Character Bolu (CharBol) by diana on 17 March 2013 213 Comments

Entah kenapa aku selalu tidak berjodoh dengan bolu gundul begini, selalu aja mekar merekah serekah2nya, setelah menncoba berkali2 (udah ga keitung karena seringnya, sampe blenger), akhirnya bolu gundul yang kuidam2kan sesuai harapan, huaaaahhh puasssss dehh…

BOLU KUKUS MINGKEM-9354

Aku namain CharBol (Character Bolu), udah browsing belum ada yang punya nama CharBol, jadi boleh dong meng-klaim nama ini adalah murni ide aku hehehe…

google tag

Benernya ini Bolu Kukus yang versi mingkem/tidak merekah. Jadi sekarang yang bikin ga bs mekar (sampai2 ada istilah kutukan bolu kukus) jangan berkecil hati, bolkus mingkem lebih lucu kok, menul2 cakep hehehe….Menurutku malah cantik yang gundul menul2 begini, lucu ngegemesin πŸ˜€

Sejak jaman aku kecil sebenarnya Bolu gundul begini udah banyak, sayangnya dulu kurang tenar, kebanyakan org malu memperkenalkan krn takut ketauan gagal mekar =)), sekarang bolu gundul begini lagi trend di negeri Jiran…

Aku pribadi senang berkreasi dengan bolu gundul begini, mungkin kalau yang sering kubuat mekar2 itu ga bisa terlalu dikreasikan seperti yang ini. Next time mau yang gambar2 karakter deh…(*update : sudah diposting ya untuk gambar karakter lainnya)

Enjoy the pic! πŸ˜€

BOLU KUKUS MINGKEM-9356

BOLU KUKUS MINGKEM-9382

Eitsss ada yang kelupaan, resepnya yah hahahaha, kebiasaan suka lupa nulis, saking narsisnya majang foto karya sendiri :)))

Jangan lupa dipraktekkan yah, ditunggu laporannya dehh πŸ˜€

BOLU KUKUS MINGKEM-9387

BOLU KUKUS MINGKEM-9366

Nah ini dia gambar2 karakter yang pernah aku janjiin untuk bikin dan juga sedikit tips, baru sempat posting nih hari ini tanggal 6 Juni 2013, semoga masih bermanfaat ya πŸ˜€

Ide gambar karakternya sebagian aku ambil dari design CharPao aku, hasilnya lucu2 loh πŸ™‚

HASIL1

HASIL2

HASIL3

HASIL4

HASIL5

Ini dia favorite aku, CharBol Rilakkuma, so cutee banget…

HASIL6

Pengen buat Charbol Rilakkuma seperti punyaku di atas? Yuk diikuti step by stepnya, udah aku foto2in πŸ™‚

Siapkan adonannya, bagi menjadi 3 bagian warna : kuning, coklat dan hitam (lihat gambar di bawah ini)

1

Nah, lalu tuang adonan kuning ke dalam cetakan ya πŸ™‚

2

Isi adonan-nya sampai sepenuh gambar di bawah ini

3

Lalu kita gambar telinga dan hidungnya dengan adonan warna coklat

STEP 1

STEP2

Lalu kita gambar hidung kecilnya dan matanya dengan adonan warna hitam

STEP3

STEP4

STEP5

Nahh…. selesai, tinggal dikukus sesuai aturan di resep, jadi deh CharBol Rilakkuma seperti punyaku.. Mudah banget kan? πŸ™‚

STEP6

Oh ya, tips lagi, adonan kental dan masih bisa meluncur lancar ya, bukan kaku banget, supaya hasilnya gundul mulusΒ  πŸ™‚

4

Lalu untuk isian, masukkan adonan sampai separuh tinggi cetakan, lalu masukkan isiannya, lalu tutup lagi dengan adonan (lihat gambar di bawah ini ya)

FILLING

FILLING TUTUP

Nah itu tips dan trik dari saya, semoga bermanfaat yah.. Ingat kunci keberhasilannya hanya satu kok, yaitu “Practise makes Perfect”. Trust me ! πŸ™‚

 

 

*Updated 24 April 2014*

Ini ada laporan dari pembaca web DianaCahya, senangnya lihat hasilnya, cantik montok menul2 πŸ™‚

Sukses ya sis Meliana πŸ™‚

CHARBOL MELIANA SUBALI

 

*Updated 28 April*

Ini juga hasil karya dari pembaca, sis Herlina Lim, hasilnya cakep banget, warnanya soft menggoda πŸ™‚ terima kasih ya atas laporannya, appreciate it^^

CHARBOL HERLINA LIM

 

Character Bolu (CharBol) Diana Cahya

Bahan-bahan

  • 140 gr terigu kunci
  • 1,5 sdt baking powder
  • 110 gr gula halus
  • 2 telur
  • 75 ml susu cair
  • vanili
  • 1 sdt SP

Cara pengolahan

  1. Ayak tepung terigu dan baking powder
  2. Mixer gula halus dan telur hingga mengembang
  3. Masukkan 75 ml susu cair Selang seling dengan tepung lalu tambahkan Vanili sedikit aja + 1 sdt SP, Mixer sampai mengembang
  4. Mixernya ga usah sampe kental banget, pokoknya sampe putih dan adonan masih bisa meluncur ke bawah kalau disendokin πŸ˜€
  5. Oh ya kukusnya 10 menit aja cukup, aku sih lebih cocok dengan api gede, jadinya munjul2 cakep deh, pas 5 menit pertama aku kecilin dikit apinya takut ngakak dianya alias mekarrr :)))
  6. Untuk isiannya tadi aku pakai selai strawberry ajah…

 

*Update nih

Aku dah eksperimen, masukkan semua bahan (all ini one) kocok bareng semua, hasilnya sama aja, malah lebih praktis ya.

Lalu apinya api sedang aja πŸ™‚

Posted in Resep

   

213 responses

  1. diana posted on December 23, 2014 at 2:23 pm

    Ada kok resepnya, scroll ke bawah Mbak, atau internet di sana lagi kurang baguskah, sehingga halaman tidak terbuka semua?

    Sudah banyak yang mencoba resep ini, dan sukses, pasti Mbak Chichie juga bisa deh πŸ™‚

    Reply

  2. diana posted on December 23, 2014 at 2:42 pm

    Jangan diubah2 dulu yaaaa resepnya πŸ˜€

    Cetakan ukuran suka2 Mbak πŸ™‚

    Reply

  3. diana posted on December 23, 2014 at 2:46 pm

    Aduhhhh ikut seneng bangetttt Mbak bisa jadi menu tambahan ya untuk bakulan πŸ™‚

    Aku pribadi lebih suka tanpa isi, alias polos πŸ™‚

    Reply

  4. diana posted on December 23, 2014 at 2:46 pm

    Bisa πŸ™‚

    Reply

  5. diana posted on December 23, 2014 at 2:47 pm

    Benernya susu cair apapun bisa Mbak, kalau aku suka yang Full Cream, lebih berasa creamy πŸ™‚

    Reply

  6. diana posted on December 23, 2014 at 2:55 pm

    Hahahahaha…… ngakak baca cerita Mbak Laksmi :))

    Ga perlu malu, PD aja lagi, semua juga tentu pernah gagal kok, tinggal kita aja optimis, skrg bolu gundul malah banyak penggemarnya πŸ˜€

    Reply

  7. diana posted on December 23, 2014 at 2:59 pm

    Air kukusan terlalu tinggi kali πŸ™‚

    Reply

  8. diana posted on December 23, 2014 at 3:04 pm

    Mantappp Mbak Uti, senang bangetttt baca laporannya, jadi makin semangat nih berbagi resep dan tips πŸ™‚

    Reply

  9. diana posted on December 23, 2014 at 3:09 pm

    Wahh vakum setahun, ini aku dah vakum nyaris 3 bulan karena patah tulang kaki, stres bangettt :((

    Reply

  10. diana posted on December 23, 2014 at 3:34 pm

    SP = Ovalet = Merk Emulsifier

    Reply

  11. diana posted on December 23, 2014 at 3:38 pm

    Adonan kurang kental πŸ˜€

    Reply

  12. diana posted on December 23, 2014 at 3:40 pm

    Hebat banget dirimu, semangat terus yah πŸ™‚

    Reply

  13. diana posted on December 23, 2014 at 3:42 pm

    Kalau adonan mau antri, tidak disarankan, mending buat separuh resep deh, pas-in dengan porsi kukusannya ya…. Pake Cup agak tinggi boleh aja sih πŸ˜€

    Reply

  14. Cordelia melany posted on January 12, 2015 at 3:29 pm

    Mbak Diana….trima kasih resepnya sudah aku coba, dan…berhasillll…seneng buanget bisa buat bolkus character

    Reply

  15. ima kedai risol posted on February 2, 2015 at 8:04 pm

    Makasih mbak aku coba Resep nya dan sekarang sudah banyak pesanan bolu karakternya..makasih ya mbak

    Reply

    diana

    Mantaapppp bangetttttt… ikut senangg dehhhh :*

    Reply

  16. lely posted on February 3, 2015 at 8:42 am

    ci,pagi ini aq bikin bolu gundul ini tp ko merekah semua..#jd sedih deh
    udh aq ulangi trs msh aja bnyk yg merekah di banding yg gundul..
    ksh solusi dong knp kok merekah..makasih

    Reply

  17. lely posted on February 3, 2015 at 9:08 am

    ci,klo mekar itu trlalu kental ya trs klo mengecil krg kental??kok bingung aq gmn jelasnya sih..(mslh dua ini (mekar n mengecil)aq alami)

    Reply

  18. josephine posted on February 10, 2015 at 11:13 pm

    Kalo pake pewarna makan kupu2 bisa ga sih?

    Reply

  19. andini posted on February 15, 2015 at 10:43 am

    halo mba diana adonan bolu kukusnya ga usah pake air ataupun minuman bersoda ,tolong info dan balesannya ya thanks πŸ™‚

    Reply

    andini

    sama nanya satu lagi ko pakai gula halus ya ga pakai gula biasa emng buat ngebedain nya giman apa dar hasilnya hihi maaf banyak nanya ya mohon blsannya πŸ™‚

    Reply

  20. andini posted on February 16, 2015 at 7:25 am

    halo mba diana mau tanya untuk pembuatan bolu kukus mingkem ini apa ga suah pake air ataupun air yang bersoda ya ? sama kok pake gula halus ga pake gula pasir biasa bedanya apa ya hihi maaf banyak tnya. tunggu balesannya πŸ™‚

    Reply

  21. lova posted on February 23, 2015 at 8:24 pm

    salam kenal mb diana.. dr 1jam yg lalu ak bc2 ttg charbol ny mb diana.. cantik2 bget hsil ny tp ada yg ak kurg pham mb. pertama, ad dicoment mb sblum ny klo bs pake santan instan. ditambh air sesuai aturan ny. apa tdk bs sesuai ukuran yg dresep aj y mb??trs cr ngukus ny ak krg paham mb. mf y ngerepotin mb

    Reply

  22. nina marisa posted on March 4, 2015 at 4:47 pm

    Ci,saya Udah coba buat, dan jadi. Meskipun ada gak terlalu mulus kayak punya cc. Top deh, resep nya mudah di ikuti bagi pemula kayak saya. Thx resep nya ya sist????

    Reply

  23. winda posted on March 17, 2015 at 12:47 am

    Halo mba diana…aq ngebet pengen nyoba. Bhn. Cetakan semua ud punya tinggal eksekusi aja. Btw resep dr mba itu utk brp pcs ya mengingat kukusan ku kecil jg jd biar bs aku kira2. Plis…plis… tolong dijawab ya mba di ..

    Reply

  24. firman posted on March 23, 2015 at 10:45 am

    hari ini aku coba buat iseng-iseng alhamdulilah sukses n mulus tp gambarnya agak besar setelah di kukus…. itu knp ya mba?

    Reply

  25. fitria sari posted on March 25, 2015 at 12:05 pm

    Mba, untuk susunya 75ml susu cair full cream ya?? Perlu dicairkan terlebih dahulu atau langsung aja dimasukkan??

    Reply

  26. puspa posted on April 8, 2015 at 11:09 am

    Mbak maaf ganggu, sy udah berkali2 buat charbol resep nya mbak..dan selalu sukses..
    Tp hari ini, ga tau kenapa kok charbolnya kyk meluap gitu isinya, mangap di salah satu sisinya, jadi misal sy buat motif rainbow, bagian dlmnya yg putih kyk keluar.
    Jadi bukan mangap kyk bolkus mekar gitu..
    Kira2 knp ya mbak? Mohon saran n bantuannya..makasih..?

    Reply

    diana

    Suasana hati lagi galau mungkin? hahaha

    Reply

  27. Nova posted on April 15, 2015 at 3:47 pm

    Mba, untuk ukuran bahan segitu hasilnya bisa jadi berapa banyak yaa? trus adonan yg warna item itu pake mocha atau apa yaa..

    Reply

  28. Monica Rampo posted on April 18, 2015 at 3:57 pm

    Hai mba Diana, salam kenal…
    wah senang deh nyasar ke sini, charbol nya bagus banget..suka..suka..
    bookmark dulu resepnya, kapan-kapan mau coba..thanks ya sudah sharing…

    Reply

  29. ria posted on April 28, 2015 at 11:01 am

    Ci , mau tanya dong , mangkuk alumunium untuk alas mangkuk kertas , itu yang ada bolong nya atau tidak ya , dan saya juga sring buat muvin . bolu kenapa selalu bantat tidak mengemabng kenapa ya ci , terimakasih unt info nya

    Reply

  30. Niki pratiwi posted on May 8, 2015 at 7:56 am

    terimakasi mba untuk infonya hihi

    Reply

  31. Niki pratiwi posted on May 8, 2015 at 7:59 am

    terimakasi mba untuk infonya hihi ngebantu tugas kuliah nih , semoga mba selalu dalam lindungan tuhan amin

    Reply

  32. Dona posted on May 9, 2015 at 6:05 pm

    Sist…mau tanya apa ada resep charbol yg gak pake telur? cz anakq alergi telur. Thx b4

    Reply

  33. Dona posted on May 11, 2015 at 12:51 pm

    Sist…aq sdh coba buat charbol nya…bagus dan lucu bentuknya, tp yg bikin bingung….waktu api dimatiin gak lama kuenya agak mengecil. Hasil kue bagian bawah yg ketutup cup jadinya empuk enak, tp yg bagian permukaan yg dihias jadinya bantet kenyal gitu dan berasa telornya. klo kyk gitu knp ya Sist? (yg betul tutup wok dibuka lgsg stlh api dimatikan or tgg bbrp saat(biasanya brp mnt) baru dibuka?).thanks

    Reply

  34. Eve gracielle kilapong posted on May 20, 2015 at 11:11 am

    Kakk aku udh berhasill bikinnnihh, tapi kok bendul bgt gtuu yaa-_- terus itu pewarnanya berapa tetes ya kak-_- kok warna charbolku burem” gituu._. Gmna yaa kak._.
    Oiyaa boleh minta emailnya yaa hehee???????? thanks beforeee????????

    Reply

  35. Ami posted on June 20, 2015 at 12:31 pm

    mbak diana pake susu cair apa?

    Reply

  36. Adelia Evita posted on August 25, 2015 at 10:01 am

    Makasih y sist utk resepnya.. berhasil.. senangnya hatiku.. lucu2 semua bentuknya, anggota kel pd suka semua.. jd makin semangat terus utk praktekin resep2 baru.. Gbu sist..

    Reply

  37. Dian Ravi posted on September 29, 2015 at 2:38 pm

    Hai πŸ™‚ Ma’kasih udah share resep nya. Aku udah coba bikin tadi. Tapi cuma sebagian yang berhasil mingkem, lainnya tetep ketawa ngakak. Ijin share resepnya. Link ke blognya tetep aku cantumin. Ma’kasih

    Reply

    diana

    Silakaann mba, makasih udah mampir πŸ™‚

    Reply

  38. ade posted on November 7, 2015 at 2:35 pm

    makasiih yaa sist, aku udah cobaa dan berhasil
    tapi rada padat ya kalo susu aku tambahin jd 125ml bagus ga ya kira2,,thanks yaa

    Reply

  39. Juwita posted on November 8, 2015 at 8:52 am

    Mbak diana yg baik..
    Udah aku coba resepnya buat jualan hehhe
    Tapi kenapa selalu ada yg mekar alias ngakak..kenapa ya mbak?terima kasih sebelumnya

    Reply

  40. tracy posted on December 7, 2015 at 8:15 pm

    aku coba pake gula pasir bisa kok mbak..n gagk terlalu manis buat anakku..yeayyy…

    Reply

    diana

    siipp mantaap πŸ˜‰

    Reply

  41. dita posted on December 8, 2015 at 3:51 pm

    Mbk pny ak jadi ni. Mau nunjikin hasilnya kemana yah d krim? Pengen tau nilainya dpt brp.hehe

    Reply

    diana

    Hai, boleh email ke din2902@yahoo.com yaahhhh πŸ™‚ tqqqq ^^

    Reply

Leave a Comment





*