Baked Mooncake by diana on 5 September 2016 0 Comment

Udah nyadar kalo lama ga update website, terakhir resep CharaBread di bulan Januari lalu yaaa… and makasih protes2nya dari pembaca web tercinta, jadi bikin aku menyempatkan diri update dengan resep2 utak atik aku 😀

Okeehh, karena udah mendekati Mooncake Festival, yang aku pribadi ga tau tanggal tepatnya, karena emang ga pernah ngerayain hahahaha… maka aku coba share resep iseng2 kemarin yah…

 

Let’s gooo!!

 

Ini hasil iseng2 membuat Mooncake today.

Sebenarnya ini akibat ingin menghabiskan Hongkong Flour pemberian seorang teman dari Spore setahun lalu, takut kadaluarsa hihihi, di kemasannya tertulis “Great for Mooncake”, jadi penasaran bikin deh, kebetulan udah lama sekali ga bebikinan kudapan yang satu ini.

Jadilah mooncake ala DC, bikinnya cepet, ga pake ribet ^^ Karena tidak terencana, maka bahan yang dipakai adalah bahan yang ada di rumah saja.

 

Ini hasil iseng2 membuat Mooncake today. Sebenarnya ini akibat ingin menghabiskan Hongkong Flour pemberian seorang teman dari Spore setahun lalu, takut kadaluarsa hihihi, di kemasannya tertulis "Great for Mooncake", jadi penasaran bikin deh, kebetulan ud

 

 

Ini dia resepnya kalau ada yang mau iseng2 mencoba 😀

 

Baked Mooncake Diana Cahya

  • Lama persiapan: 15 menit
  • Lama memasak: 120 menit
  • Jumlah porsi: 12 pcs

Bahan-bahan

* Baked Mooncake ala DC *

Bahan Kulit :
100 gr Hongkong Flour

20 gr Salad Oil

50 gr Golden Syrup

10 gr Peanut Jam
Bahan Isi :
– Isian lotus (beli jadi) secukupnya
– Kenari secukupnya, bake dulu yah

Cara pengolahan

Caranya :
Untuk kulit, campur semua bahan cair, aduk rata, lalu masukkan Hongkong Flour, istirahatkan 30 menit.

Untuk isian, tinggal mix jadi satu yah.

Setelah dibentuk, panggang dengan suhu 150 dercel selama 10 menit, lalu dinginkan, olesin tipisss2 aja dengan kuning telur, lalu oven kembali dengan suhu yang sama selama 30 menit.

Done.

Saran Penyajian

Dinginkan, simpan, paling pas dinikmati 3 hari kemudian yah :)

Untuk resep2 Mooncake lainnya, masih ada di file laptop yang (masih) dalam usaha diperbaiki, hiks hiks...

#DianaCahya #Resep #Mooncake #MeTime #BakingTime

Tips

Cara membuat Golden Syrup :

1000 gr Gula Pasir

250 gr Air

1 iris Lemon

Didihkan semua bahan hingga mendidih, lalu kecilkan api hingga kental.  Semakin disimpan, golden syrup akan semakin bagus ^^

Note :

  • Hongkong Flour bisa diganti dengan Tepung Terigu Protein rendah, tapi denger2nya sekarang di Indonesia udah ada yang jual dalam bentuk repacking, jadi ga ada labelnya, dan saya pribadi belum pernah mencoba yaaa… yang saya coba Hongkong Flour seperti di gambar 🙂
  • Isian Lotus bisa beli di TBK atau di teman2 online yang mungkin sedang memproduksinya, silakan digoogling aja, karena jujur aja saat ini belum sempattt untuk bebikinan filling mooncake 😀
  • Golden Syrup bisa dibeli di TBK atau bila ingin membuat sendiri di rumah juga bisa (resep di atas yaaa)

And kepanjangan TBK adalah Toko Bahan Kue (karena masih banyak yang bingung apa itu TBK ) 😛

Posted in Resep

   

Leave a Comment





*