Starmix Food Processor Serbaguna aka Electric Multi Mixer (EMM) by diana on 12 October 2013 263 Comments

STOP!

Sebelum membaca lebih lanjut, mau kasih pengumuman, sekarang STARMIX bowlnya stainless yaaa, udah bukan plastik lagi seperti foto2 aku yang masih menggunakan Starmix lama, yang pasti bowl stainless lebih unggul, karena tidak menyimpan warna dan bau, semua fungsi-nya sama aja dengan starmix yang lama πŸ™‚

Ini dia penampakannya :

Dan nama keren dari Starmix Bowl Stainless ini adalah Electric Multi Mixer (EMM), entah kenapa diberi nama baru oleh pabriknya, mungkin untuk pembeda dengan produk lama yang udah diskontinue (Starmix Bowl Plastik)

EMM

Setelah bertapa bertahun2 *halaahh lama bangett yahh*, dan menimang2, sempat sesat di jalan, terperosok, akhirnya deal juga mengadopsi (lagi) Food Processor yang satu ini, yupp Starmix punya Sico (again). Padahal aku udah punya Food Processor yang biasa aku buat bikin Bakso, hiksss.. jadi punya double FP (Food Processor) dehhh…

Ya sudahlahh… Yang satunya dimuseumkan aja, karena aku lebih suka yang ini ternyata!!! hahahaha…. dulu tuh sempet pengen, tapi lupa mulu, karena kan yang pake ini kok ya emak2 (orang kuno), gue kan maunya yang gaul, terlupakanlah si Starmix ini, walau sempat jadi inceran, sempet jualin beberapa unit sih (padahal ga nawarin, orang yang cari). Tak disangka dengan watt yang ga gede, dia bisa menggiling ga kalah dengan FP aku sebelumnya, selain itu fungsinya banyak banget, bisa untuk ngejuice, bikin kacang kedelai langsung saring keluar dari knop, kayak pancuran hihihi… Nah fungsi ini nih aku suka banget, karena aku ga usah risih marutin kelapa di pasar untuk ambil santannya, tinggal masukin, keluar deh cairan santan,bersih, higienis, daaannnn nyuci nih alat ga pake ribet, yah aku kan males ya mau ribet2 *alesan pemalas* πŸ˜€

Oh ya aku belinya sudah 2 bulan lalu benernya, tapi baru sempet review barangnya, karena ini termasuk barang yang bagus, jadi ya layak tayang di web aku yang semrawut ini hahahahahaha….

Nah ini penampakan si Starmix mainan baruku, karena pake KAMERA HP asal2an, jadi maap kalau gambarnya kurang bagus :P, penting informasi tersampaikan yaaaa *bela diri* :

DSC_0188

Yepppp, ada beberapa perlengkapannya yang didapat, paling kiri itu saringan, untuk menyaring sari kedelai, maupun sari kelapa, aku suka bangettt pake ituuu.. lalu ada 3 fungsi pisaunya, nanti akan dijelaskan di bawah ya, trus itu yang kotak cetakaj tahu, cakep ya cetakannya, sayang ga bisa dibeli satuan, kalau bisa, aku mau beli lagi tuh cetakan tahunya hihihi…

FUNGSINYA:

  • Menggiling bermacam rempah-rempah sebagai bumbu masakan,daging dan ikan untuk membuat bakso,sup dan lain-lain.
  • Memotong tulang ayam menjadi halus untuk diambil sarinya untuk kesehatan.
  • Membuat es cream dari sari buah-buahan.
  • Membuat sari kedelai murni dan sari kelapa murni dengan saringan khusus.

pisau

Ada 3 pisau, dan ini fungsi masing2 pisau:

  1. Pressing Blade = menghancurkan sekaligus menekan, Mis : sari kedelai, santan, sari buah2an.
  2. Cutting Blade = memotong dan menghaluskan bahan basah, Mis : Daging2 (bakso), ikan, bawang putih halus, dll.
  3. Crushing Blade = memotong dan menghaluskan bahan kering, Mis : rempah2 kering spt pala, merica, beras (tepung beras), dll.

Lalu ada juga cetakan tahu, jadi kita bisa bikin tahu sendiri loh di rumah, asik banget saat menunggu jadi tahu, dan kita bisa memodif resep sesuai keinginan kita, mau tahu yang gimana, asik kann… Aku paling suka “main” yang ini hehehehe…

tahu

Dan ini bentuk saringannya untuk menyaring sari buah2an, kalau bikin sari kedelai dan santai juga pakai ini loh:

DSC_0193

Nah kemaren dapet alpukat dari temen, saking banyaknya bingung mau diapain nih, akhirnya aku ambil daging alpukatnya, ada beberapa juga yang masih keras, aduh alamat nih kalau diblender biasanya yang keras itu nempel2 di bagian bawah blender dan ga mau halus, tapi dengan Starmix ini ternyata halus sempurna dan orang rumah pada bilang enakkkkkk juice alpukat buatanku hahahahaha.. baru sekali ini dipuji gitu, biasanya ada yang daginng alpukatnya mentah ga keblend, jadinya pait2 ga enak… oh makin cinta deh ama Starmix :*

Ini buktinya aku bisa buat Juice Alpukat yang enak bener πŸ˜›

Nah ini nih yang aku seneng banget, es ga usah dihaluskan dulu di mesin es crusher, jadi biar aja kotak2 gitu dari kulkas, lalu tinggal blend, hancurrrr leburrr ga pake lama asyeekkk :))

Masukin semua bahan, alpukat, susu kental manis, es batu.

IMG_5313

Karena kurang manis aku tambahin gula pasir dikit, maklum ga suka manis πŸ˜€

IMG_5315

Biarkan si Starmix bekerja, bentar aja kok πŸ˜€

IMG_5316

Ini nih hasilnya, halus bener yah.. seger Alpukat tercium hmmm…

IMG_5317

Juice Alpukat buatan sendiri siap dinikmati, swear enakkkk πŸ™‚

IMG_5318

Hmmm… belum puas dengan kinerja yang cuman bikin Juice aja, meski hasilnya lebih cepet dan halus sempurna, toh blender merk lain juga bisa kok, tapi uniknya nih Starmix serbaguna sih, selain untuk ngeblender juga untuk Food Processor, ajiiib yeeee…. suka deh aku..

Selanjutnya mau coba bikin tahu ahhh…. Kalau mau liat resep selengkapnya bisa dilihat di sini.

Ini kacang kedelai, rendam 3-5 jam yah

IMG_5320

Setelah direndam, kulitnya akan ngelupas sendiri, boleh diambilin deh kulitnya, krn kulit kedelai itu biangnya asam urat πŸ˜€

IMG_5344

Masukin saringan ke dalam Starmix

IMG_5345

Lalu masukin semua kedelai yah

IMG_5348

Tekan tombol “Moment Cutter” sebanyak 10x biar kedelai hancur berkeping2

IMG_5354

Tambahkan air sesuai selera, , lalu langsung aja tekan Crusher, saksikan kedelai hancur leburrr..

IMG_5355

Lihat sarinya sudah keluar dari saringan, sedangkan ampas tetap di dalam saringan

IMG_5356

Ini penampakan ampas2 kedelai di dalam saringan

IMG_5358

Kedelai semakin halus seperti bubur

IMG_5359

Tidak perlu kuatir cairan keluar, karena tutup benar2 rapat (sealed)

IMG_5365

Yeeaaayyyy sari kedelai murni siap direbus, girang banget part yang ini hihihi, seneng pencet tombol kran-nya πŸ˜€

Oh ya tips nih, kalau mau sarinya deras begitu, mesin jangan dimatikan ya sambi mengeluarkan sarinya dari krannya πŸ™‚

IMG_5368

Ini nih ampas kedelainya yang tersisa, bener2 diambil semua deh sarinya…

IMG_5371

IMG_5372

Siap dimatangkan, ambil busa2 di permukaannya

IMG_5375

Sari kedelai sudah matang sempurna, siap untuk diminum, hmmm sehattt… kalau aku sih suka plain (tanpa rasa), kalau suka manis tambahkan gula cair sesuai selera ya..

Oh ya sari kedelai ini juga bisa ditambah pasta mocha, pasta coklat, green tea, untuk menambah citarasanya, wah bisa jualan sari kedelai dong πŸ˜€

IMG_5377

Nahhhhh selain diminum, sari kedelai ini bisa dijadikan tahu, yuk liat prosesnya πŸ˜€

Campur Sari kedelai dengan air jeruk nipis, aduk2 sampe menggumpal

Lalu siapkan cetakan tahu, beri tatakan kainnya, lalu tuang, tutup, dan beri pemberat di atasnya, diamkan 3 jam atau lebih untuk hasil tahu lebih padat lagi.

IMG_5379

Nah tahu sudah siap untuk diolah hehehe.. mudah ya.. dan asyik banget bikinnya hihihi…

IMG_5381

Setelah digoreng inilah hasilnya nyammmm

IMG_5382

Jadi kesimpulannya, alat ini worth it untuk dimiliki, karena dia serbaguna, dengan harga tak beda jauh dengan Food Processorku yang dahulu, aku cukup menyesal tidak membeli alat ini dari dulu2 deh… Penyesalan selalu datang terlambat yah… Cape dehhh..

Ya sudahlah, dengan adanya Food Processorku yang dulu, jadi aku punya pembanding *menghibur diri*

Sekian laporan dan review, undur diri dulu ya, ternyata capek sangat bikin laporan beginian dari pagi sampe siang, saatnya minum sari kedelai segar πŸ˜›

Updated 23 Nov 2013

Mau liat pembuatan Tahwa (Kembang Tahu) dengan bantuan STARMIX, silakan klik di sini

HASIL

Ini hasil Es Krim Alpukat Tiruan yang dikerjakan oleh STARMIX:

IMG_5987

Dan yang sangat menyenangkan bagiku, menghaluskan bawang putih ga usah tambahan apa2, halus lus lus dehh.. lumayan untuk stock, tiap mau masak tinggal ambil dari kulkas deh πŸ˜›

Nih tips supaya bawang putih tidak menghitam warnanya, taburi sedikit garam, jangan ditambah air maupun minyak, supaya bisa tahan lama. Simpan di freezer untuk persediaan, sedang yang mau dipakai taruh di dalam kulkas aja.

How to make “GARLIC PASTE” (Bawang putih halus):

  1. 1 kg bawang putih, kupas, cuci bersih
  2. 1 sdt garam halus

IMG_5950

How to:

Masukkan bawang putih kupas yang segar ke dalam Starmix

IMG_5955

Karena bawang putih sudah dicuci, apabila ada sisa air keluarkan dari kran Starmix

IMG_5956

Tambahkan garam halus

IMG_5960

Bawang Putih siap dihaluskan

IMG_5961

IMG_5962

IMG_5970

Dan inilah hasilnya, bawang putih halus (garlic paste)

IMG_5968

Siap dipindahkan ke dalam wadah sesuai kebutuhan

IMG_5972

Lumayan untuk stock Garlic Paste (Bawang Putih Halus) untuk memasak, ga usah repot2 kupas bawang putih satu2 dan menghaluskan kalau mau masak, tinggal ambil stocknya di kulkas.

IMG_5976

 

Bisa juga untuk memeras santan loh :D, kan rada geli ya kalau parut kelapanya di pasar, apalagi kalau butuh untuk buat kuah cendol, dari santan yang tidak usah direbus, tinggal pake air matang (air mineral). Jadi ya solusinya aku perbudak si Starmix untuk parutin kelapa dan perasin santannya untukku πŸ˜€

Pasang Filter / Saringannya, lalu pasang pisau pressing yang bentuk “+”, laluΒ  masukkan potongan kelapa, lalu tekan cutter moment biar kelapa hancur menjadi serpihan, baru tekan cutter deh, jangan lupa kasih air yah untuk mengeluarkan santannya πŸ˜€

Tips :

Jangan matikan mesin ya, biar tetep cutter, lalu terkan knop kran, agak condong dimiringkan ke arah kran bowlnya, nahh deras mengalir tuh sari2 kelapa utk perasan pertama (santan kental).

Nah santan siap disimpan di dalam freezer, keluarkan saat mau dipakai.

Tips : simpan santan di plastik kecil2, tiap butuh ambil 1 plastik deh, jadi ga cape2 thawing kemasan gede2, dan ga keluar masuk kulkas yang mengakibatkan santan lekas basi

Untitled-1

Ini Spect dari Starmix yah:

  • Power Consumption : 380 Watt (pemakaian full)
  • Weight : 5.2 kg
  • Size : 28.5 * 28.5 *420 (mm)
  • Bowl Volume : Grinding 500 cc, Blending 1.500 cc, Cutting 2.000 cc, Max 3.000 cc

Keunggulan :

  • Memeras santan
  • Membuat susu kedelai
  • Membuat ice cream
  • Menghaluskan daging menjadi adonan bakso
  • Menghaluskan bumbu kering
  • Menghaluskan bumbu basah
  • Membuat juice buah dan sayuran
  • Memiliki kran khusus utk mengeluarkan cairan hasil blender
  • Tenaga besar, hingga tdk memerlukan waktu lama utk menghaluskan
  • Terdapat 3 macam pisau berdasarkan fungsi masing-masing

Info Order : 0818428081 (SMS only)

Posted in Shop

   

263 responses

  1. Ineke posted on April 29, 2016 at 2:49 pm

    nanya harga food processor & presto listriknya. utk garansi & service gimana ya .tks

    Reply

  2. Theena posted on May 22, 2016 at 9:32 pm

    Harganya brp mba? Dan apakah barang ready…?

    Reply

  3. Theena posted on May 22, 2016 at 9:34 pm

    Apakah barang nya ready stock mbak? Harganya brp ya…? Dan program cicil adakah…?

    Reply

  4. Theena posted on May 22, 2016 at 9:35 pm

    Harga brp mbak? Dan apakah ready stock ya? .. bisa program cicil mbak. ?

    Reply

  5. wida posted on June 6, 2016 at 10:04 am

    Mbak tolong harganya donk utk surabaya ya. trims

    Reply

  6. Enni Sutri posted on June 20, 2016 at 9:34 am

    Food processor starmix masih ada? Ongkir ke tangerang selatan berapa?

    Reply

  7. Fitri posted on July 8, 2016 at 1:00 pm

    Msh jual n hrg nya brp

    Reply

  8. dewi posted on August 9, 2016 at 1:06 pm

    Hrg starmixnya brp sama ongkir ke bekasi

    Reply

  9. diah posted on August 23, 2016 at 12:39 pm

    Hi Mba,

    Masih tersedia barangnya mba? bisa di email :
    1. harga termasuk ongkir (opsi alamat ada 2 : jL kebagusan raya jaksel atau pamulang tangerang)
    2. Informasi garansi
    3. Lokasiservice center dimana mba?

    Thanks sebelumnya mba πŸ™‚

    Reply

  10. Azizah posted on October 22, 2016 at 11:17 am

    Mba harganya berapa ya? Trus beli nya dimana sy tggal dibekasi?

    Reply

  11. Arie Darmawan posted on October 23, 2016 at 6:25 pm

    Brp harganya mbak, bagaimana cara memilikinya. sy mau jualan bakso apaakah bisa menggiling halus daging sapi mya dan bisa di campur dgn tepung n es batu…
    Krn kalau di pasar sptnya masih kurang higienis.

    Terimakasih yha mba

    Reply

  12. Dewi posted on November 7, 2016 at 10:07 am

    Brp harganya starmix processor?

    Reply

  13. Fat posted on March 18, 2017 at 2:31 pm

    Mbak Diana…saya suka sekali baca blognya… Sangat bermanfaat… Ohya mbak saya ingin menanyakan untuk food processor yang recomended menurut mbak Diana… Saya jadi bingung milihnya… Makasih mbak Diana…

    Reply

Leave a Comment





*