Japanese Roll Cake (JRC) by diana on 10 February 2015 4 Comments

Ngomongin JRC, menurut aku ini adalah jenis bolu gulung yang paling susah dan tricky dalam pembuatannya. Tapi apapun juga kalau sudah tau tips dan tricknya terasa mudah dan mengasyikkan. Memang membuat JRC ini penuh dengan tantangan dan tidak mudah,banyak email masuk ke kita yang mengeluh dalam pembuatan JRC yang selalu gagal.

Kegagalan rata2 yang dikeluhkan adalah :
1. Gambar yang dibuat dengan susah payah tidak bisa lengket sempurna ke cake gulung, malah ngikut kebuang di kertas rotinya #mewekdong
2. Saat menggulung selalu patah #arrrgghh
3. Tekstur cake-nya basah dan lengket sana sini #putusasa
4. Gambar tidak bisa solid
5.
6.
7. dll dll dll
Banyak deh keluhannya, kalau ditulis semua bisa bosen yang baca kali ya ๐Ÿ˜›

Sebenarnya resep JRC udah pernah aku posting jaman dulu, tapi berhubung dulu belum niat bener menekuni JRC ya jadinya asal2an aja, asal jadi bener cake-nya… Dulu aku kurang suka, karena isiannya cuman selai, tapi sekarang aku sukaaa bangeeettt karena isiannya whipping cream ringan dan kadang diberi irisan strawberry. Cake-nya ringan dan lembut bangetttt, tak ragu lagi deh kenapa JRC ini harganya mahal sekali, karena selain pembuatannya yang swear tricky, juga rasanya yang enak lembut…

Genuine Baked Japanese Roll Cake pastinya dengan cara dipanggang (oven), bukan dengan di-steam (kukus), kalau yang dikukus namanya Bolu Gulung Kukus bukan JRC. Kalau yang teknik kukus pasti temen2 banyak yang sudah jago2 ya, karena emang teknik kukus jauh lebih mudah daripada teknik yang dipanggang ๐Ÿ™‚

Kemaren iseng2 bikin2 lagi si JRC eeeehhh banyak orderan datang menghujamku *bahasa aneh* =)) dan juga beberapa pada kursus private untuk membuat JRC ini, yang namanya juga guru baking, seneng aja disuruh ngajar, apalagi yang jenis JRC ini harus fokus, makanya hanya buka kelas privat aja dulu yah ๐Ÿ™‚

Ini beberapa pesanan yang mendapat respon positif dari customer dan repeat order, makasih ya and maapin kalau ga bisa buru2 karena bikinnya detail dan tahapannya banyak ๐Ÿ˜€

Nah udah ga penasaran kan dengan yang namanya JRC?

Jangan menyerah kalau gagal mulu, emang gitu awalnya, lama2 juga biasa kok hehehehe… Ya tapi emang effortnya gede, butuh pengorbanan yang tidak sedikit untuk menghasilkan JRC yang benar seperti gambar di atas, jadi tidak ada hal yang instan, yang instan cuma mie hehehe..terus semangat berlatih dan jangan menyeraahhh, taklukkan JRC yuuukkk ๐Ÿ˜€ ๐Ÿ˜€ ๐Ÿ˜€

Sudah ah bawelnya, mau balik bikin lagi, lagi jatuh hati bikin JRC terus, lagi kumat rajin ๐Ÿ˜€

*Update 10 Feb 2015*

Cihuyyyy pagi2 dah dapet Testi yang menyenangkan ๐Ÿ˜› , thank you ci Lusy ๐Ÿ™‚

Posted in Cooking, Resep

   

4 responses

  1. cherlyn posted on February 10, 2015 at 3:33 pm

    Hi sis diana… saya baru temuin nih web nya sis. wah saya senang banget bisa ktemuin web nya sis diana. Saya tertarik sama resep JRC nya sis diana. Tapi masih blm memgerti gmana bikin gambar2nya? Bisa di infoin gmana caranya, sis? Thanks before

    Reply

  2. BETI posted on April 16, 2015 at 11:06 am

    mbak, blh mnt resep utk membuat filling cream nya?

    Reply

  3. novi andriani posted on May 24, 2015 at 8:44 pm

    Hi.. lam knl ce.. ^^
    Blh mnt pin bb nya? Bkn pin atm kok ce.. haha..#kidding ya kl mo nanya2 bikin camilan *kl pas mo bikin bt si my lil princess..^^
    Thx b4..

    Reply

  4. ratna kimchi posted on September 27, 2015 at 9:18 am

    Aku g bisa berkata2 deh.. pokoknya thaks alot to ms. Diana, yg g pernah pelit kasi resep dan ilmu2nya. aku jd nambah ilmunya .. once again, thank uuuuuu :))

    Reply

Leave a Comment





*