Terang Bulan by diana on 30 April 2014 142 Comments

Akhirnya setelah mencoba berulang kali, tercapailah hasil (yang menurutku) sempurna. Dulu pernah punya resepnya, tapi raib bersama MP (multiply) dimana alamat MPku : din2902.multiply.com.. Ayooo yang merasa dulu pernah akrab denganku di MP ngacunggg!!! *kangen teman2 MP hiks*

Banyaknya permintaan akan resep Terang Bulan ini sungguh membuat aku kepikiran, susah tidur (serius) dan tertantang, pasalnya dulu pernah kok punya resepnya, iya yang raib bersama MP itu *tragis*, benernya banyak sekali resep2 bagus hasil eksekusi sendiri di MP, tapi… yah sudahlah *hela napas*, MP raib tanpa jejak… namanya juga gratisan, maklum kaleee hahaha…Sebenernya kalau janji bikinin resepnya lagi tuh yang paling banget teringat ya Mbak Uti Brata, kepada beliau-lah aku berjanji, dan sekarang lega sudah dilunasi ya Mbakk πŸ˜€

Sebenarnya yang paling membebani aku karena banyak email maupun komen yang masuk, mengatakan ingin memulai bisnis Terang Bulan ini untuk nafkah keluarga *hiks, brebes mili, berkaca2*… Semoga resep ini bermanfaat ya…

Di sela2 kesibukan yang lagi melanda diriku (halah! Biasanya pengangguran kok :D), kusempat2kan eksekusi lagi, dengan menimbang2 ulang komposisi yang pas, dan mencicipi (sampe bobot naik banyak sekaleeee *alibi*), akhirnya.. yeayyy!!! Kutemukan formulasi yang bener2 sama dengan Terang Bulan Mini-ku dahulu…

Oh ya maybe pada bingung kok Terang Bulan sih? Apa bedanya ama Martabak Manis?

Nah gini loh, berhubung aku ini orang Malang, di sana Martabak Manis itu ga ada, yang ada Terang Bulan namanya, mereka itu sama kok, cuman beda istilah menyesuaikan dengan daerah masing2. Kalau Martabak itu maksudnya Martabak telur yang gurih asin itu… Di Malang biasanya duluuu aku beli Terang Bulan dan Martabak Holland, sekarang banyak sekali brand yang sudah inovatif mengalahkan Holland πŸ™‚

Well, udah jelas yah mengenai istilah Terang Bulan vs Martabak Manis, mereka sama πŸ˜€

Oh ya, dulu pernah iseng2 ikut Bazaar di kantor Walikota Jaksel dan juga di kantor Pertanian, ampun2 dah, yang antri beli Terang Bulan iniΒ  banyak banget, sampe grogi diliatin hahahaha…. pengen sih kapan2 ikutan lagi Bazaarnya, tapi lagi menyiapkan nyali untuk menghadapi kaki gempor berdiri dari pagi sampe sore, manggang ini Terang Bulan, gimana engga, wong yang antri ga ada jedahnya :))

Siapa tau jadi ide bisnis, tinggal kreatif aja kasih topping2nya.. Well done!

Yukk dieksekusi resepnya πŸ™‚ Semangat ya…Β  Practise makes perfect πŸ˜‰

 

Bahan2nya sangat sederhana kok, mudah sekali didapatkan πŸ™‚

TERANG BULAN-0794

Terang Bulan aka Martabak Manis by : Diana Cahya

  • Lama persiapan: 90
  • Lama memasak: 10
  • Jumlah porsi: 15

Bahan-bahan

250 gr Tepung Terigu

1 butir kuning telur

1/2 sdt garam halus

70 gr gula pasir

350 cc air matang / susu cair

1/4 sdt vanili bubuk

1/2 sdt soda kue

Cara pengolahan

– Aduk semua bahan jadi satu, kecuali soda kue dimasukkan saat adonan mau dipanggang.

TERANG BULAN-0800

– Mixer adonan sampe tercampur rata

TERANG BULAN-0802

– Diamkan selama 1 jam

TERANG BULAN-0807

– Panaskan panggangan, masukkan soda kue ke adonan, aduk2 adonan.

– Tuang adonan ke dalam panggangan (saya pakai panggangan terang bulan mini), lalu tekan adonan dalam panggangan dengan punggung sendok hingga terbentuk pinggiran tipis di sisi pinggirnya.

– Tunggu sampai adonan berlubang2, tabur gula pasir sesuai selera. Tutup panggangan.

TERANG BULAN-0815

 

TERANG BULAN-0817

 

TERANG BULAN-0819

TERANG BULAN-0830

 

TERANG BULAN-0831

– Panggang hingga matang.

TERANG BULAN-0834

– Angkat dari panggangan, olesi mentega, lalu beri topping sesuai selera.

– Hasilnya, bagian bawah Terang Bulan mulus sempurna dan textur bersarang sempurna.

Selamat mencoba πŸ™‚

Jangan lupa laporannya yaa ^^

 

TERANG BULAN-0837

 

TERANG BULAN-0850

Tips

Tips penting nih :

1. Pastikan panggangan yang dipakai berbahan tebal, agar panas merata.

2. Pemakaian wajan teflon bisa dilakukan untuk memanggang, hanya saja hasilnya tidak maksimal, karena api lebih cepat memanas sebelum sarang terang bulan terbentuk sempurna.

3. Pastikan soda kue yang dipakai masih segar, cara tesnya adalah dengan menuang 1 sdt soda kue ke dalam 1 sdm cuka, apabila berbuih dan berbusa, berarti soda kue masih segar dan siap digunakan.

4. Gula Pasir ditaburkan saat adonan di panggangan sudah membentuk lubang2 sempurna namun belum matang (masih basah permukaannya), agar gula pasir bisa ikut mencair bersama adonan.

 

Posted in Resep

   

142 responses

  1. Dian posted on October 21, 2014 at 8:41 am

    Ce hrg panggangannya brp?

    Reply

  2. brasiska posted on October 22, 2014 at 9:13 pm

    mba dian, berapa harga cetakan terbul mininya? makasih infonya….

    Reply

  3. lucky posted on October 25, 2014 at 9:17 am

    ce,, saya udah nyoba resep cece… persis,g da yg terlewati…
    cumann manggangnya pake teflon bulat gitu..
    apii kecilll…. dann hasilnyaaa…. seperti pancake/apem… hwaaa hiksss… ga ada sarangnya,lubang2nya dikiittt….
    tp rasanya enakk…. jadinya deh q kasi madu aja toppingnya,jadii pancakee dehhh…
    pengaruh pake teflon kayaknya ya ce… πŸ™

    Reply

    diana

    Pastinya pengaruh alat panggangnya, hrs pake yang teebel, kalau pake teflon, teflon ditatakin dulu bawahnya spy ga terlalu panas, pas nuang keadaan teflon harus udah panas, baru dikecilin apinya spy ga gosong πŸ™‚

    Reply

  4. Faika Iskandar posted on October 27, 2014 at 10:27 am

    Mba di…tolong d info harga cetakan ya..mau usaha ni.makasih

    Reply

  5. anisah posted on November 7, 2014 at 3:32 pm

    wah..ini nih resep yg udh pengen ta bikin dr dulu…
    resepnya mudah, moga2 aja kalo ntar kesampean bikin..berhasil kaya punya mba diyan, secara kalo bikin kue2 sering bantat…hahaha

    tp ndak punya wajannya. mau ya mba tau harga wajannya.

    Reply

    diana

    Nda punya wajannya, pake aja teflon, api kecil yaaaa, kasih tatakan lagi bawahnya supaya ga cepet gosong, karena teflon tipis dibanding ama wajan khusus martabak πŸ™‚

    Reply

  6. Yans posted on November 15, 2014 at 5:33 pm

    Hai mbak! Baru liat nbtertrik nyoba. Itu panggangan khusus martabak mini yah? Berapaan Mbak harganya?

    Reply

  7. novi posted on November 16, 2014 at 4:10 pm

    Mau nanya harga panggangannya berapa ya? Tq

    Reply

  8. asri posted on November 26, 2014 at 10:11 pm

    sis diana pgen banget buat martabak mini nya sis.,.,
    tapi dimana ya sis bisa beli alat masaknya ya sis???

    Reply

  9. Yanti posted on November 27, 2014 at 10:31 am

    harga panggangannya berapa ya Sis?merk apa?

    Reply

  10. dewi posted on December 3, 2014 at 10:26 am

    Mb Diana,???Ζ’ sblmnya ??”?,,utk rasanya sama tdk ??”? seperti martabak manis yg dijual pedagang kaki lima(saya lg cari resep+cara buat yg hasilnya sama seperti itu),soalnya sdh 2x coba resep tp rasanya koq ga seperti martabak yg biasa saya beli,malah kata suami kaya kue cubiit,,heheh mungkin itu resep martabak bolu kali ??”? mb yg saya coba πŸ˜€

    Reply

    diana

    Dicoba aja resep di atas, banyak yang jualan pake resep ini πŸ˜€

    Tapi ya semoga cocok ama seleranya ya Mbak….

    Reply

  11. kasih posted on December 5, 2014 at 9:39 pm

    makasih y mba diana resepnya.
    sukses banget,kyak yg dijual2 disini.jdi lebih hemat n higienis…
    izin share ke kerabat n temans.

    Reply

    diana

    Yupppss, homemade is always the best Mbak πŸ™‚

    Reply

  12. dwi sylvia posted on December 8, 2014 at 8:14 pm

    mbak q juga mau donk tau harga pangganan soalnya pengn bikin belum pinya… hehehehe

    Reply

  13. vika posted on December 14, 2014 at 10:46 am

    tankyou y mbk rsepx..
    brhasil,, puas ma hasilx..
    dtggu rsep2 brikutx..

    Reply

    diana

    Luar biasa Mbak Vika!!! πŸ™‚

    Reply

  14. ivana posted on December 18, 2014 at 11:15 pm

    Saya mau nanya ce , kira” waktu pengocokan nya brp lama ? Maklum baru pemula takut gagal

    Reply

    diana

    Tergantung kekuatan masing2 orang atau misalnya pake mixer, tergantung jenis mixernya ya πŸ™‚

    Reply

  15. diana posted on December 23, 2014 at 2:56 pm

    Whisker bisaaaa πŸ™‚

    Reply

  16. diana posted on December 23, 2014 at 3:09 pm

    Bisa kok πŸ™‚

    Reply

  17. diana posted on December 23, 2014 at 3:13 pm

    Kurang pengadukan kali yaaaaaa…. atau kurang didiamkan? πŸ˜€

    Reply

  18. diana posted on December 23, 2014 at 3:15 pm

    Belum tau penyebabnya, karena yang saya buat ga pernah begitu, mungkin merk soda kue atau vanilinya beda? saya pake kupu2

    Reply

  19. diana posted on December 23, 2014 at 3:37 pm

    hehehehe pastinya kurang maksimal ya kalau pake happy call , tapi masih bisa kok pake apinya kecil

    Reply

  20. Zha posted on January 15, 2015 at 8:50 pm

    Mba diana, harga panggangan terang bulan mininya berapa? Mohon infonya… makasih πŸ™‚

    Reply

    diana

    Cek email ya πŸ™‚

    Reply

  21. hendriawati posted on January 20, 2015 at 8:38 pm

    Mba harga panggangannya brp?Dan Cara ordernya gimana?tks

    Reply

  22. Maryam posted on January 26, 2015 at 9:36 am

    Berapa harga cetakan terang bulan mini. Warnax apa aja. Mbak ada jual broduk bosch food processor kode MCM4100. Kalo ada brp hargax. Oya, mksh pengiriman mixer boschx sdh dicoba mantap.Mksh

    Reply

  23. tutuk rahayu posted on January 26, 2015 at 12:18 pm

    cari2 resep martabak nyasar kemari. lagi mencoba resepnya nih, masih mendiamkan adonannya. nanti di pan pake teflon tapi soalnya gapunya cetakannya hihihi πŸ˜€
    makasih banyak yaa mbak atas sharing resepnya

    Reply

  24. tantri posted on January 26, 2015 at 6:42 pm

    Mba diana, brp ya harga cetakan terang bulan mininya? Thx

    Reply

    tantri

    Mohon info harga cetakannya ya mba.. Makasih

    Reply

  25. anita posted on February 1, 2015 at 5:33 am

    Mba Diana, bolehkah aq diinbox juga harga panggangan martabak mini nya? thanks before

    Reply

  26. Mutia Rahmah posted on February 3, 2015 at 5:55 pm

    assalamu’alaikum wr wb mba din, salam kenal πŸ™‚ makasih share resepnya ya… ini yang dicari2. mau coba aaaahhh….. semoga sukses juga kayak yg lain

    Reply

    diana

    Semangat yahhh Mbak Mutia ^^

    Reply

  27. jeany posted on February 4, 2015 at 5:07 am

    Hai Mba Diana, boleh tau harga cetakannya? Masing2 lubang diameter brp Mba?

    Reply

  28. Mutia Rahmah posted on February 5, 2015 at 6:03 pm

    baru nyadar bahannya memang gak pake ragi kue ya mba

    Reply

  29. azizah posted on February 10, 2015 at 1:53 pm

    Thanks mb Diana. Dah lama nih pengen nyoba bikin kayaknya mudah πŸ™‚

    Reply

  30. nining ristya posted on February 17, 2015 at 2:16 pm

    saya jg dong mba…email hrga wajan martabaknya πŸ™‚

    Reply

  31. zain posted on March 16, 2015 at 8:24 pm

    tak cobak dulu ahhhhh

    Reply

  32. fara posted on March 18, 2015 at 6:31 pm

    mbak diana harga cetakanx brapa yha mbak ? n merk apa ? pengen coba bkin nie πŸ™‚

    Reply

  33. lia posted on March 20, 2015 at 8:37 pm

    Mb, q kok gatot y πŸ™ bantat bgt, g ada sarang semutnya sama sekali. Telur dingin apa berpengaruh?

    Reply

  34. Princess momsky posted on March 29, 2015 at 10:02 am

    mba Dian,, hmmm aku baru ajah nemu resep terang bulan mba,,, langsung eksekusi,,, enyaaaaaak mba terang bulannya aku pakai susu cair nyum nyum nyummy,,, many thanks yak mba Dian *.*

    Reply

  35. chaca posted on April 3, 2015 at 7:29 am

    Mb din klo soda kue dimixer bareng adonan hasilnya apakah tetap ada sarang di martabaknya?

    Reply

  36. linawati posted on April 4, 2015 at 4:28 pm

    Harga panggangannya berapa ya ce?

    Reply

  37. Afifah Zabarij posted on April 4, 2015 at 7:20 pm

    Sudah dicoba Mbak. Dari beberapa yg saya coba ini yg paling oke. Saya kasih topping dcc serut jd dia meleleh sedoooppp….. Akan saya tulis di blog saya laporannya. Saya link balik ke sini ya Mbak. Tengkyu tengkyu tengkyuuuuuu

    Reply

  38. Ratna posted on April 15, 2015 at 10:49 am

    Mbak cetakan martabaknya dioles margarin atau minyak dulu gak biar adonannya gak nempel? Makasih

    Reply

  39. Siani posted on April 18, 2015 at 1:00 am

    Mbak Diana, berapa harga cetakannya? Bagaimana cara ordernya? Terima kasih sebelumnya.

    Reply

  40. Fahrul posted on April 22, 2015 at 3:12 am

    Mba diana, harga panggangan terang bulan mininya berapa? Mohon infonya… makasih πŸ™‚
    soalny saya pake teflon yg khusus terang bulan, tpi dinding2nya jd lengket mba, itu knp yah?api sudah kecil..

    Reply

  41. dila posted on May 10, 2015 at 5:24 am

    Mb diana…suami saya mau buka usaha terang bulan bln dpn,,dia dpt resep terang bulan dri saudarany,,ketika uji resep,ternyata bantat,sdgkan saya mencoba resep dri mbak diana sukses banged,,,akhirny diputuskan u memakai resep mbak diana u usaha terang bulanny,,,,walaupun saya memakai telur utuh,eman putih telurny kbuang,,,apa mbak diana pny saran ato tips bagaiman membuat adonan terang bulan dlm jumlah bnyk,dan ttetap bersarang bagus walau adonan mentahny dah berjam2 di diamin,,,makasih

    Reply

Leave a Comment





*