Tengkyu.. ๐Ÿ™‚

    Reply

    diana

    Haloooo Mbak Sif,

    tosss… saya juga pake piping bag yang digunting ujungnya kok biasanya ๐Ÿ™‚

    Kalau gambarnya jadi amburadul, itu karena kelamaan antri di luar, ga cepet2 dikukus, jadinya ambyar deh ga jelas gitu hihihihihi…. Ayoooo coba lagi, cepet2 gambarnya langsung masuk kukusan ya, jangan lama antri di luar, cakep deh pasti ^^

    Reply

  3. awei posted on June 12, 2014 at 2:35 pm

    Hai,sis..jelly yg mau masukin k bolu it kenapa y pnya saya siap kukus jelyny tenggelam kbwh terus..?kukus ny bgs api gede ap sedang ya…

    Reply

  4. arista posted on June 13, 2014 at 3:33 pm

    mbk itu pewarnanya pake merk apa ya ?.warnanya soft banget

    Reply

    diana

    Hai Mbak Arista, saya menggunakan pewarna merk Wilton dan Americolor ^^

    Reply

  5. vitri posted on June 15, 2014 at 7:48 pm

    Mba diana ternyata aq baru tau klo yang aq buat itu salah gula.aq pakai gula halus utk membuat donat mba.aq liat adik ipar aq bikin berhasil,trnyata dya pakai gula pasir.klo pakai gula kastor itu berhasil atau tdk ya mba?krn saya sulit bedain gula donat dan gula kastor.trnyata stelah saya baca2 Mmg berbeda.kira2 saya mau coba buat lg menggunakan gula kastor berhasil tdk ya mba?sya takut gagal lg..hehe..tx mba diana

    Reply

    diana

    Hai Mbak,

    Menurut pengalaman saya, gagal atau tidaknya bukan dari gula deh, tapi dari proses pengadukan dan pengukusan.

    Gula Donut bentuknya seperti Gula Halus, ada tulisan di kemasannya kok, dan sifat gula donut itu bila dimakan dingin (seperti taburan kue kering putri salju) dan tidak akan menggumpal atau berair seperti Gula Halus bila lama di suhu ruang.

    Gula Castor itu sama seperti Gula halus, hanya butirannya lebih kecil dan berwarna putih, bisa disubsitusi dengan memblender Gula Pasir sebentar ๐Ÿ™‚

    Jangan takut gagal deh, practise makes perfect ya ^^

    Semangatt!

    Reply

  6. citra destihandayani posted on June 17, 2014 at 1:22 pm

    Siang Mba Dian.
    ??? udah coba praktekan resepnya dan ternyata berhasil 100% mendul banget. [???e?????e?????e??]??ยฐ[???e?????e?????e??]??ยฐ

    Makasih atas resepnya ??”?, sangat bermanfaat.

    Oya kalau bolu kukus karakter resep Mba dian dengan bolu kukus taiwan ala LPK Ny. Liem bedanya apa ??”???

    Reply

    diana

    Wahhhh senangnya ada laporan begini, ayo dong diemail fotonya juga, atau posting di FB ๐Ÿ™‚

    Bolu Kukus Taiwan Ny.Liem belum pernah tau dan belum pernah coba, maap ya ga bisa membantu.

    Sukses ya Mbak ^^

    Reply

  7. dyah posted on June 19, 2014 at 5:13 am

    mbak Diana..sy sbnrnya seneng bikin kue. tp udah agak lama vakum . tp bgtu liat bolu kukus yg menul2 gt jiwa cooking sy muncul lg nih.. mksih ya mbk Di..infonya bermanfaat skli. doakan eksperimen sy berhasil..

    Reply

    diana

    Ayo Mbak Dyah semangat, jangan ikut2 saya kalau lagi baking blue, alias males baking2 lamaaaaa banget… ujung2nya cari hobi lain :))

    Sukses ya Mbak, ditunggu laporannya ๐Ÿ™‚

    Reply

    Jessyhuang

    bantu jawab lagii ๐Ÿ˜€
    gula halus jg juga gulanya di blender sampai kayak tepung ๐Ÿ˜€

    Reply

    diana

    Terima kasih udah bantu jawab ๐Ÿ˜€

    Kalau aku males ribet2 ngalusin gula, langsung aja beli gula halus deh di TBK dan Supermarket buanyaaakkkk ๐Ÿ˜€

  8. Iyin posted on July 4, 2014 at 4:36 pm

    Mba td Udah nyoba, tp knp bwh nya bantet yah? Trus wrn hitam nya kok ga sepekat pny mba yah? ????
    Makasi resepnya

    Reply

  9. Nabila Haninda posted on July 10, 2014 at 9:22 pm

    Oya mbak air nya buat ngukus itu seberapa ya ?

    Reply

  10. Dian posted on July 14, 2014 at 10:39 am

    Thanks ya mb diana resepnya..
    Akhirnya jd bolu mingkemnya

    Reply

  11. Karina posted on July 21, 2014 at 11:41 pm

    Hi. Tadi aku buat tapi pas dah jadi kuenya rasa telurnya masih berasa.. Itu kenapa ya Sis? Terus pas buatnya aku kukus ya lama bgt pas dah 10 mnt atasnya sih dah mekar tapi bawahnya masih kenyel” adonan gt.. Itu kira” kenapa yah?ak ampe buat 2 kali.. Hehehehe

    Reply

    diana

    hmmm bingung juga, karena ga penah ngalami..

    Gimana kalau ikut belajar sama2 aja nanti di baywalk deh tgl 25 Agustus 2014 kalau ga salah , coba liat postingan di depan yahh ๐Ÿ˜€

    Reply

  12. rama posted on August 11, 2014 at 11:27 am

    resepnya mantap.langsung jadi + cantik.
    mbak mau nanya. klau tanpa SP atau ovalet bisa ndak? makasih

    Reply

    diana

    Bisa kok, tambahkan 4 kuning telur sebagai penggantinya ๐Ÿ™‚

    Reply

    Nur Aslidawati

    Boleh sy simpulkan telurnya jd 2 + 4 kuning nya sj. Dgn tepung hanya 140 grm. Tks

    Reply

  13. juwita posted on August 11, 2014 at 3:52 pm

    Mksih bnyak ya mba diana….respnya..alhamdulillah aku udh berhasil bikinya…tpi ko pas jadi bolu a dia terlalu keras ya mba? Itu knpa ya?? Mungkin ada saran?mksih ya mba..

    Reply

    diana

    kalau sudah dingin , segera masukkan ke wadah kedap udara ๐Ÿ™‚

    Reply

  14. irin posted on August 12, 2014 at 9:06 pm

    Hai Mbak Diana, saya baru mau eksekusi nih tp ada yg mau ditanya. Kalo adonannya antri mendingan pas udah dihias atau blm dihias? Soalnya dandang/kukusan saya super imut jd muatnya sedikit.
    Kalo pakai paper cup yg agak tinggi bisa gak ya mbak? Soalnya aku salah beli nih gak kayak punya Mbak Diana ๐Ÿ™
    Masukin ke dlm kukusan waktu air sudah mendidih kan ya? Maaf ya pertanyaannya borongan ๐Ÿ˜€

    Reply

  15. khana posted on August 15, 2014 at 12:18 pm

    baru pertama kali ke dapur. bingung make mixer gimana.
    kalo dari rasa, udah OK. saya tambahin susu, tapi gula dikurangi.
    sayangnya bakat seninya ga keluar… cuma corat coret ga jelas ngehiasnya… tapi TOP resepnya bisa langsung diaplikasi sekalipun pada orang yang ga pernah masak, apalagi bikin kue. thanks say

    Reply

  16. widia posted on August 16, 2014 at 2:39 pm

    Hallo mba diana?salam kenal ya mba?oya mba,klu resep japanese roll cake kpan nih dishare gambr+resepnya,mksih

    Reply

  17. widia posted on August 16, 2014 at 2:44 pm

    Oya mba,aku udh nyobain resepnya mba,punykku berhasil, ?รฅรพรฎ. Knp klu lma2 bisa mengecil ya mba?mohon solusinya,mksih ๐Ÿ˜€

    Reply

  18. Renny posted on August 23, 2014 at 6:20 pm

    Mba kalo SP nya diganti ovalet boleh ga? kalo diganti sama aja takarannya?

    makasih

    Reply

  19. Anggie posted on August 31, 2014 at 10:10 pm

    Mba Diana, aku coba pake isian knp isiannya jatuh kebawah ya ga stay ditengah ???????? knp ya mba?

    Reply

  20. oliv posted on September 17, 2014 at 9:18 am

    Salam knal mbk diana……wah cantik2 kuenya boleh aq cobain resepnya ya mbk.aq dah vakum hampir setahun mbk mulai hamil. Doakan eksperimenku sukses ya mbk…..

    Reply

  21. uti posted on September 19, 2014 at 12:51 pm

    mba diana…. makasih resepnya ya. aku pertama kali buat langsung berhasil. Dan ijin share resepnya ya mba…pokoknya kl ada yg nanya resep bolkus yg aku bikin, pasti aku arahin ke sini. karena jelas bgt step2nya.

    Reply

  22. Zhafran Iis posted on September 28, 2014 at 6:36 pm

    Hai mba salam kenal,aq udah cobain charbol berhasil n lucu

    Reply

    diana

    Muantaaapp… senang sekali membacanya… Sukses ya mbak ๐Ÿ™‚

    Reply

  23. violia posted on September 29, 2014 at 10:16 pm

    Ci diana saya mau tanya nih saya sudah coba kok jadinya padet y ci,ma kentel adonannya y ci.gimana ya ci biar gak padet dan kental

    Reply

  24. violia posted on October 2, 2014 at 11:17 pm

    Ci,bolunya jadi bagus tapi kertasnya seperti basa tapi gak bantet.itu sebabnya ap y ci.tq

    Reply

  25. laksmi posted on October 6, 2014 at 11:37 pm

    Mbak diana. Aku dari dulu tiap bikin bolu jara.g sukses mekar. Dan.malu di tampilkan. Biasanya habis dimakan sendiri hehe. Tapi sejak dpt info dari temen ttg charbol diana. Wahhhhhh aku malah bangga nih ga sabar bikin bolu tak mekar lagi. Kali aja bisa jd ladang usaha. Makasih banyak infonya. Really live your idea. Its so brilliant. ๐Ÿ™‚

    Reply

  26. ina malita posted on October 16, 2014 at 9:58 pm

    mba diana saya dah bikin character bolu pake resep mba, hasilnya ok banget manisnya pas, bolunya lembuuut banget.ijin ya mba saya mo jualan pake resep mba..oya mba kalo ga pake selai enak ga ya, dan manisnya pas ga?..terima kasih mba diana ๐Ÿ™‚

    Reply

  27. Nyo Granatt posted on October 18, 2014 at 1:39 pm

    Susu cairnya pake kental manis d cairin bisa g?

    Reply

  28. yuni posted on October 20, 2014 at 10:13 pm

    Mau tnya MBA Diana klo gula alusnya dig anti gula Pasir bisa gk ya ? Trs ukrn cetakannya brp ya?

    Reply

  29. Dian Purnamasari posted on October 23, 2014 at 8:17 am

    Ce susu yg dipake merk apa? Mungkin ada rekomendasi susu apa yg buat hasilnya bagus.thx

    Reply

  30. sanja posted on November 14, 2014 at 9:54 am

    Jual pewarna americolour nya gak ?

    Reply

  31. chichie posted on November 14, 2014 at 7:21 pm

    Hi mba diana… aku kok ngga nemu resepnya ya mba.. boleh dibagikah ?
    Terima kasih banyak sebelumnya.
    Salam
    Chichie

    Reply

  32. irda yuningsih posted on November 18, 2014 at 11:06 am

    Mba, terigu kunci dan SP itu apa yaaa

    Reply

  33. eka dian posted on November 18, 2014 at 1:44 pm

    Thanks mbak diana cahya berkat resep mbak skr aku dpt orderan charbol.makasih mbak.

    Reply

    diana

    Syukurlah, senang banget mbak bacanya ๐Ÿ™‚

    Reply

Leave a Comment





*