Floral Buttercream Decoration by diana on 13 April 2015 16 Comments

Yuhuuuuuu, updateee updateee nih blog, udah diprotes ama followers, nongkrongin web Diana Cahya, tapi kok ga ada yang baru2 lagi hiks hiks… Ampuunnn pembaca, saya berusaha sekuat tenaga ya untuk update, kemaren dulu udah update deh tentang Donat Tanpa Ulen 😀

Nah kali ini mau update tentang Floral Buttercream (kata Floral terinspirasi dari nama Ibu Flora, Ibu gembalaku di Gereja) yang lagi trend, dan sebenarnya yang bikin heboh nih bunga adalah orang Korea, kalau liat bunga2 buttercream mereka, ampun dj ga bisa kedip deh hihi… Salah satu rahasianya adalah spuit mereka itu khusus, ga semuanya pake Wilton, ada yang bikin sendiri, aduhhhhh kreatif yaaa…. Kalau ada yang mau belajar biayanya 16 juta selama 4 hari deh, bikin macem2 bunga, yang ngajar orang Korea asli sli sli, diundang ke Indonesia gitu… Mahal ya? Iya dong, emang mahal, tapi ya itulah ilmu dan art, tiap orang punya level dan selera masing2 dan aku pribadi paham banget dengan harga2 yang elite begitu :).

Eitsss jangan ciut hati dulu dengan 16 juta di atas (worth it sih tapi itu harga, menurut aku yaaa…), Korean Flower Buttercream sangat detil sekali dan aduh bagus bener, kalau dah belajar yang bagus, tau deh bedanya hihihi…. Kalau diperhatikan beda kok ama buttercream mawar ala wilton, yang emang kalau disusun tumpuk2 sekilas seperti Korean Style, tepatnya jangan bilang Korean Flower deh tapi Floral Buttercream aja ya…

Sebenarnya kalau mau sebut Korean Flower Buttercream itu, selain Buttercream-nya menggunakan Swiss Meringue maupun Italian Meringue Buttercream, juga spuitnya beda, ada beberapa yang bukan Wilton punya, tapi ciptaan khusus dari korea, dan susah didapat di Indonesia. Kadang Gurunya (dari Korea) juga buat sendiri loh, jadi limited banget. Pertanyaannya, jadi apakah tidak bisa belajar Korean Flower Buttercream tanpa spuit khusus dari Korea tsb? Tentu bisa donnngg yaa… tapi nyebutnya Floral Buttercream aja ga pake embel2 Korean Korean hahaha, karena kan ga pake spuit khusus dari korea hihihi….

Kelemahan dari Swiss Meringue maupun Italian Meringue Buttercream adalah tidak tahan suhu luar ya, cepet lumer, jadi harus disimpan di lemari pendingin. Bagi aku yang suka terima pesanan di area Jakarta, aduhhh susah bener handlling kirimnya kalau pake kurir antar, jadi aku mencari alternatif dengan membuat menggunakan Buttercream yang “lebih” tahan terhadap ruang di luar lemari pendingin / ruang AC. Jadi aman sampe tujuan tanpa takut meleleh di jalan hehehehe… (maap resep buttercream yang ini belum bisa dishare di sini karena untuk materi kursus, peserta kursus tidak ingin resep ini disebarluaskan karena untuk menerima pesanan juga, maap banget yah…dan ini bukan resep dari mana2, melainkan hasil uji coba bertapa selama 1 bulan menciptakan resep buttercream ala aku sendiri #seriosly)

Oh iya, yang mau coba2 bikin Swiss Meringue Buttercream, bisa pake resepnya Sweetapolita. 🙂

Awalnya emang ga suka dengan bunga2an ini, iseng2 aja, lumayan pesanan juga banyak, akhirnya banyak yang mau minta diajarin deh, karena mengajar Buttercream begini ini tidak mudah dan juga menyita banyak waktu yang melelahkan, maka aku share ilmunya dengan Kursus Berbayar :), tentu saja dengan resep berbeda alias hasil dari eksperimen aku sendiri yaaa…. semoga sesuai selera.

Daaannnn ini beberapa foto hasil karya Floral Buttercream, walaupun pada nangis bombay buatnya, karena emang beda banget ama bunga2 buttercream yang biasanya dipelajari, tapi hasilnya bikin puas, cantik bener 🙂

Kunci dari menciptakan bunga2 cantik ini adalah banyak berlatih, walaupun berbakat kalau males latihan ya akan kalah kok dengan yang ga punya bakat tapi rajin latihan. Percaya deh, pengalaman pribadi soalnya hehehe…

“Practise is always makes you perfect!”

Selamat berkarya dan menikmati bunga2 cantik bertebaran di bawah ini.

3D Flower Buttercream

 

Update model terbaru, yaaa namanya bunga dimana2 ya sama ya kayak gini ini 🙂

 

Learning about the flowers ????????????????    #Buttercream #Gardenia #Daisy #Rose #WildRose #AppleBlossom #ForgetMeNot #Primrose #Chrysanthemum #Ranunculus #Tulip #DianaCahya

Ini hadiah buat someone special, yang cantiknya kayak bunga ini hahaha

Ready to be shipped ??????  #Gift #FlowerButtercream #Cake #DianaCahya
Everyday is flowering ????????????  #TheDetail #3DFlowerButtercream#FlowerButtercream #Buttercream #LagiTrend #DianaCahya

 

3D Flower Buttercream Decoration ????????????????????

"The Ascension of Christ"  Mark 16:19  Flowering your days with blessed words ????????????  #BlessedDay #GiveThanks #BeautifulDay #JesusHasRisen

10982039_10153718653864325_4438784870426168818_n

11256564_10153806938089325_690573908250143762_n

Swiss Meringue Buttercream http://sweetapolita.com/

  • Jumlah porsi: Yield: ~ 10 cups of buttercream

Bahan-bahan

Ingredients

  • 10 large, fresh egg whites (300 g)
  • 2-1/2 cups (500 g) sugar
  • 3 cups (680 g) unsalted butter, cut into cubes and cool, but not cold
  • 1 tablespoon + 1 teaspoon (20 ml) pure vanilla extract
  • pinch of salt

Instructions

  1. Wipe the bowl of an electric mixer with paper towel and lemon juice, to remove any trace of grease. Add egg whites and sugar, and simmer over a pot of water (not boiling), whisking constantly but gently, until temperature reaches 140°F, or if you don’t have a candy thermometer, until the sugar has completely dissolved and the egg whites are hot.
  2. With whisk attachment of mixer, begin to whip until the meringue is thick, glossy, and the bottom of the bowl feels neutral to the touch (this can take up to 10 minutes or so). *Don’t begin adding butter until the bottom of the bowl feels neutral, and not warm.
  3. Switch over to paddle attachment and, with mixer on low speed, add butter cubes, one at a time, until incorporated, and mix until it has reached a silky smooth texture (if curdles, keep mixing and it will come back to smooth). *If mixture is too runny, refrigerate for about 15 minutes and continue mixing with paddle attachment until it comes together. Add vanilla and salt, continuing to beat on low speed until well combined.
  4. Add additional flavours, purees, as desired.

Notes

*Keep in airtight container in refrigerator for up to one week, leaving out at room temperature when needed, rewhipping in mixer for 5 minutes.

**Can freeze for up to 6-8 weeks. To thaw, place on counter overnight, and rewhip for 5 minutes with paddle attachment in an electric mixer.

***If buttercream still doesn’t have its satiny finish after rewhipping, microwave 1/3 of the buttercream for approximately 10 seconds and add to remaining buttercream in mixer bowl, beating for a few moments to incorporate.

Sweetapolita’s Notes on a few Variations:

  • Chocolate Buttercream:  Add 300 g (1 1/2 cups before melting) melted bittersweet high quality chocolate (the best you can get–I use Callebaut) for every 5 cups of vanilla Swiss Meringue Buttercream and beat until incorporated.
  • Strawberry Buttercream (or any other berry version):  Add fruit puree to taste (approximately 1/2 cup for 5 cups of SMB).
  • Vanilla Bean Buttercream: Add 1 tablespoon of vanilla bean paste OR 1 vanilla bean, scraped for every 5 cups of SMB, and beat until incorporated.
  • Lemon Buttercream: Eliminate vanilla extract and add 1 teaspoon of pure lemon extract  for every 5 cups of SMB, or to taste, and beat until incorporated.
  • You can also add liqueurs and other flavourings, as well as any food gel colours to achieve any desired colour.

Posted in Resep

   

16 responses

  1. Devita posted on April 13, 2015 at 1:00 am

    Wowww..awesome banget bunga butter creamnya..jadi mau belajar buat nih sis Diana..#racun

    Reply

    diana

    Ayoo belajaarr terus pantang menyeraahh cihuyyy #racun

    Reply

  2. Nadia posted on April 14, 2015 at 11:09 am

    Bener-bener nggak bikin kedip mata…
    sampe scroll up/down terus bulak balik lihat gambarnya…

    Terima kasih resepnya…

    Reply

    diana

    Kuncinya cuman latihan latihan dan latihan aja 😀

    Reply

  3. youvi posted on April 22, 2015 at 8:08 am

    Wow.. ci diana.. cantik sekali kue nya..
    kalau aku mau belajar sama cici bisa ga? Buka dunk kelasnya ci.. 🙂
    Aku tunggu ya.. #serius.com
    thanks

    Reply

    diana

    Hai, info kelas silakan SMS ke +628561604400 yah ^^

    Reply

  4. tika posted on November 9, 2015 at 12:59 pm

    Hi mau tanya biasa pakai butter merek apa ya?

    thanks

    Reply

    diana

    Butter merk Elle and Vire, Lurpak

    Reply

  5. Cicilia posted on January 2, 2016 at 4:41 pm

    Halo…
    Cantik banget buttercream nya…
    Btw kalo misalkan butter nya saya ganti margarin putih seperti snow white apa hasilnya akan sama?

    Thank you

    Reply

    diana

    Beda bahan tentu beda hasil akhirnya yah ^^

    Reply

  6. Dhila posted on January 30, 2016 at 7:52 pm

    Sist diana sy kagum bgt dengan keahlian anda memadukan warna dan menghiasnyaa , apa lagi ingin berbagi sperti ini, sy kagum bgt btw mau nanya merek pewarna apa yah yg sist gunakan, thanks

    Reply

    diana

    Wilton, Americolor dan Cross Mba ^^

    Terima kasih apresiasinya ya

    Reply

  7. metta posted on March 15, 2016 at 4:54 pm

    Waaaah kereeen cakenya …ci diana..klo mau beli kuenya bisa ga? dan brp ya harganya? 😀

    Reply

  8. Lailatul Fitria posted on August 21, 2016 at 7:36 pm

    Cee mau dong resep buttercreamnya….!????

    Reply

  9. Yin posted on September 28, 2016 at 11:56 pm

    Sis Diana, boleh tau ga, gimana menghasilkan cream warna putih, kalau menggunakan butter anchor atau Elle n vire?

    Reply

  10. ayu mulyasari posted on November 21, 2016 at 12:23 pm

    Ci..infoin dong pake spuitnya nomor brp aja??

    Reply

Leave a Comment





*