Aneka Ice Cream by diana on 9 June 2014 11 Comments

MILKY ICE CREAM-1 Akhir2 ini gerah banget dan pengennya makan ice cream, byuuhhh… sok elite yah hahaha… Akhirnya Ice Cream Maker yang sudah lama di Gudang dan semi usang keluar dari peristirahatannya, yakkk saatnya diforsir untuk bikinin aku Homemade Ice Cream ala Italiano 😛

 

Bener aja, begitu ditinggal mandi, ama sms-an, ehhhh kok ya tiut tiut manggil2, ehh ternyata udah kelar, wedew, cepet juga ya, ga usah jauh2 ke mall beli Baskin Robbins, mana  susah banget parkirnya, pokoknya intinya aku ini muales dan udah boring ke mall, suka di rumah aja, eksperimen bikin2, makan2 sendiri hahahaha… Eh tapi beneran loh, ice creamnya yummy bangettt… lain kali mau ditambah2in macem2 deh, tadi bikin yang polos rasa susu, besok mau bikin yang dikasih Raisin ahhh… atau coklat serut? waduhhh ngiler 😀

 

 

Milky Ice Cream Diana Cahya

Bahan-bahan

Bahan A :

500 ml Susu Cair Full Cream

125 gr Gula Pasir

1 butir Kuning Telur

1 sdm Maizena

 

Bahan B : (boleh diskip)200 gr Whipping Cream bila suka (optional)

Cara pengolahan

1. Campur semua bahan A, khusus untuk maizena, tuang di dalam wadah kecil, beri sedikit adonan susu, aduk2 hingga rata, baru campurkan dengan bahan yang lain, supaya tidak menggumpal.

2. Didihkan sambil terus diaduk2 di atas kompor dengan api sedang.

3. Dinginkan, setelah dingin tuang whipping cream bila suka.

4. Tuang ke ice cream maker. Selesai.

 

Saran Penyajian

Bisa ditaburi meises, raisin ataupun corn flakes, yummyyyy bangettt ^^

Tips

Kalau ga punya Ice Cream Maker, bisa dengan cara manual, setelah semua bahan diblender, bekukan di freezer, kalau sudah setengah beku, dikeluarkan dr freezer dan di mixer hingga halus, lalu masukkan lagi ke freezer. Ulangi step ini 4x sampai 5x, sampai textur halus yang diinginkan

Oh ya tadi waktu nungguin Ice Cream Maker bekerja, aku sempat bikin nastar loh, enak banget ya kalau punya asisten yang begini, bisa kerja yang lain, sekarang beneran nikmati hidup makan Ice cream buatan sendiri dan nastar buatan sendiri, terjamin bahannya, dan bisa banget memvariasikan rasa 😀

 

Next pengen bikin Strawberry Ice Cream deh kalau pas nemu Strawberry yang manis… yummyy…

Oh ya daripada aku lupa, sapa tau sewaktu2 aku butuhin, aku ketik sekalian aja deh ya resep  aneka Ice Cream 😀

Es Krim Vanila

1 cup Susu Full Krim

1/2 cup Gula Pasir

1.5 cup Krim Kental (dinginkan dulu)

1-2 sdt Ekstrak Vanila

Cara :

Kocok semua bahan hingga tercampur rata, langsung masukkan ke Ice Cream Maker.

Variasi :

Mint Chip : Ganti Vanila Ekstrak dengan 1-1.5 sdt Ekstrak Peppermint. Cincang asal coklat batangan, masukkan coklat pada 5 menit terakhir kerja ICM (menit ke 5)

Butter Pecan : Lelehkan 3 sdm mentega dalam wajan teflon, tambahkan 1 cup Kacang yang sudah dicincang asal + 1 sdt Garam Halus. Masak dengan api sedang, aduk2 sampe kacang berubah warna menjadi coklat. Angkat, tiriskan.

Mentega dapat disimpan, dengan wangi kacang bisa digunakan untuk resep yang lain ^^

Dinginkan kacang sampe bener2 dingin, masukkan kacang pada 15 menit setelah proses kerja mesin (menit ke 45).

Cookies and Cream : Tambahkan 3/4 cup biskuit oreo yang sudah dicincang kasar, masukkan pada 15 menit setelah proses kerja mesin (menit ke 45).

 

Es Krim Coklat

1 cup Susu Full Cream

1/2 cup Gula Pasir

240 gr Coklat Batangan , cincang halus

1 cup Krim Kental, dinginkan terlebih dahulu

1 sdt Ekstrak Vanila

Cara :

Panaskan susu sampe pinggiran berbuih (bisa dipanaskan di kompor atau microwave).

Blender dengan pulse, untuk mencampur coklat dan gula sampe tercincang kecil2, masukkkan susu panas, blender kembali hingga lembut.

Dinginkan sampe benar2 dingin, masukkan  Krim Kental dan Ekstrak Vanila.

Nyalakan ICM, tuangkan bahan ke dalam wadah Mesin, biarkan mesin bekerja sampai bahan menjadi kental, atau sekitar 50-60 menit.

Variasi :

Coklat Almond : Tambahkan 1/2 sdt Ekstrak Almond bersama dgn Vanila Ekstrak. Tambahkan 1/2 sd 3/4 Almond Panggang cincang pada 5-10 menit terakhir kerja mesin.

Coklat Cookies : Tambahkan 1/2-1 cup Biskuit yang sudah dicincang kasar pada 5 menit terakhir kerja mesin.

Coklat Fudge Brownies : Tambahkan 1/2-1 cup brownies yang sudah dipotong2 kecil ke adonan es krim pada saat 15 menit setelah kerja mesin.

Coklat Swirl Marshmallow : Saat memindahkan Es Krim dari mesin ke wadah untuk dimasukkan kulkas, tambahkan saus coklat dan marsmallow.

 

Es Krim Strawberry

250 gr Strawberry segar, cuci dan potong2

1.5 sdm Air Perasan Lemon

1/2 cup Gula Pasir

1 cup Susu Full Krim

1 cup Krim Kental

1 sdt Extrak Vanila

Cara :

Campur strawberry dengan perasan lemon, diamkan 2 jam  sampe strawberry melembut.

Campur bahan lain dan blender bersama strawberry.

Masukkan ke ICM (Ice Cream Maker) , tambahkan potongan strawberry pada 15 menit setelah kerja mesin.

 

=======================================

 

Capek bener ngetiknya, semoga bermanfaat yaaa… yang ga punya ICM (Ice Cream Maker) jangan berkecil hati, bisa kok bikin dengan cara di mixer berulang2, baca tips di atas yaa ^^

 

Happy Ice Cream Making 😛

 

 

Posted in Resep

   

11 responses

  1. Rostinah posted on June 9, 2014 at 7:21 pm

    Siiip nyetok buat berbuka puasa nanti ini mbak Diana……..: ) trims ya buat resep2nya

    Reply

    diana

    Asiikk, berdayakan Hand Mixer yang ada di rumah kalau belum punya ICM (Ice Cream Maker) Mbak Ros :))

    Reply

  2. Suriani posted on June 14, 2014 at 10:52 pm

    Cc mau nanya nih 1 cup susu Full? Maksud nya susu bubuk ya ? Terus krim kental dimasak sampai mendidih dulu ?

    Reply

    diana

    Hai Mbak Suriani,

    Yang dimaksud adalah susu cair :), sudah jelas di resep ditulis “500 ml Susu Cair Full Cream”, berarti bukan bubuk ya 🙂

    Lalu untuk Krim Kental, sudah jelas juga ditulis di resep, “3. Dinginkan, setelah dingin tuang whipping cream bila suka.” , berarti dituang saat udah dingin 🙂

    Semoga membantu ^^

    Reply

  3. Netty Ulfayati posted on August 31, 2014 at 8:19 pm

    Tengkyu ce resepnya, …

    Reply

  4. dirgantarra posted on September 17, 2014 at 8:39 am

    mbak diana, aku mau tanya … itu semua resep ice cream nya untuk menghasilkan berapa banyak Liter ice cream ya? 🙂

    Reply

  5. widha posted on October 3, 2014 at 1:43 pm

    maksudnya 1cup berapa ml yah mbaak

    Reply

    diana

    Coba mbak liat di konversi ukuran yang sudah di posting di sini 🙂

    Atau kalau mau praktis tinggal beli cup ukuran deh, murah mbak harganya dan banyak kepake 🙂

    Reply

  6. irma posted on November 7, 2014 at 7:37 pm

    Halo mbk…mo nanya nih.
    Krim kental tu apa ya mbk?

    Reply

  7. irma posted on November 7, 2014 at 7:42 pm

    Harga icm brapa mbak? Kena volume pengiriman brpa kilo?

    Reply

  8. sofi posted on January 9, 2015 at 3:11 pm

    mba mau tanya harga ice cream makernya berapa?

    Reply

Leave a Comment





*