Tofu (Tahu) Making by diana on 12 October 2013 24 Comments

Homemade Tofu, hmmmmm rempong? dikitttt kok ๐Ÿ˜€

545227_10152180713004325_1477246188_n

IMG_5382

Semua homemade ya pasti lebih ribet lah daripada beli, tapi ingredients yang lebih jelas dan tahapan yang lebih higienis, memicu untuk membuatnya.

Inilah tahapan pembuatan TAHU yang sempat saya abadikan, semoga bermanfaat ^^

Pembuatan SUSU KEDELAI sangat sederhana

Rendam 250 gr Kedelai semalaman, lalu tiriskan. Blender kedelai + Air Matang 500ml, lalu saring, ambil airnya dan didihkan. Selesai.

Utk pembuatan tahu, air utk pembuatan susu kedelai saya ganti : 200 ml Air Matang + 300 ml Susu Cair.

Ini tahapannya ya:

Tools yang dibutuhkan dalam pembuatan tahu, kotak berlubang dan kain tipis.

Bisa menggunakan kotak bekas susu cair, lubang2in.

1231702_10152180710054325_2006161454_n

Dibutuhkan susu kedelai (pembuatan susu kedelai bisa dlihat di sini)

1240587_10152180712324325_4033259_n

Setelah dituang air jeruk + garam

1170869_10152180708549325_1916184545_n

Setelah didiamkan 15 menit, gumpalan2 mulai keliatan jelas

1175158_10152180709569325_1185116010_n

Tuang ke dalam kotak berlubang yang telah dialasi kain tipis

1185959_10152180711804325_1310121675_n

Tutup kain, mampatkan isinya

1170857_10152180708119325_887499421_n

Tutup kotak, tekan2

1173718_10152180710734325_59436699_n

Supaya ga pegel tekan tutup kotak selama 30 menit, maka taruhlah benda berat di atasnya

Kalau mau tahu yang lebih padat bisa tambahkan waktunya sampe 3 jam atau lebih.

1236562_10152180713409325_469667283_n

Setelah 30 menit, maka tahu bisa dipanen

Buka dari kainnya

560857_10152180711139325_654620397_n

Taraaaaaaaa….. Inilah Tahu homemade ala Diana Cahya. Selamat mencoba ^^

545227_10152180713004325_1477246188_n

Resep Tahu Homemade

Bahan-bahan

  • Susu Kedelai (tahapan pembuatan susu kedelai bisa dilihat di SINI) 6oo ml
  • Jeruk Nipis 6 biji, ambil airnya
  • Garam sejumput aja

Cara pengolahan

  1. Didihkan susu kedelai, angkat, diamkan hingga hangat
  2. Masukkan air jeruk nipis + garam, aduk rata. Diamkan 10-15 menit
  3. Tuang di dalam kotak berlubang yang sudah dialasi kain tipis, tutup dan tekan. Beri beban berat di atasnya. Diamkan 30 menit (Kalau mau tahu yang lebih padat bisa tambahkan waktunya sampe 3 jam atau lebih). Selesai ๐Ÿ˜€

Posted in Resep

   

24 responses

  1. Agung posted on October 15, 2013 at 4:08 am

    sis ane dah praktekin tahunya wuah muantaaap tenan…..
    lumayan bisa memberikan hidangan tanpa bahan berbahaya untuk anak2 ๐Ÿ™‚ oiya untuk resep susu kedele ditambah susu cair, pas tahunya selesai digoreng teksturnya lebih lembut ๐Ÿ˜‰ pokoke JoSssss…..

    Reply

    diana

    @Agung : waaakkkss… muantap tenan MasBro, seneng deh, emang homemade always the best deh ^^

    Reply

  2. susan posted on December 17, 2013 at 10:39 am

    sis, harganya starmix brp ya? beli cetakan utk tahu dimana?

    Reply

    diana

    @Mbak Susan : harga udah diemail, cetakan tahu 1 set ama Starmixnya mbak ๐Ÿ™‚

    Reply

  3. Elis posted on December 17, 2013 at 5:42 pm

    sis, harga starmix nya brp ya? Trus beli cetakan tahu dimana?

    Reply

    diana

    @Mbak Elis : harga starmix udah diemail, cetakan tahu itu dapat 1 set dengan starmix Mbak ๐Ÿ™‚

    Reply

  4. neta posted on January 22, 2014 at 9:49 pm

    Mba harga starmix dan cetakan tahunya tlg diinbox ya. Mks

    Reply

    diana

    @Neta : sudah diemail ya harganya ๐Ÿ™‚

    Reply

  5. Hani posted on February 14, 2014 at 11:19 am

    Mbak hrga star mix brpa ya

    Reply

    diana

    @ Hani : cek email yaaa

    Reply

  6. Marliana posted on March 24, 2014 at 10:33 pm

    Mba harga starmix nya brp ya? Buatan mana ya? Tq

    Reply

    diana

    Sudah diemail yah sis Marliana ^^

    Reply

  7. dewi posted on August 11, 2014 at 12:13 pm

    Keren…

    Reply

  8. felita posted on October 16, 2014 at 9:39 pm

    Kak, harga starmix brp? Inbox ya

    Reply

  9. cherlyn posted on February 10, 2015 at 5:03 pm

    Sis, cetakan tahu nya jual juga? Brp harganya?

    Reply

  10. sutrisno posted on April 21, 2015 at 9:32 am

    Harga starmixnya berapa mbak….. makasih infonya

    Reply

  11. Ribka posted on May 14, 2015 at 9:44 pm

    Sist, imbox yah harga FP Starmixnya tq…

    Reply

  12. lina posted on May 23, 2015 at 1:42 pm

    Ka harga starmixnya brpa ya ?.

    Reply

  13. heny posted on June 30, 2015 at 5:26 pm

    Ci starmix n mixer bosch brpan?

    Reply

  14. indah mariorita posted on November 4, 2015 at 5:35 pm

    Sist yg dipake jeruk nipis apa jeruk manis. Ql takaran susu kedelai 500 grm pake air jeruknya kira kira brp sendok makan. Trims mb dianacahaya

    Reply

  15. Maria posted on November 23, 2015 at 3:09 pm

    mba, emailin harga cetakan tahu dong…aku mau cetakannya aja..thanks

    Reply

  16. imel posted on December 4, 2015 at 10:38 am

    harga starmix berapa ?

    Reply

  17. Ira posted on April 16, 2018 at 9:19 am

    Mb beli starmix,x dimana… Apkah skrg msh ada… N watt,x brp y

    Reply

    diana

    halo mbaa bisa WA ke 0818428081 yaaa

    Reply

Leave a Comment





*