Ayam Kodok by diana on 23 February 2015 1 Comment

Ayam Kodok? Banyak juga yang ga tau apa itu Ayam Kodok, ada jg yg bingung kok dinamain Ayam Kodok, tp aku yg sotoy ini pengen sedikit memberikan pencerahan kalau Ayam Kodok (Ayko) adalah daging ayam yg diblender halus, lalu dimasukin ke dlm kulitnya, dan penampakannya spt kodok, kalau dimakan teksturnya spt galantine itu loh.

Jaman dulu wkt msh kecil, emang Oma jagonya beginian, tp dulu nda tertarik krn liat caranya ngulitin tuh ayam pake gunting daging, pisau, dan ada tahap jahitnya kayak macam operasi hihihi, jelaslah anak kecil dilarang mendekat. Kalau Mami aku sih orgnya simple, males banget bikin beginian. Kalau aku sih perpaduan, alias angin2an, kadang rajin kadang mualessss puol hihihihi…

Kerennya Ayko ini, karena merupakan hidangan yg mewah dan tdk selalu ada, alias dihidangkan untuk acara2 khusus, naahh bentar lagi imlek (sorry telat postingnya nih, Imlek dah lewat hiks hiks) , saatnya bikin nih… Yuk dicoba!

Resep Ayam Kodok banyak sekali beredar di internet, kalau mau googling sendiri monggo, yang penting adalah step2 pembuatannya yang banyak orang tidak paham, makanya aku usahain foto step by stepnya ya, untuk cara melepas kulit ayamnya nanti menyusul, karena kemaren tuh bala bantuan motret datang setelah aku selesai menguliti ayamnya hihihi…

Resep kali ini aku share dari punya Mbak Rina Rinso yah, karena resep yang ala Mami + modifikasi ala aku masih di oret2an dan entah lagi kemana itu kertas dan sering dipake untuk kursusin teman2 Mami aku saat di kota Malang, ada juga resep ala dapur CiCi yang waktu Valentine kemaren aku obrak abrik untuk mengisi waktu kosongku, tapi mohon maap tidak berani share karena itu resep andalan beliau. Intinya resep sama aja, hanya modifikasi dari rasa dan bumbu2 menyesuaikan dengan selera 🙂

Ayam Kodok

  • Lama persiapan: 50 menit
  • Lama memasak: 70 menit
  • Jumlah porsi: Up to 10

Bahan-bahan

Bahan Isi:

1 ekor ayam sekitar 800 gr, ambil dagingnya saja (kulitnya tetap utuh)

250 gr daging ayam giling

250 gr daging sapi giling

2 potong roti tawar, rendam dalam air, kemudian peras

1 butir telur ayam besar

1 sdt gula

1 ½ sdt garam

½ sdt merica

¼ sdt chicken powder (kaldu blok/bubuk)

¼ sdt pala

4 butir telur rebus (untuk isi pada ayam)

Pengoles :

1 sdm margarin

1 sdm madu

1 sdm kecap manis

¼ sdt pala

½ sdt merica

Saus :

3 sdm mentega

2 sdm terigu (cairkan dengan 100 ml kaldu dari 500 ml kaldu yg tersedia)

5 sdm kecap manis

3 sdm kecap inggris

1 bawang bombay, cincang kasar

500 ml kaldu

2 sdt garam

2 sdt gula

½ sdt merica

½ sdt pala

Cara pengolahan

Cara Membuat ayam kodok :

  1. Aduk semua bahan Isi ayam kodok sampai rata (kecuali telur rebus untuk isi).
  2. Masukkan adonan isi ke dalam kantong segitiga. Potong bagian ujung plastik segitiga. Isikan adonan isi ke kulit ayam. Masukkan telur rebus di 4 bagian, di samping sayap kiri-kanan dan samping paha kiri-kanan. Isi kulit ayam dengan adonan sampai penuh dan bentuknya seperti ayam utuh.
  3. Jahit bagian leher dan bagian bawah ayam (utuhkan bagian “brutu-nya”) kemudian tusuk-tusuk ayak kodok supaya saat dikukus tidak robek. Kukus selama 1 jam.
  4. Apabila sudah matang keluarkan ayam kodok dari dandang, olesi dengan bahan pengoles dan panggang dengan suhu 180 0C selama kurang lebih 30 menit. Selama memanggang sesekali olesi ayam dengan bahan pengoles.

Membuat saus :

1. Tumis bawang bombay dengan mentega hingga matang, masukkan semua bumbu (kecuali tepung terigu) dan 400 ml kaldu. Masak sampai mendidih.

2. Masukkan terigu cair dan aduk sampai rata. Setelah mendidih angkat.

 

Saran Penyajian

Saran penyajian.

Ayam kodok disajikan dengan saus dan dilengkapi dengan kentang goreng, wortel, buncis rebus dan mentimun.

Ini tahapannya yah…

Setelah ayam dikuliti begini nih , lalu diberi isian.

Nah cara buat isiannya, kalau aku kemaren pake cara Mbak Maya yaitu roti dihalusin dulu, nih pake Starmix Food Processor langsung ambyar #colek Mbak Lily dan Mbak Maya hihihi racunnn… Eh seriusan loh, makin cinta ini ama Starmix, secara masih mikir dan belum mampu beli Magimix 😛

Lalu aku halusin dagingnya spt ini, kalau ga punya Food Processor bisa pake cara dicacah yaa.. tapi alamat pegel lengan encok dkk hahahaha…

Eng ing eng… Kulit ayam siap diisi 🙂

Nah masukkan gilingan daging ke dalam piping bag seperti gambar di bawah ini :

Jahit jelujur bagian perutnya

Isikan adonan daging ke bagian paha dan sekitarnya

Lalu masukkan telur rebus 4 biji, masing2 di bagian atas paha dan di bawah sayap

Nah penuhi sela2 dengan adonan daging hingga penuh jangan sempurna, lalu jahit bagian lehernya seperti ini..

Lalu tusuk2 kulit ayam bagian atas dan bawahnya dengan jarum jahit ya… tujuannya agar tidak meletus waktu dipanggang karena sudah ada sirkulasi udara hehehe

Nah, ayam kodok sudah siap dipanggang, letakkan di atas loyang yang sudah ada cooling racknya, agar tetesan minyak dari ayam tidak mengotori oven kita, lalu oles dengan bahan olesan secara merata bagian atas dan bawah ya..

 

Tutup dengan aluminium foil, agar permukaan ayam tidak gosong sebelum waktunya 😛 , karena aku malas mengukus, jadi aku full panggang, waktu pemanggangan juga jadi lebih panjang.

Setelah ayam kodok dipanggang selama 45 menit, keluarkan dari oven, lalu oles bagian atasnya saja dengan bahan olesan..

 

Tutup lagi dengan aluminium foil, panggang selama 20 menit. Lalu keluarkan lagi dari oven, oles lagi dengan bahan olesan, kali ini buang saja aluminium foilnya, biarkan ayam terpanggang sempurna bagian atasnya tanpa aluminium

foil selama 15 menit.

*Note : Oven aku pake Oven Listrik, bisa cek di sini, tapi pake oven gas bisa aja kok, kemaren karena cuman bikin 1 males banget idupin oven gas hehehe, enak oven listrik tinggal puter doang*

Dan inilah hasilnya coklat seksi menggiurkan, udah ga pucet lagi, bagai bule udah berjemur di pantai yah hihihi…

Nah jangan lupa buka benang jahitannya dan buang sejauh2nya hahahaha

Penasaran liat dalemnya kan, ini aku irisin deh 😀

Elegan banget ya untuk perayaan istimewa ataupun arisan di rumah hihihi

Nah ini saran penyajiannya juga aku potretin, cantik kan 🙂

Nah, now what? Silakan menantikan pujian dari keluarga serumah atau teman2 yang menerima Ayam Kodok buatan Anda deh hihihi… Selamat mencoba dan semoga bermanfaat ^^

Posted in Resep

   

1 response

  1. fathima posted on November 26, 2015 at 10:50 am

    saya tertarik banget dengan food processor starmix ini, tapi ada yang mau saya tanyakan klo di food processor philips ada beberapa alat yang kita bisa slicing spt wortwl timun dll. Nah di starmix ini apa punya alat yang sama atau bisakah melakukan slicing dengan food processor ini.. makasih mba

    Reply

Leave a Comment





*