Mini Tiramisu with ANTV by diana on 29 October 2012 3 Comments

Tanggal 24 Oktober kemaren, crew ANTV ke rumah untuk bikin mini tiramisu bareng2 … hasilnya luar biasa, enak lohhh *narsis*

Nahhh hari ini, acaranya tayang di ANTV untuk acara FRIENDS, untuk pemirsa di rumah yang pengen tau resepnya lebih detail, sebenarnya sudah pernah ada di posting saya beberapa tahun silam, tapi yang kali ini saya modif sedikit supaya lebih berkenan di lidah orang Indonesia, antara lain telur saya matangkan terlebih dahulu… Tiramisu yang asli Italia pake telur mentah lohhhh….ini saya ketik ulang yeee… semoga bermanfaat 🙂

Step by stepnya sama kok dengan postingan jadul saya hehehe…. cuman yang ini dibuat mini 🙂

Kalau mau liat gambarnya di postingan jadul  yaaakk hehehe…

Penasaran ama penampakan yang up to date? Ini diaa… cantik kaaannn *GR*

Mini Tiramisu

Ini waktu Tiramisu Cup ditayangkan di AN TV 🙂

Tiramisu

Bahan-bahan

Bahan A

  • 70 gram Keju mascarpone
  • 2 butir Kuning telur
  • 25 gram Gula halus
  • 2 gram Essence jeruk

Bahan B

  • 8 gram Gelatin bubuk
  • Air secukupnya

Bahan C

  • 2 butir Putih telur
  • 20 gram Gula

Bahan D

50 gram Whipped cream

Bahan E

  • 3 bks Kopi nescafe
  • Rum jamaika secukupnya

Filling

10 buah Biskuit marie

Topping

+/- Coklat bubuk

Lady Finger

  • 2 butir Putih telur
  • 60 gram Gula kastor
  • 2 butir Kuning telur
  • 1 gram Vanili essence
  • 60 gram Terigu Roda Biru

Cara pengolahan

Adonan A

  1. Kocok  kuning telur di atas panci yang sudah berisi air mendidih sampe pucat (supaya kuning telur matang), sisihkan sambil terus dimixer sampai dingin. Lalu campur dengan keju mascarpone, kocok sampe tercampur rata.
  2. Masukkan gula halus yang sudah diayak/disaring.
  3. Masukkan essence jeruk (Adonan A)

Adonan B

Campur gelatin bubuk dengan air secukupnya kemudian dididihkan +/- 2 menit

Adonan C

Kocok putih telur dan gula sampai mengembang dan kaku (meringue) di atas panci berisi air mendidih agar putih telur matang.

Adonan D

Kocok fresh cream hingga membentuk krim.

Campuran E

Larutkan kopi instan dalam air, didihkan, tambahkan rum jamaika.

Lady Finger

  1. Kocok putih telur dengan gula kastor hingga mengembang dan kaku.
  2. Masukkan kuning telur dan vanili essence. Aduk dengan solet hingga rata.
  3. Masukkan terigu dan maizena yang telah dicampur terlebih dulu. Aduk dengan solet hingga rata.
  4. Masukkan adonan ke dalam piping bag. Spuit adonan ke atas loyang yang sudah dipoles dengan shortening putih (lihat praktek).
  5. Bakar di oven pada suhu 180oC selama : 15 menit.
  6. Angkat. Dinginkan.

Penyelesaian

  1. Campur adonan B dalam adonan A, aduk dengan cepat. Setelah itu masukkan adonan C dan adonan D bergantian sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan tangan hingga tercampur rata.
  2. Masukkan adonan tiramisu ke dalam gelas (? sepertiganya), tutup dengan white sponge atau Lady Finger atau biskuit marie yang sudah dicelupkan dengan campuran E, kemudian isi lagi dengan adonan tiramisu, demikian seterusnya (lihat praktek).
  3. Taruh gelas-gelas tersebut di freezer hingga agak keras dan di bagian atas bisa ditaburi coklat bubuk.
  4. Siap disajikan.

Posted in Resep, TV

   

3 responses

  1. Dewi posted on December 12, 2012 at 5:37 pm

    Aku kangen dengan tiramisunya yg super duper enak ituuuuuuuuuu….l.

    Reply

  2. revyanty posted on September 4, 2013 at 11:54 pm

    Mbak diana td siang aku liat pembuatan tiramisu mininya diANTV, ada yg mau aku tanya soal pemakaian rum dilarutan kopi.Kalo tdk pake apa mengurangi rasanya?

    Reply

    diana

    @Mbak Revyanty : Hai, untuk pemakaian rum boleh di-skip kok, pasti ada perbedaan aroma ya nantinya, tapi gpp, tiramisu tetap enak kok :). Selamat mencoba ^^

    Reply

Leave a Comment





*