Character Pao (CharPao) Making by diana on 22 May 2013 96 Comments

Hai haiiii haiii…

Buanyaknya email ke saya minta kursus Charpao, minta diajarin, minta step by stepnya, wes banyaakkk bangettt fans si CharPao lucu ini, karena aku ga sempet alias belum ada waktu untuk kasih kursus / ngajarin satu2, maka aku ulas di sini aja ya, doain next time ada waktu untuk adain kursusnya yah hehehe…

*Update*

Sekarang sudah bisa KURSUS loh, untuk detil Kursus bisa hubungi bagian pendaftaran di +628561604400 (serious registrant only)

*Update 01 Juli 2014*

Buku CharPao Making sudah terbit yah, silakan Klik di sini deh (yang ini udah sold out, dah cetakan ke sekian kali, jadi sekarang diterbitkan terbaru oleh Gramedia, yaitu Buku CharPao The Next Level, klik di sini dehhh 😀

 

Oh ya untuk pewarna makanan aku pakai yang import, meski lebih mahal, tapi hasilnya lebih bagus dan pemakaian sedikit aja, sehingga kita ga banyak2 nelen pewarna makanan juga 😀

Mudah bukan?

Aku harap dengan dishare-nya resep dan cara2 pembuatan CharPao ini, semakin banyak yang bisa membuat sendiri di rumah, ataupun berjualan CharPao dengan bahan2 yang aman dikonsumsi 🙂

Percayalah, Homemade still the best ever ! Kalau males buatnya dan pengen makannya, boleh kok minta dibuatin, klik aja di sini ya 🙂

CHARACTER PAO

Ini baru sempet motret2 nih step by stepnya untuk bikin CharPao, mohon maap pake kamera HP dan buru2 editnya, yang penting jelas dan dipahami yah…

Kali ini aku ajarin bikin bentuk Piggy ya, gampang bangettt… lain waktu aku update untuk bentuk2 yang lain yah *promise* 🙂

Ini yang mau belajar bikin sendiri CharPao Piggy, gampang kok kayak main fondant aja, cuman yang ini nantinya dikukus

PIGGY

Semoga bermanfaat ya ^^

Silakan di-share, biar semakin banyak bakul CharPao di jagat raya.

Senangnya berbagi *hugs*

Kalau mau liat bentuk lain, ada videonya waktu shooting ama Trans TV, bisa cek di sini nih :

atau yang ini nih, waktu kursusin Cici Panda ama Ruben Onsu bikin CharPao, hihihihi….

Ini waktu shooting bareng Trans 7 di Acara Brownies 😀

Ini waktu shooting untuk BDI TV Streaming

Waktu Character Pao disiarkan di DAAI TV Jakarta

Semoga bermanfaat ya ^^

Silakan di-share, biar semakin banyak bakul CharPao di jagat raya.

Senangnya berbagi *hugs*

MASIH PENASARAN / GAGAL MULU ?

Silakan ikutin Kursus bersama Diana Cahya, untuk detil Kursus bisa hubungi bagian pendaftaran di +628561604400 (serious registrant only)

Pao Diana Cahya

Bahan-bahan

  • 600 gr  Terigu Kunci / Tepung Protein rendah
  • 250 gr Tepung Hongkong (supaya keliatan lebih cerah / putih aja, di skip gpp kok)
  • 200 gr Tepung Tangmien (supaya keliatan kilap, di skip juga gpp)
  • 500 ml Air Matang (karena aku pakai mixer, maka aku pakai air dingin matang dari kulkas)
  • 1 sachet Fermipan (ragi/yeast)
  • 100 gr Mentega Putih
  • 200 gr Gula Halus
  • 1 sdt garam

Note

  • Tepung Pao / Hongkong dan Tepung Tangmien bisa di skip kok, tapi ganti komposisinya dengan Tepung Protein Rendah ya, Tepung Pao itu supaya lebih keliatan putih aja kok, trus Tepung Tangmien biar keliatan mengkilap aja Pao-nya.
  • Cairan bisa diganti susu cair maupun santan cair, hanya kalau menggunakan santan lebih cepat basi tapi rasa lebih legit.
  • Penambahan baking powder bisa 1 sdt saja, supaya CharPao lebih menul2, tapi pada resep saya skip, karena yang mengkonsumsi banyak anak2 kecil, kuatir pada ga tahan dengan bahan seperti ini.
  • Untuk hiasannya = Adonan Pao yang sudah diberi pewarna makanan.

Cara pengolahan

Campur semua bahan, kecuali mentega putih dan garam. Mixer hingga setengah kalis, lalu masukkan mentega putih dan garam, mixer lagi hingga kalis. Bulatkan adonan. Diamkan 30 menit / sampai mengembang 2x lipat (tergantung suhu ruang masing2). Lalu kempeskan adonan, bagi2 sesuai selera, beri isian, hias sesuai selera (gambar terlampir), kukus selama 10 menit. Jadi deh… 🙂

ISIAN : Sesuai selera masing2 yah 🙂

Posted in Resep

   

96 responses

  1. linda posted on June 12, 2014 at 1:13 am

    mau tanya untuk karakter pao, pakai pen apa ya untuk bikin alis dan kumisnya…? namanya apa n belinya dimana ya? thanks

    Reply

    diana

    Namanya Edible Pen, beli di TBK ada, atau SMS Ke 0818428081 🙂 thank you

    Reply

  2. merry posted on August 12, 2014 at 12:34 pm

    halloo mba dian!!!

    sy mau tanya klo untuk pulpennya pk ap?

    Reply

    diana

    Pake pen khusus makanan Mbak 🙂

    Reply

    dian wulandari

    ci mau tanya, pewarna nya pake merk apa ya, kok ak coba buat ngaruh ke kenyalan pao nya ya. jd berasa keras? mohon bantuan nya ci diana 🙂

    Reply

    diana

    Pewarna yang kita pakai :

    Wilton
    Americolor
    Cross

  3. Resi posted on September 16, 2014 at 10:56 pm

    Hallo Mbak Diana,

    di resep CharPao Mbak nulis, Tepung Hongkong dan Tangmien bs di skip, berarti untuk tepung protein rendahnya 1100g ?

    Makasih 🙂

    Reply

  4. violia posted on October 4, 2014 at 4:51 pm

    Ci,kalau pakai pelembut ma pnt boleh gak ci?saya tdk pake tepung hongkong ma tang mien.

    Reply

    violia

    Beli tepung tangmien ma tepung hongkong di mana c?tq

    Reply

    diana

    Di Toko Bahan Kue Bu 😀

    Reply

    violia

    Tq y ce Infonya.

    diana

    Apa ya itu pnt?

    Ga pernah pake begituan sih di pembuatan CharPao kita …

    Reply

  5. selie posted on October 6, 2014 at 10:30 pm

    Ci Diana, aku beli buku character pao nya, diresep tertulis tepung hongkong, aku uda cari di sekitar tempat tinggalku tp ga nemu, kira2 bs beli dimana ya ? merk apa yg beredar dipasaran ?
    tq

    Reply

    diana

    Waaah di TBK banyak, kalau ga nemu diganti aja ama tepung protein rendah 🙂

    Reply

  6. ema posted on October 11, 2014 at 10:24 pm

    Kak…minta resep charpao yg ukuran sedikit aja boleh?soalny aku msh belajar…( ´ ? ` ) m?k?cíhhhh…..

    Reply

    diana

    Tinggal dibagi aja resepnya, mau buatnya setengah resep ya dibagi 2 takarannya hehehe 🙂

    Reply

  7. Fransisca Assa posted on October 14, 2014 at 6:39 am

    Mbak Diana mau tanya, itu menempelkan telinga, hidung, dll nya pakai apa yah? Makasih yah..

    Reply

  8. nita posted on October 22, 2014 at 8:06 pm

    Mbak diana kenapa ya adonan ku gak kalis sempurna padahal bahan sudah sesuai resep dan aku menggunakan mixer bosch juga, kalau pakai mixer kira2 berapa menit ya pengadukannya dan kecepatannya berapa ya?, sudah 30 menit, adonanku tidak kalis sempurna.

    Reply

    diana

    Waahhh tertegun saya, dengan Mixer Bosch ga kalis2 ? Ada yang ga bener pasti Mbak.

    15 menit udah kalis kok , kecepatan 1 saat masukin adonan kering, lalu 2 saat masukin cairan, lalu 3. That’s it. Dan kalis sempurna 🙂

    Reply

  9. ani wahyu kumalasari posted on November 20, 2014 at 8:36 am

    pagi mbak diana yg cantik n penuh inspiratif…
    aq dah cb bikin charpao, hasilnya abis dikukus emang ngembang mbak, tapi hiasan aplikasinya koq ikut ngembang jg ya mba…
    misal hidung, mata sama telinga karakter pig jd ikut ngembang…jd benjol2 gitu…
    jd g cantik lagi pao nya…
    mohon solusinya ya mbak diana

    Reply

    ani wahyu kumalasari

    pagi mbak diana yg cantik n penuh inspiratif…
    aq dah cb bikin charpao, hasilnya abis dikukus emang ngembang mbak, tapi hiasan aplikasinya koq ikut ngembang jg ya mba…
    misal hidung, mata sama telinga karakter pig jd ikut ngembang…jd benjol2 gitu…
    jd g cantik lagi pao nya…
    mohon solusinya ya mbak diana

    Reply

    diana

    Hmmm kemungkinan terlalu tebal?

    Coba kalau pas main ke Gramedia, diintip buku CharPao Making by Diana Cahya, ada step by stepnya jelas banget, dan udah banyak yang praktek Mbak, mungkin bisa membantu ya 🙂

    Reply

  10. Nathania Riawan posted on December 30, 2014 at 11:27 am

    ci diana. kalau buat isiaannya pake apa? pake filling apa bisa? contohnya coklat filling atau greentea filling?
    sama resepnya juga kalau ada ya ci. makasih.

    Reply

  11. helni posted on January 2, 2015 at 10:37 am

    Kalo mau kursus harganya berapa? Dan lokasi dimana? Ada ga di daerah depok dan serpong? Tq

    Reply

  12. sara posted on January 7, 2015 at 2:25 pm

    Ditunggu kursusnya lagi ya, di Malang atau surabaya. Kalau bisa privat juga ok. saya telpon beberapa kali ke +628561604400 mailbox terus (T.T)

    salam

    sara

    Reply

    diana

    Hai Mbak Sara,

    Silakan SMS dulu yah sebelum telpon, jadi tidak masuk mailbox lagi 🙂

    Reply

  13. dina indah posted on January 10, 2015 at 11:51 pm

    Dear mba diana,
    Aku pngn deh kursus charpao ny…biaya kursusnya brp dan diadakan lg kpn y mba?mohon d jawab y mba
    makasih

    Reply

    diana

    Hai,

    Info kursus bisa SMS ke 08561604400 atau cek update di sini http://www.dianacahya.com/jadual-kursus/

    Reply

  14. Ary kusumajati posted on February 10, 2015 at 8:13 am

    Hai mbak, Pen pewarna makanan beli di mana ya?

    Reply

  15. ratma posted on February 18, 2015 at 6:50 am

    Kl utk hiasan yg warna hitam itu dapat dr mana ya? Soalx di tbk cari pewarna hitam gak ada…pengganti pewarna utk warna hitam bisa dpt dr mana?

    Reply

  16. linda posted on February 21, 2015 at 10:54 am

    Ci diana, pulpen khusus makanannya beli dimana? Ada yg bisa dipesan online gak yah? Lokasiku di jambi, rada susah nyarinya. Itu harganya kisaran berapa ya?

    Reply

  17. Riskaas posted on March 25, 2015 at 9:26 am

    Pagi mbak diana cantik ,mau tanya ni mbak , aku udah coba mbak tapi kok udah mengembang pas udah di angkat gak lama kemudian kok kempes ya mbak hasilnya? Terus kalo gak pakai mixer bisa gak mbak di ulenin pakai tangan aja

    Reply

  18. nanda posted on April 13, 2015 at 10:56 am

    mbk..bopoint yang buat menghias itu nama merknya apa ya….?? trus dimana belinya?? thanks

    Reply

  19. nadya posted on April 18, 2015 at 6:38 am

    Hai Mba Diana…
    Kemarin aku beli buku charpaonya mba diana, nah aku nggak punya mixer yang seperti di gambar buku charpao, kira2 kalo pake mixer tangan bisa nggak mbak? Atau emang harus pake mixer kayak gitu
    Mohon dijawab y mba makasih 🙂

    Reply

  20. wullan posted on April 24, 2015 at 11:08 pm

    Hai Mba diana..mau nanya donk,pewarna yg digunakan pake merk and jenis apa ya?belinya dimana ya?makasih krn mbak,aku terinspiratif buat bakul bakpao karakter,..thanks ya da berbagi,sehingga menjadi berkat bagi kami bakul kue,Gbu always

    Reply

  21. Fenisia posted on April 30, 2015 at 2:50 pm

    Ci diana…kmrn sy ikut yg didunia rasa palem…. nanti 30 mei kita ketemu lagi ya…sy ikut kursusnya…

    Reply

  22. ledia anggraini posted on May 7, 2015 at 4:23 pm

    Cc diana yang innovatif dan cantik, aku sukses bikin pao characternya. Kalau lagi rajin di bentuk kalau ndak dibikin biasa jg ok^_^ makasih yaaa

    Reply

  23. TinG" posted on June 9, 2015 at 11:41 pm

    Saya juga mengalami hal yg sama ci.. padahal saya beli mixer bosch nya di tempat cc lho.. sudah sampai 45 menit masih aja adonan tampak tidak halus/bergeronjal.. apakah adonan kalis itu tidak harus permukaannya mulus? Thx b4..

    Reply

    diana

    Berarti ada yang salah dalam resep atau saat pengulenan 🙂 dicoba lagi ya

    Reply

  24. Verly posted on June 12, 2015 at 3:20 pm

    Mbak Diana ,
    Kalau gak ada tepung protein rendah , all purpose plain boleh ?

    Reply

  25. Fitri posted on December 2, 2015 at 5:17 pm

    Mbak Diana mau tanya, itu menempelkan telinga, hidung, dll nya pakai apa yah? Makasih yah..

    Reply

  26. nurul posted on November 26, 2016 at 6:42 am

    pagi mb diana cahya,, ijin copy resep yaaahh cuz pengen jualan demi memburu rupiah, kali ajja bisa sukses seperti mb diana…heeeee?mohon doanya ya mba diana yang hebat?makacieee

    Reply

    diana

    aminnnnn

    monggo mbaa

    Reply

  27. Nuri lau posted on December 12, 2016 at 1:16 pm

    Hai ci diana , ak tggl dibanda aceh sy kepingin buka usaha charpao ini, tp.sy blum mahir,blum bisa mo khursus jauh t4nya gimana yaaa…

    Reply

  28. Noveny posted on December 22, 2016 at 7:31 pm

    Hi mba Diana,

    Kalo tdk pakai mentega putih, apakah bs diganti dgn butter or margarine kuning biasa ya? Thank you in advance!

    Regards,
    Noveny

    Reply

    diana

    Tentu 🙂

    Reply

Leave a Comment





*