CharaBread by diana on 15 January 2016 9 Comments

Tahun 2013 bikin beginian, terinspirasi dari Character Pao, juga ada beberapa roti karakter (sayangnya aku cari2 kok ya ga ada fotonya, kehapus di Hardisk yang lama kena virus), laaahh sekarang kok jadi trend dari Jepun yang disebut Chigiripan, lah kalo saya tetep nama yang dulu Character Bread aka CharaBread, nda tau kalo ada trend dari Jepang kalo ga di tag temen2 hahahaha….

Orang Indonesia (saya) juga bisa kok bikin trend #gayabener hahaha, masa yang cute2 katanya cuman dari Jepang, Korea huhuhu #sad, sayangnya dulu belum aktif main IG (ayo difollow wkwkwkwkw) dan males2an kalo disuruh motret hahaha #alibi

Ayooo semangatt semuaaa, kita bisa berkarya lebih booming loh, bangga banget ya kalo booming trend kuliner unik dari Indonesia!! Wow 😛

#AkuBanggaJadiOrangIndonesia

Nahhhh kemaren tuh hari Kamis 14 Jan 2016 ada appointment taping ama Trans 7 TV, ya udah ngelembur deh tgl 13 Jan 2016-nya bikin Character Bread aka CharaBread untuk display, start jam 9 malem (maklum orang sok sibuk #halah) selesai jam berapa coba, ayo tebak? Jam 3.30 pagi subuh huaaaa… ya jelas aja wong bikinnya pake acara main sosmed ama mampir2 ke supermarket hahahahahahaa #jitak

Mumpung kemaren itu lagi shooting, nah aku inget2 nih web ini akhir2 ini terbengkalai mulu, kesempatan nih, selagi shooting ama foto step by step pembuatan CharaBread, lumayan bisa jadi materi masuk web kan, jadi DC Lovers udah ga penasaran lagi gimana bikinnya, annnnddddd apa yang terjadi, sungguh terlalu bener2 sesi pemotretan mengganggu sang cameraman-nya hahahahaha… maap ya mas Yogi :p , tapi untung cameraman-nya orangnya sabar, ganteng pula ceileeehhh, buktinya Honey aja naksir berat #lol

Okey okey, udah cukup ya cerita2nya, udah boring kali denger celotehan Diana ini, yaaa mumpung sempet bawel di sini nih, besok udah ada kelas Dessert, dan full semua 2 kelas, waaaa bakalan lama lagi bisa bawel di web ini, but I love you all guys, thanks for always support me and inspiring me 😀

Ok, sebenarnya banyak banget teknik pembuatan roti, tapi kali ini aku sharing yang straight dough yaaaa, biar ga puyeng2 bikinnya hehehehe…

Jangan lupa dipraktekkan dan laporan di sini ya, biar saya senang 😛

Character Bread aka CharaBread Diana Cahya

  • Lama persiapan: 15 menit
  • Lama memasak: 90 menit
  • Jumlah porsi: 2 pans

Bahan-bahan

Bahan A :

  • Tepung Protein Tinggi 500 gr
  • Ragi Instan 1 sachet (atau 11 gr)
  • Gula Pasir 100 gr
  • Bread Improver 2 gr (optional)
  • Susu Bubuk 30 gr
  • Cokelat Bubuk 30 gr

Bahan B :

  • Telur 2 butir
  • Susu Cair 125 gr
  • Air Es 100 gr
  • Pasta Coklat 1 sdm (optional)

Bahan C :

  • Unsalted Butter 80 gr
  • Garam 1/2 sdt

Cara pengolahan

Cara membuat :

Campur semua bahan A, lalu masukkan Bahan B aduk sampai setengah kalis.

Nah ini tahap memasukkan tepung ke mixer, sekali2 tukang ulennya tampil ya hahahaha #narsiskumat

IMG_3991

 

Lalu si Ragi ikutan terjun bebas ke Mixer dong ah, biar makin rame 😛

IMG_3992

Lalu Gula Pasir dimasukkan, biar makin manis kayak saya, aduuuhhhh kumatt bener >.< #maklum yah lagi high pressure nih 😀

IMG_3995

Sekarang giliran Susu Bubuk dan Bread Improver yah, masukin jugaaa

IMG_3997

Nah jangan lupa Cokelat Bubuk dimasukkan yah, kalo ga mau coklat bisa diskip, kalo mau warna hijau kayak Kerokeroppi ganti aja dengan Green Tea Powder

IMG_3998

Aduk2 bahan yang sudah dimasukkan hingga tercampur rata yah…

IMG_4005

Nah kalo sudah, kita masuk ke step ke 2 yah, yaitu memasukkan bahan B, caranya masukkan dulu telur

IMG_4009

Lalu masukkan susu cair sekaligus

IMG_4011

Kemarin aku tambahin juga dengan Pasta Cokelat punya DIVA, yaelaahhhh pas dimixer harum cokelat semakin semerbak memenuhi ruangan berAC tempat shooting kemaren, whooaaa berasa ada dalam lemari kulkas berisi Ice Cream Kulkas, mantaap bener Pasta Cokelat DIVA, emang dia rajanya pasta di Indonesia ya, banyak yang suka 😀

IMG_4012

Nah ini si Air Es, harus kontrol di sini ya supaya adonan ga terlalu kering atau terlalu lembek

IMG_4013

Lalu aduk2 sampe setengah kalis

IMG_4019

Kalau sudah setengah kalis, baru kita masukkan Bahan C, yaitu Unsalted Butter dan Garam yah , lalu aduk sampe kalis bener, udah tau kan ciri2 kalis ? ?

IMG_4017

Nah adonan sudah kalis yah

IMG_4021

Istirahatkan adonan selama 10 menit, biar resting bentar yah, capek dia diubyek2 muter2, pening, nah kalo udah istirahat, timbang adonan sesuai selera aja ya

IMG_4027

Lalu rounding adonan hingga mulus bener ya, ini harus latihan memang ?

IMG_4029

Lalu istirahatkan lagi adonan 10 menit, banyak istirahat ya dia, ya iyalah wong diubek2 dari tadi, stress dah dia hihi..tutupin ya supaya ga kering ^^

IMG_4032

Lalu beri isian sesuai selera kalau mau kosongan juga enak kok, lalu susun di Baking Paper Pan (loyang biasa juga bisa), lagi2 jatuh cinta ama Baking Paper Pan ini, jadi ga usah nyetok2 loyang, lah gudang kecil begitu, udah ga muat nambah2 loyang, ini Baking Paper Pan bisa dipake berulang2 sampe lecek, paling 3x an yah, cara bukanya katanya disobeki kiri kanannya, tapi sayang ah, aku kasih butter tipis2 ga lengket kok, jadi bisa dipake berkali2, ini juga punya DIVA, dan Baking Paper Pan ini masuk MURI loh, dia tahan panas hingga 200 derajat celcius, bisa untuk roti, cake, wooooowww inovasi banget ya, makin cinta deh produk Indonesia ^^

IMG_4036

Nah sekarang saatnya bikin kupingnya, bulat2kan sesuai selera aja ya..

IMG_4041

Seperti ini yah hasilnya

IMG_4048

Lalu tempelkan kupingnya

IMG_4052

Jadinya kayak gini nih..

IMG_4054

Lalu istirahatkan kembali adonan, yang ini final resting ya, kalo suhu tempatku lagi panas 30 menit udah cukup, sesuaikan dengan keadaan di tempat masing2 yahh… Dah biarkan dia bobok dulu, diselimutin dulu ya biar ga kedinginan hahahaa 😀

IMG_4057

Lalu saatnya dipanggang deh

IMG_4059

Setelah matang, biarkan dingin, lalu hias deh

IMG_4064

IMG_4071

Aheeeeyy~ narsis lagi ahhh, sekali2 lahhh (padahal udah berkali2 juga narsisnya #keplak)

IMG_4077

IMG_4079

Ini dia hasilnyaaa… lucu gaaa… ayoo bilang lucu ga , lucu ga #NgitungKancing 😀

IMG_4083

Ini temen2nya, hiasan bunga2nya pake Mocho lucu juga yah..

IMG_4093

Cieeeh mereka mau masuk TV tuhhhh IMG_4106

Dan inilah penampakan mereka dari dekat

IMG_4128

Andddd selesai sudah sesi shooting dan foto2 si centil CharaBread, thank you so much for Mbak Muthia yang cantik dan Mas Yogi yang ganteng dari Trans 7 TV yang sudah sabar diobrak abrik sang photographer selagi taping hehehe….

Udah ah, update ginian aja makan waktu 2 jam sampe pening, mau ke supermarket dulu beli bahan untuk Kelas Dessert besok, sampe ketemu murid2 tercintaaa #Colek Ci Winny ahhh (ABG ci, ABG hahahaha)

Ini beberapa update iseng2 membuat CharaBread yang lain, tinggal skip aja cokelat bubuknya yaa 😀

Happy Sunday, guys ^^  Wish your day full of blessings :)   #DianaCahyaEffect #CharaBread #CharacterBread #BakingCourse #CuteBread #Jakarta #HandsOnClass #BukanKelasDemo #PesertaPraktekSendiri #BakingClass #FunClass #DecoBread #NoEffect #NoFilter

Happy Birthday, my beloved nephew "Raphael" and my super hero Daddy,  even though we are separated by distance and time, but you are always in my heart.  Love you both :* The special CharaBread today for celebrate your Birthday :* #HappyBirthday #Nephew #

CharaBread for breakfast today ^^ Thank God for the blessed day :) #DianaCahyaEffect #CharaBread #CharacterBread #BakingCourse #CuteBread #Jakarta #HandsOnClass #BukanKelasDemo #PesertaPraktekSendiri #BakingClass #FunClass #DecoBread

Tips

Ingat, untuk Bahan B, khususnya Air Es, jangan dimasukkan semua, tapi sedikit2, sesuaikan dengan kelembaban tepung masing2, semakin lembab tepung kebutuhan akan air berkurang, demikian sebaliknya, baca deh di buku CharaDon (Character Donut), dibahas banget masalah dough ^^

Ingat, untuk Bahan B, khususnya Air Es, jangan dimasukkan semua, tapi sedikit2, sesuaikan dengan kelembaban tepung masing2, semakin lembab tepung kebutuhan akan air berkurang, demikian sebaliknya, baca deh di buku CharaDon (Character Donut), dibahas banget masalah dough ^^

Posted in Resep

   

9 responses

  1. Liesye posted on February 7, 2016 at 9:20 am

    Ci Diana,klo alat yg dipakai untuk charabread namanya apa ?
    terimakasih sblmnya

    Reply

    diana

    Maksudnya alat yang mana yaa?

    Reply

  2. Risa posted on February 20, 2016 at 6:43 pm

    Mba Cahya…
    Seneng banget mampir ke website inihhhh.. Udh ownernya cantik ga pelit bagi resep lagi..lengkap step by step cara bikinya pulak..??foto2nya bikin ngiler? sukses terus yaa mba cahya..????

    Reply

  3. vinarikristi posted on March 3, 2016 at 9:56 am

    ci itu putihnya si beruang dari apa ya? keju kah?
    apakah buku charabread bakal keluar ci? kalo ada aku pengen beli
    btw aku uda beli buku charapao ni uda praktek juga cuman pas bagian ulenin warna trnyt ssh jg ya ahahaha.. tp aku emank pake pewarna biasa aja sih bkn wilton gt.. jadinya aku buat yg warna putih aja de kaya si piggy sama anjing gitu..
    ci instagramnya apa ya?

    Reply

  4. cici posted on March 4, 2016 at 11:31 am

    waktu di oven berapa derajat panasnya mbak?

    Reply

  5. bunga posted on April 20, 2016 at 3:23 pm

    Tehh msh aktf bikin aneka bakpau pgn bljar sma tteh bisa gk? Kalau di ijinkan minta pin bb nya ya.. trima kasih.

    Reply

  6. Melina Kho posted on August 21, 2016 at 9:03 pm

    Berhasil cici..m

    Reply

  7. XAMthone Indonesia posted on August 25, 2016 at 10:44 am

    kue nya pada lucu-lucu mba,… pengen donk.

    Reply

  8. Aira Kimberly posted on November 11, 2016 at 9:40 pm

    Wow,cakep banget hasilnyaaa ^_^

    Reply

Leave a Comment





*